ANR писал(а):Ява
Лично я исхожу из правила что лучшая месть – твоя успешная жизнь. Но при соблюдении рецептуры, что блюдо подается холодным, это дело личное.
Разговор не о мести, как особом действе, связанным с желанием восстановить справедливость, как её понимает мститель.
Речь идёт о более общем случае "войны полов".
На мой взгляд, деление методов войны на мужские и бапские неверно.
А на мой взгляд - верно. Поведением (повадками) и отличаются особи друг от друга. Подлые методы остаются подлыми, независимо от того, кто их применяет.
В том же примере когда баба устроила скандал и закатила истерику. Разве достойно мужчины закатывать истерику в ответ? Конечно, нет. Это бабский метод. Он может, например, сгрести её в охапку и засунуть под холодный душ.
Если мы (мужчины/женщины) разные, то, наверное, и поведение у нас будет разным?
Возьмём шкалу-отрезок. На одном конце поведенческие признаки абсолютного мужчины, на другом - бабы. Никто из мужчин не есть в своём поведении "идеальный мужчина". Каждый случай использования мужчинами бабских методов означает смещение по оси в сторону бабства. Если общество не противится этому процессу, не осуждает такие проявления, то постепенно общество будет обабливаться.
Гораздо вернее будет их делать на адекватные и неадекватные. На усмотрение сторон опять таки.
Правильно. Потому, что "адекватные меры" не означают "такие же".
В войне важнее результат, т.к. победителей не судят (с)
Пирр в своё время сказал: "Ещё одна такая победа и я останусь без войска."
А в известном анекдоте: "ложки нашлись, но осадок остался"
Т.е., результат есть, но что-то отравляет эфакт победы. Что-то существенное было утеряно.
Остаётся вопрос, а нужна ли такая победа, если победитель вёл себя как подонок? Ведь мы знаем, что поведение есть свойство особи. Используя методы и повадки бабы не "превращается" ли мужчина в бабу, в смысле - обабливается? То есть, не теряем мы ли в результате победы нечто более важное, чем приобретено.
Тема напомнила песенку Джафара из к/ф Не бойся, я с тобой
Но он противник, лучше не бывает
Ты упадешь, а он не добивает
Ударишь в спину и не ждешь ответ
Интеллигенту от себя спасенья нет
Вы очень точно уловили смысл темы, подобрав этот пример.
Но песня-то эта - ирония. Здесь подонок объясняет, что подонковские методы дают ему преимущество перед теми, кто ими не пользуется.
Вы предлагаете использовать её без всякой иронии, в прямом смысле?
Я так не думаю.
Мне почему-то, нравятся другие песня, которые зовут совершенно в другую сторону. Например:
.
Я не люблю, когда - наполовину
Или когда прервали разговор.
Я не люблю,
когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор.
Я ненавижу
сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу,
Или - когда все время против шерсти,
Или - когда железом по стеклу.
Я не люблю уверенности сытой, -
Уж лучше пусть откажут тормоза.
Досадно мне, что
слово "честь" забыто
И что
в чести наветы за глаза.
Мне кажется всё же, что Владимир Высоцкий ближе к образу мужчины, чем Джафар.