Новая профессия у ОМП в 35 лет,возможно ли?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
сиб
аксакал

Сообщение сиб » 17.03.15 10:53

makar да дофига чего. Хедж-фонды, контрабанда наркотиков, наёмные убийства. В политику пойти (но там конкуренция велика). Но самоё лучшее это создать свою собственную религию - моя извечная мечта.

А к чему способности есть? :)

МишаКэп
старейшина

Сообщение МишаКэп » 17.03.15 10:56

хе-хе, сиб, ты забыл главное - выиграть в лотерею

Wisk
посвященный

Сообщение Wisk » 17.03.15 11:41

освоить новую профессию можно. например, досдать на категорию и стать водителем, например, автобуса. менеджером можно по продажам от батона до гондона. охранником в ашане.
что такое пхп - я не в курсе, это язык программирования штоле? вот сиб говорит, что это уже устарело. пообщайся с прогерами, автор.

Asteraceae
аксакал

Сообщение Asteraceae » 17.03.15 11:46

Все же тут вопрос мотивации будет важен. Чтоб освоить новое, надо выйти из зоны комфорта.
Я вот просчитала, что прежднее направление работы у меня не очень хорошо пойдет в будущем, пошла учиться. Два года вечер на неделе и вся суббота заняты. Плюс домашнее задание. Не очень то легко это без мотивации и структурировании процесса извне.

Ikar
аксакал

Сообщение Ikar » 17.03.15 11:56

Wisk писал(а): что такое пхп - я не в курсе, это язык программирования штоле? вот сиб говорит, что это уже устарело.
Не то чтобы устарело - просто возраст уже не совсем подходящий.

Wisk
посвященный

Сообщение Wisk » 17.03.15 11:59

все же мой список профессий реалистичнее. :?

aw
посвященный

Сообщение aw » 17.03.15 14:09

МишаКэп писал(а):Ну... бред не бред...кадровые военные же после дембеля как-то выучиваются новым профессиям :)
Если у тебя столько лет не было тяги к программингу, то пытаться сделать его своей профессией - ну ведь чисто бред.
Сейчас на CMS простенькие сайтики ваяю (но этим денег не подымешь).
В код вношу некоторые изменения.
QA по своим сайтам делал. Что html, css, mysql, сервер, ООП, SEO и тп имею представление.
К программирование это не относится. От слова совсем.
знающие люди посоветовали стартануть именно phpdev.
Чем мотивировали? Если собираешься стать низкоквалифицированным фрилансером, то пхп имеет смысл - спрос большой на крошечные задачки. По оплате уж сам смотри (на их форумах) - устроит тебя такое или нет. Чуток маркетинг освоить не помешает, чтобы конкурировать с оравой пхп "девелоперов".

Вообще, программирование - это не знание какого-то языка. Просто ПХПшника можно назвать кодером - обезьянкой, умеющей давить на кнопки так, чтобы получался (кривой) код пхп. Оплата соответствующая. Интерес от работы тоже.

Ты сейчас-то кем работаешь и за сколько?

МишаКэп
старейшина

Сообщение МишаКэп » 17.03.15 15:41

Спасибо, чувак, за советы. Я почти расплакался от своей незавидной доли на этом направлении. Но, чай, не тупее других.
Так что будем осваивать и набираться опыта, потом пристраиваться в девелоперскую конторку. А потом можно и другие языки программирования освоить.
Если сидеть на жопе ровно, но и ничего не получишь, верно?
Про ЗП - мне стыдно сколько моя страна платит госслужащим, поэтому ниче писать не буду )

bord
бывалый

Сообщение bord » 17.03.15 16:23

МишаКэп Чем тебе QA не угодил? На тестировшики требуются и у нас и на западе, да и вырасти можно.

aw
посвященный

Сообщение aw » 17.03.15 16:28

МишаКэп писал(а):Так что будем осваивать и набираться опыта, потом пристраиваться в девелоперскую конторку. А потом можно и другие языки программирования освоить.
Чтобы стать программером, изучать надо программирование, а не конкретный язык (тем более такой убогий). Язык осваивается за считаные дни.

МишаКэп
старейшина

Сообщение МишаКэп » 17.03.15 16:44

aw, cогласен полностью.
p.s. но все таки, с какого ЯП посоветуешь начать?

МишаКэп
старейшина

Сообщение МишаКэп » 17.03.15 16:49

aw писал(а):Язык осваивается за считаные дни.
Раз ты пишешь что это так просто, нафейхоа работодатели пишут требования к знанию и опыту программирования конкретными ЯП?

