Инклюзия, или "солнечные", "особенные" дети

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.

Должны ли учится вместе "особые " и "нормотипичные" дети?

Да, инклюзия - это хорошо и правильно
5
12%
Нет, такие дети мешают учиться "обычным"
7
17%
Нет, "особенным" детям гораздо полезнее учиться в спец.учреждениях со специально обученными педагогами
30
71%

Всего голосов: 42

Dimona
посвященный

Сообщение Dimona » 13.12.19 17:33

Низнайка писал(а):
13.12.19 17:18
себе
Так не интересно. Прикалываться над другими веселее. :D
empty писал(а):
13.12.19 17:11
лучше учить отдельно, по специальной программе

Кстати, да. Но не отдельно, а дополнительно. На примере, выше обозначенного ребенка, могу сказать, что это немаловажный фактор.
Имеются в наличии регулярные занятия с психологом, репетиторами по особо "трудным" придметам и секция моделирования. Программирование осваивает под чутким руководством мамы дома.

Сибирячка
посвященный

Сообщение Сибирячка » 13.12.19 17:37

Потому что в теории это красивое слово инклюзия, а на деле экономия денег гос-вом на таких детей. За счёт того, что их просто бросают в обычное уч заведение. Никаких тьюторов по факту нет, никак педагоги не готовились с ними работать. Это просто головная боль на голову педагога и все, всем плевать, как он там с этим аутистами и дцп в том числе, чему и как учит, на себе таскает в сортир или как. И как он должен выдать положенное всем остальное.

empty
аксакал

Сообщение empty » 13.12.19 17:52

Dimona писал(а):
13.12.19 17:33
Но не отдельно, а дополнительно
Аутистов именно что отдельно, они не умеют в социализацию, их травить будут в обычном классе.

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Сибирячка писал(а):
13.12.19 17:37
никак педагоги не готовились с ними работать
Геморрой добавится а ЗП не повысят)

Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Сибирячка писал(а):
аутистами и дцп в том числе
Вот таких нужно отдельно по спец. программам, как и глухих со слепыми. А вот колясочников можно вместе с обычными блеклыми детьми, добавив зп учителям, иначе учить будет некому :mrgreen:

Manann
посвященный

Сообщение Manann » 13.12.19 23:09

МаДама писал(а):
13.12.19 09:20
Обсудим?

это обсуждать можно только с той позиции , если такой ребенок у вас. Встаньте на их место, представьте, что ваш ребенок такой . ТОгда можно и обсудить. Не можете представить? Тогда не надо ничего обсуждать. Как хотят ихи родители - так и делают. Им виднее куда ребенка определить - в вашу нормальную школу, или в какую-то ненормальную. Они сами решают. Без вашего мнения. И это главное. Главное, что им это не запрещают. А там они сами разберутся. Самое главное , чтоб вашего согласия не надо было бы спрашивать.

Отправлено спустя 6 минут 49 секунд:
не голосовала. Потому что это должно быть исключительно выбором родителей у которых такие дети. И ни в коем случае не нашим выбором. Нам повезло. Мы не в праве указывать тем , кому не повезло. Еще не известно , как вашим детям повезет.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 13.12.19 23:27

Manann писал(а):
13.12.19 23:16
И ни в коем случае не нашим выбором.
Не согласен. Лично мне не пофиг, с кем учатся мои (обычные) дети. Они, как минимум, имеют право заниматься в нормальном классе, где учитель ОДИНАКОВО занимается со всеми, а не нянчится с отдельными в ущерб остальным.

ensous
посвященный

Сообщение ensous » 13.12.19 23:40

Flyfisherman писал(а):
13.12.19 10:23
А потом все развалили
Сибирячка писал(а):
а на деле экономия денег гос-вом на таких детей
Не выдумывайте. Вы просто не знаете.
Никто ничего не развалил. Всё на месте. И денег на детей инвалидов выделяется более чем достаточно.
МаДама писал(а):
13.12.19 09:20
планирует отдать его в школу в первый класс.
Я не знаю каким образом родители могут отдавать таких детей в обычные классы. Собственно , их туда просто не возьмут.
Так как в какого рода обучение и какой направленности школа нужна, решает психолого-медико-педагогическая комиссия. Её заключение и является определяющим.

