Прислушиваетесь ли вы к мнению своих родителей?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
_Авторша
старейшина

Сообщение _Авторша » 11.12.19 21:47

Aleksusnord писал(а):
11.12.19 18:53
"Со старостью приходит мудрость. Но чаще всего старость приходит одна."
У меня такое ощущение, что и мудрость - это наследуемое качество.
Мама моя, например... Её мама на нее орала... Я сейчас иногда ловлю себя на том, что до сына пытаюсь что-то донести теми же словами с теми же интонациями :facepalm:
Грустно это...

Manann
посвященный

Сообщение Manann » 11.12.19 22:23

Мне родители перестали давать мне советы в 19 лет - как замуж вышла. ПРичем полностью . Только если сама спрошу о чем нить - тогда отвечают. Даже если ошиблись ( бывало не раз) - без упреков- помогают практически и материально.

Свекровь дает советы - всю жизнь, прям с самого начала семейной жизни! :D :D :D Было время отучать пыталась ее от этого. Не помогает! :D :D :D Видать не лечится это. Забила. Муж ругается иной раз с ней - пытаюсь сгладить. :D

Сыну не даем советы после того, как уехал учиться и стал жить без нас. Когда сам стал жить - сказала - если что-нить случиться - ни кому ничего не рассказывай, и ни у кого ничего не спрашивай - сперва к нам обратись. Совет принял. Только материально помогаем и делом. Когда сам спрашивает - отвечаем, как думаем.

Тюльпан
старейшина

Сообщение Тюльпан » 11.12.19 22:32

нет, мне пофиг

Amatea
бывалый

Сообщение Amatea » 11.12.19 23:47

Кармен писал(а):
11.12.19 12:39
Одно из моих любимых произведений Джерома К Джерома называется "О вреде чужих советов",советую прочитать всем))) :D
Огромное спасибо, получила море позитива. :lol: Особенно понравилось:

"Мужчина критикует женщину. Мы не очень-то довольны женщиной. Мы
обсуждаем ее недостатки, даем ей советы для ее же пользы. Вот если бы
английские жены одевались, как французские жены, рассуждали, как
американские, стряпали, как немецкие! Если бы женщины были именно такими,
какими нам хочется: терпеливыми и трудолюбивыми, блистающими остроумием и
преисполненными домашних добродетелей, обворожительными, покладистыми и
более доверчивыми, насколько лучше это было бы для них - и для нас тоже!
Сколько труда мы затрачиваем, чтобы обучить их, а они не желают ничего
знать. Вместо того чтобы прислушиваться к нашим мудрым советам, эти
надоедливые созданья тратят попусту свое время, критикуя нас."

"В наше время взять палку и поставить мужчину у порога хочет женщина. Ей
необходимо сказать ему несколько слов. Такой мужчина, как он, никак не
может заслужить ее одобрения. Сначала он должен избавиться от всех своих
природных склонностей и стремлений; после того она возьмет его в руки и
сделает из него - не человека, а нечто высшее."

Отправлено спустя 13 минут 21 секунду:
_Авторша писал(а):
11.12.19 18:42
Показательный пример того, как характер человека на примере отношений с родителями прослеживается.
Ну, погадайте по аватарке, интересно. :wink:

Отправлено спустя 45 секунд:
Elib-a писал(а):
11.12.19 15:19
А отстаивание своих границ перед ними, на мой взгляд, это немного о другом.
а можете подробнее?

Отправлено спустя 41 секунду:
Aleksusnord,
спасибо, ваш пост больше всего заставил задуматься.

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 12.12.19 00:05

Amatea, тогда почитайте "Миссис Корнер расплачивается",раз понравилось))
Коротенький и в духе АБФ))) :lol:

Elib-a
посвященный

Сообщение Elib-a » 12.12.19 19:09

Amatea писал(а):
12.12.19 00:02
а можете подробнее?
ок))

Прислушиваться или нет к мнению своих родителей - это не о границах.
Это, скорее, об уме детей и "качестве" конкретных родителей и их советов.

Изначально: границы от родителей, в целом, возможны тогда, когда ты полностью самостоятельна от них: есть СВОЁ ОТДЕЛЬНОЕ жильё, ни копейки от них не берешь, не напрягаешь с домбытовой и нянькиной помощью и т.д. и т.п.
В таком случае - высказывание ими советов/рекомендаций - это одно, а настаивание на них, их навязывание, контроль за исполнением, ультиматумы и прочие манипуляции с целью продавливания своих решений в отношении Вашей жизни - это уже другое.

И если в какой-то сфере Вы не самостоятельны, зависимы от родителей, значит Вы сами эти свои границы им отдали, и они вправе диктовать Вам свои условия, руководить Вашей жизнью.
Не хотите так? Хотите блюсти свои границы, и чтобы их советы не превращались во вмешательство в Вашу жизнь? Тогда, первоначально следует обеспечить себе полную независимость от них. А сидеть у них на шее (в широком смысле) и рассуждать о своих границах - это не сурьёозно :D

В ситуации же, когда самостоятельность от родителей есть, но несмотря на это, они не просто советуют и высказывают своё мнение (пусть даже и без соответствующего запроса), но и требуют исполнения высказанного, то тут - да, иной расклад.
Токсичных и авторитарных родителей тоже никто не отменял, иногда встречаются и такие.
И если при зависимом положении от таких родителей, по умолчанию, приходится прогибаться и слушаться их "советов" (скорее даже указаний), лавируя и выгадывая себе хоть капелюшку повыгодней положение, то при самостоятельности во всех сферах - вот тут уже самое время вспомнить о своих границах (плохо то, что если родители эгоистичные токсы, то они до последнего всеми силами будут стараться сохранить у детей зависимое положение от них, играя подчас, на чувстве долга и жалости).

