Эпидемия
- Старик Похабыч
- бывалый
Эпидемия
У Бакеевой есть один нюанс в методике. Она предлагает глубокий вдох.А это гипервентиляция, которая, как бы это парадоксально не звучало, уменьшает поступление кислорода в ткани. Гемоглобин не отдает кислород, а носится с ним по кругу. О всяком случае, так описывают эффект Вериго-Бора.
Отправлено спустя 11 минут 54 секунды:
Конечно можно уменьшить вентиляцию легких с последующим медленным выдохом и тем более задержкой.. Но как это проходит у нее пока не понял и есть ли вообще. В любом случае, пациент может пустится в личное творчество и наворотить. Много зависит от того, как правильно понял и выполняет упражнение человек.
Отправлено спустя 11 минут 54 секунды:
Конечно можно уменьшить вентиляцию легких с последующим медленным выдохом и тем более задержкой.. Но как это проходит у нее пока не понял и есть ли вообще. В любом случае, пациент может пустится в личное творчество и наворотить. Много зависит от того, как правильно понял и выполняет упражнение человек.
Последний раз редактировалось Старик Похабыч 19.08.21 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Эпидемия
Qzмич, да так и есть; ты тут живешь (в Казахстане), и понимаешь многие нюансы, которые не поймут наши камрады из РФ.
Кошмарят именно из-за этого.
...Насчет дыхательной гимнастики: я хоть и не врач, но посоветую простую, и заведомо безвредную вещь.
Купи обычные детские шарики, и надувай их, каждый день, по 2-3 раза. По самочуствию: сегодня 1 шарик, завтра - 2...и т.д.
Если чуствуешь, что тяжко, - прекращай.
Сам этим спасался, когда "гематоракс" выгонял после аварии. Мне тогда правое легкое "накололо" сломанными ребрами, пневматоракс и кровь несколько раз откачивали. А гематоракс (сгустки крови в нижних долях), - так не удалишь, выкачиванием. Помогали эти самые детские шарики, и баня русская (парная), когда реабилитировался. Причем, баня, - буквально, начинал с 30 секунд, при небольшой температуре. Да и до сих пор, в парной долго не могу.
- Старик Похабыч
- бывалый
Эпидемия
Чтобы не ошибиться и не вмешиваться в автоматический режим дыхания, который регулируется дыхательным центром, можно выполнять упражнение направленное на волевое расслабление мышц диафрагмы и живота в целом. У человека за жизнь накапливаются в животе напряжения (стрессы и не только), которые и нарушают правильное дыхание. Расслабить постепенно мышцы живота ( Стоит следить за этим в течении дня, не только в момент практики). Это не произойдет мгновенно , но это того стоит. Дыхательный центр в свою очередь сам приводит дыхание к нужной амплитуде. А именно, оно становится еле заметным. Концентрация углекислоты в легких приходит в норму, ткани насыщаются кислородом и так далее. Со всеми вытекающими. На дыхание много завязано. И это тот инструмент, который всегда под рукой и за которым не надо бежать в аптеку.
Отправлено спустя 10 минут 12 секунд:
К сказанному АнклБоб добавлю аппарат Фролова. Он также, с помощью противодавления тренирует дыхательные мышцы , увеличивает содержание углекислого газа в легких. Как и шарики. Кому что больше подходит. По отзывам, положительный эффект есть.
Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
Хотя лично я сторонник обходится без внешних аппаратов. Но если процесс запущен или мало опыта, то ничего не поделаешь, надо применять костыли. ))
Отправлено спустя 10 минут 12 секунд:
К сказанному АнклБоб добавлю аппарат Фролова. Он также, с помощью противодавления тренирует дыхательные мышцы , увеличивает содержание углекислого газа в легких. Как и шарики. Кому что больше подходит. По отзывам, положительный эффект есть.
Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
Хотя лично я сторонник обходится без внешних аппаратов. Но если процесс запущен или мало опыта, то ничего не поделаешь, надо применять костыли. ))
Эпидемия
Старик Похабыч, как я понял, описываешь методику по Бутейко?