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 17.03.15 16:54

aw писал(а): Язык осваивается за считаные дни.
Я бы не стал столь категоричен.

Сам синтаксис изучить - дело нехитрое.

А вот даже изучить стандартные функции и библиотеки - требуется немало времени. Если же еще и используются какие-то дополнительные разработки - то и вовсе времени требуется весьма много

aw
посвященный

Сообщение aw » 17.03.15 17:08

МишаКэп писал(а):aw, cогласен полностью.
p.s. но все таки, с какого ЯП посоветуешь начать?
С бейсика. :) Кстати, один из самых мощных языков нынче, как и C#. Лучше начинать с них, потому что попутно изучишь VS и прочие майкрософтовские прелести. Они используются в энтерпрайзе (= бабло), в отличие от пхп, который там бывает лишь из-за ошибок молодости.
Раз ты пишешь что это так просто, нафейхоа работодатели пишут требования к знанию и опыту программирования конкретными ЯП?
Немногие программеры согласны кодить на любом языке. Ну и простой кодер пхп на C# так просто не перейдет.

aw
посвященный

Сообщение aw » 17.03.15 17:12

Гер писал(а):
Они все однотипные. Время требуется для перехода на что-то принципиально новое - например, с MFC на веб. Только ж при таком переходе все-равно поначалу будут мелкие задачи, для которых нужно знать совсем чуть-чуть.

МишаКэп
старейшина

Сообщение МишаКэп » 17.03.15 17:22

Ну так у ПХП "порог входа" в отрасль ниже. Я просмотрел вакансии, на 1м месте пхп, потом джава и руби. Еще востребованы программеры для ИОС и андроид.
Си тоже требуется, но реже.

-Alt-
старейшина

Сообщение -Alt- » 17.03.15 18:40

В программирование нет возрастного порога для входа вообще. Ни минимума, ни максимума. Важно, чтобы мозги работали, понимали суть кода и общий принцип построения.

Пишу на основе опыта знакомых и чуть-чуть своего. В детстве-юности я играл в mmorpg, где были так называемые программы-боты, значительно облегчающие жизнь игроку, который не хочет часами на пролёт вкачивать % персонажу или зарабатывать игровую валюту. Программы реально помогали, хоть и был риск словить блокировку (бан). Научился вполне сносно писать скрипты для ботов, благодаря тому, что посещал компьютерную школу, где обучали Pascal'ю и давали общие принципы написания программ. Но, в целом, можно было освоить и без компьютерной школы, да и бот использовал C++, что является другой системой программирования с совершенно иной логикой.

Далее опыт знакомого. Он поступил в универ на программиста, проучился 1 (один) семестр и забрал документы, т.к. знал к тому моменту уже больше преподователей. Дальше чуть поработал продавцом в комп. магазине, сис-админом, потом через интернет кому-то программы писал, далее уехал в СПБ работать программистом без спец. образования вообще). Один из тех, кому он писал программы через интернет, его пригласил к себе работать.

Ну и про уже зрелый возраст. Я сам лично не знаком, но мои знакомые знают человека, который в 45 начал учить С++, за 3 года набрал очень хороший опыт и сейчас вполне хорошо зарабатывает.

aw
посвященный

Сообщение aw » 17.03.15 18:49

МишаКэп писал(а):Ну так у ПХП "порог входа" в отрасль ниже. Я просмотрел вакансии, на 1м месте пхп, потом джава и руби.
PHP: http://khabarovsk.hh.ru/search/vacancy? ... uster_area

Найдено 1 757 вакансий
от 145 000 руб. 45

.net: http://khabarovsk.hh.ru/search/vacancy? ... sionalArea

Найдено 1 226 вакансий
от 135 000 руб. 95

+ куча вакансий C#, в которых нет ключа .net.
Еще востребованы программеры для ИОС и андроид.
Си тоже требуется, но реже.
Опыт скриптинга на пхп не особо-то с мобайлами поможет. Там как-раз си и подобные, и логика как правило сильно отличная от того, что делают на пхп.

И тут главное не язык, а .net - если его освоить, то легко будет переквалифицироваться на что угодно, кроме совсем уж специализированного. Осваивание же пхп с рандомными веб технологиями, не даст особого поля для маневра.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 17.03.15 18:52

Как бывший программист (а нынче мелкий начальник программистов) докладываю за ситуацию.

