Психотерапия. Ваше мнение
- Добрая жена
- бывалый
По поводу психологов и психотераевтов. Как правильно отметил ув. Лё, знак равенства ставить между ними нельзя.
Далее у нас в стране вообще низкий уровень психологической культуры населения и потому большинство психологов называют шарлатанами. А потому что психолог не выписывает лекарств от душевной боли. Мы то все лентяи по натуре, думаем, ну сейчас придет как больницу, нам выпишут волшебный рецепт и все само собой рассосется А фигушки. Это огромная работа над собой, огромная. Задачи психолога в данном случае обозначить территорию, круг вопросов и задач исходя из Ваших желаний и целей. Работа психотерапевта более сложная, поскольку он уже праве работать с более сложными психотехниками и препаратами, влияющими на сознание.
Если кому интересно могу предложить почитать совершенно не занудные и поучительные книги практикующего психиатра и психотерапевта Ирвина Ялома (Ирвин Ялом - в имен падеже)
https://www.livelib.ru/book/1001254957
https://www.livelib.ru/book/1000443416
У данного автора много книг, но эти я лично читала и это дает представление о работе психотерапевта
Далее у нас в стране вообще низкий уровень психологической культуры населения и потому большинство психологов называют шарлатанами. А потому что психолог не выписывает лекарств от душевной боли. Мы то все лентяи по натуре, думаем, ну сейчас придет как больницу, нам выпишут волшебный рецепт и все само собой рассосется А фигушки. Это огромная работа над собой, огромная. Задачи психолога в данном случае обозначить территорию, круг вопросов и задач исходя из Ваших желаний и целей. Работа психотерапевта более сложная, поскольку он уже праве работать с более сложными психотехниками и препаратами, влияющими на сознание.
Если кому интересно могу предложить почитать совершенно не занудные и поучительные книги практикующего психиатра и психотерапевта Ирвина Ялома (Ирвин Ялом - в имен падеже)
https://www.livelib.ru/book/1001254957
https://www.livelib.ru/book/1000443416
У данного автора много книг, но эти я лично читала и это дает представление о работе психотерапевта
- Добрая жена
- бывалый
В любой сфере существует профвыгорание, но действительно особенно этому подвержены профессии человек-человек и профессии связанные с постоянным стрессом и риском.Оленевод писал(а):Как уже упоминалось , специалисты данной профессии к 15-ти годам стажа мало чем отличаются о их клиентов. Аргументы, думаю , приводить не надо.
Значит плохой специалист, если после 15 лет в своей профессии его не отличить от своих же пациентов)) Вообще профессионалы должны владеть методиками абстрагирования при работе с клиентами в таких сферах, тогда как он может помочь, если будет все принимать близко к сердцу и запускать своих кукушек?))
Профвыгорание нормальный процесс специалиста, вкладывающего душу в работу.
Абстрагируются только искусственники. Равнодушные (циники в профессии) добиваются больших успехов, например врачи, своего рода технари, относящиеся к работе по принципу - умей оперировать формулами.
Второе лучше в профессии для зарабатывания денег. Первое - для бытовых отношений.
Абстрагируются только искусственники. Равнодушные (циники в профессии) добиваются больших успехов, например врачи, своего рода технари, относящиеся к работе по принципу - умей оперировать формулами.
Второе лучше в профессии для зарабатывания денег. Первое - для бытовых отношений.
- Учитель Истории
- модератор
- veterperemen
- старейшина
- Учитель Истории
- модератор
- veterperemen
- старейшина
Ну тогда стоит замутить опрос - кто обращался к врачам со своими проблемами, а кто решал их сам?Лё писал(а): слушай, ты даже банальными пониманиями о высшей нервной деятельности не обладаешь, а уже говоришь. "форум почитал, поговорил, нормально, чо"
И в результате добился успеха - гармонии и душевного равновесия.
Ко всему нужно прийти самому. шаг за шагом, этап за этапом.
"Созреть".
Вряд ли врач заставил бы меня любить, уважать и слушать мужа.
Любить и уважать себя, своего ребенка, родителей.
Если у человека серьезные психологические расстройства, то без врачей точно не обойтись. Но это уже - болезнь...
Я обращался к психиатру (знакомому) с вопросами, он мне помог советами, но очень быстро отправил меня к другому спецу так как знакомых не лечит в плане психотерапии.
Далее был психоаналитик. Ходил долго и разбирался в воспоминаниях 3х летнего возраста. Что то помог, что то не очень. Бросил.
Психотерапевт - годный мужик. К нему пришел до АБФ с вопросом "как дальше жить". Разложил за час все в соответствии с основами абф, за следующие сеансы помог снять с себя чувство вины и я начал РРС в лучших традициях дающихся здесь советов. Ну и под конец своего "РРС" нашел данный форум.
