Матчество
Матчество
Manann, почему давал? И сейчас полно любителей редких имен. Путин, Родина...
Матчество
ну вот такие же и дают. :D
Матчество
Manann, eбaнутые имена не сказываются на СОЦИАЛЬНОМ ИНСТИТУТЕ, который называется "патрилинейность", и с которым таки во многом связана переемственность традиций, в том числе традиции нормальной семейной структуры.
Община, а с ней патрилокальность, были полностью добиты в начале 20 века. До того было нормой приводить молодуху в родительский дом, а потом всей родней строить свой дом, при этом с семьей жены связь практически разрывалась.
И как бы современные бабы не морщились по этому поводу, но от плядства эта схема спасала на 99%.
Патрилинейность - это семейная переемственность ПО МУЖСКОЙ ЛИНИИ. Именно благодаря ей я, например, многое знаю о своих предках, по прямой отцовской линии - ОЧЕНЬ глубоко. И, как ни странно, когда ощущаешь себя звеном в этой неразрывной цепи ЛИЧНОСТЕЙ, а не просто в биологическом круговороте, уже невольно начинаешь думать, как ТЫ на их общем фоне смотришься. В случае с матчествами - дело не отдельных чудиках, а в целенаправленном сломе остатков прежней традиции.
Понимаете, если так пойдет дело, то наши дети уже не будут смотреть на матчество вытаращив глаза, как я например. Для них это будет ВАРИАНТ НОРМЫ. А для их детей уже - просто норма.
Община, а с ней патрилокальность, были полностью добиты в начале 20 века. До того было нормой приводить молодуху в родительский дом, а потом всей родней строить свой дом, при этом с семьей жены связь практически разрывалась.
И как бы современные бабы не морщились по этому поводу, но от плядства эта схема спасала на 99%.
Патрилинейность - это семейная переемственность ПО МУЖСКОЙ ЛИНИИ. Именно благодаря ей я, например, многое знаю о своих предках, по прямой отцовской линии - ОЧЕНЬ глубоко. И, как ни странно, когда ощущаешь себя звеном в этой неразрывной цепи ЛИЧНОСТЕЙ, а не просто в биологическом круговороте, уже невольно начинаешь думать, как ТЫ на их общем фоне смотришься. В случае с матчествами - дело не отдельных чудиках, а в целенаправленном сломе остатков прежней традиции.
Понимаете, если так пойдет дело, то наши дети уже не будут смотреть на матчество вытаращив глаза, как я например. Для них это будет ВАРИАНТ НОРМЫ. А для их детей уже - просто норма.
Матчество
altayshaman, они уже не смотрят, детям плевать. Дети не считают неправильным и зазорным что-то до тех пор, пока родители не обращают на это их внимание.
Отправлено спустя 9 минут 40 секунд:
Опять же, о предках. Я гораздо дальше и лучше знаю линию матери, потому что моя прабабушка по матери жила с нами и принимала очень важное участие в моём воспитании. Причём, подробнее всего мать – её отец (дед) – его мать (прабабушка) – её отец (прапрадед) – его отец (прапрапрадед).
Это не мешает мне ориентироваться и на них, и на других мужчин и женщин в моём роду, и считать своим родом все четыре ветки моей родни (по двум бабушкам и по двум дедушкам). Патрилинейность меня бы обеднила в смысле определения идентичности, эталонов для подражания и т.д.
Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Отсутствие разводов ни разу не равно поголовной супружеской верности в 99% случаев.
Отправлено спустя 9 минут 40 секунд:
Опять же, о предках. Я гораздо дальше и лучше знаю линию матери, потому что моя прабабушка по матери жила с нами и принимала очень важное участие в моём воспитании. Причём, подробнее всего мать – её отец (дед) – его мать (прабабушка) – её отец (прапрадед) – его отец (прапрапрадед).
Это не мешает мне ориентироваться и на них, и на других мужчин и женщин в моём роду, и считать своим родом все четыре ветки моей родни (по двум бабушкам и по двум дедушкам). Патрилинейность меня бы обеднила в смысле определения идентичности, эталонов для подражания и т.д.
Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Увы, нет. А заодно и порождала такие явления, как снохачество или родственный инцест перед выдачей дочек замуж.altayshaman писал(а): ↑18.01.20 06:30И как бы современные бабы не морщились по этому поводу, но от плядства эта схема спасала на 99%
Отсутствие разводов ни разу не равно поголовной супружеской верности в 99% случаев.
Матчество
Бабы в своём идиотстве утонут - вопрос времени.
Вечная гонка за мужчиной,подражание ,попытка стать выше ,доминировать.
Никогда баба не будет равна мужчине.
Никогда .
Смешно смотреть на эти жалкие потуги феминисток и ТП .
Вечная гонка за мужчиной,подражание ,попытка стать выше ,доминировать.
Никогда баба не будет равна мужчине.
Никогда .
Смешно смотреть на эти жалкие потуги феминисток и ТП .
Матчество
Repka, пока не разрушили. Иначе не было бы общепринятой нормой жене брать фамилию мужа и давать детям отчества.
Матчество
Если и было уже, пусть ещё раз.
Матчество
от ныне все здешние кошёлки -татьяновны?
Матчество
Дык просто же. В доиндустриальном обществе, начиная от нижнего палеолита с блекджеком и шлюхами хабилисами и олдуваем, и заканчивая поздним ренессансом, именно мужчина был практически единственным источником и носителем производительных сил. И если в донеолитическое время отношения в группе были большей частью "горизонтальными", поскольку наследовать было особо нечего, общество ограничивалось патрилокальностью, то бишь брали (или захватывали) жен в соседних группах. Как появилось земледелие и скотоводство, а с ним и СОБСТВЕННОСТЬ - сразу и возник вопрос наследства. Ну а поскольку "своими" при патрилокальности являются только мальчики, девочки уйдут в другие "кланы" - то сам собой и возникает РОД, именно как прямая мужская линия наследования. И появляются РОДОВЫЕ ИМЕНА, то бишь familya.
А почему разрушается - дык потому что невыгодна. Родовая община живет экономно, многое (как минимум еду и строительные работы) производит сама. Айфончеги там покупать не будут, ибо понтоваться не перед кем. А чтобы поддерживать устойчивую экономику - нужет устойчивый РОСТ ПОТРЕБЛЕНИЯ. С общинами тут каши не сваришь. Это еще в начале 20 века Столыпин понимал, расселяя крестьян по хуторам, целенаправленно превращая общинников в, по сути, мелких сельхоз буржуев.
- Repka
- посвященный
Матчество
не имею достоверных данных, но на русском севере
при расселении из Новгорода, еще при Иване Грозоом, селились по две семьи образуя деревню, одна деревня о другой - в пределах видимости.
Вырубали леса, обрабатывали поля.
Разве эта форма не образовывала общину?
Матчество
Дык до сих пор в любой более-менее кондовой деревне половина Ивановы, половина Петровы, остальные - приезжие. :D
Под "семьей" и понималось именно вся совокупность братьев-сватьев, дядей, дедов, двоюродных, троюродных и прочей седьмой воды на киселе. Все РОДнились. :D
- Repka
- посвященный
Матчество
ну да, но и в соседние тоже ходили за невестами :D
Крепостного права у нас не было и татаро монгольского ига тоже.
Но, сука, война много повыкосила.
Много родных не вернулось. И по отцу и по матери. Здоровые, крепкие мужики. Некоторые финскую прошли без царапины.
Матчество
Дык патрилокальность же!.
Оно вообще сильно преувеличено. Точно не помню, но в худшие годы процент крепостных доходил где-то до 25-30.
Да и где оно было - социальная структура не менялась. Реальные монголы с реальным населением-то почти не контактировали. Свои князья "выход" собирали, который часто был МЕНЬШЕ податей в "свободных" княжествах.
- Repka
- посвященный
Матчество
altayshaman, прочитал про патрилокальность и вспомнил, мое поколение почему то акселератами называли, хз.
Да, реально заметно было и рост и физданные были выше, чем выпускников на три, четыре года ранее.
Нас было меньше, но мы были больше :D
Тогда в Науке и жизни писали, что мол на нас выпадут новые испытания, и что так люди что то чувствуют.
Так и получилось.
Сейчас снова мельчают.
Что за фигня?
Да, реально заметно было и рост и физданные были выше, чем выпускников на три, четыре года ранее.
Нас было меньше, но мы были больше :D
Тогда в Науке и жизни писали, что мол на нас выпадут новые испытания, и что так люди что то чувствуют.
Так и получилось.
Сейчас снова мельчают.
Что за фигня?
Матчество
Да вот хрен его знает. Процент родившихся мальчиков становится достоверно выше ДО начала войн.
Не все мы понимаем.
Не все мы понимаем.
Матчество
Да не физди. :D
Мы ж вроде ровесники, не?
Кажись, следующее поколение "акселератами" называли. :=/
Я ща мелкий по-росту, по сравнению с парнями лет на 5-7 помладше.

