Про наследство. Рассудите, кто прав.

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
МаДама
посвященный

Сообщение МаДама » 13.06.20 03:46

Просто_чел писал(а):
12.06.20 19:59
какие либо документы об осуществлении ухода. Но, как я понял, такого ниччо нет.
Правильно поняли, ничего такого нет.
Просто_чел писал(а):
13.06.20 00:50
А завещание вообще было то ?
тоже нет.
Flight писал(а):
13.06.20 00:47
не смог бы потянуть уход школьником
бабушка начала болеть в его 18. Разумеется, никто не привлекал его к уходу. Но заходить к бабушке раз в неделю-две, посидеть часик возле нее, поговорить, пожалеть - было бы несложно. Это раз. Парень начал работать еще в институте, а лет уже в 25 начал зарабатывать вообще неплохо, купил машину. Его мать, кстати, тоже вполне уверенно себя чувствует финансово, не нищенствовали никогда. И вот как раз тут и обратились к нему за помощью деньгами, потому как остро уже понадобились услуги сиделки. От отказал. И так отказал несколько раз. Никто не скандалил , не выяснял отношения, просто попросили - отказал, ок.
Мимо ушей писал(а):
13.06.20 01:36
почему родственник не договорился об этом - ранее, со своей ныне покойной родственницей.
Ну там - наследство и все такое, постеснялся что-ли
пожимает плечами в ответ. Ситуация сейчас такая, какая она сейчас.
Он и его семья не пропадут без этих денег. У них в принципе все есть, если бы получили - просто дочь загасила бы свою ипотеку, и все. Вот он и думает, мараться или нет.
W_A_S_P_ писал(а):
13.06.20 02:33
Это излишняя категоричность, имхо. Можно ухаживать за человеком без корыстного расчета, но при этом необязательно отказываться от заслуженного вознаграждения.
согласна. Пионерская какая-то категоричность. Но - это тоже мнение из народа, которое мой знакомый и хотел услышать. Вполне имеет место быть и такое мнение. Дескать, ну ухаживал и ухаживал, молодец, а теперь жаба задавила тебя и твоих баб, что кто-то все себе заграбастает а вы по бороде пойдете. Да, Володя, сть люди, которых радует, когда кто-то по бороде пошел. У соседа корова сдохла - они оже радуются. Так тоже бывает.
Последний раз редактировалось МаДама 13.06.20 03:48, всего редактировалось 1 раз.

Funny_Animated
старейшина

Сообщение Funny_Animated » 13.06.20 03:48

Вполне возможно, что брат не знал о такой вещи, как наследование по праву представления, и считал, что они оба - наследники второй очереди и получат по 1/2 квартиры по закону. Одно дело - просто оформить наследство, другое - начинать судиться, причем с весьма туманными перспективами.

МаДама
посвященный

Сообщение МаДама » 13.06.20 03:50

Funny_Animated писал(а):
13.06.20 03:48
Вполне возможно, что брат не знал о такой вещи, как наследование по праву представления, и считал, что они оба - наследники второй очереди и получат по 1/2 квартиры по закону. Одно дело - просто оформить наследство, другое - начинать судиться, причем с весьма туманными перспективами.
именно так. Не знал, и рассчитывал на половину. Просто где-то прочел, что вместе с внуком является наследником второй очереди, соответственно и не суетился ни с какими бумажками.

Мимо ушей
посвященный

Сообщение Мимо ушей » 13.06.20 03:57

W_A_S_P_ писал(а):
13.06.20 02:33
Можно ухаживать за человеком без корыстного расчета, но при этом необязательно отказываться от заслуженного вознаграждения.
Конечно можно.
Только с чего бы эта квартира стала - "вознаграждением" и тем более "заслуженным"? Кто это так решил?
Ему её ни кто не предлагает и не предлагал.
У квартиры есть полноценный наследник.
А уж каков Он как человек, так это не САБЖА - ума дело.