Manann
посвященный

Сообщение Manann » 13.12.19 23:42

[/quote]
altayshaman писал(а):
13.12.19 23:27
учитель ОДИНАКОВО занимается со всеми, а не нянчится с отдельными в ущерб остальным.
На сколько я в курсе - в каждой школе есть выплаты стимулирующего характера. Если в классе есть инвалид - однозначно включают. Так что не ОДИНАКОВО.

Отправлено спустя 10 минут 22 секунды:
Сибирячка писал(а):
13.12.19 17:32
Я против инклюзии.
а теперь представьте, что у вашей дочки будет такая дочка - внучка ваша ( не дай бог) и больше не будет школы в округе специальной. Вы готовы отправить ребенка в спецшколу за 250 км ? и чтоб она жила в интернате? ТАКОГО РЕБЕНКА? А надо обязательно определенное время ребенка в школу водить -так приписывают правила!!!! Иначе его просто в статью введут -и все! ни ВУЗА ни работы!

Хоть бы раз столкнулись с такими проблемами, прежде чем такие темы плодить! Думаете просто так родители таких детей в школу ведут? Чтобы ваших детей чтоли напрячь? Они их ведут, чтобы обеспечить в будущем образование им! и жизнь! хоть какуюто! Иначе не добьешься ни грантов, ни каких нить других льгот!

Не знаете, лучше не лезьте в эти дела!

Отправлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Прошу администрацию форума и автора данной темы удалить эту тему, потому что никто здесь не знает реальной проблемы, а треп не нужен совершенно! Он не к чему не приведет. Только к ругани.

ensous
посвященный

Сообщение ensous » 14.12.19 00:07

Manann писал(а):
13.12.19 23:57
Хоть бы раз столкнулись с такими проблемами, прежде чем такие темы плодить! Думаете просто так родители таких детей в школу ведут? Чтобы ваших детей чтоли напрячь? Они их ведут, чтобы обеспечить в будущем образование им! и жизнь! хоть какуюто! Иначе не добьешься ни грантов, ни каких нить других льгот!
Это какой то бред.
Сразу видно , что вы не в теме совершенно.

Manann
посвященный

Сообщение Manann » 14.12.19 00:18

ensous писал(а):
14.12.19 00:07
Сразу видно , что вы не в теме совершенно.
Как раз в теме. (ДЦП интернат курирую ) Для социализации надо часы определенные предоставить в РОНО, если ваши дети находятся на домашнем или семейном обучении. Легче всего это сделать определить ребенка в школу. Хотя бы на четверть. У нас спец школа только в Казани . Это 250 км от нас и там интернат без родителей. или гостиница или сьем ( это дорого!). Поэтому родители на 1 четверть обычно отправляют детей в обычную школу.

ensous
посвященный

Сообщение ensous » 14.12.19 00:40

Manann, я про
Manann писал(а):
ни грантов, ни каких нить других льгот!
Какое отношение льготы имеют к уровню образования?
Это раз.
На домашнем обучении могут находиться не только дети инвалиды. Может тем, другим и надо часы в РОНО.
А не ходячего дцпешника мама -папа за партой поддерживать будет? Когда на плече принесёт. Вы вообще таких детей то видели?
Это два.
Не похоже что бы вы чё то там курировали. Если у вас в Казани только одна школа. Там обучение какого вида ? Вы это хоть знаете?

Elib-a
посвященный

Сообщение Elib-a » 14.12.19 00:42

2 и 3 варианты ответов в опросе - дополняют друг друга, по большому счету - это об одном и том же.

Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:
"Особенные" и "солнечные" дети :cry:
Интересная и показательная, в целом, подмена/замена понятий. В чём-то, окно овертона, своего рода.

Мимо ушей
посвященный

Сообщение Мимо ушей » 14.12.19 01:06

Мне кажется тут (в этой теме) всё свалили в кучу.
Сейчас Я все проясню, как смогу, возможно ошибаюсь:
-Дебилы, имбецилы (низко и ярко выраженные) а так-же идиоты - это всё степени умственной отсталости от легкой до последней, от первой до тяжелой, обобщенно -Олигофрены.
Так вот именно "они" и учатся в коррекционных школах.
В этой же классификации, иностранной (сша или европа, точно не помню), добавлено ещё пограничное состояние, предшествующее - Дебильности.
У нас его не выделяют, однако Я считаю, что например в школе, таких (с погран. состоянием) относят к ЗПР. Т.е. классы с литерами Д,Е,Ж,З. Он как-бы ещё не дебил, но уже не тянет лямку.

