Поиск источников к Научпопу
Человек, занимающийся нейробиологией не один десяток лет, всего пару лет назад создавал психологические темы, типа "как стать счастливым", выдернув основные постулаты и обозвав их своими терминами из книжки Кови "7 навыков", затем, психолог вдруг внезапно стал нейробиологом и стал критиковать всю психологию и свои же прошлые высказывания. Для 50+летнего мужика такое поведение маловероятно. МишаКэп заметил правильно, это два разных человека, вернее один и тот же человек в разные периоды времени. Затем, когда люди стали находить общее у человека под ником ДиРади с соблазнения и Дока с абф, ДР вкинул фотку какого то мужика с собой, выдав себя именно за того мужика, который, тем не менее, знаком с Ди (а как поступили бы вы в этой игре, когда запахло жареным?).
И вообще, что сложного, имея довольно развитый мозг и опыт (а у ДиРади этого не отнять), зная основы научного метода и матан, пользоваться гуглом и отвечать на вопросы? Да ничего. Рубрика "вопрос-ответ" проходила не в прямом эфире, и было время на поиск и формулировку ответов. Или кто то общался с Доком лично, вне интернета?
Я в свое время развлекался по переписке, пользуясь сайтом http://ru.akinator.com/, задавая вопросы якобы всплывшие в моей голове. И все удивлялись, как я угадывал этих персонажей.
Образ авторитета, тем более сложившийся в женской голове, тем более засунутый в мозг опытным пикапером, выветрить очень сложно, это да) Вера, ниче не поделаешь :D
И вообще, что сложного, имея довольно развитый мозг и опыт (а у ДиРади этого не отнять), зная основы научного метода и матан, пользоваться гуглом и отвечать на вопросы? Да ничего. Рубрика "вопрос-ответ" проходила не в прямом эфире, и было время на поиск и формулировку ответов. Или кто то общался с Доком лично, вне интернета?
Я в свое время развлекался по переписке, пользуясь сайтом http://ru.akinator.com/, задавая вопросы якобы всплывшие в моей голове. И все удивлялись, как я угадывал этих персонажей.
Образ авторитета, тем более сложившийся в женской голове, тем более засунутый в мозг опытным пикапером, выветрить очень сложно, это да) Вера, ниче не поделаешь :D
- Moyasvetlana
- бывалый
Можно я объясню? Речь же за источники, из чего были скомпиляны ответы в теме. За эти источники спрашивали ещё в самом начале нейробиологического пути дока, да и ещё при веллеровском объяснении смвысла жизни в постоянном усложнении. На вопрос об источниках делалась отсылка общими ответами, ну тип копайте сами всё открыто. Из чего умные люди ещё тогда сказали но оки доки мы всё поняли, раз образуется секта значит должны быть и толкователи, вопросов больше не имеем.
Moyasvetlana,
Настрочил поэму, потом решил, что обсуждать человека за глаза некрасиво и удалил пост :D Как улику вброшу лишь факт, что ДиРади пропал с соблазнения.ком в том же июле 2014го, в котором Док пропал с АБФ.
noev верно сказал, единственная проблема в дутом авторитете, ("я уделываю психологов/этологов/проктологов пачками, у меня куча лаборантов, я, я..."-тема, прокатывающая на отлично в пикапе) который позволял Доку частенько говорить ахинею умными словами.
К Доку в числе прочих у меня был вопрос-как работает иерархический инстинкт (доминантность), как реализуется, чем регулируется, где локализован и тд. Ни от него, ни от Савельева я этого объяснения не слышал. Может кто ткнет ссылкой, что почитать по теме? Что то у меня подозрения, что такого инстинкта нетути
Желания увеличивать свой капитал, обрастать жирком - это побочный продукт дофаминового "склеивания" нейроцепей, ответственных за пищевое, половое поведение и поведение, отвечающее за выживание. Типа, привела ситуация к удачной реализации половой программы-закрепилось поведение, привела ситуация к соблазнению бабы-закрепилось поведение выбросом медиаторов системой подкрепления. Затем, прежде закрепленное уже не вызывает нового подкрепления (дофамин на "склеивание" цепи уже потрачен), и как следствие нет новых эмоций, поэтому включается поиск нового, более "доминантного" поведения (включается поиск колбасы пожирнее, бабы покрасивее, квартиры побогаче и т.д.).
Есть у кого какие соображения по этому поводу?
Настрочил поэму, потом решил, что обсуждать человека за глаза некрасиво и удалил пост :D Как улику вброшу лишь факт, что ДиРади пропал с соблазнения.ком в том же июле 2014го, в котором Док пропал с АБФ.
noev верно сказал, единственная проблема в дутом авторитете, ("я уделываю психологов/этологов/проктологов пачками, у меня куча лаборантов, я, я..."-тема, прокатывающая на отлично в пикапе) который позволял Доку частенько говорить ахинею умными словами.