К тому-же, скажу больше, как по мне, то даже СУД не в праве решать кто достоин наследства, а кто не достоин.
Это надо было решать при жизни усопшей, ей самой - она же не все 12 лет находилась вне здравого рассудка. надеюсь.

Если брату было так накладно, мог бы и не париться, чтоб потом не было столь обидно.

Еще раз повторю свое предположение, уверен на 70%, что брат и не рассчитывал (мне почему-то так думается).
Но советчики, Жена в частности, наверняка провела профилактическую беседу с ним, вроде - : Ты же вкладывался, тратил деньги - которые мог дать/отдать дочери, чтоб та побыстрее рассчиталась с ипотекой, а теперь сосёшь куй.

Вот у меня старшая сестра - переболела онкологией, естественно, что ей осталось не так уж долго, и каким будет конец ни кому не известно.
Лично Я готов помогать (по мере возможностей), мне её квартира не нужна, у меня своя есть, две.
С дочерью у неё (моя племянница) отношения натянутые, они не общаются, тем более что живет в другом конце страны.
Я прекрасно понимаю, что если что случись, дочь квартиру заберет себе.
Это нормально.
Я даже и не заикнусь.
ИМХО.

RinaRi
посвященный

Сообщение RinaRi » 13.06.20 04:56

Мимо ушей писал(а):
13.06.20 03:57
Лично Я готов помогать (по мере возможностей)
Помогать "по мере возможности" и ухаживать за лежачим больным 12 лет - это немножко разные ситуации.
В рассматриваемой ситуации полностью жизнеобеспечение сестры выло взято на себя ее братом.
Да, ей снимали квартиру рядом на средства от сдачи ее квартиры. Но - этот поиск соседней квартиры, аренду ее квартиры, получение и внесение средств, контроль всего этого - надо было кому то обеспечивать.
Да, она жила в отдельной квартире, но - кто за этой квартирой ухаживал? Уборка, стирка, оплата коммуналки (если она не была включена в арендную плату)
Кто ухаживал за самой лежачей бабушкой?
Кто ее кормил, поил, менял белье и мыл ее?
Кто доставлял лекарства? Вообще, для того, чтобы лежачий больной пролежал эти 12 лет - уход должен быть хорошим. Иначе - приберется за полгода. Максимум.

А если бы они ухаживали за ней "по мере возможности" - это забежали бы раз в месяц, занесли домашних пирожков, "привет-пока, ты держись, не болей" - и поскакали по своим делам

Pisces
посвященный

Сообщение Pisces » 13.06.20 05:19

Что мешает подать в суд? С какой из сторон суд согласится, тот и прав с юридической точки зрения.
При любом раскладе с парнем и его мамой можно больше вообще ни разу в жизни не видеться.
Что они думают - какая разница.
Что думает остальное окружение- тоже неважно, ибо все эти люди забудут о решении суда, каким бы оно ни было, и вообще обо всех этих событиях через пару недель, максимум через год, занятые своими делами.

Отправлено спустя 9 минут 9 секунд:
Для статистики:
У знакомых мужчина ухаживал за своими дядей и тетей. Несколько лет. Они доверенность на него хотели сделать, да все ему некогда было. В итоге все таки сделали, но с ошибкой, которую пропустил нотариус. Доверенность , получается, нелегитимна. А пожилые родственники, увы, умерли.
Приехал их внук с севера, который лет 20 не был в городе и квартиру спокойно забрал.
Суд встал на его сторону.

RinaRi
посвященный

Сообщение RinaRi » 13.06.20 07:07

Pisces писал(а):
13.06.20 05:28
Суд встал на его сторону.
Ну. можно подать в следующую инстанцию
Хотя ситуации отличаются относительно приведенной в ТС.
В данном случае - внук присутствовал и имел возможность осуществлять уход.
Во втором случае - он физически отсутствовал. проживал за тридевять земель и не мог присутствовать.

