Сергей-антибабист писал(а):Предлагаю в этой теме обмениваться советами как стимулировать ОЖП к экономии и оптимизировать расходы с учетом такого деструктивного фактора как транжирство ОЖП. Понятно,что наши родители прошли эпоху дефицита, перестройку.да и возраст опыта добавляет. А вот когда деньги есть, но очень не хочется чтобы ОЖП спускала их на всякую фигню?
Правильный выбор ОЖП. Других путей нет. Лучше всего, чтобы одной из своих заслуг она вобще видела "а я на вдвое меньшие деньги умудряюсь жить лучше, чем более богатые подруги".
Я вот сперва, помнится, не придал большого значения этому умению у своей жены (тогда еще невесты). А сейчас - "оценил по полной программе". У нас сейчас на жизнь на двоих выходит меньше, чем пять лет назад я тратил на себя один.
Сергей-антибабист писал(а):Причем есть с чем сравнивать-ОЖП поколения моих родителей умудряются вести хозяйство на суммы гораздо меньшие, чем молодое поколение. Причем качество не хуже,а во многом даже лучше.
Вот именно. Потому, что у родителей тоже есть такая ценность "мы - молодцы, если сумели на меньших деньгах жить лучше". У большинства современных людей (независимо от пола) - совсем другая установка - "Ты чего, лох, галстук за $200 купил - вон, за углом такой же галстук $400 ! Все правильные пацаны покупают только там."
Соответственно, о принципах расхода денег - надо глядеть, при малейшем намеке на то, что у вас может быть что-то больше, чем тупой трах...