Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
-
Влада
- старейшина
Питерский писал(а): Если Ж узнает сколько я могу взять, боюсь крышу может снести напрочь.
г-н Корейко?

т.е. от жены у Вас есть некоторые финансовые секреты. а жена (если прознает) может впасть в яростную обиду?
я Вам расскажу свою историю: отец положил мне на счет энную сумму денег. по тем временам достаточно солидную - купить какую-нибудь недвижку. но я проморгала момент, цены ушли в небо и этих денег не хватало уже ни на что. просто сумма денег. потом я вышла замуж. жить нам с мужем было где, чем питаться - тоже. про нычку я забыла. а потом нашей юной семье понадобилось срочно недег достать. у нас столько не было. я вспомнила про нычку и рассказала мужу. о, как он обиделся! мол тайны от меня имеешь. нычку мы частично распотрошили. и
вскорости муж захотел машину

ну прям так хотел, аж челюсти свело. конечно, я сказала - вот есть остаток нычки, давай его пустим в расход. он для приличия поотнекивался немного и побежал за машиной. эту машину я видела только из окна. на работу нам в разное времи и не по пути, прав у меня нет. после развода машина осталась у мужа. вот они... нычки
Влада
-
Питерский
- модератор
Я считаю, что не все зарабатываемые деньги нужно обязательно тратить, я предпочитаю откладывать, можно ли назвать это нычкой? С моей точки зрения нет. Деньги в семье и потратятся на семью, а не на меня любимого, просто это заработанные мной деньги и хранятся у меня, из них часть выделяется на текущие расходы, те расходы, которые я посчитаю необходимыми. Вот так. Я так привык. Может это и не правильная модель, я ее никому не навязываю.
Питерский
-
Sivka
А у нас раздельный бюджет. Каждый месяц отчисляем некую фиксированную сумму в общий "фонд сбережений", а так каждый самостоятельно несет собственные расходы: авто, кредиты, одежда, спорт, учеба и т.п. Расходы на еду у нас не оч.большие, т.к. на неделе дома только завтракаем, ну и вечером фрукты/йогурты. Еду покупает обычо тот, кому удобнее заехать в магазин. На отдых раньше свой а/билет и 1/2 стоимости отеля оплачивала сама - теперь любимый взял эти расходы на себя (после повышения на работе). Пару раз случалось так, что мне не хватало собственных средств на какие-то важные расходы (например, подорожала страховка на машину) - он давал мне необходимую сумму в долг. Ест-но, возвращала при первой возможности. Пока такая схема нас обоих устраивает, т.к.нет особо крупных статей расходов (дети, ремонт, и т.д.), в случае, если такая необходимость возникнет, думаю, контроль над деньгами будет передан Любимому.
Sivka
-
Влада
- старейшина
BoMG писал(а): Это и есть основа брака - всё общее, независимо от личного вклада каждого. Не согласен с этим - не хрен вступать в брак, либо сразу брачный договор оформляй.
брачный договор - это не про Россию. у меня только одна знакомая пара его имеет. и еще раз по работе встретился ИП с брачным договором.
у нас жеж если женятся, то предполагается, что по любви и до гробовой доски. и предложение заключить брачный договор бросает меркантильную тень на идею "жили они долго и счастливо" и уже (в головах) является предвестником развода. хотя... я б заключила брачный договор относительно недвижки.
Влада
-
Анкл Боб
- аксакал
Забавно.
Есть еще один аспект...Известное высказывание Гоши из "Москва слезам не верит", что муж должен зарабатывать БОЛЬШЕ жены, иначе это не семья (дословно не помню), - оно очень верное.
Пипл, не кидайтесь тапками, но...эт жизненные наблюдения.
Не суть важно, кто распоряжается расходами в семье. Может, важно, но не так, как КТО БОЛЬШЕ ПРИНОСИТ в дом.
Анкл Боб
-
Влада
- старейшина
Анкл Боб писал(а):Есть еще один аспект...Известное высказывание Гоши из "Москва слезам не верит", что муж должен зарабатывать БОЛЬШЕ жены, иначе это не семья (дословно не помню).
Вы прямо мысли мои читаете