Мимо ушей
посвященный

Сообщение Мимо ушей » 13.06.20 07:22

RinaRi писал(а):
13.06.20 04:56
"по мере возможности" и ухаживать за лежачим больным 12 лет - это немножко разные ситуации
Это смотря что Ты вкладываешь в понятие "по мере возможности".
Если этот чел, ценою своего времени и бюджета - содержал "ПОЛНОСТЬЮ", то каким тогда образом, Он этот бюджет пополнял??
Давайте все-же будем объективны:
Мимо ушей писал(а):
13.06.20 02:10
К этому все привыкли, и научились жить с этим, как с неотъемлемой частью своей жизни.
И
Мимо ушей писал(а):
Если брату было так накладно, мог бы и не париться, чтоб потом не было столь обидно.
Кроме, того:
Мимо ушей писал(а):
У квартиры есть полноценный наследник.
А уж каков Он как человек, так это не САБЖА - ума дело
И
Мимо ушей писал(а):
Это надо было решать при жизни усопшей
Если Он считает, что ему что-то Должны.

ПС: Что-то когда ОМП - уходит, в одних трусах с зубной щеткой в жопе на теплотрассу,
Он счет не выставляет, а наоборот ещё шире раздвигает булки.
Да и ни кто этот счет не торопится удовлетворить - в полной мере.
А ведь Он тоже ОГО-ГО-ГО :shock: :shock: , как вкладывался.
И только не надо говорить, что ситуации разные.

Ход ОЖЭпэшных мыслей - понятен. :?
Вы ставите себя на место челика, у которого появился варик - отломить кусочек пирога. Вы поставьте себя тогда на место Внучка, который из БЛАГОРОДСТВА сейчас отдаст 4 мульта. :lol: :lol:

Еще раз убеждаюсь в сказанном:
Мимо ушей писал(а):
Но советчики, Жена в частности, наверняка провела профилактическую беседу с ним, вроде - : Ты же вкладывался, тратил деньги - которые мог дать/отдать дочери, чтоб та побыстрее рассчиталась с ипотекой, а теперь сосёшь куй

Катерина1980
старейшина

Сообщение Катерина1980 » 13.06.20 07:42

МаДама писал(а):
13.06.20 03:46
пожимает плечами в ответ. Ситуация сейчас такая, какая она сейчас.
Он и его семья не пропадут без этих денег. У них в принципе все есть, если бы получили - просто дочь загасила бы свою ипотеку, и все. Вот он и думает, мараться или нет.
Не было принято у того поколения обсуждать вопросы наследства еще при жизни человека - типа как воспринималось, что хоронишь раньше времени. У самой подобная ситуация у родственников скоро сложится.
Поэтому, может это и жестоко, но когда вот так помогаешь, то нужно при жизни человека все оформлять.
Становиться опекуном и тп. Не стесняться такие темы поднимать. А сейчас поимеет тот, кто наглее окажется.
А сестре надо было самой догадаться и сделать на тех, кто ухаживал.

RinaRi
посвященный

Сообщение RinaRi » 13.06.20 07:46

Мимо ушей писал(а):
13.06.20 07:22
Вы поставьте себя тогда на место Внучка, который из БЛАГОРОДСТВА сейчас отдаст 4 мульта.
Внучок самоустранился от ухода за любимой бабушкой.
В нарушение, заметим, действующего законодательства.
И чисто с объективной точки зрения - они оба являются наследниками второй очереди. При условии, что уход осуществлял бы не брат, а, к примеру дочь - то квартиру бы делили 50/50. Если же при этом варианте у пресловутого внучка была бы еще и сестренка, например, то им бы досталось по 25%.
В случае, если бы отец пресловутого внучка был бы жив - внучку не досталось бы вообще ничего.

Исходных условий может быть много. А жадность людей пределов не имеет. И далеко не все оговорено в законах, иногда надо включать и собственную соображалку и действовать по справедливости.
В данном случае - не справедливо, что родня, обеспечивавшая жизнь бабушке на протяжении 12 лет, ничего не унаследует. А внук - попрыгун, который хрен забил на бабушку и быстро вспомнил, где она обитала после ее смерти - становится наследником всего.
Так - не честно.
И оправдашки про БЖ, теплотрассу и зубные щетки - тут не при делах. Это - не наследственные взаимоотношения.

