Пять удивительных предсказаний Карла Маркса

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Sybil
бывалый

Сообщение Sybil » 13.02.14 11:07

Zabor писал(а):но если его покупает кто-то на месячный доход, то очевиден как невысокий уровень дохода...
...так и IQ. :lol:

Платя за бренды люди платят в меньшей степени за качество, в большей за понты.
В большинстве стран мира РЕАЛЬНЫЕ потребности людей в материальном УЖЕ удовлетворены, а потому сейчас производители продают уже не вещи, а эмоции, которые производители увязали с конкретным брендом в голове потребителя.
Совершенно верно. Причем, эмоции строго определенные: радость от повышенной самооценки.
Но не это самое вредное в брендозависимости.
Хуже то, что у человека сбиваются ориентиры в оценке окружающих людей и совсем беда со шкалой ценностей. Встречаются такие барахольщики, что ради очередной цацки готовы испортить человеческие отношения, например. Или подорвать здоровье.

С брендозависимостью надо бороться! "Выдавливать по капле из себя раба", как говаривал Антон Палыч.

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 13.02.14 11:34

Sybil писал(а):Никакого противоречия нет. Люди с низкими зарплатами залазят в кредиты и покупают себе айфоны.
Противоречия не было бы, если бы Маркс написал, что дебилы будут всегда. А он написал про низкие зарплаты. Я представляю, что будет на дорогах твориться, когда они наконец станут высокими, если при низких уже невозможно никуда проехать.

Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 13.02.14 11:50

Людям свойственно стремление:

1) Быть "не хуже, чем все";

2) Быть "лучше, чем все".

Чтобы "быть не хуже, чем все", из стадного чувства большинство будет покупать массово хоть вибраторы, хоть что-то еще, даже если это не нужно, но "все остальные имеют вибратор".

И точно так же часть людей будет всегда хотеть "выделиться" из толпы и типа обозначить свою элитарность через вещи.

Именно поэтому, если завтра Порш Кайен будет доступен всем, то под воздействием стадности все начнут его покупать, а та часть, что претендует на "элитарность", начнет массово от Кайенов избавляться.

И если к этому моменту не появится какой-то "элитарной" замены, то претендующие на "элитарность" будут лучше на маленьком неудобном ретро-автомобиле ездить (например, на горбатом запорожце), "которого ни у кого нет", но не будут ездить на Порш Кайене, который есть у всех.

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 13.02.14 12:05

Zabor, вот ты сам прекрасно расписал, что потребности вовсе не "мнимые", а вполне естественные. Людей переделать не получается, значит, Маркс заблуждался.

boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 13.02.14 12:12

Все "антиутописты" как раз и хотели именно что переделать природу человеческую.

Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 13.02.14 12:38

Zabor писал(а):Людям свойственно стремление:

fukusima писал(а):Zabor, вот ты сам прекрасно расписал, что потребности вовсе не "мнимые", а вполне естественные. Людей переделать не получается, значит, Маркс заблуждался.
Не, "быть не хуже, чем все" и "быть лучше, чем все" можно не только в одном поле доминации, через материальные блага, но и в альтернативных полях доминации.

И вот именно стадность людей в этом случае может сыграть на руку самому же человечеству. Например, в том же СССР было обесценено достаточно сильно поле доминации по материальным ништякам, но созданы и "возвеличены" поля доминации в части научных знаний, в части понятий коллективизма и т.д., что привело к прорыву в науке, к ценности межчеловеческих отношений и т.д.

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 13.02.14 13:09

Можно, конечно, искусственно с применением насилия снизить потребление для масс. Но я не знаком ни с одной общественной системой, элита которой закрыла бы потребление и для себя. Управляющая идеология вторична к желанию элиты доминировать. А чем больше полей доминации открыто, тем быстрее развивается система. Наука это не самоцель. От состояния нищеброда до самодостаточности можно развиваться и без науки.

Тем более и науку никто не запрещал. Если тебя коробит недостаточное финансирование науки, отдай половину своей зарплаты молодому талантливому аспиранту. И тогда сетования о неверном устройстве мира будут подкреплены конкретным действием, где все постулаты сходятся: ты поддерживаешь науку и снижаешь потребление.

Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 13.02.14 13:12

У меня нет "зарплаты", я не наемный работник.
А с налогов я уже передаю деньги "молодому аспиранту" через посредников. Похоже, что их кто-то по дороге говорит и кладет себе в карман.

Hell
старейшина

Сообщение Hell » 13.02.14 13:14

Обновлённые гаджеты, айфоны 3,4,4с,5,5с... (почему-то когда произносят это слово "айфон" - хочется ржать и перед глазами стоит гламурная чика с дутыми губами, коровьими тупыми зенками, во всём розовом одетая :lol: )... "новые" модели автомобилей - только с изменёнными фарами головного света, обновлёнными пластиковыми бамперами, решётками радиатора...

И куча народа, клюющая на все эти "новые" шмотки... Это - менеджмент. Это - маркетинг. Реклама. Так делают быдло. Быдло, которое ведется на бренды. Которое считает себя лучше других только потому, что у него 5с, а не 4с, или не самсунг или нокиа.