мне тоже вспомнился этот эпизод.
а как быть, если ОНА зарабатывает больше чем ОН? расходиться? или ей просить понижения зарплаты?
Влада
-
Sivka
ЕМУ добиваться повышения :D
Sivka
-
Влада
- старейшина
Sivka писал(а):ЕМУ добиваться повышения :D
ага. помнится, Гоша (герой упомянутого к/ф) ушел в запой....
Влада
-
Анкл Боб
- аксакал
Влада
А хз...
Мэй би, реализовывать патриархальную маскулинность в другом (если не получается зарабатывать больше жены). Если помните, Гоша, он же Жора, он же Георгий Иванович, по-любому ПОСТАВИЛ себя в новообразованной семье...хотя по-любому, очевидно, что з\п генерального директора комбината явно больше з\п слесаря, пусть даже с золотыми руками.
Об увольнении Катерины чета в кинЕ никто не говорил...Они чё, с дуба рухнули, что ли, взрослые люди, об бабла отказываться? :D
Анкл Боб
-
Анкл Боб
- аксакал
В запой он ушел не потому, что она больше зарабатывает, а в силу того, что она его обманула...то есть СКРЫЛА от него что-то из своей жизни. По его восприятию на тот момент.
Анкл Боб
-
Вечная любовница
- бывалый
Влада писал(а):а как быть, если ОНА зарабатывает больше чем ОН? расходиться? или ей просить понижения зарплаты?
Да погодь ты. Ты еще ничего не знаешь. Может там сумма чисто условная.
Вечная любовница
-
Влада
- старейшина
Вечная любовница писал(а): Да погодь ты. Ты еще ничего не знаешь. Может там сумма чисто условная.
я просто смотрю по знакомым мужикам.. моя зарплата больше, чем у многих. с одной стороны жить да радоваться, а с другой - хочется, чтобы мой мужчина превосходил меня во всем. и не начнутся ли у него всякие комплексы, если выянится, что добытчик - я? пока, правда, предпосылок для волнения нет. но блин боюсь узнать скока он зарабатывает

ты эт.. не подумай, я не жадная. просто в мужских головах это ж большими буквами "мужчина - царь зверей (директор зоопарка)"
Влада
-
Вечная любовница
- бывалый
Так и мне хочется что бы больше зарабатывал.
Мы с ним когда суммы друг другу озвучили и он сказал: "Не вопрос". Сейчас другую работу ищет.
Вечная любовница
-
Анкл Боб
- аксакал
Влада писал(а): и не начнутся ли у него всякие комплексы, если выянится, что добытчик - я? пока, правда, предпосылок для волнения нет. но блин боюсь узнать скока он зарабатывает