Repka, у тебя какой рост?

Отправлено спустя 5 минут 11 секунд:
8) Я ща, - 1м73, когда-то был верные 1м76, до своего сколиоза, вызванного аварией.
И у меня - верная

Сам не измерял, - говорили.

Но 24, - точно нету. :=/
Отправлено спустя 8 минут 19 секунд:
А нОнеча-то, деуки, - все сплошь "балованные Халю".

- Repka
- посвященный
Матчество
Павлов,
Поколение это 30 лет, считай сам какие из него акселераты.
Рост мой 1,8м. Вес 103 кг.
Восьмидесятку имел в 16.
Утром бег 2 км, ежедневно кроме выходных, там другие "упражнения". Такой режим всю сознательную жизнь, с незначительными перерывами.
Как то я боролся с двумя сыновьями, сразу, в шутку конечно, но они и вдвоём не могли сбить меня с ног, да сейчас силой делаю такие вещи, что взрослые сыновья не могут сделать. Хотя один заметно выше меня и оба занимались греблей и пр. довольно долго.
Хз, может потому, что родился и рос в деревне там чистый воздух, молоко, мясо, все натуральное и трудотерапия.
Поэтому мне твой скепсис не совсем понятен.
Поколение это 30 лет, считай сам какие из него акселераты.
Рост мой 1,8м. Вес 103 кг.
Восьмидесятку имел в 16.
Утром бег 2 км, ежедневно кроме выходных, там другие "упражнения". Такой режим всю сознательную жизнь, с незначительными перерывами.
Как то я боролся с двумя сыновьями, сразу, в шутку конечно, но они и вдвоём не могли сбить меня с ног, да сейчас силой делаю такие вещи, что взрослые сыновья не могут сделать. Хотя один заметно выше меня и оба занимались греблей и пр. довольно долго.
Хз, может потому, что родился и рос в деревне там чистый воздух, молоко, мясо, все натуральное и трудотерапия.
Поэтому мне твой скепсис не совсем понятен.
Матчество
AsLan, можете просветить.
Матчество
А вообще что бы никому не обидно было нужно ввести двойные отчества. Например Александрович-Иронович или Дмитриевна-Светлановна и т.д.
Матчество
А выговаривать не зае.ешься?
Матчество
Матчество
Думаю будет не сложнее чем какой нибудь Тюнибабян Магомедзапир Мадатхадинович.