С психотерапевтом довольно часто пересекаюсь, мне интересно и полезно помогать ему в групповой терапии. Дядька известный и в России и в Прибалтике.
Все три спеца были мужчинами. Женщин сразу отмел, потому как (писал выше) все мои знакомые тетки "психо" не могут свою жизнь устроить, поэтому я не верю в их советы и помощь.
Далее был психоаналитик. Ходил долго и разбирался в воспоминаниях 3х летнего возраста. Что то помог, что то не очень. Бросил.
Психотерапевт - годный мужик. К нему пришел до АБФ с вопросом "как дальше жить". Разложил за час все в соответствии с основами абф, за следующие сеансы помог снять с себя чувство вины и я начал РРС в лучших традициях дающихся здесь советов. Ну и под конец своего "РРС" нашел данный форум.
С психотерапевтом довольно часто пересекаюсь, мне интересно и полезно помогать ему в групповой терапии. Дядька известный и в России и в Прибалтике.
Все три спеца были мужчинами. Женщин сразу отмел, потому как (писал выше) все мои знакомые тетки "психо" не могут свою жизнь устроить, поэтому я не верю в их советы и помощь.
Как то странно.., но мне ни разу не приходилось в реале сталкиваться с человеком, который посещал психотерапевта.
В инете сталкивалась с Валерией СПБ, но там явно с головой серьезные проблемы. Вряд ли ей вообще кто то поможет, скорее всего к старости крыша съедет окончательно..
А так справляются сами, в основном.
Специалист нужен больному. А для этого нужно себя таковым осознать.
Того же алкоголика не вылечить против его на то воли.
В инете сталкивалась с Валерией СПБ, но там явно с головой серьезные проблемы. Вряд ли ей вообще кто то поможет, скорее всего к старости крыша съедет окончательно..
А так справляются сами, в основном.
Специалист нужен больному. А для этого нужно себя таковым осознать.
Того же алкоголика не вылечить против его на то воли.
я тебе сейчас шаблон наверное сломаю, есть еще пограничные состояния, их сложно одномоментно серьезными расстройствами назвать, и временами там кроме терапии (я сейчас про медикаментозную терапию) требуется еще и иная работа с пациентом.скорпи писал(а): Если у человека серьезные психологические расстройства, то без врачей точно не обойтись. Но это уже - болезнь...
я тебя удивлю, алкоголизм не лечиться, есть вариант говорить об "излечении" как о длительной ремиссии, а если нет критики и есть алкоголизм, как с этим быть?Того же алкоголика не вылечить против его на то воли.
ты половину не отражаешь, а все равно лезешь, почему ты так хочешь выглядеть дурой?

Ну так дура и есть:)) Надеюсь ты удовлетворен?
Я хоть не скрываю этого и не пытаюсь казаться.
Просто высказала свое мнение.
Слава Богу не приходилось ни мне, ни моим близким, сами справлялись.
Видимо генетика хорошая, стрессоустойчивая.
Найти хорошего доктора в любой области - проблема.
Шарлатанов и дураков - очень много..
Увы.

Я хоть не скрываю этого и не пытаюсь казаться.
Просто высказала свое мнение.
Слава Богу не приходилось ни мне, ни моим близким, сами справлялись.
Видимо генетика хорошая, стрессоустойчивая.
Найти хорошего доктора в любой области - проблема.
Шарлатанов и дураков - очень много..
Увы.
- Дядя Фёдор
- бывалый
Психотерапевт - это врач, который помогает выжить людям в тяжёлых жизненных ситуациях с помощью лекарств, гипноза, сеансов самовнушения. Лечит неврозы, даже у суецидников (правда, не всегда успешно). Жизненно необходимый специалист, как и психиатр. А вот психотерапевт есть теперь в каждой школе и детском саду, называется соц.работник. 

Итого: за неделю отписалось о личном опыте 2 человека (спасибо Учителю Истории и ЙолоПуки).
Не верю, что больше никто опыта психотерапии не имеет. Это на АБФ-то форуме, где истории про разводы такие, что впору или в окно выбрасываться, или бабудуру туда выбрасывать.
Ну ладно, не хочет никто больше делиться - не надо.
Про себя: походил бы, да жаба душит. Все-таки для нормальной такой психотерапии, чтобы не по верхам проскакать, а до самых глубин подсознания докопаться, нужно регулярно (раз в неделю, например) и долго (не один год) этим заниматься. А это можете сами прикинуть сколько стоит. Не говоря уже о том, что пока найдешь специалиста, с которым захочешь работать, тоже переберешь наверняка немало (а "диагностика" у них тоже небесплатная).
Короче, как всегда все упирается в деньги.
Продолжу собственные изыскания, без привлечения специалистов.