К Доку в числе прочих у меня был вопрос-как работает иерархический инстинкт (доминантность), как реализуется, чем регулируется, где локализован и тд. Ни от него, ни от Савельева я этого объяснения не слышал. Может кто ткнет ссылкой, что почитать по теме? Что то у меня подозрения, что такого инстинкта нетути
Есть у кого какие соображения по этому поводу?
Почитай «Эмоциональный интеллект» 2008года за авторством Дэниела Гоулмана , др. Гарвардского университета. Я в теме про психологию как науку писал про неё
плюм
плюм
- Repka
- посвященный
Инстинктов вообще не существует, существуют автоматизмы разного уровня закрепления.Koperfild писал(а):К Доку в числе прочих у меня был вопрос-как работает иерархический инстинкт (доминантность), как реализуется, чем регулируется, где локализован и тд. Ни от него, ни от Савельева я этого объяснения не слышал. Может кто ткнет ссылкой, что почитать по теме? Что то у меня подозрения, что такого инстинкта нетути
А по вопросу генетического закрепления стремления к доминированию, то тут есть такая цитатка:
Существуют различные мнения на доминирование: одна из них озвучена выше, а вторая состоит в том, что стремление к доминированию - всего лишь способ выживания в среде ограниченных ресурсов.noev писал(а):Проф. Савельев С.В. отвечая на прямо поставленный вопрос ответил, что в ГМ существуют отдельные ядра (компактные области) нейронов отвечающие за стремление к размножению, доминантности, пище. Делаем вывод, что это не абстракция, а вполне реальный действующий субстрат.
Я склонен к первой точке зрения, так как формирование иерархий доминирования, как эволюционное преимущество, рано или поздно закрепляется в наследственности. Что и произошло в начале эволюционного развития.
Koperfild писал(а):единственная проблема в дутом авторитете
Приходит чел и говорит: я 57 летний Доктор Рад, слушайте сюда.Ну, грубо говоря, когда значимый (тот, кто имеет в сумме больше твоих р-д-с), тот типа делится полезными мыслями. Красава вообщем и молодец.
А кто не значимый, тот навязывает свое дурацкое мнение.
Но говорить они при этом могут один в один - одно и то же.
Значимость же.
Кто значимый, того слова и важны.
Или так: Здравствуйте. Я Ди Ради и мне 28 лет, я буду учить вас жизни.
К кому из этих персонажей станут прислушиваться? При том, что говорить они будут одно и тоже.
- Ostin Star
- бывалый
На мой взгляд суть доминации в победах над собой, другими людьми или окружающим миром. Доминант - это победитель. А победы приносят человеку удовольствие - это положительное подкрепление. Ну и доминанту достаётся больше ништяков чем остальным.Koperfild писал(а):Желания увеличивать свой капитал, обрастать жирком - это побочный продукт дофаминового "склеивания" нейроцепей, ответственных за пищевое, половое поведение и поведение, отвечающее за выживание.
А если присовокупить к этому утверждение Савельева, то получается, что в мозге есть центр, который вбрасывает гормоны удовольствия при победах, создавая положительное подкрепление.
Подобные же центры есть для еды, секса и всего прочего, что приносит удовольствие.
Многие говорят, что женщинами управляют по большей степени инстинкты, а если вспомнить основной закон женской логики(Что приятно, то истинно), то получается та же тема. Инстинкты определяют то, что приносит удовольствие.
- Moyasvetlana
- бывалый
Какие ядра? С чего вдруг вывод-то делаем?repa писал(а):Проф. Савельев С.В. отвечая на прямо поставленный вопрос ответил, что в ГМ существуют отдельные ядра (компактные области) нейронов отвечающие за стремление к размножению, доминантности, пище.Делаем вывод, что это не абстракция, а вполне реальный действующий субстрат.
Как функционируют "ядра", отвечающие за стремление к пище и размножению понятно. Маркерами к возбуждению пищевых центров могут являться запахи, раздражение вкусовых рецепторов, пониженная глюкоза в крови и как следствие выделение грелина гипоталамусом, запускающего чувство голода.
Маркерами к возбуждению половых центров могут являться внешние характеристики (пропорции, бедра, грудь, симметрия лица, запахи, феромоны, голос), и как следствие выделение тестостерона/эстрогена и затем половое возбуждение.
Механизм же функционирования в мозге "доминантности" не ясен.
Начал искать в "эмоциональном интеллекте", пока не нашел.
Либо это функционирующий на катехоламинах "инстинкт" самосохранения, когда мы бьем морду на ринге, либо мозг считает,что нас убьют, когда осторожно лезем на скалу, либо свалимся и разобьемся. Но роллс-ройсы то и прочая мишура на каких механизмах завлекает человека?
МишаКэп, стримы-прямой эфир. Большинство людей пишет более красиво, нежели говорит) Особенно мужской пол.
