Я не представляю в прежней школе, чтобы обсуждался авторитет учителя. В теперешней школе - тотально прав ученик, к чьей нежной душе не сумел найти подход учитель. Понятие "ученик - лентяй, не хочет нифига делать" - не рассматривается.
Никому не приходило в голову обсуждать - так или не так лечит врач. Назначил - лечись. Отправил на прививку - прививайся. Сейчас начинаются слюни, сопли, возмущения "моё тело - моё дело" и разборки на весь мир. А твое тело - твое дело ровно до того момента, как ты не являешься источником опасности для окружающих. Причем гарантий, что вот именно в этот момент ты не подхватил и уже не рассеиваешь в окружающую среду какой-нибудь очередной вирус - никто дать не может. И пока такой индивидуум выгибается - он может перезаразить уйму народу, и далеко не все выживут...
И так во всем....
Пока идут медицинские, образовательные, охранные "услуги" - ничего доброго не будет. Для исполнения рекомендаций - нужен авторитет. Авторитет у человека имеет либо равный по положению, либо старший по положению. Младший - может вызывать любые эмоции от симпатии до негатива, но авторитетными его слова, обязательными к исполнению - не будут.
А обслуживающий персонал воспринимается нашими людьми как младший по положению. Следовательно - обязательными к исполнению слова врачей, учителей и прочих "услужающих" - не являются и не будут являться.
А результаты этого мы видим во всей нашей жизни.