Поскольку аутист к умственной отсталым, не имеет ни какого отношения, их часто можно встретить в общем классе (часто "ТОТ САМЫЙ" задрот, которого все тыркают). Учатся, они кстати, довольно неплохо, зачастую в чем-то хорошо разбираются.

Про Даунов ни че сказать не могу, знаю только что у них что-то там с хромосомой. Поэтому лица - одинаково сложные.

ЗЫ: Вот на АБФ, кстати, к выше сказанному, полно таких людей кмк, именно с таким "пограничным" состоянием, даже среди некоторых ОЖП - есть. Иногда мне кажется что моя БЖ была такой :( :oops:. Если копнуть как следует и разложить ход её мышления.
Я тут не имею в виду "бабство", СДСность. Скорее это ближе к ТП.

Отправлено спустя 9 минут 42 секунды:
Elib-a писал(а):
14.12.19 00:50
"Особенные" и "солнечные" дети
Интересная и показательная, в целом, подмена/замена понятий. В чём-то, окно овертона, своего рода.
Здравствуйте.
Вы не могли бы расшифровать сказанное в цитате. Очень не понял.

Manann
посвященный

Сообщение Manann » 14.12.19 01:37

Мимо ушей писал(а):
14.12.19 01:06
У нас его не выделяют, однако Я считаю, что например в школе, таких (с погран. состоянием) относят к ЗПР. Т.е. классы с литерами Д,Е,Ж,З. Он как-бы ещё не дебил, но уже не тянет лямку.
Нет . Как раз, если у тебя ребенок проблемный - ты вправе выбрать класс. Как раз и сыр бор в школах идет - нет бы в коррекционный класс их запихнули - но нет же! родители хотят в нормальный с литерами - АБВ! Хотя разницы нет. Но из таких детей в школу рвутся именно обеспеченные родители. Конечно, им хочется как лучше. Просто надо сделать , как на западе. Есть деньги - спец класс, в который может на бюджет поступить даже сын слесаря!. Нет денег - в класс Я.

МаДама
посвященный

Сообщение МаДама » 14.12.19 01:59

Manann писал(а):
в каждой школе есть выплаты стимулирующего характера. Если в классе есть инвалид - однозначно включают. Так что не ОДИНАКОВО.
Каким образом повышенная оплата помогает обычному учителю заниматься всеми детьми одинаково?
Manann, Вы написали, что выльется много грязи. Согласна. Она и вылилась. Только не от тех, кого Вы имели в виду, а от Вас. Потому что самая грязная грязь - это желать кому-то горя. А Вы многократно пожелали
Manann писал(а):
13.12.19 23:16
Еще не известно , как вашим детям повезет.
Manann писал(а):
а теперь представьте, что у вашей дочки будет такая дочка - внучка ваша
Manann писал(а):
Хоть бы раз столкнулись с такими проблемами
Спасибо, Вам тоже желаю всего хорошего, здоровья всем поколениям, пусть на них не отразится Ваша злость и ненависть к людям.
Знаете, почему у общества такой негатив к "особенным" детям? Так вот из-за таких высказываний. Никто такого не терпит. И чем более агрессивны мамаши и всяческие "добренькие" опекуны - волонтеры с призывали "Вот вам бы так", тем больше в ответ агрессии от общества. Прежде чем обвинять кого-то в грязи, посмотрите за собой, что Вы пишете и что Вы людям посылаете.
И еще. Вы говорите, никто не имеет права обсуждать эту тему. Почему? Почему Вы считаете себ вправе затыкать кому-то рот?Люди высказываются, значит тема актуальна, никто, кроме Вас самой, через грани разумного не перешагнул еще. Если администрация посчитает нужным удалить, значит удалит, я просить об этом не буду. Весьма показательно потому что, кто и за что на самом деле кого ненавидит.

Manann
посвященный

Сообщение Manann » 14.12.19 02:22

МаДама писал(а):
14.12.19 01:59
А Вы многократно пожелали
предостерегла.

Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
МаДама писал(а):
Люди высказываются, значит тема актуальна,
ок. поняла вас.

