exciter9 писал(а): ↑24.02.22 22:17
Это какая то давняя психотравма?
Да, я несколько раз писала об этом.
Я родилась и выросла в Риге. До 7 лет жила там постоянно. До 18 - все каникулы практически проводила у маминых родителей в Иманте. Сама с 12 лет ездила на поезде в Ригу и из Риги.
Дед из староверской русской семьи, которые бежали из Российской империи от преследований за веру.
Бабушка - татарка детдомовская.
В общем, долго семейную историю рассказывать, но они жили в Латвии почти всю жизнь.
Все родственники там. Дедовы, конечно. Бабуля сирота.
И вот развал Союза. Начались митинги за отделение. Дед ходил на митинги, чтобы не отделяться.
А его невестка, жена старшего сына с родственниками своими на митинги за независимость Латвии.
Переругались все вдрызг.
Перестали собираться семьями на Новый год, на дни рождения.
Дошло до полной жести. У деда инсульт и никто из детей, внуков его не пришёл навестить в больницу.
Так все было горячо.
Итог - мы забрали стариков к себе, в Москву.
А что значит вырвать с корнем старых людей?
Уход и условия были отличными. Но корни, корни.
Ну и много чего уже мы сами наслушались от родни.
Разного.
А у меня был ещё эксцесс с контролером в троллейбусе в 1996 году, когда я ещё моталась к бабуле с дедулей в гости.
После этого я зареклась бывать на своей Родине.
Ну и по мелочи разное добивало.
Например, марши латышских ветеранов дивизии СС на Бривибас.
Там было ещё забавное и одновременно печальное продолжение истории про ту невестку-латышку, которая «воевала» с нашим дедом за независимость своей родины. Она 15 лет назад уехала помогать с внуком своей младшей дочери в Ирландию.
Как мы с мамой шутим - Тетя Вера так боролась за свободу свокй страны, что теперь наслаждается ею за тысячи километров и предпочитает вообще не приезжать в Ригу к старшей дочери и внучкам.
Ну это так. Очень частная история одной семьи.