Есть еще методика по Стрельниковой (более щадящая), и множество других.
Я сам, будучи пацаненком (с 14 до 15 лет), увлекся (как бывает, подростки увлекаются), "пранаямой", по методике В.Воронова. Был тогда, в начале 80х, в журнале "Наука и жизнь", цикл его публикаций "Хатха Йога": что мы можем взять из неё?". Это было круто, для подростков 80х годов, - заниматься настоящей Хатхой Йогой!!!
Тогда, я реально занимался (увлекся, было интересно), записывал на кассетный магнитофон посекундно "вдох...выдох толчками", и т.д. и т.п. Около года занимался.
Результат был: у меня с детства был диагноз "хронический тонзиллит", попросту говоря: ангинами страдал, каждую зиму, гланды не вырезали.
С тех пор, - забыл, что это такое, и уж с тем более, с приставкой "хронический".
...Недавно перенес (в жару +45, хлебанул сразу 2 стакана воды с лимоном, из холодильника). Бррр...Весьма неприятно, забыл, отвык, и болезненно перенес несколько дней. То в жар, то в холод, гланды, по старой памяти, полоскал водой с содой\солью, и фурацилином. Даж антибиотики пришлось пропить.
Кароч, тонзиллит, сиречь, - ангина, - это есть к.уево.
Но в итоге, - встал на ноги, дней через 5.
...Ну, а возвращаясь к реабилитации после Ковида, - шарики, обычные детские шарики.
Как организм окрепнет, - сами себе выберете дыхательную гимнастику.
Методик много...что подойдет, и лучше, - по рекомендации врачей (письменной
). 
Есть еще методика по Стрельниковой (более щадящая), и множество других.
Я сам, будучи пацаненком (с 14 до 15 лет), увлекся (как бывает, подростки увлекаются), "пранаямой", по методике В.Воронова. Был тогда, в начале 80х, в журнале "Наука и жизнь", цикл его публикаций "Хатха Йога": что мы можем взять из неё?". Это было круто, для подростков 80х годов, - заниматься настоящей Хатхой Йогой!!!
Тогда, я реально занимался (увлекся, было интересно), записывал на кассетный магнитофон посекундно "вдох...выдох толчками", и т.д. и т.п. Около года занимался.
Результат был: у меня с детства был диагноз "хронический тонзиллит", попросту говоря: ангинами страдал, каждую зиму, гланды не вырезали.
С тех пор, - забыл, что это такое, и уж с тем более, с приставкой "хронический".
...Недавно перенес (в жару +45, хлебанул сразу 2 стакана воды с лимоном, из холодильника). Бррр...Весьма неприятно, забыл, отвык, и болезненно перенес несколько дней. То в жар, то в холод, гланды, по старой памяти, полоскал водой с содой\солью, и фурацилином. Даж антибиотики пришлось пропить.
...Ну, а возвращаясь к реабилитации после Ковида, - шарики, обычные детские шарики.
Как организм окрепнет, - сами себе выберете дыхательную гимнастику.
Методик много...что подойдет, и лучше, - по рекомендации врачей (письменной
- Старик Похабыч
- бывалый
Эпидемия
АнклБоб, Да, начал про Бутейко, но далее, про расслабление диафрагмы, это уже у других взято. И здесь немного другой подход. О чем кстати Бутейко сам говорил, о расслаблении, но почему-то он и его последователи, как и Стрельникова, как и пранаямы делают упор на волевое изменение амплитуды дыхания, а не на волевое расслабление. Тем самым вмешиваясь в чисто автоматический процесс. Не устраняя причину, иными словами. А причина скорее всего в напряжении живота. Здесь можно продолжить у же свои имхо. Это может из-за стрессов - при испуге , например, сокращаются мышцы. Далее, как вариант, терпение при невозможности мочеиспускания - мы не собачки и кошечки, у нас видите ли приличия , и мы можем ходить с напряжением в ожидании долго. Все эти напряжения от страхов, неприятных воспоминаний и прочего остаются в нас и срабатывают постоянно, если наш шаловливый ум подбросит неприятное воспоминание.