- Ostin Star
- бывалый
Так ведь тут дело не в эмоциях, а в авторитете источника информации.
Опираться в постройке своей картины реальности на опыт и знания 28-летнего и 57-летнего - это не одно и то же.
Тут, конечно, можно возразить, что нужно думать своей головой, но это утопия, т.к. знания любого человека в большой степени основываются на знаниях других людей. И тут большую важность имеет авторитет источника этих знаний.
Опираться в постройке своей картины реальности на опыт и знания 28-летнего и 57-летнего - это не одно и то же.
Тут, конечно, можно возразить, что нужно думать своей головой, но это утопия, т.к. знания любого человека в большой степени основываются на знаниях других людей. И тут большую важность имеет авторитет источника этих знаний.
Да никто эти личности не копает. Зачем акцентировать внимание на них.
Хотя да, удобно. Ну чтоб обвинить всех с критическим мышлением в обезьянстве. Перевернуть всё с ног на голову.
Речь идёт за И С Т О Ч Н И К И из которых компилились ответы.
Ряд известных ситуативных примеров был взят у Аси Казанцевой, часть примеров у Савельева. Определения механизма смеха, юмора на 100% из М.И. Не говоря уже о философии. Именно примеров\определений и именно слов в слово.
Хотя да, удобно. Ну чтоб обвинить всех с критическим мышлением в обезьянстве. Перевернуть всё с ног на голову.
Речь идёт за И С Т О Ч Н И К И из которых компилились ответы.
Ряд известных ситуативных примеров был взят у Аси Казанцевой, часть примеров у Савельева. Определения механизма смеха, юмора на 100% из М.И. Не говоря уже о философии. Именно примеров\определений и именно слов в слово.
- Ostin Star
- бывалый
А чем человек не источник?ЗаиусПО писал(а):Речь идёт за И С Т О Ч Н И К И из которых компилились ответы.
Ведь он тупо может не помнить источников всех тех знаний, которые он получил за N лет практики и изучения вопросов связанных с аутизмом, например.
Ведь Научпом это не только ДСП+С.
ДР заявлял, что только нейробиология может помочь решить проблему аутизма. И тут встаёт вопрос - это мнение человека, который этим занимался долгое время и имеет соответствующие знания и умения или это мнение человека, нахватавшегося по верхам?
Во втором случае, если человек на это поведётся, потратит кучу времени и денег, а это окажется лажей, то тут несомненная вина человека с дутым авторитетом.
Да разумеется источник, спору нет. Я говорю за то что как только разговор заходит о том откуда это знание скомпилилось, о его основе как сразу набИгает группа ников, причём как из небытия возвращается неожиданно и давай всё сводить к тому что ха-ха тупые обезьяны обсуждают личности хааа-ха
Как-то так.
- Ostin Star
- бывалый
Миндалины участвуют в формировании значимости информации. Например, если во время прогулки по полю на вход поступила информация о том, что вокруг нас утки ходют пасутся и информация, что в кустах у наших ног ползает змея, инфа об утках забракуется миндалинами, и в сознание хлынет поток "аларм, змея!".
Миндалины, конечно, могут поставить задачу, типа "роллс-ройс-важная штука", но по каким критериям он важен? Какие маркеры у доминантности? Где спусковой крючок на выброс медиаторов? Змея-угроза для жизни, а роллс-ройс?
Миндалины, конечно, могут поставить задачу, типа "роллс-ройс-важная штука", но по каким критериям он важен? Какие маркеры у доминантности? Где спусковой крючок на выброс медиаторов? Змея-угроза для жизни, а роллс-ройс?
- Repka
- посвященный
Ostin Star, вы ушли в сторону. Попытаюсь объяснить.Ostin Star писал(а):На мой взгляд суть доминации в победах над собой, другими людьми или окружающим миром. Доминант - это победитель. А победы приносят человеку удовольствие - это положительное подкрепление. Ну и доминанту достаётся больше ништяков чем остальным.
А если присовокупить к этому утверждение Савельева, то получается, что в мозге есть центр, который вбрасывает гормоны удовольствия при победах, создавая положительное подкрепление.
Доминирование - генетически закрепленная фишка, позволяющая существовать особи с среде ограниченных ресурсов путем встраивания в существующие иерархические структуры взаимодействий. Доминирование всегда относительно к этой иерархии. Механика процесса и управление биохимией организма лежит на уровне лимбической системы.
Доминирующий - не обязательно верховный. Всегда существуют особи ниже тебя в иерархии.
Схема взаимодейстий лежит в постояноом реальном расчете своей значимости в структуре иерархий, относительно других особей и прогнозировании своего поведения по отношению к ним на основании доминантных признаков другой особи.
Данный подход оптимизирует энергетическое поведение особи в иерархии, снимая необходимость прямых стычек с целью ее опытного определения.
Ошибка в расчетах в сторону завышения собственной значимости грозит реальными разборками.