Иерархия в семье (теория суперсистем)
Мой ответ: "Нет, родители не имеют права вмешиваться в дела семьи".
Исключение - обоюдная просьба мужа и жены о помощи. Но тут речь идет скорее не о вмешательстве, а о совете.
Предложение помощи - не вмешательство. Если я вижу, что у моего сына проблемы в семье - я предложу ему помощь. Если я вижу, что у моей дочери проблемы в семье - я предложу помощь зятю.
Исключение - обоюдная просьба мужа и жены о помощи. Но тут речь идет скорее не о вмешательстве, а о совете.
Предложение помощи - не вмешательство. Если я вижу, что у моего сына проблемы в семье - я предложу ему помощь. Если я вижу, что у моей дочери проблемы в семье - я предложу помощь зятю.
Совет и помощь родителей - это из других отношений.
Мы говорим об иерархии.
Когда большие крестьянские семьи жили по нескольку поколений в одном доме ( вели общее хозяйство), то, как правило, старший мужчина был главой всего кагала и его слово было решающим.
Женатые сыновья "командовали" своими жёнами и детьми, но сами подчинялись ему.
Он и непосредственно управлял всеми и каждым. Мог, например, отправить кого-то из женатых сыновей на отхожий промысел (на заработки). При этом невестки оставались на месте и работали внутри семьи.
В современном обществе общее хозяйство (за исключением семейного бизнеса) сразу несколько поколений не ведут. Следовательно, базы для прямого подчинения младшего поколения старшему, после того как младшее создаёт свои семьи, нет. Если это не шантаж наследством.
Мы говорим об иерархии.
Когда большие крестьянские семьи жили по нескольку поколений в одном доме ( вели общее хозяйство), то, как правило, старший мужчина был главой всего кагала и его слово было решающим.
Он и непосредственно управлял всеми и каждым. Мог, например, отправить кого-то из женатых сыновей на отхожий промысел (на заработки). При этом невестки оставались на месте и работали внутри семьи.
В современном обществе общее хозяйство (за исключением семейного бизнеса) сразу несколько поколений не ведут. Следовательно, базы для прямого подчинения младшего поколения старшему, после того как младшее создаёт свои семьи, нет. Если это не шантаж наследством.
Ява, если я напишу 'сейчас другое время' - сильно пинаться будете?
Но ведь, действительно, время сейчас иное. Раньше почему все держались рода - да потому что 'гуртом и батька легше бити', то бишь если за спиной не будет оравы народа, то шансы откинуть лапти стремятся к 1. Сейчас же все немного попроще.
Но ведь, действительно, время сейчас иное. Раньше почему все держались рода - да потому что 'гуртом и батька легше бити', то бишь если за спиной не будет оравы народа, то шансы откинуть лапти стремятся к 1. Сейчас же все немного попроще.
- Тирион Ланнистер
- старейшина
- Доктор Рад
- посвященный
С чего бы?LLINA писал(а):Ява, если я напишу 'сейчас другое время' - сильно пинаться будете?

Я ведь то же самое написал другими словами.
Раньше были экономические причины для властной иерархии в суперсистеме "род". Сейчас в большинстве "родов" сохраняется (если есть вообще) иерархия, основанная на власти авторитета, на уважении к старшим (родителям). Прямых экономических причин часто просто нет. При таком положении дел молодые семьи менее зависимы от самодурства или неадеквата представителей старшего поколения (чего хватает, особенно со стороны предводительниц особого "рода" прозванного "бабья яма").
У меня мать и отец разведены, из-за дурости матери. Соответственно я сам в своей семье принимаю решения(пока это семья из меня и моей девушки), даже невижу что они мне могут посоветовать =)
У девушки патриархат. Папа в мои и её дела не лезет. Мама её пыталась несколько раз наводить её порядок или покупать нам вещи, которые она считала нужными. Всё это пресёк на корню. Максимум на что не возражаю - если её матери хочеццо нам что-то приготовить(раз в месяц дето) - да ради бога.
Посему против любых действий в сторону моей семьи, покуда я сам их не одобрил. Усё =)
У девушки патриархат. Папа в мои и её дела не лезет. Мама её пыталась несколько раз наводить её порядок или покупать нам вещи, которые она считала нужными. Всё это пресёк на корню. Максимум на что не возражаю - если её матери хочеццо нам что-то приготовить(раз в месяц дето) - да ради бога.
