Robot писал(а):Я насчёт дорог не спец, но вот интересно, сколько времени живут дороги на севере Канады или на Аляске? Действительно ли климат - причина столь быстрого разрушения? Или причина - возможность ежегодно перекладывать и ремонтировать за хорошее бабло.
Хорошего бабла там уже очень давно нет. Если бы и было в наше время, то легко устранилось бы заявой в прокуратуру или антикоррупционный комитет.
Не всегда выбирают действительно оптимальную технологию - где-то переплачивают за чрезмерное качество, где-то за недостаточное. Хотя я не знаю, насколько сейчас это распространено. Лет 10 назад у нас тут было весьма, но Путин тут лично порядок навел.
Аляскинское шоссе десятки лет пытаются сделать так, чтобы оно все 365 дней в году было адекватным. Пока не удается - где-то всегда расхерачено.
В Миннеаполисе (город не из бедных) весной дороги в хлам. И не весной они как правило далеки от зеркальных. А еще там недавно мост рухнул, в час пик.
В Нью Йорке дороги дерьмо, хотя климат и не шибко северный, трафик нереальный, денег дохрена.
Самое интересное, что на конкретном юге дороги очень часто конкретно плохие. Но там и бюджеты печальные.
Дорогое это удовольствие, и лучше десять раз подумать, прежде чем закапывать столько бабла.
У нас сейчас идет массовое строительство и апгрейд дорог. Уж не знаю, сколько раз и чем Путин подумал. К строительству в Сибири претензий нет - это часть нацпроекта по ее освоению. В таких пробочных жопах, как Владивосток, качество понятно, что важно - от него пропускная способность зависит. Но в мелких городках и даже деревнях...
Типа экономику так поднимают, на опыте США. Вот только в 21-м веке в США идет довольно массовая ликвидация асфальтовых дорог - денег на их содержание больше нет. Этот опыт что-то как-то не учли.