Четвероногие друзья.

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Рыжжжая
аксакал

Четвероногие друзья.

Сообщение Рыжжжая » 22.10.17 12:45

Lelik писал(а):
22.10.17 12:42
А еще говорят, они очень любят лаять.
Это да, но дома вполне может не злоупотреблять. Вопрос воспитания. Два стандарта поведения - дома и на улице - держит запросто.

Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Nura Berg писал(а):
22.10.17 12:43
Рыжжжая, не хочется раскрывать личную информацию, уж простите)
А я в последнее время совсем не гонюсь за анонимностью. Может, просто достали анонимные срачи в сети. Муж так вообще считает (почти как Милонов)), что пора в сеть с паспортом заходить. Так хоть "за базаром следишь"))

Олz
аксакал

Четвероногие друзья.

Сообщение Олz » 22.10.17 12:50

Рыжжжая писал(а):
22.10.17 12:25
Олz, можно соглашаться, можно нет, но нынешний образ жизни человека в мегаполисах диктует. Собака-компаньон - это не диванная собака. Это в современном понимании тот же лабрадор. На минуточку, ранее это была охотничья порода. Мой бигль - отнюдь не красивая зверушка, но и не охотник в изначальном понимании этого слова. Он именно собака-компаньон. Впрочем, он еще и собака-спортсмен, и собака-путешественник, ибо этим всем мы с ним занимаемся. Но именно мы, хозяева, диктуем ему образ жизни. Я сейчас не про классификацию FCI, где 9-ая группа – те самые собаки компаньоны, а именно про взаимоотношения с человеком. И про непригодные для домашнего проживания тоже не стоит. Это из другой оперы. Все-таки выбирать породу нужно вдумчиво и "под себя". Я из этого исхожу. Хотя регулярно наблюдаю "модные" породы, от которых потом стремительно пополняются передержки и питомники.
Поговорить за лабров. :lol: запросто. Посмотрите на поголовье, благо их сейчас много. На одного адекватного пса, десяток неуправляемых, истеричных собак.
Бигли - извините, но история через пару-тройку лет будет аналогичная. И, уж простите, но образ жизни диктует вам именно он. Это вы, понимая нужды породы, водите его на курсинг (а что это, если не охота?). Если бы не охотничьи инстинкты вашей собаки, вы бы и слова курсинг не слыхали. Как и я, впрочем, ничего не знала бы ни о курсинге, ни о притравочных станциях, не заведи я себе риджбека. И слыхом не слыхивала бы о существовании занятий по спасению на водах с собаками, не появись у меня ньюфик.
Собак, непригодных для домашнего проживания, не существует. Существуют люди, которые свято верят, что сейчас любая собака - это компаньон в их людских увлечениях (совместное лежание на диване - тоже хобби :lol:)

Рыжжжая
аксакал

Четвероногие друзья.

Сообщение Рыжжжая » 22.10.17 12:54

Олz, поголовье - это забота заводчиков. У нас слишком много разведенцев развелось. Да, спрос рождает предложение, все хотят пусть даже фенотип лишь бы подешевле. А по образу жизни, крайне не согласна. Каждый выбирает собаку для себя и под себя. Тот же курсинг - это компромисс, удовлетворение его потребностей, точно также, как он удовлетворяет наши в другом. А если бы мое хобби было лежание на диване, я бы, наверное, рассмотрела иную породу. Если бы вообще рассмотрела. Разве нет?

Олz
аксакал

Четвероногие друзья.

Сообщение Олz » 22.10.17 12:56

Pisces писал(а):
22.10.17 12:34
Олz, есть какая то система оценки охранных качеств у собак разных пород. Так вот по ней йорки и овчарки немецкие один и тот же балл имеют, просто в исполнении йорков это забавно выглядит)
Мы брали свою мелочь на притравочную станцию за компанию с риджиком. Мелочь кабана находит быстрее))). Хорошо, кабан там йорков весом в кило семьсот в качестве противников не воспринимает

Рыжжжая
аксакал

Четвероногие друзья.

Сообщение Рыжжжая » 22.10.17 12:57

Олz писал(а):
22.10.17 12:50
И, уж простите, но образ жизни диктует вам именно он. Это вы, понимая нужды породы, водите его на курсинг (а что это, если не охота?).
Собака в моем понимании не может диктовать хозяину ничего! От слова совсем! Именно потому, что я Хозяйка, а она - собака. Но я хорошая хозяйка, значит, я думаю о его потребностях тоже. Потому что мне нужна умная, здоровая собака. И потому, что я в ответе за тех, кого приручила.

Рыжжжая
аксакал

Четвероногие друзья.

Сообщение Рыжжжая » 22.10.17 13:04

Ой, да ладно вам! Бигль - идеальный пес, главное, мозги ему загрузить. Думающая собака! А всяческие курсы, курсинги, притравки, само собой, полезны и интересны. Все же зависит от того, зачем мы берем домой собаку. Это же не предмет первой необходимости. И как любому живому существу, ей нужно уделять время. Много времени. Что это, как не хобби хозяина?

Рыжжжая
аксакал

Четвероногие друзья.