Тогда (для отстаивания своих границ от авторитарных родителей при собственной независимости от них), с четким железобетонно-титановым внутренним убеждением, что я делаю только то и так, как сама считаю правильным:
- особо всю подноготную перед ними не раскрывать;
- самой не спрашивать у них советов;
- если сами лезут с ними, то внешне доброжелательно и вежливо немногословно благодарить за их мнение;
- делать так, как сами считаете нужным;
- на их претензии и недовольство, что сделали по-другому, чем они говорили, тихо и спокойно (и без оправдывающихся ноток в интонации) отвечать наподобие "я так посчитала наиболее правильным для себя", "для меня это решение более комфортно" и менять тему или завершать разговор под благовидным предлогом.

Учитывая, что авторитарные родители могут быть весьма "качественны" и желать добра своим детям, то тут могут быть различные варианты реагирования на их советы и мнения (я обозначила достаточно радикальный вариант). Может в ряде случаев, рациональней слушать и следовать советам таких родителей. Но опять же, при самостоятельности взрослых детей, этот выбор, уже за ними.
Всё вышеизложенное - имхо, ессно.

Папаша Ульяши
старейшина

Сообщение Папаша Ульяши » 12.12.19 20:10

Klop писал(а):
11.12.19 11:53
Уехал из родительского дома в неполные 17
Такая же тема))) Но родители - единственные кто тебя не хочет наипать в этом жестком мире. Про мою БыЖыху кстате, мне в свое время отец дал отличный отзыв, но к сожалению в 25 лет я себя считал уже шибко умным да взрослым.

Рыжжжая
аксакал

Сообщение Рыжжжая » 12.12.19 20:36

О! У меня в этом плане уникальные родители. Вернее, мама. По пустякам, если ей кажется, что я не соответствую ее представлениям об идеальной дочери, она мне плешь проест, даже молча - губки подожмет, на вину подсадит. Но когда в жизни случалась реальная ...опа - ни одного лишнего слова, прямо поддержка - поддержка, советы только по делу и только к месту. Поэтому, если прошу и получаю совет, то, конечно, прислушиваюсь. А смысл его просить, если не брать во внимание?! Другое дело, что не всегда ему следую (по разным причинам), своей головой давно живу. И совсем-совсем другое дело - личные границы. Моя семья - это моя семья, а отцовская - отцовская. Но да... нервишки потрепать она мне умеет своими поджатыми губками. Как правильно в моей теме сказала RinaRi:
RinaRi писал(а):
02.12.19 17:23
И если в здравом уме и после отпуска на Канарах ее воркотня:"Доча, ты пачиму опять шапку не надела? Простудишься, как в первом классе ты месяц болела - опять хочешь?" и тыды - воспринимается со смехом, то после выматывающей недели любой ее вопрос доводит до белого каления. Даже если она спросит, который час.

Siberia
аксакал

Сообщение Siberia » 23.12.19 23:48

Очень люблю родителей, и они меня тоже. Но они меня совершенно не знают, не знают, что мне нужно, чтобы быть счастливой. Поэтому все советы, которые они мне давали, и которым я, как послушная дочь последовала, привели к ужасным жизненным ошибкам. Например, в выборе профессии.
Причём, когда мне реально был нужен совет взрослого и опытного человека, и я спрашивала у родителей, как мне поступить, они отмалчивались, говорили решай сама. А вот где я их не спрашивала, советов, как оказалось впоследствии вредных, было хоть отбавляй.

ТЕСС_1980-1988
любитель

Сообщение ТЕСС_1980-1988 » 24.12.19 04:30

Очень сложный вопрос на самом деле. Ну лично для меня. Даже сейчас бы не смогла на него ответить однозначно. С одной, стороны, своевременно данные родительские советы (предостережения) и следование им, могут уберечь детей от каких-то глубоких потрясений и даже от гибели.

Но с другой стороны, понимаю, что если бы я, допустим, внимала маминым советам, то не было бы той жизни, которая есть сейчас. Так что, скорее, я не жалею, что не следовала ее советам (хотя, конечно, "набивать собственные шишки" очень болезненно).

На мой взгляд, надо придерживаться какой-то "золотой середины". Слушать, обдумывать, но решение должно быть принято самостоятельно.
А там уже, - чему быть, того не миновать.

Элизабет
бывалый

Сообщение Элизабет » 24.12.19 12:26

В основном не прислушиваюсь лет с 13-ти :D
Но пропадаются порой +/- годные советы
Так что все от родителей зависит

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Папаша Ульяши писал(а):
12.12.19 20:10
Но родители - единственные кто тебя не хочет наипать в этом жестком мире.
Ох. Вы наивны)

Папаша Ульяши
старейшина

Сообщение Папаша Ульяши » 24.12.19 20:31

Элизабет писал(а):
24.12.19 12:28
Ох. Вы наивны)
У меня так. Если у вас не так - я полон сачуствия.

Элизабет
бывалый

Сообщение Элизабет » 25.12.19 10:11

Папаша Ульяши, я думала, вы обобщили
Просто в жизни, к сожалению, достаточно примеров, когда родители на... своих детей

Ответить