Мимо ушей
посвященный

Сообщение Мимо ушей » 14.12.19 03:21

Manann писал(а):
14.12.19 00:18
Как раз в теме. (ДЦП интернат курирую )
Ну вот, что Я и говорю. Все смешали.
Причем тут ДЦПшники, когда речь об Аутистах? :shock:
Вы ещё шизоидов в эту кучу свалите.
При том если верить википедии, то у ДЦПшников, "лишь" в 50% случаев отмечается некоторая степень умственной отсталости, и это вовсе не является основным классификатором ДЦПшности.

А про то что Вы интернат курируете, это вообще ни о чем не говорит.
Вам за это зарплату платят.
Не платили бы, так вы бы этот интернат - на х у й послали. ИМХО. :roll:
К состраданию, самопожертвованию и альтруизму, это ни какого отношения не имеет, от слова - вообще.

Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:
МаДама писал(а):
Каким образом повышенная оплата помогает обычному учителю заниматься всеми детьми одинаково?
Плюсану.
Если русским языком, то это самое махровое лицемерие.
Потому- что идет деление на "таких" и "не таких" детей.
Отсюда и берется эта Терпимость и Нетерпимость.
Сначала чмырят "Не таких" своим делением "БелоВороновости", а потом начинают в три горла орать "Народ! Опомнитесь! ОНиЖы ТожыЛюдИ!".

Дэус
посвященный

Сообщение Дэус » 14.12.19 04:43

Запилю две истории.

Периодически вижу в одном и том же автобусе (по дороге на работу) женщину около 40 лет с пацаненком лет 10-11. Пацаненок какой-то "не такой", не знаю как определить, но поведение как раз невменяемое немного. Топает, кричит, требует, чтоб место уступили. Мама, дай телефон, мама, забери телефон, не хочу, хочу, пошли всё нафиг.
Всё это нарочито громко и под тотальный прогиб мамы под всё это.

Что это? В край хреновое воспитание, или врождённая проблема, или и то и другое вместе?
ХЗ.

Отправлено спустя 9 минут 50 секунд:
Ну и вторая хистори.

Ещё по весне выдернул на свиданку с СЗ молодую РСП 25 лет, симпотная, фигуристая, ну да не суть.
Дальше общения за кофе дело не зашло, но пока общались - немного и о детях своих поговорили.
Рассказала что сын 5-ти летний в садике толком ничего не может, постоянные капризы, на пол падает, в каких-то истериках всего колотит. К психологу ходят - тот ничего не понимает и помочь не может.
Ну а т.к. дальше не зашло - благополучно после этой первой встречи общаться перестали.

А тут вот что-то опять сижу на Баду и попадается опять её анкета и опять со взаимным лайком.
Ну и что-то посмеялись в переписке на тему "знакомые всё лица", ну и потом говорит, что сыну поставили аутизм и не знает, что с этим делать..

Вот и думай.

МаДама
посвященный

Сообщение МаДама » 14.12.19 05:07

Manann писал(а):
14.12.19 02:27
предостерегла.
Аа... Следовательно, если обсуждать - то и коснется? Не тебя, так потомков? Следовательно те, кого коснулось, ранее обсуждали (или за обсуждения предков отдуваются)? Пипец, мракобесие какое то.
Manann писал(а):
ни ВУЗА ни работы!
Ниче не понимаю. Какой ВУЗ, какая работа??? Я ж ясно в первом посте написала - обсуждение касается ТОЛЬКО ПСИХИЧЕСКИ ТЯЖЕЛЫХ детей! Которые мычат, рычат, не понимают где находятся, не умеют пользоваться туалетом. И не касается тех детей-инвалидов, которые просто ограничены в движении! О каком ВУЗе и работе для того, кто простите ссытся под себя, может идти речь? Я реально не понимаю, к чему такая агрессия от Манан, что за претензии и обвинения? ЧТо плохого сделали ей лично люди, у которых нет тяжелых детей?
Мимо ушей писал(а):
14.12.19 03:28
Причем тут ДЦПшники, когда речь об Аутистах?
Вот именно. Об аутистах и Даунах в частности. Тех, кто умственно не сохранен.