Потом это быдло всё чаще встречается на дорогах, в транспорте, в общественных местах... Особенно это заметно в Москве и Питере. У меня айфон. У меня мерседес. У меня бмв. По-этому у меня ЧСВ. А ты лох. Патамушта у тебя нет всего этого. И подрезать я тебя могу, и выйти побить медленно переходящих дорогу пешеходов, так как у меня понтов - немерено. Потому что я накопил на бренд. Вполне возможно, и набрал кредитов и долгов. А ты - нет.

У меня, к примеру, ни в коем случае нет зависти к этим людям. Могу позволить себе и то и другое и третье из перечисленного. Но в том то и цимус, что мне этого не надо. Испытываю к ним жалость, как к больным людям. Зависимым.

Меня человеком не делают понты и красивые вещи, я человек прежде всего потому, что умею жить и развивать в себе совершенно иные принципы, нежели тратить время и средства на то, при помощи чего меня смогли бы идентифицировать, как типичного представителя стада.

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 13.02.14 15:06

Zabor писал(а):У меня нет "зарплаты", я не наемный работник.
А с налогов я уже передаю деньги "молодому аспиранту" через посредников. Похоже, что их кто-то по дороге говорит и кладет себе в карман.
Видишь, между собственными ресурсами и благом науки ты выбираешь бабло. Получается, что все рассуждения о неправильном устройстве капитализма ведутся лишь ради собственной доминации. И так сплошь и рядом. Та же церковь трет про богачей и игольное ушко, но сама церковная элита те еще богачи. Это естественно. Любому индивиду будет на пользу, чтобы все другие вдруг резко снизили свое П из ДСП, а он бы возвысил свое Д, потому что они ему подчинились. Но зачем это нужно людям?

Все эти терки за правильный строй и стремление к высоким идеалам обычно есть всего лишь желание утвердить собственную доминацию в этом поле.

Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 13.02.14 16:02

Не, фукусима, когда ты спрашиваешь меня про "молодого аспиранта", то я говорю, что я УЖЕ передал деньги этому аспиранту через посредников, и меня не прельщает идея смириться с тем, что посредники по пути деньги спиздили.

Но это не значит, что я отдельно, напрямую, не достаю из своего кармана деньги и не отдаю НАПРЯМУЮ некоторым другим людям, которые в данный момент находятся в более нуждающемся положении и в моей шкале ценностей находятся в приоритете, несмотря на то, что для них я тоже уже передавал деньги через посредников.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 13.02.14 16:22

А вообще пофиг должно быть- если есть деньги, то надо пользоваться айфонами и айпэдами и покупать себе всякие ништяки, если хочется. Жизнь одна, пока есть возможность надо жить широко. Но и про завтра не забывать, обретаться навыками, то есть не быть совсем тупым потребленцем, но делать так, чтобы что-либо, что ты потребляешь - служило человеку, т.е. Тебе.

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 13.02.14 16:29

Ерунда. Ты ратуешь за снижение потребления. Списанные у тебя налоги это не твое решение снизить потребление, а навязанное сверху. Твой личный вклад какой? Не купил себе айфон? Может быть. Но вероятно, купил машину не малолитражку, построил дом большей, чем необходимо для скромного проживания площади, или копишь на расширение, или балуешь себя хотя бы иногда деликатесами вместо вареной картошки. А это все и есть потребление. Вывод понятен?

Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 13.02.14 17:28

Вывод то понятен, но только я не оспариваю то, что люди НЕ равны в плане способностей, талантов, здоровья, стартовых возможностей и т.д., а значит могут иметь РАЗНЫЙ уровень доходов.
И вряд-ли кто-то будет оспаривать это.

Другое дело, что в разных обществах может иметь место разный подход по "оценке" того или иного труда.
В кривых обществах воспитатель детского сада или учитель имеют доход ниже дохода ростовщика.

В правильном обществе ростовщичества нет, а труд воспитателя детского сада или учителя в школе оценивается выше, чем труд бухгалтера, например.

И в правильном обществе считается нормой не относиться к слабым членам общества в виде стариков, сирот, инвалидов и т.д. как к балласту, а считается нормой помогать им не на словах, а в реале.

То есть справедливое общество - это общество, в котором, в том числе, используются справедливые и гуманистические подходы в распределении произведенных благ.

boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 13.02.14 18:03

А у нас в России кривое общество ?

