veshonov писал(а): ↑03.06.20 17:37
1 раз в год письменно или через соседей.
при том, что
veshonov писал(а): ↑03.06.20 17:37
Помогать я буду.
- в этом случае, это полное Ваше право в таком режиме общаться, и в любом, который для Вас наиболее оптимален для сохранения собственных нерв.
Я прекрасно осознаю, насколько тяжёлыми и невыносимыми в общении бывают возрастные неработающие люди.
Главное помощь в той или иной форме.
Если она есть, формат и периодичность общения уже можно подгонять/корректировать под себя.
!! Но всё-таки сам факт, что Вы создали эту тему, свидетельствует о том, что Вам не безразлично и её отношение, и само общение.
Я почему еще так "впряглась" в Вашу тему - мне очень хорошо знакома эта история по обе стороны "баррикад".
У меня есть друг, можно сказать брат, он хорошо постарше меня, мы с моего рождения и до сих пор близки и плотно общаемся, последние годы уже совместно с мужем.
Так вот, когда он только закончил ВУЗ, в 90-е годы, ему 22 было, сразу уехал далече на другой континент.
Мама здесь осталась. А мы соседи по этажу.
Почти в это время его отец/её муж умирает, и она одна остается.
Через пару лет выходит на пенсию.
Он сюда за первые десять лет 2 раза приезжал. Ей в визе отказали.
По телефону - от неё вечное недовольство, всегда.
Из-за этого ему самому не хотелось лишний раз звонить.
Говорит, - противно, я потом неделю в себя прихожу. Она вампир какой-то, специально меня доводит.
А она - плачет.
Даже когда у него реально появилась возможность сюда чаще приезжать - он выбирал лучше посетить другие страны, отдохнуть.
Потому что здесь, по его словам, - только вынос мозга от неё, кислые мины и претензии, и чувство, что ты - полнейшее .овно.
А она - так и плачет.
Типо - я ему безразлична, никакого внимания. Ему всё равно, что со мной. У него своя жизнь, а на меня ему плевать.
Я с ней в это время тоже близко общалась, много с ней разговаривали.
Мои попытки заступиться за него, объяснить его позицию, она вроде как ненадолго принимала/понимала, а потом опять - нет, он меня не любит, ему всё равно, ты бы слышала каким тоном он со мной разговаривал, особенно после того, как я спросила, - уже ведь сентябрь, а ты говорил, что летом приедешь, так когда наконец-то ты соизволишь всё-таки приехать?
На мои просьбы, уже ему адресованные, позвонить ей, просто поговорить, - он крвивясь соглашался (вроде как мне типо одолжения сделать, чтоб я не расстраивалась), но повторял, ты не понимаешь и не знаешь просто какой это человек на самом деле настоящий, это она перед тобой вся такая хорошенькая.
Один раз, по его просьбе, слушала их разговор от и до.
В осадок выпала от обоих.
Насчёт помощи, то деньги со второго года тамошнего пребывания и до последнего момента, по нарастающей сумме, он ей как по часам всегда присылал.
Но от её вечного недовольства, что тухло без интереса и вовлеченности с ней общается и звонит редко, ему, вполне естественно, было неприятно и не хотелось ей звонить и лишний раз отвечать на её звонки, зачастую их игнорил, чтоб день себе не портить.
И до последнего примерно так.
И когда она уже под конец серьезно и без всяких перспектив заболела, он приехал,конечно, на неделю.
А потом уехал. Ведь точно никто не знал когда именно "финита", а у него - работа.
Умерла она уже в его отсутствие, на похороны он только приехал, но успел, учитывая, что перелёт дальний.
После похорон, на которых я тоже была, уже по возвращению домой, на коленях у меня плакал (не фигурально, а буквально), говорил, что это уже необратимо, почему я не был более снисходительным с ней, эта чертова гордыня.
Она реально хорошая женщина была, и его очень любила, и понимала, что ему там трудно, он старается, но там ему лучше.
Но не хватало ей обычного человеческого тепла от него.
До сих пор (спустя уже лет 10, наверное), тема отношений с его мамой - для него болезненная, заноза сидит, он нередко сам заводит со мной соответствующие разговоры. Жалеет о многом, держит это его.
Поэтому, автор, думайте, как для Вас лучше будет.
Один раз попытаться нормализовать отношения со своей мамой как я выше изложила (с учётом понимания того, что именно не хватает второй стороне в подобной ситуации), от Вас сильно не убудет, кмк.
Но, возможно, потом за это себе спасибо скажете. И с легким сердцем всегда дальше будете.
Всего Вам хорошего! :D
Кока-Кол, лесом-лесом