А друг держит, это конечносильно. Почти что как "сам держал"
Свалить из города в село и заниматься ЛПХ. Кто так сделал?
ну, про испарения Великолепный или не знал, или забыл. И что часть жидкости забирает подстилка из соломы. И что в деревнях часто именно открытые навозные кучи, которые периодически перелопачиваются, тоже видимо не в курсе, и никто при этом от глистов не помер. Причём молоко из вымытого вымени, отцеженное и перекипяченое и где глисты - я связи не вижу.
Великолепный, веками люди как-то "руками, вилами и тележкой" справлялись.
Еще в 1980-1990-е годы меня на лето родители отвозили в деревню к деду с бабкой. Дед с бабкой держали всегда двух-трех коров, пара телок, пара телят, штук 15 баранов, куры, и еще на лето заводили или уток, или гусей.
Из техники были только мотоцикл ИЖ и мотороллер с маленьким кузовком (килограммов на 200-300).
И не было никаких проблем ни с тем, куда навоз девать (он складировался в углу картофельного поля), ни с заготовкой сена.
Единственное, для заготовки сена на зиму нанимался КАМАЗ, который за несколько ходок перетаскивал сено с луга домой. А перед этим мы это сено косили, потом покосы переворачивали (чтобы сено высохло со всех сторон), собирали вилами в стожки, грузили в КАМАЗ, разгружали с КАМАЗа в стога и еще на второй "мансардный" этаж хозяйственных построек, специально предусмотренных для сена.
Ну, а летом скотина с утра до вечера паслась вместе со скотом всей деревни на лугах, а также мы с дедом косили и таскали свежее сено на "перекус" скотине дома.
В настоящее время, когда полно разной техники, все это было бы легче, но в деревнях у нас мало кто держит скот, так как смысла нет, потому что разные агрокомплексы намного эффективнее и себестоимость у них ниже, то есть нет особого смысла держать свой скот, а проще зарабатывать деньги и покупать все необходимое.
Еще в 1980-1990-е годы меня на лето родители отвозили в деревню к деду с бабкой. Дед с бабкой держали всегда двух-трех коров, пара телок, пара телят, штук 15 баранов, куры, и еще на лето заводили или уток, или гусей.
Из техники были только мотоцикл ИЖ и мотороллер с маленьким кузовком (килограммов на 200-300).
И не было никаких проблем ни с тем, куда навоз девать (он складировался в углу картофельного поля), ни с заготовкой сена.
Единственное, для заготовки сена на зиму нанимался КАМАЗ, который за несколько ходок перетаскивал сено с луга домой. А перед этим мы это сено косили, потом покосы переворачивали (чтобы сено высохло со всех сторон), собирали вилами в стожки, грузили в КАМАЗ, разгружали с КАМАЗа в стога и еще на второй "мансардный" этаж хозяйственных построек, специально предусмотренных для сена.
Ну, а летом скотина с утра до вечера паслась вместе со скотом всей деревни на лугах, а также мы с дедом косили и таскали свежее сено на "перекус" скотине дома.
В настоящее время, когда полно разной техники, все это было бы легче, но в деревнях у нас мало кто держит скот, так как смысла нет, потому что разные агрокомплексы намного эффективнее и себестоимость у них ниже, то есть нет особого смысла держать свой скот, а проще зарабатывать деньги и покупать все необходимое.
Но, справедливости ради надо сказать, что все это делали не дед с бабкой и я один, а летом приезжали помогать и куча сыновей деда с бабкой (мой отец и дядьки), внуки. Приезжали на пару-тройку дней, ударно въ е б ы в а л и всей толпой "по-стахановски" и дело сделано.
Потом в следующий раз еще на денек всей толпой картофель посадить на 30-40 сотках и т.д.
Потом в следующий раз еще на денек всей толпой картофель посадить на 30-40 сотках и т.д.
Строить розничный бизнес ради ведра помидор и сотни яиц?Ялюблюбаб писал(а):далее 100 км удаляться от крупного города не стоит, дабы не терять потенциального покупателя и не тратить кучу бабла на доставку экологически-чистой продукции в город .)