Sybil
бывалый

Сообщение Sybil » 13.02.14 19:41

fukusima писал(а):Я представляю, что будет на дорогах твориться, когда они наконец станут высокими, если при низких уже невозможно никуда проехать.
Ситуация мало изменится. Т.к. уже практически все, кто может, (и главное - кто хочет) купили себе какой-никакой драндулет. Хотя бы в кредит. А на двух драндулетах одновременно человек пока еще ездить не научился. )) Славатеоспади. :roll:

Кстати, уважаю Пола Маккартни - он по городу на общественном транспорте ездит. :D Одним автомобилем на дороге меньше. :!:

Sybil
бывалый

Сообщение Sybil » 13.02.14 19:57

Людям свойственно стремление:

Чтобы "быть не хуже, чем все", из стадного чувства большинство будет покупать массово хоть вибраторы, хоть что-то еще, даже если это не нужно, но "все остальные имеют вибратор".
Пока британские ученые не откроют, что это очень вредно, вызывает какую-ньть страшную болезнь, ожирение или озоновую дыру.))
К счастью, некоторые люди имеют иммунитет против потребительского недуга.
Hell писал(а):у меня ЧСВ. А ты лох.
А не плевать? Истинно крутому перцу должно быть плевать.

Едет? Едет. Удобна? Да. Безопасна? да. Не ломается? Нет. Вот и славненько.

Кстати, Перельман тоже крут: во-первых, умный, во-вторых, не падкий на деньги - вот это характер! :)

Sybil
бывалый

Сообщение Sybil » 13.02.14 19:59

Freemonk писал(а): если есть деньги
Ключевое. Если ради удовольствия не приходится брать кредиты.
Жить надо по средствам!

Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 13.02.14 21:53

boatswain писал(а):А у нас в России кривое общество ?
А разве общество, в котором труд воспитателя или учителя в школе, которые во многом формируют будущие поколения, оценивается обществом ниже, чем, например, труд ростовщика, или продавца пылесосов "Кирби", или укравшего у этого общества заводы, построенные стариками, живущими в нищете, "прямое"? :)

boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 14.02.14 00:12

Ростовщику платит государство ?

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 14.02.14 00:54

boatswain, тут намек на греховность.
Если русский банк выдает россиянину кредит на авто под 10% годовых на 5 лет, то Zabor считает это грехом. Потому что так прописано в коране.
А если исламский банк продаст мусульманину авто стоимостью 20 тыс. за 25 тыс. и тот будет равномерно эти 25 тыс выплачивать в течение 5 лет, то тут нет никакого греха, потому что нет процентной маржи.
Наши банкиры - грешники, исламские - праведники.

MaximA
старейшина

Сообщение MaximA » 14.02.14 08:50

Children писал(а):Кто я ?? В среднем китайкий трубб стоит от 900 ры за штуку ,хватат на год! Эт я жлоб и прижимист !
Не, не, к ув.Children вопросов нет, китайский так китайский. Я про КМ. :D

Maman
старейшина

Сообщение Maman » 14.02.14 09:31

А меня на предыдущей работе называли "Корейко", потому что при достаточно хор ЗП мало тратила на себя, но при этом имела хорошую нычку. На эту нычку я и жила, когда настали плохие времена. Т.е. без мужа и помощи со стороны протянула до новой работы. Поэтому - нычка наше ВСЕ :lol: Одеваться конечно хочется красиво, но считаю тратить на это надо в разумных пределах. Вместо курортов - дача. Вместо машины - городской транспорт и такси при большой необходимости.

Lesik
старейшина

Сообщение Lesik » 14.02.14 10:08

Самое главное ложное предположение в этом копипасте - это то что Маркс чего-то там предсказывал по поводу мировых банкиров и мирового капитала. Дело в том что Маркс это старательно обтанцовывал и обходил стороной, ибо либо не знал, либо заказчик не велел.
Так что это - неправда, МВФ здесь должен выступать как ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАПИТАЛА (т.е. банков), а не капитализма:
3. МВФ (глобализация капитализма)
Размышления Маркса о перепроизводстве привели его к предсказанию явления, которое теперь получило название глобализации — распространение капитализма по всему миру в поисках новых рынков. «Постоянная потребность в расширении рынка для сбыта продукции гонит буржуазию по всей поверхности земного шара, — писал Маркс. — Всюду должна она внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи». Хотя сейчас эта идея может показаться очевидной истиной, он высказал ее в 1848 году, больше чем за 100 лет до начала глобализации. Маркс не только точно предсказал то, что произойдет в 20 веке, он также объяснил причину этого явления: беспрестанный поиск новых рынков и дешевой рабочей силы, а также постоянная потребность в природных ресурсах — это звери, которых необходимо непрерывно кормить.

Lesik
старейшина

Сообщение Lesik » 14.02.14 10:10

В кучу сливаются понятия капитала (именно какой мы имеем сейчас, банковского капитала как системы мировой фиатной кредитной денежной системы) и капитализма.

Капитализм подразумевает под собой свободную конкуренцию, чего мы давно в современном мире не имеем. Имеем кучку фашиствующих и социалиствующих монополий / олигополий.

Великая рецессия , или экономический цикл подъёмов и спадов, вызван не природой капитализма, а банковской системой. Точнее её фракционностью и кредитными составляющими. В частности, доступность кредитов вызывает эти циклы а не то что там Маркс пел.

Planned obsolescence, т.е. встроенное устаревание товаров это на самом деле изобретение 20-го века, в частности в 1930-х когда выяснилось что экономика не растёт если народ накупил товатов которые нормальные и не ломаются. Тоже значительно после Маркса.

Ответить