Сообщение Рыжжжая » 22.10.17 13:12

Я как раз из-за своих псов учиться на этолога (специалиста по поведению животных) пошла. Бигля завели и не нарадовались. Но потом прибился потеряшка - шарпейчик. Нашелся в Питере, клеймо и заводчик - читинские. Это целая детектива была. Очень сложный пес. Мы бог знает какие по счету хозяева. Сейчас - любимый "сынок". Но поучиться заставил.

Олz
аксакал

Четвероногие друзья.

Сообщение Олz » 22.10.17 13:16

Рыжжжая писал(а):
22.10.17 12:54
Олz, поголовье - это забота заводчиков. У нас слишком много разведенцев развелось. Да, спрос рождает предложение, все хотят пусть даже фенотип лишь бы подешевле. А по образу жизни, крайне не согласна. Каждый выбирает собаку для себя и под себя. Тот же курсинг - это компромисс, удовлетворение его потребностей, точно также, как он удовлетворяет наши в другом. А если бы мое хобби было лежание на диване, я бы, наверное, рассмотрела иную породу. Если бы вообще рассмотрела. Разве нет?
"Психи" собак очень удобно списывать на заводчиков. Наверное, доля истины в этом присутствует, но доля вины владельцев за эти "психи"(имхо) значительно выше. К сожалению, чаще собаку выбирают не под образ жизни, а по "ой какой ....хочу". Вернее, менять свой образ жизни в угоду собаке мало кто готов (в том числе и к компромиссам типа курсинга). Рассказы о превращении разных пород в собак-компаньонов порочны, с моей точки зрения, потому, что для человека (далекого от собаководства) несут эдакую идиллическую картинку четвероногого красавца, генетически переводящего через дорогу бабушек. Плюс еще реклам пород этому способствует: кругом одни няньки, друзья с кошками, прирожденные аристократы и какают бабочками.

Рыжжжая
аксакал

Четвероногие друзья.

Сообщение Рыжжжая » 22.10.17 13:22

Иеххх, это да! Потому еще и на прошлой странице написала: "Все-таки выбирать породу нужно вдумчиво и "под себя". Я из этого исхожу". И далее разговор-то о собаке-компаньоне поддержу только в кругу собачников, при чем, ответственных собачников. Тех, кто реально выбирает общее занятие с псом, а не тех, кто завел игрушку.

Олz
аксакал

Четвероногие друзья.

Сообщение Олz » 22.10.17 13:22

Рыжжжая писал(а):
22.10.17 12:57
Собака в моем понимании не может диктовать хозяину ничего! От слова совсем! Именно потому, что я Хозяйка, а она - собака. Но я хорошая хозяйка, значит, я думаю о его потребностях тоже. Потому что мне нужна умная, здоровая собака. И потому, что я в ответе за тех, кого приручила.
Ага, я себя тоже этим утешаю. Особенно, когда в 15 градусов под дождем и ветром лезу в пруд выполнять "управление в воде" :lol:

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Щаз, если найду, выложу серию из курсинга)))

Рыжжжая
аксакал

Четвероногие друзья.

Сообщение Рыжжжая » 22.10.17 13:26

Кстати, Олz, из той же серии. До крови прямо готова ругаться на собачьих форумах и в соцсетях по поводу новой моды держать тех же биглей в клетке. Теперь это чуть ли не норма для большинства хозяев, заводчики рекомендуют, мол, дом сохраннее будет и безопаснее щенку. В этом случае я всегда до хрипоты готова отстаивать точку зрения, что хозяевам надо опу от кресла поднять и немного дом переобустроить, те же провода убрать, чтобы щенку было безопасно, и заняться его воспитанием, чтобы он ничего не разгромил в одиночестве. Иначе - заводите томагоччи!

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Олz писал(а):
22.10.17 13:25
Ага, я себя тоже этим утешаю. Особенно, когда в 15 градусов под дождем и ветром лезу в пруд выполнять "управление в воде" :lol:
Ээээ... так выбор-то изначально был хозяйский! Так что, сама, мать, виновата, коль выбрала такой образ жизни))

Олz
аксакал

Четвероногие друзья.

Сообщение Олz » 22.10.17 13:34

Чемпионат по курсингу. Старт. :lol:
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Клетка - это ваще кошмар какой-то. Я еще понимаю, оставлять клетку открытой в качестве будки, если места дома дофига.

Рыжжжая
аксакал

Четвероногие друзья.

Сообщение Рыжжжая » 22.10.17 13:41

Хорош!

McGray
старейшина

Четвероногие друзья.

Сообщение McGray » 22.10.17 14:15

наша прелесть Валька
Основная охрана и явный лидер всей собачье компании (всего их три). Живет в будке на территории, просто беспредельно предана хозяину. Прекрасное послушание, несмотря на то, большую часть времени предоставлена сама себе. Ладит со всеми другими собачьими, кошачьими и детьми. Территорию охраняет исправно. Взяли уже подрощенную (7 мес.) в приюте.

Изображение

Изображение

Изображение

ттт, охотничьих качеств не проявляет.

Олz
аксакал

Четвероногие друзья.