С вероятностью около 146% себестоимость своей продукции с нескольких соток будет выше оптовой цены. Слово "экологичная продукция" забудь, пока не получишь вышку по органическому фермерству.
Либо работаете удаленно, а в деревне просто живете, либо фермерство - со всеми вытекающими (приличные вложения денег и/или сил).
Перед занятием фермерством очень сильно не помешает получить профильное образование. У нас его нет - учат лишь колхозников. Для ознакомления с масштабами бедствия можно пройти этот курс:
https://online.wsu.edu/cert/organicAgriculture.aspx
Где-то $5000 он раньше стоил, сейчас может чутка подороже.
Обязательно скачать (может быть придется купить) и проштудировать англоязычные фермерские журналы.
Я об органическом фермерстве знаю все. Почти все лишь в теории, но это неизбежно. Лучшее занятие на свете (я скоро буду искать инвесторов для открытия серьезной фермы), но без серьезных знаний там ловить нечего. Я учился 15 лет. Это перебор, но не совсем уж огромный.
В онлайн розницу я вложил миллионы и разорюсь в хлам, если этот сезон будет хреновеньким. Спрос на такой дорогой товар настолько низок, что реклама окупается годами. Т.е. вложить надо прилично. Без рекламы продаж не будет.
-
Великолепный
- старейшина
Это извиняюсь концентрированный бред в стиле и так сойдет.Freemonk писал(а):ну, про испарения Великолепный или не знал, или забыл. И что часть жидкости забирает подстилка из соломы. И что в деревнях часто именно открытые навозные кучи, которые периодически перелопачиваются, тоже видимо не в курсе, и никто при этом от глистов не помер.
1. Испарения - высохший навоз не преет, неперепревший навоз запрещено вносить на поля т.к. во первых он сожжет посадки во вторых загадит окрестные водоемы, которые являются общественным достоянием.
2. В деревнях к санитарии относятся пофигистично это факт и навоз открыто хранят в кучах, что подтверждается статистикой заболеваний и паразитизмов у таких селян, весьма печальной.
Т.е. ты Фримонк предлагаешь вместо комфортного фермерства откатиться к технологиям 1000 летней давности не имея представления о тонкостях большинства из них, и жить с глистами, пить воду из колодца в который стекают стоки с навозной кучи.
И да я читал подробнейший проект фермы на 1000 голов со всеми прибамбасами обоснованием техники и персонала на куче томов. Уверяю ты и 5% информации из подобных проектов не владеешь.
-
Великолепный
- старейшина
Я так понял, у автора нет задачи строить бизнес. Если есть удаленная работа, и при этом город заипал - некуй в фермеры рваться.
Кстати, дарю бесплатную идею: при прямых руках, если САМОМУ построить теплицу с освещением и зимним обогревом - она выйдет в плюс в первую же зиму на зелени, потом на рассаде.
Кстати, дарю бесплатную идею: при прямых руках, если САМОМУ построить теплицу с освещением и зимним обогревом - она выйдет в плюс в первую же зиму на зелени, потом на рассаде.
- Офисный планктон
- старейшина
-
Великолепный
- старейшина
Желающих такое сделать в Подмосковье тысячи, и денег вбухивают прилично а вот с окупаемостью очень плохо.altayshaman писал(а): САМОМУ построить теплицу с освещением и зимним обогревом - она выйдет в плюс в первую же зиму на зелени, потом на рассаде.
Хорошо дела там где есть халявное тепло (теплицы при ТЭЦ) или халявный газ рядом.
Они не были фермерами, а это был просто участок при доме.Freemonk писал(а):Альфа, на какой площади размещалось все хозяйство ваших стариков?
Дом с баней, хозпостройками и огородом - соток 15, и картофельное поле, примыкающее к этим 15-ти соткам, еще соток 30-40.
А так дел был всю жизнь после войны председателем колхоза, а бабушка учительницей.