Да и семейка родни - тоже интересный народ. Как не в нашем государстве жили :facepalm: Здесь же масса народу - только бы урвать, а про порядочность - не, не слышали.
Неужели не могли оформить опекунство или еще как-то обозначить, что она - полностью на их плечах?
Ведь в поликлинику явно ходили - за льготными рецептами теми же. Не сама же она их забирала. Сдача и найм квартиры - тоже все через них делалось. На самом деле подтверждающих фактов много. А у внука - ни одного.

И да - время. силы и средства можно было тратить исключительно на свою семью. Но дядька - порядочный и не смог стерпеть, чтобы его сестра лежала и гнила заживо, потому что детей нет, а бывшая невестка хрен положила на пару с сыном на бывшую свекровь.

Катерина1980
старейшина

Сообщение Катерина1980 » 13.06.20 07:46

Пусть подумает и про свою дочь - тогда отпадут сомнения , стоит ли мараться. Конечно стоит! Она ведь тоже помогала. А могла с этих денег гасить ипотеку. Вот зачем оно ей было надо?!

Funny_Animated
старейшина

Сообщение Funny_Animated » 13.06.20 07:52

RinaRi писал(а):
13.06.20 07:46
Неужели не могли оформить опекунство или еще как-то обозначить, что она - полностью на их плечах?
А какой смысл в этом в обсуждаемой теме? Где написано, что человек, осуществляющий уход, получает долю наследства?

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
RinaRi писал(а):
А у внука - ни одного.
Но и фактов, подтверждающих злостное уклонение от содержания, - тоже, к сожалению, ни одного. А это главное.

Все вышенаписанное - это юридические моменты. Про моральные я писала на предыдущих страницах.
Последний раз редактировалось Funny_Animated 13.06.20 07:55, всего редактировалось 2 раза.

RinaRi
посвященный

Сообщение RinaRi » 13.06.20 07:55

Funny_Animated, не верю, что нет какой-то юридической заковыки, которую можно было бы использовать.

Funny_Animated
старейшина

Сообщение Funny_Animated » 13.06.20 07:56

RinaRi писал(а):
13.06.20 07:55
нет какой-то юридической заковыки
Для этих целей и нужен хороший юрист.

Мимо ушей
посвященный

Сообщение Мимо ушей » 13.06.20 08:01

Катерина1980 писал(а):
Пусть подумает и про свою дочь - тогда отпадут сомнения , стоит ли мараться. Конечно стоит! Она ведь тоже помогала. А могла с этих денег гасить ипотеку. Вот зачем оно ей было надо?!
Изображение

Катерина1980
старейшина

Сообщение Катерина1980 » 13.06.20 08:04

RinaRi писал(а):
Внучок самоустранился от ухода за любимой бабушкой.
Я вот кстати тоже самоустранилась. Но так я и не претендую ни на то! И не собираюсь.

Но там такая бабуля - полжизни свое квартирой всем родственникам голову морочила - дам не дам. Вы мне помогите, я доживу, а там как хотите. В итоге так ни на кого не оформила - даже на моего отца, который с ней полжизни возится. А сейчас уже не может - возраст.

Есть еще второй сын - в Германии живет. За всю жизнь ни копейки не выслал. Но квартиру ждет - причем всю хочет. Много лет и так и сяк пытался уговорить бабулю ее продать.
Пытался тут на днях со мной на связь выйти через мою сестру. :lol: Ему стали звонить туда в Германию, чтобы приезжал-помогал - мать болеет.

Хочет, чтобы я поехала ухаживать. Аха-ха. Квартиру хочет, а помогать не хочет. Он итак ее получит.
Бесят такие наглые родственники.. а пожилые люди - не лучше. Не могут при жизни все оформить как надо, чтобы не было потом вот этой дележки и судов.

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Мимо ушей, - :lol:

А в чем я не права?

Отправлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Funny_Animated писал(а):
13.06.20 07:53
А какой смысл в этом в обсуждаемой теме? Где написано, что человек, осуществляющий уход, получает долю наследства?
Мне предлагали стать опекуном для моей бабки. И тете моей то же самое предлагали - она не кровная родственница вообще.
Как помню, опекун как раз и получает наследство- нет разве? Не важно родственник он или нет. Зачем тогда нужно опекунство?!

Мимо ушей
посвященный

Сообщение Мимо ушей » 13.06.20 08:16

Катерина1980 писал(а):
13.06.20 08:06
А в чем я не права?
Я не имел ввиду правоту.
Выше уже выдвигал предположение о хоте мыслей его СКВО, а Ты его, лишь, подтвердила:
Мимо ушей писал(а):
13.06.20 02:10
Челик . . .возможно даже (скорее всего) и не задумывался о квартире.
. . . .у дочери незамужней (почему то) - эта долбанная ипотека, мать еЁ.
И его скво, начинает, заходя с тыла, потихоньку "капать на мозг", НЕТ. . . не прямо в ЛОБ, а по капельке, НО - методично,
иначе. . . ну. . в конце концов - это просто НЕ ЭТИЧНО, мы же КУЛЬТУРНЫЕ люди все-таки
Говорит ему: "Ты это, как бы, не по понятиям живешь, дело конечно твое, но а как же собственная дочь, ей надо личную жизнь устраивать, а гнёздышко еЁ в залоге, и дочь пребывает в "Анальном рабстве" у Банка. Не гоже, чтоб будущему Зятю досталась "квіточка" с разбитым дымоходом
Мимо ушей писал(а):
Еще раз повторю свое предположение, уверен на 70%, что брат и не рассчитывал (мне почему-то так думается).
Но советчики, Жена в частности, наверняка провела профилактическую беседу с ним, вроде - : Ты же вкладывался, тратил деньги - которые мог дать/отдать дочери, чтоб та побыстрее рассчиталась с ипотекой, а теперь сосёшь куй.

Катерина1980
старейшина

Сообщение Катерина1980 » 13.06.20 08:32

Мимо ушей писал(а):
13.06.20 08:16
Я не имел ввиду правоту.
Выше уже выдвигал предположение о хоте мыслей его СКВО, а Ты его, лишь, подтвердила:
А, поняла. Да, думаю без подсказок жены и дочери не обошлось. Согласна.

Вообще я за справедливость. Я долго помогала своей бабушке. Причем именно помогала, без всяких мыслей, что мне что-то перепадет. Я ее любила. :lol: Но та даже не удосужилась на отца, своего старшего сына, который возле нее всю жизнь сидит, оформить что-то.

Мне в этой ситуации его жалко. т.к. мне то есть, где жить, благодаря маме. А вот он скорее всего пойдет доживать в дом, который разваливается. ^sad^ Но у меня своя история.

Поэтому с помощью надо быть аккуратнее., чтобы потом не сожалеть.

Мимо ушей
посвященный

Сообщение Мимо ушей » 13.06.20 08:41

Катерина1980 писал(а):
13.06.20 08:32
Поэтому с помощью надо быть аккуратнее., чтобы потом не сожалеть
Да.
Просто иногда, это само-собой разум. процедура - оформления дарственной на сиделку.
Ведь есть же такая услуга баш- на баш.
И есть люди которые этим заморачиваться.
Но там предварительная договоренность.

Некоторые люди, даже будучи в критическом положении, паралич/ходит под себя, не перестают думать что им все должны, за бесплатно. :?
Разум. можно и отказаться (от полимеров/наследования). Но и предложить то - не кто не торопиться.

Катерина1980
старейшина

Сообщение Катерина1980 » 13.06.20 09:03

Мимо ушей писал(а):
13.06.20 08:41
Некоторые люди, даже будучи в критическом положении, паралич/ходит под себя, не перестают думать что им все должны, за бесплатно.
!-) . это тоЧно. Мой случай. Под себя пока не ходит, но из квартиры не выходит уже. И считает, что все кругом должны. И просто знакомых людей умудрялась много раз припахивать что-то ей возить или ее возить за пенсией регулярно, не говоря уже про родню. Даже сантехнику в квартире должны поменять бесплатно от ЖКХ :lol: . При том что квартира давно приватизирована.