Посему против любых действий в сторону моей семьи, покуда я сам их не одобрил. Усё =)
в зажиточных деревнях - строили дома для новых семей.Ява писал(а):Совет и помощь родителей - это из других отношений.
Мы говорим об иерархии.
то же самое - в саудовской аравии.
когда сын женится - ему надстраивают этаж в доме. где он и живёт со своей семьёй.
При этом такая обособленность запросто может спровоцировать самодурство и неадекват самих членов семьи, т.к. некому моцк вправить.Ява писал(а):[При таком положении дел молодые семьи менее зависимы от самодурства или неадеквата представителей старшего поколения (чего хватает, особенно со стороны предводительниц особого "рода" прозванного "бабья яма").
Ответ однозначно "нет"!
И никаких "семь Я" не должно быть в семье, всё это чушь - только "Я и моя семья". У родителей с обеих сторон СВОИ семьи, а ребёнок, который вырос и завёл СОБСТВЕННУЮ семью, уже не является частью предыдущей семьи.
Никогда не допускал в свою семью никого - ни родителей жены, ни своих, и к своим детям в семью лезть не буду и никому не позволю, особенно тёщам.
И никаких "семь Я" не должно быть в семье, всё это чушь - только "Я и моя семья". У родителей с обеих сторон СВОИ семьи, а ребёнок, который вырос и завёл СОБСТВЕННУЮ семью, уже не является частью предыдущей семьи.
Никогда не допускал в свою семью никого - ни родителей жены, ни своих, и к своим детям в семью лезть не буду и никому не позволю, особенно тёщам.
Ява писал(а):[При таком положении дел молодые семьи менее зависимы от самодурства или неадеквата представителей старшего поколения (чего хватает, особенно со стороны предводительниц особого "рода" прозванного "бабья яма").
Может. Но Вы заметили как часто в темах рассказывают о желание тёщи вправить мозг "самодуру зятю" который недостаточно хорошо обслуживает хотелки её дочки.Шуршуняка писал(а):При этом такая обособленность запросто может спровоцировать самодурство и неадекват самих членов семьи, т.к. некому моцк вправить.
Если в молодой семье неладно. Муж напивается и бьёт беременную жену - здесь не столько вмешательство родственников, сколько пресечение криминала. А если брать нормальную ситуацию, то вмешательство родственников сторон чаще сказывается негативно. Пусть молодые притераются сами.
Это все не отменяет необходимости самим членам семьи думать) Хотя когда уже начинает переть дурь, вмешиваться поздно.Ява писал(а): Может. Но Вы заметили как часто в темах рассказывают о желание тёщи вправить мозг "самодуру зятю" который недостаточно хорошо обслуживает хотелки её дочки.
Да я больше про негативные ситуации, в которые молодые могут влипнуть по недостатку жизненного опыта и отсутствию необходимых знаний.Ява писал(а):Если в молодой семье неладно. Муж напивается и бьёт беременную жену - здесь не столько вмешательство родственников, сколько пресечение криминала. А если брать нормальную ситуацию, то вмешательство родственников сторон чаще сказывается негативно. Пусть молодые притераются сами.
И что считать вмешательством? Свекровь говорит мне: "Не вари жирный суп", - вмешательство или предупреждение о не важнецком состоянии мужниного здоровья?
Чье желание? КТО ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ?Fire писал(а):Только по своему собственному желанию, принимая в расчет качества и способности кандидатов (наверное так, потому что для того чтобы допустить, нужно чтобы вторая сторона изъявила желание вмешаться) и несет ответственность за последствия стороннего вмешательства, которое он допустил. Как-то так.
Если свекровь - вы согласитесь?

Ява, в связи с тем, что мы не строим новые этажи в своих домах , как арабы - ответ один и прост..
Если родители поздно родили ребенка и воспитали его так, что бы он поддерживал их в старости, то конечно, они не отпустят его во взрослую жизнь, а будут опекать, помогать и принимать самое активное участие в его молодой семье.