Потому так популярен стал висцелярный массаж по Огулову, в свое время. И потому хорошо, если ум приводится в порядок упражнениями на концентрацию. Тоже вариант поиска причин и устранения.
То есть, расслабление приводит дыхание в норму. И пранаяма ,например, тоже приводит в норму. Но в первом случае устраняется причина. А во втором пока только следствие. Хотя и приносящее тоже положительный эффект . Только вопрос, на долго ли?
Потому так популярен стал висцелярный массаж по Огулову, в свое время. И потому хорошо, если ум приводится в порядок упражнениями на концентрацию. Тоже вариант поиска причин и устранения.
То есть, расслабление приводит дыхание в норму. И пранаяма ,например, тоже приводит в норму. Но в первом случае устраняется причина. А во втором пока только следствие. Хотя и приносящее тоже положительный эффект . Только вопрос, на долго ли?
Эпидемия
Старик Похабыч...ну, ты сам это знаешь, что главное, - это ЗАНИМАТЬСЯ, неважно по какой методике.
Если ты (я, он, она, они), - занимаемся, то толк будет...в любом случае, будет только лучше.
У меня мнение, сформированное еще 40 лет назад, что "пранаяма", как один из разделов Йоги, - намного древнее, чем любые современные методики, на много тысячелетий.
И метод расслабления (естественного регулирования как дыхания, так и всего организма), - реализован в Йоге очень-очень давно.
Та же поза ПОЛНОГО расслабления, - "шавасана" (поза трупа), - у меня сейчас не получается.
А в 15 лет, я мог расслабиться до того, что я вообще не ощущал тела, кроме движения воздуха.
Но речь не об этом.
Речь о том, чтобы конкретно что-то "не вредящее", посоветовать нашему камраду, который приболел Ковидом.
Учитывая наши местные, казахстанские реалии, когда врачей, как в 1937м году, "кошмарят" всего лишь за ролики на ютубе, с рекомендациями дыхательной гимнастики.
Пока, - шарики, детские шарики!
А дальше, - сам решит, какие методики выбрать.
Выздоравливай, Qzмич!
Если ты (я, он, она, они), - занимаемся, то толк будет...в любом случае, будет только лучше.
У меня мнение, сформированное еще 40 лет назад, что "пранаяма", как один из разделов Йоги, - намного древнее, чем любые современные методики, на много тысячелетий.
И метод расслабления (естественного регулирования как дыхания, так и всего организма), - реализован в Йоге очень-очень давно.
Та же поза ПОЛНОГО расслабления, - "шавасана" (поза трупа), - у меня сейчас не получается.
А в 15 лет, я мог расслабиться до того, что я вообще не ощущал тела, кроме движения воздуха.
Но речь не об этом.
Речь о том, чтобы конкретно что-то "не вредящее", посоветовать нашему камраду, который приболел Ковидом.
Учитывая наши местные, казахстанские реалии, когда врачей, как в 1937м году, "кошмарят" всего лишь за ролики на ютубе, с рекомендациями дыхательной гимнастики.
Пока, - шарики, детские шарики!
А дальше, - сам решит, какие методики выбрать.
Выздоравливай, Qzмич!
Эпидемия
Всем спасибо,а шарики обязательно попробую.
Эпидемия
Не знаю писали или нет, мне в больнице, когда с ушибом легкого и пневмонией лежала, медсестры отрезали трубку от использованной капельницы, нужно было дышать в нее, опустив другой конец в бутылку с водой. Чем длиннее трубка, тем лучше. Всей палатой так дышали. Потом после выписки ещё дома, пока легкое не "раздышалось".
И долго пить отвар солодки 3 раза в день врачи советовали, ее в пакетах как чай продают. Очень хорошая трава для легких.