ты эт.. не подумай, я не жадная. просто в мужских головах это ж большими буквами "мужчина - царь зверей (директор зоопарка)"
Нууу, Влада, в твоем конкретном случае, пожалуй, оптимальным будет если он будет расходами рулить. Т.е буит "хранителем казны".
Или, как уже говорил ранее, в чем-то другом реализуется, чтобы главенство его в семье было очевидно...
"А мы-с, сударыня-с, себя в эппле покажем-с"(с)Поручик Ржевский
:D
Анкл Боб
-
Шмина
У нас раздельный бюджет. А крупные покупки рассчитываем совместно. Правда, крупных покупок пока не было.
Муж о том, сколько я зарабатываю, в курсе. Я в курсе его зарплаты. Ибо работаем вместе. Проблем не возникало.
Шмина
-
Korcharot
- посвященный
Влада писал(а):тема оч интересная. у меня (признаюсь) особый шкурный интерес - я сейчас новую семью создаю и чо с деньгами делать, ума не приложу.
а вам и не стоит напрягаться, в семье думает голова а не тело 8)
пока был женат для меня вопроса не было априори, я глава семьи, я зарабатываю 99 проц. бюджета, лалы БЖ давал тока при одобрении мною её заявок на траты, её лалы мне были пох..., так как сеё её карманные расходы
Korcharot
-
Разведчик
- посвященный
хорошо, муж на работе по 14-16 часов, так он должен ещё прошвырнуцца по магазам после работы, вспомнив каких продуктов нет в холодильнике и что одному днтю нужны 2 пары трусов нужного размера и стельки. другому нотная тетрадь и резинки в косички цвета который ей нравится + наполнитель крысе, моющее средство для кафеля и мешки для пылесоса и мусорного ведра+ лифчик жене+ пена для бритья ему и 2 пары носков в тон брюкам тем что покупали в сентябре, а не тем что в декабре и гуталин и 2 куска мыла.
а спать ему когда?
Разведчик
-
Разведчик
- посвященный
мне выдаётся 2 раза в месяц оговорённая сумма на ведение хозяйства, сколько у мужа мне пофигу, он и так подогревает сверх если что купить крупное или так просто хреново расчитала. по наполнению холодильника ориентируется, как тока ему показалось что там много свободного места так и кладёт на обеденный стол денежку не большую но её хватает на один раз, если улучшилась ситуация значит у меня деньги кончились, так и кладёт больше на следующий день что б до следующей моей зарплаты приблизно хватило. ну и побурчит конечно... :D
Разведчик
-
Кармен
- посвященный
BoMG писал(а):если в идеале, то
кинули всё на стол (условно),
посчитали расходы на квартплату, бензин и т.п. обязаловку,
отложили на заначку
каждый взял себе на карман (без отчета)
на остальное жить
обсуждать всё ВМЕСТЕ. Крысятничество = п...ц семье.
Респект.Это ЕДИНСТВЕННАЯ нормальная модель финансовых отношений в семье.Любые другие лично для меня неприемлимы.
Кармен
-
Кармен
- посвященный
Питерский писал(а):Скажу за себя. Финансами всегда (кроме самого начала отношений) рулил я. Распределялось по принципу "Надо то-то", если я согласен с расходами, давал денег. Деньги, заратываемые БЖ (пока зарабатывались) тратились на еду и оплату квартиры + всякая мелочь. Как-то так.
Охренеть.Кормить мужика и просить потом у него деньги себе на колготки это сильно.Семья естественно распалась,как я поняла?
Кармен
-
Panzerbear
- модератор
Что значит "просить"? Составить план покупок и дать на одобрение,аот и всё.
Panzerbear
-
Кармен
- посвященный
Это может касаться покупок в дом,подарков детям,более-менее крупные покупки из одежды.
Но обьяснять регулярно необходимость покупки гигиенических средств,косметики,колготок-унизительно.Что значит "дать на одобрение"?Спрашивать сколько чулок я могу купить?
Моя подруга родила ребенка и временно не работала по этой причине.И с изумлением обнаружила что у нее нет денег на элементарные нужды.Когда в один прекрасный момент она сказала мужу "дай мне 500 рублей мне надо в аптеку"и услышала вопрос"зачем столько" она подробно расписала и тампаксы и памперсы и всю прочую шебутню,и этой же ночью засела рассылать резюме в поисках работы.
Кармен
-
Panzerbear
- модератор
То, что Вы описываете банальные хозрасходы от 1 до 5 тр в магазе
Panzerbear
-
Кармен
- посвященный
Вот именно что банальные!
Это-то и изумляет.
Почему банальные вещи надо кому-то обьяснять потрясая списком.
Вот ремонт квартиры-да.Согласуется список,работы,материалы.Это понятно.
Вообще деньги должны в семье лежать в одном месте,обоим известном.Если каждый нычит(типа а вдруг он пропьет или вдруг она купит пять пар туфлей зараз)-это не семья уже.
Кармен
-
Galina
- аксакал
Кармен писал(а):
Респект.Это ЕДИНСТВЕННАЯ нормальная модель финансовых отношений в семье.Любые другие лично для меня неприемлимы.
Тоже плюсуюсь. Пока не было карточек, у нас была "тумбочка" -) Теперь 3 карточки. Поскольку хозяйственными покупками, а также оплатой коммунальных платежей в основном занимаюсь я, а планировать и четко рассчитывать мне не свойственно, я завела себе еще одну карточку на которую стараюсь тут же после выдачи зарплаты отложить "заначку". Никогда ни на какие расходы типа "колготок" или "новая рубашка" мы у друг друга совета не спрашиваем. Только показываем покупки. ДА и в любом случае они видны -) Крупные траты всегда обсуждаются. Время от времени сообщаем друг другу сколько наличности имеется на карточках.
Для такого образа жизни все же еще очень важно одинаковое отношение к деньгам и на что их следует тратить.
Galina