Сообщение Олz » 22.10.17 14:24

Валька - собака улыбака. :lol:

_Shaman_
посвященный

Четвероногие друзья.

Сообщение _Shaman_ » 22.10.17 16:08

У меня вообще как-то сложилось, что за собак я воспринимаю только нечто недалеко фенотипически ушедшее от исходного волчьего состояния. Чаще всего деревенские шавки (если хоть немного в конкретной деревне практикуется отбор на крупность и кормить принято нормально) именно на это и похожи.
Никогда не гнался за породистостью, у нашего папаша - чистый лай, мамаша дворняга на вид среднее между немцем и какой-нить хаской.
По моим наблюдениям именно такие (если не на цепи) самые сообразительные псины.

Шеридан
посвященный

Четвероногие друзья.

Сообщение Шеридан » 22.10.17 16:32

Камрад сиб как-то рассказывал, что с лошадью надо сразу жёстко обозначить, кто хозяин.
А иначе не ты на ней будешь ездить, а она на тебе. С шариковыми тоже самое.

Собак заводят те, кто любит подоминировать. Наверное в жизни им этого не хватает. Или сами по себе такие, властные.
Нам - кошатникам в этом плане проще. Никем не доминируем. И уши оторвём тому, кто попытается нами управлять.

Кошатины это гордость, независимость и самодостаточность!

Изображение

Рыжжжая
аксакал

Четвероногие друзья.

Сообщение Рыжжжая » 22.10.17 16:45

Шаман, так те, о которых ты говоришь, действительно не ушли далеко. И поведение у них сходное. А ты пообщайся с породистыми. Я сейчас как раз кайф ловлю от наблюдений за разницей в поведении двух псов, вроде один вид, но такие разные - как небо и земля.
Вот, смотри, я со своими тест проходила, даже по условным показателям (тут даже неважно, что они толком означают и как проявляются в обычной жизни, важна разница в одних и тех же реакциях двух псов, живущих в одинаковых условиях) они - "яркие индивидуальности". А теперь представь домашнего мопса и какого-нить алабая на цепи у дома далеко в провинции... То, что для одного сообразительность, для другого - дурость. У них просто разное предназначение в жизни, разные хозяева - да все разное. Только лапы, уши, хвост одни и те же. Разброс характеров - как у людей.
Изображение
Изображение

Серая_мышь
аксакал

Четвероногие друзья.

Сообщение Серая_мышь » 22.10.17 16:49

Собак заводят те, кому нужен друг. А котэ - это так, украшение и уют для дома и всеобщий любимчик.

Рыжжжая
аксакал

Четвероногие друзья.

Сообщение Рыжжжая » 22.10.17 16:50

У меня в детстве в Ленкоране (Прикаспийская низменность, субтропики), где папа тогда служил, жил рысь. Прыгал прямо на второй этаж в открытое окно (по лестнице ходить ленился), плавал во всем, что жидкое и охранял меня от всех и вся. Его маму застрелили браконьеры, а мои родители пожалели и выкормили молочного котенка. Левушкой звали. Леопольдом. Абсолютно дрессированное существо был. Так что, я не только собачатница))

Шеридан
посвященный

Четвероногие друзья.

Сообщение Шеридан » 22.10.17 16:55

Мыша, над другом не доминируют и не дрессируют. С другом могут быть только партнёрские отношения.

Рыжжжая
аксакал

Четвероногие друзья.

Сообщение Рыжжжая » 22.10.17 17:00

Шеридан, так об том и речь, что над другом не доминируют. Собственно, с этого спича и началась тема в другой теме, а Шаман сюда перенес. Среди некоторых кинологов и хозяев почему-то очень популярна так называемая "теория доминирования", типа в дверь первым входит только хозяин, ест первым только хозяин... и т.д. подобный бред. Еще к полу прижимать то и дело советуют щенков неразумных. Ничего общего с нормальным воспитанием в общем. Надо-то не давить, а именно воспитывать собаку, работать на том же положительном подкреплении, например, расставлять рамки дозволенного, объяснять правила.

Шеридан
посвященный

Четвероногие друзья.

Сообщение Шеридан » 22.10.17 17:08

Рыжжжая, с собакой строятся отношения по типу начальник-подчинённый.

А вот женщина - друг человека. :lol:

Polyas
старейшина

Четвероногие друзья.

Сообщение Polyas » 22.10.17 17:09

Шеридан писал(а):
22.10.17 16:55
над другом не доминируют и не дрессируют.
Все мои коты всю жизнь нещадно мной управляли без какого-либо зазрения совести :(

Рыжжжая! Про рысь очень впечатлил рассказ. Вот это крутотенюшка!

Рыжжжая
аксакал

Четвероногие друзья.

Сообщение Рыжжжая » 22.10.17 17:15

Шеридан писал(а):
22.10.17 17:08
Рыжжжая, с собакой строятся отношения по типу начальник-подчинённый.
Далеко не всегда. Во всяком случае ни я, ни кто-то из моих друзей так с ними не общаются. Скорее, что-то сродни к отношению к ребенку, но не очеловечивая собак.

Ответить