Синяя Борода писал(а):
Простой пример с северными кавказцами: в родных аулах они прям паиньки, прилежные мусульмане, но как только приезжают в Москву - и водку жрут, и со шлюхами развлекаются, и матом (почему-то русским) кроют и т.п. Наверное думают в Москве бога нет...
Хэнк писал(а):
Так ведут себя любые завоеватели, в побежденной стране.
Просто эти черти - мусульманами себя позиционируют, дескредитируя веру своим поведением.
Ты написал открыто и не в первый раз в таком ключе, потому и насыйхат вынужден сделать так же, и может другим тоже будет польза.
Ты всем чеченцам так такфир вынес что-ли?
Большинство русских совершают множество грехов, но это ведь не повод, чтобы немецкие мусульмане сразу такфирили за это всех русских?
Ты русский, я немец, но я отношусь с любовью к тебе, как к моему брату по вере.
Любить или ненавидеть кого-то просто из-за своих комплексов, страхов, стереотипов, невежества, страстей, слабости и т.д. много ни ума, ни сил не надо.
А вот любить ради Аллаха то, что любимо Ему, и относиться с ненавистью к тому, что ненавистно Ему - это то, что требует работы над собой.
По идее, мусульманин должен выкинуть все свои представления о любви и ненависти, которые противоречат тому, что любимо или ненавистно Аллаху.
Вот чеченцы - они творения Господа, как и все остальное? Да. Все творения любимы Аллаху в основе? Да. То есть мы уже нашли причину, что в них можно и нужно любить.
Дальше, в большинстве из них есть вера, иман? Да. Иман в человеке любим Аллаху? Да. Значит мы должны с любовью относиться к тому иману, который есть в них.
Если кто-то из них в Москве пьет пиво, то это грех и нелюбимо Аллаху? Да. Значит мы должны относиться с ненавистью к их греху ради Аллаха? Да.
А какой самый страшный грех? Это придание Аллаху сотоварищей и НИКАКОЙ другой грех не есть такой же по тяжести.
Так почему же ты, брат, относишься с нелюбовью к каким-то мЕньшим грехам одних людей, к тому же вешая ярлык на целые народы, но при этом у тебя не вызывает такого неприятия самый тяжкий из грехов, который обрекает человека на вечный Ад?
Ты в своей любви и ненависти руководствуешься стремлением к довольству Аллаха или же некими своими страхами, комплексами, страстями?
Да, и чеченцы, и многие другие представители разных народов совершают грехи и, не выполняют предписанное Богом, но, во-первых, мы не должны грех того или иного человека или людей экстраполировать на целые народы (может оказаться, что среди чеченцев есть те, кто в миллион раз праведнее тебя и меня), во-вторых, должны любить в них то, что любимо Аллаху, и относиться с нелюбовью и ненавистью к тому, что ненавистно Аллаху, и в-третьих, если посчитать процент чеченцев-грешников или представителей многих других народов, то окажется, что чеченцы-то вообще "праведники" на фоне многих других.
Поэтому если в человеке есть иман, но этот иман в другом не вызывает твоей любви - значит есть проблема, так как ты не любишь то, что любимо Господу, а если другой, например, совершает грех прелюбодеяния и этот его грех не вызывает у тебя отторжения, ненависти, неприятия, то значит тоже есть проблема - ты относишься либо равнодушно, либо даже благосклонно к тому, что Ему ненавистно.
И в идеале человек должен любить то, что любимо Ему, и относиться с неприятием, нелюбовью, отторгать то, что нелюбимо Ему.
Кстати, это перекликается с темой о "развоспитании" и "воспитании", которую "докторрадисты" добивались от него.
Я долго думал, брат, не толкает-ли меня на это сообщение моя гордыня, мой нафс, и только когда пришел к выводу, что нет, то написал.
Просто подумай об этом.
Аллах Знает лучше.
И, да, простит он нас и всех покорных Ему за грехи, совершенные нами по знанию и слабости или по незнанию.