А те кто родил по молодости и сами еще активны, обычно легко отпочковывают детей, для их же собственного блага. И стараются помочь, если просят, не более.
Лезть в молодую семью не стоит. Тем более влиять на зятя.
Это я вам как теще говорю... Только хвалить и хорошо кормить, когда в гости приходит:)
Сами - сами - сами...
Если родители поздно родили ребенка и воспитали его так, что бы он поддерживал их в старости, то конечно, они не отпустят его во взрослую жизнь, а будут опекать, помогать и принимать самое активное участие в его молодой семье.
А те кто родил по молодости и сами еще активны, обычно легко отпочковывают детей, для их же собственного блага. И стараются помочь, если просят, не более.
Лезть в молодую семью не стоит. Тем более влиять на зятя.
Это я вам как теще говорю... Только хвалить и хорошо кормить, когда в гости приходит:)
Сами - сами - сами...
[quote="скорпи"
[/quote]
Позвольте на примере моих родителей с вами не согласиться. Мама родила брата в 19, меня в 24...т.е. молодыми, а вот желание лезть в наши семьи от этого не уменьшилось.
Хотя на примере своей крестной я с вами соглашусь - старшая родилась в 17, младшая в 24, теперь тетка отдыхает, путешествует вместе с мужем и старается не лезть к дочкам
[/quote]
Позвольте на примере моих родителей с вами не согласиться. Мама родила брата в 19, меня в 24...т.е. молодыми, а вот желание лезть в наши семьи от этого не уменьшилось.
Хотя на примере своей крестной я с вами соглашусь - старшая родилась в 17, младшая в 24, теперь тетка отдыхает, путешествует вместе с мужем и старается не лезть к дочкам
Лина, это нежелание отпустить детей от себя, чтобы ими пользоваться. Родители рожают детей не для себя, а для продолжения рода. Чтобы дети стали самостоятельными и самостоятельно родили следующее поколение. Т.е. родители должны научить детей самостоятельности -тогда будет правильно
И дети могут сопротивлятся таким родителям-паразитам, потому что в данном случае дети действуют в интересах рода, а родители действуют против своего же рода
И дети могут сопротивлятся таким родителям-паразитам, потому что в данном случае дети действуют в интересах рода, а родители действуют против своего же рода
Да, но сперва Майкл не хотел идти в "семейный бизнес" и отец принял и даже одобрил это решение сына. Когда Дон Вито вернулся с больницы и узнал что Майкл в бегах после убийства Солоццо он расстроился из-за того, что легальным планам Майкла вне семейного бизнеса пришел конец.Тирион Ланнистер писал(а):Я не просто так про Вито Карлеоне выше написал. Он старый и опытный. Тестостерона уже меньше и на бабские манипуляции не ведётся. И власть сыну постепенно передаёт. Это и есть патриархальные отношения в семье.
При этом Дон Вито, насколько я помню, особо не вмешивался в семейную жизнь сыновей и мужчин своего клана ориентировал больше времени уделять их семьям. Например так можно понять известную фразу Дона своему крестнику Джонни Фонтейну: "Проводишь ли ты время со своей семьей? - Думаю, да. - Это хорошо. Потому что мужчина, который не проводит время со своей семьей, не может быть настоящим мужчиной" (с).
Голосовал за второй пункт (за НЕТ). Потому что опрос ограничен "Здесь без всяких "по делу/без дела", "с пользой/без пользы".
И также потому что сами родители росли в условиях марксисткого матриархата. Родовая (вертикальная) система воспитания и социального наследования была сломана уже 100 лет тому назад и это факт, а фантазировать на эту тему сейчас можно сколько угодно.
Плюс ко всему также важную роль играет экономическая составляющая.Из 36 лет я уже лет 20 как финансово независим от родителей и больше 10 лет как напротив содержу и поддерживаю их. Поэтому рулю сам. Но из уважения и любви к родителям резко не отрезаю их "неравнодушие" к моим жизненным ситуациям. Поступаю тактично и вежливо, выслушаю, включусь в обсуждение, наделю их мнение авторитетом (Во многих случаях, получив уважительное внимание к своим "благим намерениям" адекватные родители перестают прессовать свое вмешательство), но к реализации ставлю свои собственные решения.