Никто никакими "глистами" не болел, дед дожил до 90 и умер в здравом уме и кося сено и в 85 лет, а бабке сейчас 92 будет и бегает бодренько, слава Богу.
Сразу видно , что автор никакого отношения к селу не имеет и не имел.
Хотя бы бабушку в деревне, когда с малых лет на огород привлекают.
Пусть себе ответит на вопрос - почему люди с села в город бегут?
Потому что нищета и рабский , не благодарный труд...
Говорю же , как вариант, работать в городе и держать приусадебный участок за городом.
Самим выращивать овощи, ягоды. А все остальное свеженькое покупать у соседей.
И не замахаешься и польза..Но тещу туда переселить, потому что наездами все рухнет. Нужны руки каждый день. При том - трудолюбивые.
Хотя бы бабушку в деревне, когда с малых лет на огород привлекают.
Пусть себе ответит на вопрос - почему люди с села в город бегут?
Потому что нищета и рабский , не благодарный труд...
Говорю же , как вариант, работать в городе и держать приусадебный участок за городом.
Самим выращивать овощи, ягоды. А все остальное свеженькое покупать у соседей.
И не замахаешься и польза..Но тещу туда переселить, потому что наездами все рухнет. Нужны руки каждый день. При том - трудолюбивые.
Мне кажется, что люди, держащие скотину в деревне и т.д., на сегодняшний день - нередко занимаются этим не для результата, а больше ради самого процесса.
По крайней мере, автор, я думаю, хочет "домик в деревне" не ради выгоды, а ради самого процесса и смены окружения, образа жизни. Важна не "выгода", а кайф от самого физического труда, от осознания того, что "своими руками вырастил" и т.п.
При такой мотивации пытаться говорить: "Легче и выгоднее работать в офисе и все деревенское покупать", - это глупо, так как человек сам понимает, что может работать в офисе и все покупать, но он не хочет работать в офисе, а ему хочется самому и навоз покидать, и сено покосить.
По крайней мере, автор, я думаю, хочет "домик в деревне" не ради выгоды, а ради самого процесса и смены окружения, образа жизни. Важна не "выгода", а кайф от самого физического труда, от осознания того, что "своими руками вырастил" и т.п.
При такой мотивации пытаться говорить: "Легче и выгоднее работать в офисе и все деревенское покупать", - это глупо, так как человек сам понимает, что может работать в офисе и все покупать, но он не хочет работать в офисе, а ему хочется самому и навоз покидать, и сено покосить.
-
Великолепный
- старейшина
Естественно, стандартное колхозное хозяйство, полно таких видел. Выделяли участок 10-20 соток под дом, и в общем поле надел около 40 соток. Пахали и убирали замечу этот участок колхозными тракторами в основном. А почему образованные люди у которых был в штате ветеринар, техника и все дела должны были болеть. Сравнили тоже колхоз и дачника любителя.Alfa_ писал(а): Дом с баней, хозпостройками и огородом - соток 15, и картофельное поле, примыкающее к этим 15-ти соткам, еще соток 30-40.
А так дел был всю жизнь председателем колхоза, а бабушка учительницей.
В том-то и дело, что некоторые как раз ХОТЯТ "замахаться", и "польза" не главный мотиватор.скорпи писал(а): Самим выращивать овощи, ягоды. А все остальное свеженькое покупать у соседей.
И не замахаешься и польза..
Возможно, я и сам так переехал бы, но детям образование давать надо, плюс разные секции, курсы, кружки.
Но если бы и переезжал, то мосты бы не жег, а сохранил бы хотя быквартиру в городе, чтобы было куда отступать, если надоест.
мне смешно когда городской чел разглагольствует о крестьянском труде.
если чел живя в городе нуждается, то на земле он и вовсе погибнет ибо для крестьянского труда помимо ума и сообразительности благодаря чему хорошо живут в городе, нужно ещё и очень много здоровья, сила воли что бы встать когда ноги не держат и трудиться снова, и собственно бесконечная любовь к труду - когда потребность трудиться насущнее потребности жрать и какать.
