Я беру пример с молодых пар. Они женятся, рожают ребенка и разводятся в большом процентном соотношении. В принципе, могли бы и не делать лишних телодвижений в этом плане - просто пожили и разбежались потом.
Так же существуют и зрелые пары (35+), которые живут друг с другом либо на расстоянии (по работе), либо вообще каждый занят своим делом. Вместе их удерживает только труднодоступное жилье.
Сейчас женщине не нужен мужчина. А мужчине не нужна жещина. В глобальном смысле. Вечером каждый приходит с работы и утыкается каждый по своим делам, изредка уделяя время на ребенка. Причем если жили бы раздельно (предположим, что жилье хоть и небольшое, но есть), то и не приходилось бы женщине - ухаживать за мч, а мч не приходилось бы тратиться на ж ( т.к. У той и свои доходы имеются). Плюс они имеют свободу всего - передвижения, круга общения, отношений, идут параллельно не забивая своими интересами другого человека, но и не отталкивая. Типа как друзья

В таком формате непонятно правда, че делать с ребенком - он не будет видеть маму и папу, немного через жопу пойдет воспитание, с перекосом.
Некоторые детишки, приходя к нам домой играться сильно удивляются как это папа спит, ест и живет с нами, ибо в их представлении папа - это приходящая мебель, и житье папы в доме не подразумевается

И далее если рассматривать свободную модель отношений - женщине всё равно придется туго. Потому что усталость от отношений, мысли что "все к чёрт"у, "куда уходит молодость" - приходят намного позже (хотя у всех по разному), и всё равно ей надо состояться как хозяйке, как заботяшке, как матери и клушке-наседке. Наиграется - тогда можно уже и в свободное плаванье

Думаю, если автор объяснит все своей девушке - как оно бывает и есть в жизни, чтобы девушка могла видеть перспективу - возможно ее желание замуж поубавится. Но я так не думаю.
Важно, чтобы сам автор понимал и не чувствовал себя бычком на заклании - четко вел и держал свою линию, знал чего может преподнести жизнь и не боялся ножа в спину, потому что у самого имеется припасенный булыжник - жилье раздельное, приобретенное до брака путем чистого оформления с открытыми источниками оплаты, а лучше зареганное на надежных родственников, если таковые имеются. Понимание - что желание женщины принадлежать определенному мужчине через загс - неистребимо! Но не вечно