И долго пить отвар солодки 3 раза в день врачи советовали, ее в пакетах как чай продают. Очень хорошая трава для легких.
Эпидемия
Qzмич, могу сказать как лечила мужа, когда еще не было слишком много рекомендаций - почти год назад. Лечила дома, тогда был как раз дикий завал в больницах - это период, когда госпитализировали на "сидячие" места и люди на полу лежали
В аптеках, соответственно. было шаром покати. Поэтому - чем было, тем и спасались.
Исходные данные: состояние ближе к средней тяжести, сатурация минимально - 85 - 87, максимально - 93 - 96%
Температура - до 38,5
Аносмия. Кашель частый, сухой, навязчивый.
Хрипы в легких не выслушивались (на последующем снимке, через полгода - средние отделы легких с обеих сторон)
Из противовирусных кормила его обычным кагоцелом, из антибиотиков - флемоксин солютаб, дополнительно - поливитамины с селеном и цинком, плюс Омега-3, плюс вит.Д3, плюс вит.С, плюс гипоксен, плюс ибупрофен, затем на выходе из болезни присоединила гептрал.(Предупреждаю: большинство нормальных адептов доказательной медицины может сказать, что все это фуфломицины, мне пофиг, лечила тем, что было в зоне доступа
, про кокрейновские требования - в курсе
Спал на животе, подушка - плоская ортопедическая, периодически - валик в области тазобедренных суставов.
Регулярный контроль сатурации. Постоянное проветривание комнаты.
Достаточный объем питья, в основном зеленый чай и морсы - брусничный, клюквенный, вода, без фанатизма - около 1,5 литров в день, м.б. плюс-минус. Не надо пить много литров, организму и так не весело, не надо еще его водой заливать.
Дыхательная гимнастика - с первых дней, пять-шесть раз в день. Никаких шариков - там достаточно большая нагрузка идет, поэтому в данном случае с шариками - аккуратнее.
Дыхательную гимнастику прислал кто-то из коллег - обычный ролик из Тик-тока. Синяя заставка. Там какой-то дядька начинает: "Приветствую вас, я Голтис" - и дальше начинается пояснение про дыхание на четыре такта. Методика достаточно щадящая, но эффективная. Не умею вставлять видео, если получится, то пришлю.
Результат: лечили только дома, примерная длительность болезни - около двух недель. Потом посмотрели антитела - уровень был вполне достойный.
Примерно так.
Исходные данные: состояние ближе к средней тяжести, сатурация минимально - 85 - 87, максимально - 93 - 96%
Температура - до 38,5
Аносмия. Кашель частый, сухой, навязчивый.
Хрипы в легких не выслушивались (на последующем снимке, через полгода - средние отделы легких с обеих сторон)
Из противовирусных кормила его обычным кагоцелом, из антибиотиков - флемоксин солютаб, дополнительно - поливитамины с селеном и цинком, плюс Омега-3, плюс вит.Д3, плюс вит.С, плюс гипоксен, плюс ибупрофен, затем на выходе из болезни присоединила гептрал.(Предупреждаю: большинство нормальных адептов доказательной медицины может сказать, что все это фуфломицины, мне пофиг, лечила тем, что было в зоне доступа
Спал на животе, подушка - плоская ортопедическая, периодически - валик в области тазобедренных суставов.
Регулярный контроль сатурации. Постоянное проветривание комнаты.
Достаточный объем питья, в основном зеленый чай и морсы - брусничный, клюквенный, вода, без фанатизма - около 1,5 литров в день, м.б. плюс-минус. Не надо пить много литров, организму и так не весело, не надо еще его водой заливать.
Дыхательная гимнастика - с первых дней, пять-шесть раз в день. Никаких шариков - там достаточно большая нагрузка идет, поэтому в данном случае с шариками - аккуратнее.