если чел живя в городе нуждается, то на земле он и вовсе погибнет ибо для крестьянского труда помимо ума и сообразительности благодаря чему хорошо живут в городе, нужно ещё и очень много здоровья, сила воли что бы встать когда ноги не держат и трудиться снова, и собственно бесконечная любовь к труду - когда потребность трудиться насущнее потребности жрать и какать.
Alfa_ писал(а): Дом с баней, хозпостройками и огородом - соток 15, и картофельное поле, примыкающее к этим 15-ти соткам, еще соток 30-40.
А так дел был всю жизнь председателем колхоза, а бабушка учительницей.
Никакого "в общем поле надела" у деда с бабкой не было, а у них все это было ПРИ ДОМЕ.Великолепный писал(а):
Естественно, стандартное колхозное хозяйство, полно таких видел. Выделяли участок 10-20 соток под дом, и в общем поле надел около 40 соток. Пахали и убирали замечу этот участок колхозными тракторами в основном. А почему образованные люди у которых был в штате ветеринар, техника и все дела должны были болеть. Сравнили тоже колхоз и дачника любителя.
Тракторами никто их землю не пахал, а ее мы все вместе перекапывали руками, то есть вилами и лопатами, либо использовали лошадь.
Даже сейчас дядя, который переехал в этот дом из города, когда его дети выучились и обзавелись своими семьями, обновил дом и хозпостройки, даже он вспахивает этот участок мотоблоком, а не трактором, хотя трактор у другого дяди, который живет в этой же деревне (являясь при этом долларовым миллионером и являясь финансовым директором крупного холдинга), есть. Просто вот так ему в кайф.
Ну ладно когда уже за 50 и начинает тянуть к земле, что то выращивать, созидать..
Муж у меня виноградом занимается, я вот клубникой и ягодами, моя мама овощами на 8 сотках огорода ...
Это реально приносит удовольствие и удовлетворение. Созидание - да..
Но добавь туда корову, хрушек, птицу и 40 соток , то лучше застрелиться.

Муж у меня виноградом занимается, я вот клубникой и ягодами, моя мама овощами на 8 сотках огорода ...
Это реально приносит удовольствие и удовлетворение. Созидание - да..
Но добавь туда корову, хрушек, птицу и 40 соток , то лучше застрелиться.
Или взять моего отца с дачей. Он там постоянно именно в ъ е б ы в а е т, а не отдыхает. Ну, вот нравится ему физически работать.
Раньше я его спрашивал: "Зачем тебе все эти фрукты-овощи? Ты же денег на бензин и т.д. больше тратишь, проще купить. Лучше засей все газонной травой и отдыхай".
Он отвечал: "Мне нравится процесс, я так отдыхаю".
Раньше я злился на него: "С чего твое хобби физически работать должно становиться и моим хобби?", а сейчас уже он засеял получастка травой газонной, а меня, наоборот, постепенно к земле тянуть начинает.
Раньше я его спрашивал: "Зачем тебе все эти фрукты-овощи? Ты же денег на бензин и т.д. больше тратишь, проще купить. Лучше засей все газонной травой и отдыхай".
Он отвечал: "Мне нравится процесс, я так отдыхаю".
Раньше я злился на него: "С чего твое хобби физически работать должно становиться и моим хобби?", а сейчас уже он засеял получастка травой газонной, а меня, наоборот, постепенно к земле тянуть начинает.
плюсуюсь, уровень культуры у нашего сельского хозяйства достаточно низкий, мы привыкли к этому простоВеликолепный писал(а): Это извиняюсь концентрированный бред в стиле и так сойдет.
1. Испарения - высохший навоз не преет, неперепревший навоз запрещено вносить на поля т.к. во первых он сожжет посадки во вторых загадит окрестные водоемы, которые являются общественным достоянием.
2. В деревнях к санитарии относятся пофигистично это факт и навоз открыто хранят в кучах, что подтверждается статистикой заболеваний и паразитизмов у таких селян, весьма печальной.