Вот как иным старикам такое удается - ума не приложу. :shock: Мне лишний раз стыдно человека попросить о чем-то или денег занять. Никогда не занимаю. А я так вообще оказалась ужасной внучкой -переехала на другой конец России, бросила. Эта та бабуля, которая в 90-е потеряла много денег - более 30 000 руб. Упоминала уже как-то. Всю жизнь складывала денежки в гос. банк. Такое же отношение у нее к любой собственности. С собой бы забрала, будь такая возможность.

Я могу показаться жестокой, но это не так. Просто вся эта история мне уже оскомину набила за много лет...

Ладно, а то уже не по теме. А знакомый Мадамы - лопух. Пусть не обижается. Надо конечно помогать, но в меру. Должен быть свой круг - вот ему помогать надо, которые и тебе в случае чего помогут.
Или не привлекать других родственников. Помогал бы сам, раз сестру было жалко. Сейчас бы никто слова не сказал - ни жена, ни дочь.Хотя дочь наверное тоже никто не принуждать помогать.

Aleksusnord
посвященный

Сообщение Aleksusnord » 13.06.20 09:09

Внука лишить наследства могут только ПОЛНОСТЬЮ, признав его редиской/ нехорошим человеком. Для этого нужны настолько веские аргументы, доказательства , оформленные завещания и т.д. Нет никаких "долей". Или достоин или не достоин. Поэтому никакой судья не станет выдумывать своих законов.
Лавировать можно там, где есть варианты. Тут их нет.
Квартиру сестры надо было ей продать и жить ей по факту с братом (с пропиской у него) или снимать квартирку поблизости, используя деньги от продажи. Хотя и это считаю глупостью с лежачим больным. Чё мотаться то по квартирам постоянно? Я например в курсе о досмотре за лежачими. Это как сидеть на короткой цепи, привязанной к кровати больного. Бегать вокруг можно, но далеко всё равно не убежишь.
Ну да чё уж теперь из пустого в порожнее...

nataliak
посвященный

Сообщение nataliak » 13.06.20 09:54

Мимо ушей писал(а):
у меня старшая сестра - переболела онкологией, естественно, что ей осталось не так уж долго
Надеюсь и желаю Вашей сестре побольше хороших лет. Есть кто долго живет после лечения.

Vivon
старейшина

Сообщение Vivon » 13.06.20 10:06

Внуки (в отсутствие завещания в их пользу) могут наследовать только по праву представления долю в наследстве, которая бы причиталась их родителю — ребенку наследодателя, будь он жив на дату смерти наследодателя.
То есть этот внук является наследником первой очереди.
Остальные родственники встают в очередь после внука.

W_A_S_P_
старейшина

Сообщение W_A_S_P_ » 13.06.20 14:51

Мимо ушей писал(а):
Только с чего бы эта квартира стала - "вознаграждением" и тем более "заслуженным"? Кто это так решил?
Если суд решит, то так и будет.

Elib-a
посвященный

Сообщение Elib-a » 13.06.20 16:16

МаДама писал(а):
12.06.20 16:58
Вот как по-справедливости, как считаете?
Изложу своё видение ситуации.

МаДама, знакомый Ваш, конечно же, прав.

Прав в том, что не бросил, а ухаживал и заботился о своей сестре.
А вот в случае, если вступит на тропу грызни за квартиру - будет не прав.

Тут нечего особо гадать – спросить у нотариуса, у которого открывали наследство – что при имеющемся раскладе причитается ли или не причитается ему, и всё.
И внуку не препятствовать. Не гадить и не поливать помоями.
Отстранится, пусть будет как будет.

Как говорится, Бог всё видит – не обидит.
Я в этом по многим наследственным историям (включая, и личную) всё больше убеждаюсь.

Ответить