Продолжу.
Арианство, которое распространилось среди готов, это направление христианства, которое несовместимо с государством. Потому что ариане не считают Исуса богом. И поэтому с ними нельзя провернуть фокус, отменив Тору на основании того факта, что теперь есть якобы Новый Завет.
Для обслуживания государств существуют католичество и византийская вера.
Поэтому на очередном витке империализма - завоеваниях Каролингов, создании империи Запада - арианство в Европе выводилось огнем и мечом.
Из истории мы помним, что Карл Великий заключил союз именно с Папой Римским.
Но оно успело проникнуть на Русь. И закрепилось там в качестве Старой Веры (см.
https://statehistory.ru/1392/Arianskaya ... niya-Rusi/).
Которую в 17 веке отменял Никон.
И еще. Для "верующих", которые считают что Исус якобы призывал отдавать кесарю кесарево, я рекомендую еще раз перечитать это место Библии:
"И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя. И они спросили Его: Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лице, но истинно пути Божию учишь; позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет? Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете? Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И не могли уловить Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали."
Оценили шутку Исуса?