Не верю, что больше никто опыта психотерапии не имеет. Это на АБФ-то форуме, где истории про разводы такие, что впору или в окно выбрасываться, или бабудуру туда выбрасывать.
Ну ладно, не хочет никто больше делиться - не надо.
Про себя: походил бы, да жаба душит. Все-таки для нормальной такой психотерапии, чтобы не по верхам проскакать, а до самых глубин подсознания докопаться, нужно регулярно (раз в неделю, например) и долго (не один год) этим заниматься. А это можете сами прикинуть сколько стоит. Не говоря уже о том, что пока найдешь специалиста, с которым захочешь работать, тоже переберешь наверняка немало (а "диагностика" у них тоже небесплатная).
Короче, как всегда все упирается в деньги.
Продолжу собственные изыскания, без привлечения специалистов.
Перевернет сознание за час? Не смеши мои тапочки. Если бы все так просто решалось, то длительная психотерапия/психоанализ вообще бы не существовали за ненадобностью.ЙолоПуки писал(а):Скептик, годный врач за 1 час перевернет твое сознание, наметив пути лечения и еще занятий за 5-6 выведет тебя на чистую воду, где дальше все будет от тебя зависеть.
За несколько сеансов можно решить какую-то отдельную конкретную проблему. Если нужна глубинная проработка, до самых основ, - на это реально уходит не меньше года.
Одно дело - свечи заменить. Другое - произвести капитальный ремонт автомобиля, разобрав до последней гайки, отпескоструив кузов, перебрав двигатель и т.п. Надеюсь, аналогия ясна.
Психотерапевт получает медицинское образование и обучение 5-6 лет.
Психологом может стать абсолютно любой гражданин имея первое высшее образование, поступление без вступительных экзаменов, только собеседование. Срок обучения 1 год, очно-заочная форма, стоимость до кризиса была в районе 8 к$ . Диплом МГУ. Герл френд на моих глазах прошла обучение на психолога, работая при этом преподавателем стрип пластике и подрабатывая гоу-гоу в клубах. Это я к тому, что - кто идет в психологи. Ее сокурсницы в один голос твердили, что от мужиков сейчас нужен только секс и бабки. Все сокурсницы с теми или иными псих проблемами, как и моя тогдашняя тоже.
Было еще n-нное количество психологов и все с проблемам, адекватных было минимум и адекватные говорили что их работа просто бизнес, главное не навредить.
У моего приятеля, БЖ, которая отдала добровольно ему ребенка, лет 10 сидела дома безвылазно, а жила на то, что сдавала 2 комнаты в своей трешке и жила на эти скудные деньги. При предложении ей устроиться хоть на какую-то работу сказала, что сначала нужно получить образование, на вопрос какое, угадайте ее ответ? Психологическое
Думаю, что вот такие и пишут на форуме, времени у них - завались
Следует знать, что психолог не несет никакой ответственность за последствия своей "работы", если даже его клиент покончит жизнь самоубийством, то его даже диплома не лишат не говоря о уголовном наказании.
Психологом может стать абсолютно любой гражданин имея первое высшее образование, поступление без вступительных экзаменов, только собеседование. Срок обучения 1 год, очно-заочная форма, стоимость до кризиса была в районе 8 к$ . Диплом МГУ. Герл френд на моих глазах прошла обучение на психолога, работая при этом преподавателем стрип пластике и подрабатывая гоу-гоу в клубах. Это я к тому, что - кто идет в психологи. Ее сокурсницы в один голос твердили, что от мужиков сейчас нужен только секс и бабки. Все сокурсницы с теми или иными псих проблемами, как и моя тогдашняя тоже.
Было еще n-нное количество психологов и все с проблемам, адекватных было минимум и адекватные говорили что их работа просто бизнес, главное не навредить.
У моего приятеля, БЖ, которая отдала добровольно ему ребенка, лет 10 сидела дома безвылазно, а жила на то, что сдавала 2 комнаты в своей трешке и жила на эти скудные деньги. При предложении ей устроиться хоть на какую-то работу сказала, что сначала нужно получить образование, на вопрос какое, угадайте ее ответ? Психологическое

Следует знать, что психолог не несет никакой ответственность за последствия своей "работы", если даже его клиент покончит жизнь самоубийством, то его даже диплома не лишат не говоря о уголовном наказании.
Я лично наблюдал за работой психотерапевта. Неоднократно видел сильных молодых мужчин (я не говорю о тетках), которые сидели в стиле "не смеши мои тапочки, у меня все нормально, это вы больной". 15-20 минут и этот человек раскрывался. О чем то своем очень для него страшном, глубоком и то что его давит может всю жизнь. Потом слезы и огромное для него облегчение. Через час после этого даже по лицу видно, что два разных человека, прям в газету фотки печатай "до и после". Вот за этими изменениями я и люблю наблюдать, выглядит как реальное чудо.Скептик писал(а): Перевернет сознание за час? Не смеши мои тапочки. Если бы все так просто решалось, то длительная психотерапия/психоанализ вообще бы не существовали за ненадобностью.