Обучить с полного и абсолютного нуля кодера можно за пару лет. Кодер это тот кто прочёл "библию" Кнута, в состоянии понимать ОО-код и писать свой по поставленной спецификации. Однако лютая, бешеная конкуренция - большинство кодерских работ нынче делаются в Индии а последнее время - в Латинской Америке. Ни по производительности ни по ценам конкурировать ни по качеству (да-да!) конкурировать не получится (знали бы Вы как их там пиздят!).
Следующий уровень предполагают понимание работы компонентов системы (тут нужно ознакомиться с трудами "банды четырёх" и быть в состоянии нарисовать UML-диаграмму того что ты собственно дизайнируешь). Естественно что кода пишешь меньше.
Следующий уровень это уже архитектура системы. Кода не пишешь вообще, общаешься в основном с предыдущим персонажем и говоришь как в целом всё должно работать. Нужен хороший устный и письменный английский чтобы высиживать телефонные совещания и писать красивые бумаги которые не противно читать. Скорее всего придётся составлять бюджеты и прочая административная деятельность.

К собственно языку программирования всё это отношения имеет немного. Большинство современных языков примерно равнозначны, похожи до степени неразличимости и преимущества/недостатки имеет смысл обсуждать только в приложении к конкретной области применения.

Особняком стоит Ruby и Objective C (почему - догадайтесь сами).

aw
посвященный

Сообщение aw » 17.03.15 19:25

Из уникального у этих двоих, из того, что знаю, лишь религиозность - у ROR фанатики и у огрызка.

Сохо
аксакал

Сообщение Сохо » 17.03.15 19:59

Автор!
В свое время дважды пользовался тупым ,но эффективным методом поиска возможной вакансии (работы, направления деятельности).
На тот момент -просто открывал рекламную газету и смотрел на кол-во предложений по разным инженерно-техническим направлениям.
И выбирал то, предложений услуг по которому было меньше всего (единицы.)
Оба раза - не прогадал.
1. Ремонт и обслуживание ККМ.(1994 год.)
2. Ремонт и программирование мобильных телефонов.(2002 год.)
Это -как пример.
Удачи!

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 17.03.15 20:12

aw нет, думай исчо.

aw
посвященный

Сообщение aw » 17.03.15 20:17

Да чем мне думать, если я о них знаю лишь понаслышке? :) Ну, динамические - так это не уникально.

ZyX
старейшина

Сообщение ZyX » 18.03.15 10:04

МишаКэп писал(а):Решил выучиться на phpdev
сиб писал(а):PHP development - занятие для вчерашних школьников (да и сегодняшних тоже). Оплата соответственная.
Выскажу свое мнение.
Осваивать IT-направление в возрасте "около 40 лет" - последнее дело. Совершенно напрасно потраченные усилия!
И вообще IT-направление считаю дохлым.
Это интуитивно чувствуют и наши зверьки - бабы, - у которых IT-шник является синонимом слов "неудачник, задрот, лох",

Постараюсь конспективно изложить, почему это так:
1. Крайне низкий уровень вхождения в специальность.
Любой школьник, у родителей которого дома есть пара ноутбуков и стационарный ПК может освоить и системное администрирование, и php, и SQL... В общем, почти все! Никаких интегралов-дифференциалов (техническое направление), латыни (медицина), зубрежки законов (юриспруденция) тут знать не надо!
И сразу после школы такого школьника с удовольствием возьмут, например, помощником сисадмина. Без всякого вуза!
Результат низкого порога вхождения в должность: чудовищная конкуренция в этом сегменте на рынке труда. И более всего тут проигрывают те, кому около 40 лет или более.

2. Невероятно быстрый прогресс в области IT.
Результат: те знания, над которыми ты дни и ночи лил пот лет 7-10 назад, нынче никому не нужны. То есть накопленные тобою ранее знания, вообще говоря, перестают быть твоим интеллектуальным багажом!
Примеры: если в начале 2000-х сайты ваяли в HTML, то сейчас он не нужен (вообще не нужен!!!) - все делается на специальных движках типа WordPress.
Или если ты уверенно ремонтировал системные блоки стационарных ПК, то нынче эти знания не нужны - уже даже ноутбуки не в моде (которые ремонтируются несколько по-другому). И даже ноутбуки уже становятся ненужными, т.к. системные блоки становятся похожими на большую флэшку! И ремонт такой "флэшки" - выкинуть ее и купить новую!
И так в любой области IT!

3. Практически во всех сферах человеческой деятельности IT-шник относится к категории обслуживающего персонала. Ну как электрик, сантехник, охранник...
И служебный рост по вертикали тут совершенно невозможен!
Есть, конечно, чисто IT-шные конторы, где можно вырасти и по вертикали, но их немного...