Elib-a
посвященный

Сообщение Elib-a » 14.12.19 05:12

Мимо ушей писал(а):
14.12.19 01:16
Поскольку аутист к умственной отсталым, не имеет ни какого отношения,
Мимо ушей, насколько я читала и помню (но не моя тема абсолютно, могу ошибаться) - очень даже имеют, как и дауны. Разные данные, одни говорят - большинство, около 70%, другие - что вообще почти все аутисты умственно отсталые.
"Умственная отсталость" (олигофрения), наверное, можно использовать как родовой термин или как общее следствие различных причин/факторов. По крайней мере, синдром дауна традиционно относится к генетической причине (хромосомной аномалии) олигофрении.

Просто, кмк, родителям считать, что у них не дебил, а аутист - не так тяжело. Не больной, а особенный, не олигофрен, а солнечный.
И не тупо воет, уставившись в одну точку, размахивая руками, а музыку слышит и дирижирует воображаемым симф. оркестром.
Не краску бессмысленно мазюкает по листку, а создаёт шедевр абстракционизма.
Не пальцем в глобус тычет, а показывает столицы и реки.
Не бессвязное что-то мычит, а практически на хинди разговаривает.
И т.д.
Это стремление родителей именно так трактовать, по большому счету, вполне понятно.
А вот то, что скоро учителей из обычных школ будут гнать за недовольство таким "особенным" контингентом, - вполне возможно. И родителям здоровых детей за нежелание такого конвергентного соседства - много чего "гуманистического" желать будут.
К слову, образно говоря, ведь когда в чашку горячего кофе добавляют даже немного холодной воды, само кофе уже становится не таким кофейным и не таким горячим. И многие это прекрасно понимают, и по совершенно понятным причинам внутренне отвергают эннту «инклюзивность».
Мимо ушей писал(а):
14.12.19 01:16
Вы не могли бы расшифровать сказанное в цитате. Очень не понял.
Мимо ушей, да Вы просто в любом поисковике забейте "окна овертона", может параллель и уловите. У меня самой это неким намёком, полутоном проскользнуло, а здесь, в ракурсе обсуждаемой темы, это развивать как-то не айс, и желания особого, честно говоря, нет. Не серчайте на меня, пожалуйста, что так отсылочно Вам ответила :)
Дэус писал(а):
14.12.19 04:53
Мама, дай телефон, мама, забери телефон, не хочу, хочу, пошли всё нафиг.
Ооо, так этот разговаривает! Может просто хамло избалованно-психованное?

Anthony Marv
любитель

Сообщение Anthony Marv » 14.12.19 05:24

тема жесть
почему мой гипотетический ребенок должен получать стресс (и возможные псих.расстройства) от контактов с детьми больными? то есть когда дядя в плаще из кустов писюн показывает - это уууу химически кастрировать его, а когда то же самое делает больной одноклассник - это как бы ну в общем надо терпеть?
(да со мной на сольфеджио ходил паренек один, все время улыбался, потом вышел к доске и показывал девочкам писюн. я что-то пытался в этот момент учить, поэтому судьба мой разум сохранила)

Дэус
посвященный

Сообщение Дэус » 14.12.19 05:47

Elib-a писал(а):
14.12.19 05:12
Ооо, так этот разговаривает! Может просто хамло избалованно-психованное?
Ну как-бы тут не передать словами всё поведение..
Впечатление "ненормальности" таки есть.

Просто вспоминая, например, свою школу, полную хулиганья и отморозков, я представляю, что с таким пацаненком бы там было..
Загнобили бы в хлам. Там "нормальным" то не всем сладко жилось, которые как минимум за себя постоять могли.

Просто видел избалованных, но при этом относительно нормальных детей. А тут как-то всё не так..

Сибирячка
посвященный

Сообщение Сибирячка » 14.12.19 05:50

Я как бы практикующий педагог. И у меня в группе на данный момент 2 "особых," ребёнка: один с оф установленной инвалидностью (глухота), второго мама пока имеет возможность скрывать от специалистов (обычная практика) и он "здоров"

В группе напротив - ребенок даун. В ещё одной - аутист. Кстати, с элементами агрессии. Поэтому в теме я, в теме. По самую шею сижу в этой инклюзии. Которая лично моя головная боль, это даже моих руководителей не интересует, как я работаю.
Никаких условий для работы с такими детьми нет. Никакой подготовки у педагога нет. Никакиких денег спец на этих детей гос-во не выделяет (в контексте учреждения). Да, у меня написана отдельная рабочая программа по работе с ребенком-инвалидом. Для реализации которой (есть там такой раздел, средства реализации) у меня нет НИЧЕГО. В ДОУ НИЧЕГО НЕТ. По факту это ОЧЕНЬ индивидуальный подход в ущерб другим детям (!)