Дыхательную гимнастику прислал кто-то из коллег - обычный ролик из Тик-тока. Синяя заставка. Там какой-то дядька начинает: "Приветствую вас, я Голтис" - и дальше начинается пояснение про дыхание на четыре такта. Методика достаточно щадящая, но эффективная. Не умею вставлять видео, если получится, то пришлю.
Результат: лечили только дома, примерная длительность болезни - около двух недель. Потом посмотрели антитела - уровень был вполне достойный.
Примерно так.
Эпидемия
RinaRi, Спасибо,попробую поискать этот ролик.
Эпидемия
Qzмич, пришли в личку телефон, сброшу по вотсапу
Может, ты сумеешь выложить, кому-нибудь еще пригодится, а то у меня на такую техническую премудрость мозгов не хватает
Может, ты сумеешь выложить, кому-нибудь еще пригодится, а то у меня на такую техническую премудрость мозгов не хватает
Эпидемия
нашёл это видео, может кому ещё пригодится.
Эпидемия
Qzмич, точно, именно этот дядька!
Эти упражнения проверила на кош..в смысле на людях именно при ковиде, можно не бояться
Эти упражнения проверила на кош..в смысле на людях именно при ковиде, можно не бояться
-
Margaritaya
- посвященный
Эпидемия
Хммм, уже второй раз слышу (читаю), такое утверждение.
RinaRi, почему нагрузка-то?
В особенности, если человек (пациент), САМ регулирует: если "тяжко", - прекращает?
Как-то обоснуй, плз.
Я сам на себе испытал, и наблюдал на других.
Когда люди заведомо не в состоянии делать такие упражнения, как показывает Голтис, - явно здоровый и энергичный человек.
Какие там "движения руками", если руки\ноги переломаны, в гипсе, а порой, - и таз, и грудная клетка?
Это ФИЗИЧЕСКИ невозможно.
Я уже не говорю про болевые ощущения (это человек иногда может преодолевать).
А вот когда ты просто НЕ МОЖЕШЬ, - не двигаются руки\ноги?
Только шарики детские доступны, они и спасают.
Тренажер Фролова, о котором писал Старик Похабыч.
Трубка от капельницы и бутылка с водой, о которой написала Анжела.
Это, - доступно и возможно.
А вот динамические\статические упражнения, о которых говорит Голтис в своем ролике, - невозможны, на определенном этапе.
Эпидемия
Правильно делают.
Это как стоматолог, который против пломб. Мол лечите кариес дыхательной гимнастикой. Выпускайте воздух через дырочки в зубах. Так победите.
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Может. Задержать дыхание на 2 минуты, при том что в легких отёк или прочие разрушения, - и готов пациент.
Эпидемия
Коллега привился весной, поехал на море, в результате подтверждённый ковид.
- Panzerbear
- модератор
Эпидемия
а Вам не странно, что 60% сотрудников, производящих шмурдяк на одном из заводов "Вектора", отказались вакцинироваться своей же продукцией?
Эпидемия
На работе приятель заметил, что один из наших сотрудников после прививки какой-то ипануто-агрессивный стал.
Не поверил, что такая побочка бывает, хотя по форуму видно, что таки бывает.
Не поверил, что такая побочка бывает, хотя по форуму видно, что таки бывает.
Эпидемия
Странно всё, что не лезет Кофейне в голову.
Эпидемия
От вакцины всех других производителей тоже бы отказались?
Если да, то они идейные чудики.
А если бы радостно побежали колоть файзер, то кондомы!
Но, возможно, они просто переболели и антитела зашкаливают.
Может, побывали испытуемыми еще в 2020 году, написали расписку о неразглашении. Проинструктированы, что колоться им не надо. Но озвучивать авторам опроса эти детали - не имеют права.
Эпидемия
Можно придумать тысячи аргументов чтобы уйти от очевидного: вакцины не работают. Но ведь страшно, должно же что-то защищать извне, это так привычно.
Эпидемия
Pisces, если болеют после вакцинации это доказывает одно - вакцины нерабочие. Всё остальное - натягивание совы на глобус.