4. В области IT нельзя долго сидеть на одном месте.
Ну, скажем, нашел ты себе теплое местечко, где трудишься старшим сисадмином или вообще начальником сектора компьютеризации! Деньги неплохие!
Ты все отладил - в организации Интернет есть, сайт есть, почта рассылается, SIP-телeфония есть!
В общем, лафа, малина! Сиди себе логи просматривай и текущие изменения на сайте вноси, форум сайта организации администрируй, одного-двух юзеров в AD создавай/редактируй за 1 день!
Денег на модернизацию железа и софтверных технологий начальство тебе не дает - зачем тратиться, если и так все работает, все устраивает?!
И вот так ты сидишь лет 10, плывешь по течению, кайф ловишь!

Но тут - бац! Кризис! Организация разваливается и ты оказываешься на рынке труда.
Даешь объявления на всякие сайты типа hh.ru rabota.ru и излагаешь, какой ты опытный и крутой! Но с удивлением обнаруживаешь, что никто на твои резюме не реагирует, а на твои отклики отвечают отказом!
Начинаешь выяснять в чем дело.
Оказывается, что за те 10 лет, что ты сидел в своей бывшей организации ты стал на 10 лет старше и тебе уже не 30 лет, а 40 лет!
А во-вторых, те IT-технологии, которые ты запускал и отлаживал 10 лет назад и которыми старая организация вплоть до последнего времени была довольна, нынче безнадежно устарели!
И на тебя нынешний работодатель смотрит, как на восставшего из небытия динозавра!

То есть в свои 40 лет ты оказываешься на рынке IT-шного труда никому не нужным "стариком" и со знаниями, которые тоже никому не нужны.
Тут быстрее возьмут 20-летнего молодого парня даже без специальных знаний - так как он молодой, то его проще научить всему с нуля, чем тебя переучивать.
Ну а помирать-то в 40 лет рановато! Не правда ли?!

5. Единственный путь в IT быть хоть как-то востребованным после 40 лет - открыть свое дело. Ну или суметь стать каким-нибудь IT-начальничком или незаменимым специалистом в какой-нибудь очень крупной и устойчивой корпорации типа Газпрома, которая с большой долей вероятности не развалится после очередного кризиса.
Да и в этом случае тебе платить будут мало, т.к. в "Газпроме" твердо будут уверены - никуда ты не рыпнешься.

Короче, советую тебе в 38 лет осваивать какую-нибудь другую профессию, где все не так галлопирующим образом прогрессирует и где ранее накопленные тобою знания являются твоим интеллектуальным багажом, а не ненужной обузой.
Это, кстати, могут быть и рабочие специальности - например, электрик, сварщик и т.п.
Из белых воротничков в медицину тебе поздновато, но вот на юриста вполне выучиться можно, если у тебя душа лежит к этой специальности.

P.S. Ребята, может я обидел кого-то из IT-шников? Извините! Говорю о том, о чем думаю.
Ведь посмотрите на Интернет-лохотроны на сайтах поиска работы.
Где такие лохотроны строются? Правильно: набор и сканирование текстов, переводы текстов, сбор разных изделий из бумажных конструкторов...
Словом лохотроны строятся там, где обыватель хочет сидя ровно на джеппе зарабатывать приличные деньги на работе, где не требуется образование или специальные навыки.
И - ВНИМАНИЕ! - лохотроны строятся на "компьютерных мастерах на все руки!"
Думаю, это о многом говорит! Видимо, неприкаянные IT-шники там табунами ходят, как и желающие понабирать-посканировать тексты на компьютере! :)

И я ни разу не видел, чтобы на сайтах поиска работы лохотроны строились на медиках, юристах, экономистах, даже на физиках-математиках!
И даже на рабочих специальностях - электриках, монтажниках, сварщиках - я не видел построенных лохотронов.

борисик
аксакал

Сообщение борисик » 18.03.15 10:14

ZyX писал(а): бабы, - у которых IT-шник является синонимом слов "неудачник, задрот, лох",
+1
подтверждаю - мне так многие бабы говорили, как токо узнавали что я из IT :cry:
они сразу говорят: "фу, пля, у меня есть племяшка (то се), он тоже за компом играется днями, дурачок!"
это для них синонимы.
а вот охранник - совсем другое дело! это власть, это сила! каждая баба, кого знаю, хочет под такого лечь.
так что, <strike> задроты</strike> уважаемые абф-ники, задумайтесь! :lol:

Ответить