За несколько сеансов можно решить какую-то отдельную конкретную проблему. Если нужна глубинная проработка, до самых основ, - на это реально уходит не меньше года.
Одно дело - свечи заменить. Другое - произвести капитальный ремонт автомобиля, разобрав до последней гайки, отпескоструив кузов, перебрав двигатель и т.п. Надеюсь, аналогия ясна.
"какая то конкретная проблема" - это может и быть та глобальная, которая не дает человеку жить и которую врач диагностирует и корректирует. За один - два - три сеанса как раз таки и можно капремонт двигателя сделать, если этим займется профессионал, коих, я повторюсь, единицы среди психологов/психотерапевтов. Большинство да - будут свечи протирать за бешеные деньги годами. Не потому что доят тебя, а потому что просто больше ничего не умеют.
Имею позитивный опыт работы с психотерапевтом. Дали молодого парня (28 лет) по рекомендации. Честно говоря, было много недоверия в начале. До него несколько лет назад ходил год к психологу. Безрезультатно.
Вместе с тем, был удивлен честностью его подхода, поскольку он далеко не со всеми работает. При этом работает на результат, быстро и в сжатые сроки. Работали с ним 5 дней.
Мы договорились о первой консультации, он выявил все страхи и комплексы. У меня была высокая тревога и негатив от расставания.
Вот моя тема: http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.ph ... &start=200
Несколько комплексов от воспитания. После встречи - он дает задание, чтобы проверить результаты. Дорабатывает на следующей, если что-то негативное осталось внутри. Встречались 5 раз.
Стал чувствовать себя гораздо увереннее, свободнее и нашел себе девушку, с которой у нас сейчас очень хорошие и теплые отношения. Также его работа повлияла на мой небольшой бизнес. Стало гораздо легче общаться с клиентами, так как раньше зажимался в некоторых ситуациях во время общения.
Если кому-то надо, вот ссылка на него:
http://www.life-code.ru/coach/
Вместе с тем, был удивлен честностью его подхода, поскольку он далеко не со всеми работает. При этом работает на результат, быстро и в сжатые сроки. Работали с ним 5 дней.
Мы договорились о первой консультации, он выявил все страхи и комплексы. У меня была высокая тревога и негатив от расставания.
Вот моя тема: http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.ph ... &start=200
Несколько комплексов от воспитания. После встречи - он дает задание, чтобы проверить результаты. Дорабатывает на следующей, если что-то негативное осталось внутри. Встречались 5 раз.
Стал чувствовать себя гораздо увереннее, свободнее и нашел себе девушку, с которой у нас сейчас очень хорошие и теплые отношения. Также его работа повлияла на мой небольшой бизнес. Стало гораздо легче общаться с клиентами, так как раньше зажимался в некоторых ситуациях во время общения.
Если кому-то надо, вот ссылка на него:
http://www.life-code.ru/coach/
- Константин Оведжов
- бывалый
1. Был у двоих психотерапевтов.1. Кто-нибудь из форумчан имеет опыт работы с психотерапевтом?
2. Хотелось бы почитать отзывы. Помогло/не помогло, в чем, как? С чем пришли, что получили по итогу работы? Стоило ли оно вообще того.
3. Как выбирали?
2. Я считаю, что к обоим сходил совсем не зря, многое стало для меня понятно, что раньше в упор не замечал.
Легче стало в плане того же понимания ситуации.
Взглянул со стороны на себя и свою ситуацию.
Когда с тобой работают, ты полностью занимаешься собой под чутким руководством. Это дает самопонимание, что ли.
Не зря же говорят, что самый лучший психолог - это ты сам.
Они как раз тебя к этому и подводят, что ты занимаешься по сути самоисцелением, но тебя направляют в нужную сторону. Дабы не закопаться и не уйти ни в те дебри.
3. Выбор первого был самоопределяющим, так как много о нем и так знал, книги читал, отзывы, комментарии, да и жж было очень информативным по теме. Списался и лично встретился (индивидуально).
Второй психотерапевт, это уже ученик одного из известных в стране психотерапевтов (куча книг, мероприятий, лекций, ит.д), приемника выбрал по отзывам на форуме сайта центра (каждый в своем профиле силен, на этом и делал упор)
Да на счет разницы психолога от психотерапевта.
Как раз один из уважаемых психотерапевтов (руководитель центра),
сравнивает их с инспектором ГБДД и техническим центрои.
Первые тебе объясняют, как у тебя сломалась машина, по факту.
А вторые объясняют почему, а потом еще и ремонтируют.
Как то так.