Amatea писал(а): ↑12.12.19 00:02
а можете подробнее?
ок))
Прислушиваться или нет к мнению своих родителей - это не о границах.
Это, скорее, об уме детей и "качестве" конкретных родителей и их советов.
Изначально: границы от родителей, в целом, возможны тогда, когда ты полностью самостоятельна от них: есть СВОЁ ОТДЕЛЬНОЕ жильё, ни копейки от них не берешь, не напрягаешь с домбытовой и нянькиной помощью и т.д. и т.п.
В таком случае - высказывание ими советов/рекомендаций - это одно, а настаивание на них, их навязывание, контроль за исполнением, ультиматумы и прочие манипуляции с целью продавливания своих решений в отношении Вашей жизни - это уже другое.
И если в какой-то сфере Вы не самостоятельны, зависимы от родителей, значит Вы сами эти свои границы им отдали, и они вправе диктовать Вам свои условия, руководить Вашей жизнью.
Не хотите так? Хотите блюсти свои границы, и чтобы их советы не превращались во вмешательство в Вашу жизнь? Тогда, первоначально следует обеспечить себе полную независимость от них. А сидеть у них на шее (в широком смысле) и рассуждать о своих границах - это не сурьёозно :D
В ситуации же, когда самостоятельность от родителей есть, но несмотря на это, они не просто советуют и высказывают своё мнение (пусть даже и без соответствующего запроса), но и требуют исполнения высказанного, то тут - да, иной расклад.
Токсичных и авторитарных родителей тоже никто не отменял, иногда встречаются и такие.
И если при зависимом положении от таких родителей, по умолчанию, приходится прогибаться и слушаться их "советов" (скорее даже указаний), лавируя и выгадывая себе хоть капелюшку повыгодней положение, то при самостоятельности во всех сферах - вот тут уже самое время вспомнить о своих границах (плохо то, что если родители эгоистичные токсы, то они до последнего всеми силами будут стараться сохранить у детей зависимое положение от них, играя подчас, на чувстве долга и жалости).
Тогда (для отстаивания своих границ от авторитарных родителей при собственной независимости от них), с четким железобетонно-титановым внутренним убеждением, что я делаю только то и так, как сама считаю правильным:
- особо всю подноготную перед ними не раскрывать;
- самой не спрашивать у них советов;
- если сами лезут с ними, то внешне доброжелательно и вежливо немногословно благодарить за их мнение;
- делать так, как сами считаете нужным;
- на их претензии и недовольство, что сделали по-другому, чем они говорили, тихо и спокойно (и без оправдывающихся ноток в интонации) отвечать наподобие "я так посчитала наиболее правильным для себя", "для меня это решение более комфортно" и менять тему или завершать разговор под благовидным предлогом.
Учитывая, что авторитарные родители могут быть весьма "качественны" и желать добра своим детям, то тут могут быть различные варианты реагирования на их советы и мнения (я обозначила достаточно радикальный вариант). Может в ряде случаев, рациональней слушать и следовать советам таких родителей. Но опять же, при самостоятельности взрослых детей, этот выбор, уже за ними.
Всё вышеизложенное - имхо, ессно.