Мышление

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Atos
посвященный

Сообщение Atos » 17.10.16 12:28

Инженер Гарин писал(а):Atos, человек немного "перекурил" лурк :)
Похоже, что GROZ любит рисоваться на публике.

GROZ
старейшина

Сообщение GROZ » 17.10.16 12:29

Atos писал(а): Ты пришёл сюда потроллить нас?
Кого вас? Я по теме отписываюсь, а вот слабые головой не способны придерживаться темы разговора и транслируют свои эмоции считая их осмысленной речью, хотя пожалуй они показательно демонстрируют поведение и "мышление" людей думающих эмоциями, а не головой.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 17.10.16 12:29

ответов на вопрос темы мало. больше обсуждение личности автора.

GROZ
старейшина

Сообщение GROZ » 17.10.16 12:31

Atos писал(а): Похоже, что GROZ любит рисоваться на публике.
Я не виноват что выделяюсь на фоне людей не способных придерживаться темы беседы.

Atos
посвященный

Сообщение Atos » 17.10.16 12:36

GROZ писал(а):Я по теме отписываюсь,
"Отписывашь" ты какую-то бессмыслицу. Сначала пишешь
GROZ писал(а):здраво мыслить это целая наука, начать нужно с изучения логики
и далее, пишешь
GROZ писал(а):Женское мышление эмоционально чуть больше чем полностью
Как можно быть "больше, чем полностью"? Расскажи. Или ты к изучении логики пока не приступал? Только собираешься? :wink:

damask
любитель

Сообщение damask » 17.10.16 12:51

Atos какая связь между эмоциональном мышлением и домом/деревом/сыном ??

Разведчик ты прав. Камрады, может вы по теме будете высказываться, а не линейками мериться?
Из реального я пока увидел только 2 ссылки на книжки - в остальном бздежжж..

Если есть пошаговый алгоритм "как оставаться осознанныи" покажите мне его.

GROZ
старейшина

Сообщение GROZ » 17.10.16 12:52

Atos, выражение "чуть больше чем полностью" это шутка, которую поняли все кроме тебя.

Разработчик
старейшина

Сообщение Разработчик » 17.10.16 12:53

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 17.10.16 13:00

GROZ писал(а):Я не виноват что выделяюсь на фоне людей не способных придерживаться темы беседы.
Ну простите, профессоров тут нема :lol:
Отсутствие знаков препинания-это тоже своего рода выделение? Или банальная безграмотность? :)

GROZ
старейшина

Сообщение GROZ » 17.10.16 13:08

damask писал(а): Если есть пошаговый алгоритм "как оставаться осознанныи" покажите мне его.
Сомневаюсь что есть такой алгоритм, чтобы мыслить адекватно нужно постоянно контролировать себя, смотреть на проблему с разных сторон, пытаться логически объяснять явления, видеть причинно-следственные связи и стараться просчитывать развитие событий. При этом надо иметь в виду что мозг устроен так, чтобы работать как можно меньше, а отдыхать как можно больше, т.е. просчитывать развитие событий учитывая множество влияющих факторов это усилие над собой, многие ленятся и о будущем тупо не задумываются просто плывя по течению жизни.

GROZ
старейшина

Сообщение GROZ » 17.10.16 13:09

Инженер Гарин писал(а): Ну простите, профессоров тут нема :lol:
Отсутствие знаков препинания-это тоже своего рода выделение? Или банальная безграмотность? :)
Ну надо же, ошибочку нашел, больше по теме сказать я так понимаю нечего, ожидаемо.

Atos
посвященный

Сообщение Atos » 17.10.16 13:13

damask писал(а):Atos какая связь между эмоциональном мышлением и домом/деревом/сыном ??
Когда-то давным давно актриса Маргарита Терехова в одном из интервью сказала (не дословно), то женщине, чтобы не сойти с ума достаточно родить ребёнка, а ещё лучше двоих.

Так и для мужчины есть глубинные присущие его мужской природе вещи, которые он должен осуществить, чтобы не сойти с ума
- "посадить дерево", значит, состояться в профессии или в своём деле причём так, что результатом могло пользоваться последующее поколение
- "построить дом", значит, реализовать своё глубинное мужское начало обеспечения своей личной жизни и членов своей семьи
- "родить сына" - родить и воспитать человека, способного хранить и преумножать наследие, дать продолжение своему роду в будущее.

Вот эти три глубинные составляющие сужской природы, отражённые в известной пословице, и выносят твой поток эмоций на передний план, как я полагаю.

Поэтому я и спросил, какой у тебя есть задел по этим трём составляющим.

cyxapь
старейшина

Сообщение cyxapь » 17.10.16 13:24

Пошагового алгоритма не существует и быть не может.

То, что ты хочешь (а твой вопрос стоит на стыке психологии, психофизиологии, идеологии, культурологии, философии и даже теософии) невозможно получить просто так влоб по схеме расплатился -> получил товар. Это то, что составляет конкретный культурный опыт человека, то, на что он созидательно трудится ВСЮ свою жизнь.