Вот и успокаиваю эти истерики, бегаю по группе за одним, чтоб он сам не покалечился и других не покалечил, и обслуживаю слуховой аппарат, как мама показала. Все.

А вот в школе, где учится дочь, в параллельном классе, учительница на перемене носит на себе девочку с дцп в туалет. И у нас в городе есть спец школа для всех видов "особых" детей. Как и спец сады для детей с проблемами по зрению/слуху. Плюс коррекционные. У нас же только логопед, для зрр и онр. Родители туда не хотят, отказать им не имеют права в посещении обычного сада/школы. Выбор только у родителей, а у педагогов его нет!

Такая инклюзия мне не нужна, это моё имхо, я имею на него право, и не надо тут в меня плевать.

Дэус
посвященный

Сообщение Дэус » 14.12.19 05:52

Elib-a писал(а):
14.12.19 05:12
внутренне отвергают эннту «инклюзивность».
Я бы не хотел такого для сына.
Достаточно того, что там, в школах, иных отморозков хватает и проблем, помимо неких "особенных" детей.

Отправлено спустя 9 минут 19 секунд:
Сибирячка, у меня бывшая моя по образованию учитель истории, хоть и не работала с этим много лет.
А последний год перед расставанием нашим она, с подачи мамы-учителя-репетитора, ушла в самозанятость, на подготовку маленьких детишек к школе.

И начали к ней водить одну особенную девочку с каким-то диагнозом.
Птица моя хоть и с трудом, но занималась с ней. Типа отказаться не может, потому что надо зарабатывать, а родители девочки этой исправно платят.
На что я ей отвечал, что у "тебя, милая, даже полноценного пед. образования нет, уж не говоря о доп. подготовке для работы с такими детьми и, если что, с тебя шкуру спустят, если с девочкой что не так случится.."

Потом перестали водить. Видать поняли, что обычной подготовкой к 1-му классу девочке не помочь..

Сибирячка
посвященный

Сообщение Сибирячка » 14.12.19 06:24

Кстати, про стимулирующие выплаты.
У нас две логогруппы. В 5 лет детей обследуют логоред, и если есть необходимость в коррекции, они идут в такую группу. Там педагоги получают +15% к окладу.

А остальные педагоги, до момента выявления, работают с этими же ЗРР и ОНР без доплаты. Плюс "особые" всех мастей. И в нашем оценочном листе нет строк "за работу с "особыми детьми", у него стандартные формулировки. Никаких премий за такую работу просто не предусмотрено. Зав гордо в доках пропишет, что у неё имеется и реализуется (!) инклюзия, все.

Отправлено спустя 13 минут 56 секунд:
Скинули все тупо на педагога и все. Родители закидывают этих детей в группу, и ещё до того момента, как я собираю данного дитятю с ковра приёмной, вижу в окно, как мамаша, счастливая, что скинула свою заботушку на голову воспитателя, несётся к воротам. У неё счастливая жизнь без проблемы. Ребёнок в саду с 7 до 19 каждый день, ни одного пропуска. Невролога они, видимо, посещают ночью. Врет конечно. Никаких лекарств не принимают. Болеют 4 дня, не более, тащит больного в сад.

Спрашивает, нет ли в городе садов, где можно ребёнка на выхи оставлять, ибо мешает на выхах и трудно с ним даже 2 дня находится рядом. Работает и занимается личной жизнью пока есть возможность. Знает, что лафа скоро прекратится.

К нам только требования особого отношения со стороны родителей таких "особых" детей. Что будет делать педагог и как уделять внимание остальным детям, их не интересует.

Maktub
старейшина

Сообщение Maktub » 14.12.19 08:40

Manann писал(а):
Думаете просто так родители таких детей в школу ведут? Чтобы ваших детей чтоли напрячь? Они их ведут, чтобы обеспечить в будущем образование им! и жизнь! хоть какуюто!
Ну не за счет же других нормальных детей.

Ответить