Семантически эту разницу часто не понимают или понимают излишне буквально как коллекционированию дипломов, будто бы диплом равен полученным знаниям или отучился, просидел штаны в аудиториях пять лет - это сродни инициации, ты теперь образован, развит и умен. Вот на самом деле, умные люди еще в школе понимают, что официозное обучалово, будь то школа, ПТУ или вуз не более чем социальный (социализирующий, инструмент принудительной социализации) институт, веселое времяпрепровождение по типу пионерлагеря.

В духовных и психологических практиках есть такое упражнение как жизнь с наблюдателем. В религиях это очень глупо и упрощенно до абсурда подразумевается как "боженька все видит". Но, это морок, на самом деле, такого глубокого переживания, как созерцание. Верующий человек должен непрерывно, всю свою жизнь созерцать через визуализицию собственного конца, собственной смерти. Конкретно это проявляется в... знаешь, так часто говорят, вот например, он совсем потерял ориентиры и перестал видеть себя стороны.

То, что ты хочешь, насколько я понимаю, это видеть себя со стороны. Потому что процесс самоосознания - это точка растождествления. Твое сознание (вектор осознанности) выходит из собственной экзистенции. Представить себе это очень легко - животные, собака, например, не знает о том, что она собака. И когда собака оказывается перед зеркалом, то в своем реальном отображении видит другую собаку. Это та самая точка. И это то, что отличает человека от животных. Самосознание. Второе - это язык.

Разработчик
старейшина

Сообщение Разработчик » 17.10.16 13:31

cyxapь :shock:

cyxapь
старейшина

Сообщение cyxapь » 17.10.16 13:47

Да, и противопоставление рацио vs эмоцио во многом ложное. Я еще вчера прочитал твой пост и он мне не понравился потому что ты не понимаешь того, что излагаешь. Мысль и сознание лежат поверх ума и сенсуализма.

В частности это выражается в том, что лишь подавляя свои эмоции и выпячивая в авангард ум (это решение подразумевается в твоем вопросе, т.е. твой вопрос в переводе на русский звучит так: помогите мне сдерживать мои эмоции в пользу разумствований) ты все равно не получишь желаемого уровня осознанности.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 17.10.16 13:50

да, но, Сухарь, он перестанет думать сердцем и чувствовать мозгом. это уже прогрес.
"от простого к сложному" :)

GROZ
старейшина

Сообщение GROZ » 17.10.16 13:50

подавляя свои эмоции и выпячивая в авангард ум (это решение подразумевается в твоем вопросе, т.е. твой вопрос в переводе на русский звучит так: помогите мне сдерживать мои эмоции в пользу разумствований) ты все равно не получишь желаемого уровня осознанности.

Почему вы так считаете?

cyxapь
старейшина

Сообщение cyxapь » 17.10.16 14:01

Потому что мысль и осознанность - это категории духа.
Потому что ум - это производная социума, его след, некоторый навык "плавать" в социуме. И здесь же мудрость как предельно бытийный конструкт.
Потому что сенсуализм - это категория экзистенции.

Это всё про разное.

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 17.10.16 14:07

GROZ писал(а):Ну надо же, ошибочку нашел, больше по теме сказать я так понимаю нечего, ожидаемо.
С такими темами к психиатру надо обращаться :lol:

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 17.10.16 14:09

Прекрасно!
Сухарь, расскажите же ещё, что вы знаете о мышлении?
как взаимодействуют эмоции с умом? что первично и почему?

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 17.10.16 14:13

Ум обязан управлять эмоциями , а не наоборот:))
В старости как.., нравится то, что полезно:)) А в молодости, когда ума нет, то эмоции первичны, а ты им уж оправдание находишь:))
Поэтому спиваются, разводятся и делают глупости.:))
И это неизбежно. Природа, мать ее.

:lol:

cyxapь
старейшина

Сообщение cyxapь » 17.10.16 14:15

К психиатру не нужно обращаться. В названии темы уже содержится ответ, нужно лишь правильно задать вопрос: какая наука изучает мышление? Технологии мышления? Вот туда и нужно обращаться.

Это ответ и Разведчику тоже :)

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 17.10.16 14:17

Тема не для того, что бы решить "проблему", а для поговорить:))
Большая часть не живет, а реально - выживает. Тут не до философий:))

GROZ
старейшина

Сообщение GROZ » 17.10.16 14:20

cyxapь писал(а):Потому что мысль и осознанность - это категории духа.
Потому что ум - это производная социума, его след, некоторый навык "плавать" в социуме. И здесь же мудрость как предельно бытийный конструкт.
Потому что сенсуализм - это категория экзистенции.

Это всё про разное.
А как может быть осознанность без ума?

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 17.10.16 14:22

скорпи писал(а):Поэтому спиваются, разводятся и делают глупости.:))
И это неизбежно. Природа, мать ее.
В старости конечно же не спиваются, не разводятся и не делают других глупостей.

Ответить