rider6667990 писал(а): ↑31.07.21 12:09
тем интереснее вступить с Вами в дискуссию!
С удовольствием. Я понимаю, о чем Вы интересуетесь.
"деньги" есть. Не вот прямо в тумбочке лежать, но через продажу сторонних активов, поиметь можно, ну и еботекой добить. Только штука какая - я на эти деньги могу свое дело открыть, которое в перспективе может сделать X2 от инвестиций. И кто тут будет решение принимать, квартиру улучшать или на сторонние нужны тратить? Последнее слово за мной тут, поскольку кормилец - Я
Все верно. Решение о том, как тратить деньги, принимает именно тот, кто их зарабатывает. ПОКА все правильно и справедливо.
С детьми вопрос отдельный и посложнее
А вот с детьми как раз все сильно посложнее. Вы говорите - когда видите Кайена, не чувствуете себя ущербным. Все так, все верно. Я тоже, когда вижу Кайена, никаких эмоций не испытываю от слова вообще. Но дети - не мы с Вами. Дети - они другие. Им, для того чтобы быть счастливыми, необходимо принадлежать к некоторым группам (я говорю о детях лет 7+ примерно, не о трехлетках конечно). А чтобы к группе принадлежать - надо группе соответствовать. ВОт и всего лишь. А дети жестоки, Вы помните себя подростком? Не, я понимаю, Вы можете сейчас сказать, что никогда не чувствовали себя каким-то плохим если чего-то не было, были заняты только спортом и пофиг какая шапка при этом на голове и какие кроссовки, или там книги читали и только, на толпу внимания не обращая... Многие тут в таких дискуссиях так говорят. ТИпа вот у нас такого не было, что по вещам оценивали и за отсутствие условно говоря кроссовок Адидас гнобили. Но это неправда. Неправда то, что для детей обозначенного возраста вещи не имеют ценности и не определяют (зачастую) их места в коллективе. У ребенка, чтобы быть в группе, должно быть все, что есть у большинства членов этой группы. Условно говоря, если о телефоне, кнопочный точно не пойдет. Потому что он функций тех не выполняет, которые для группы необходимы. Телефон. А еще - велосипед (как пример принадлежности к группе). Чтобы кататься со всей толпой, а не сидеть на лавочке ждать, пока пацаны велики поставят и тоже на лавочку сядут. Еще как вариант - весь класс едет на каникулах в аквапарк, а Петя не едет, ему папа денег не дал. Для детей это реально сложно и может стать причиной серьезных проблем. Так что, имхо давным давно имею, что родители ОБЯЗАНЫ обеспечить детей всем, что есть у большинства в их окружении. Либо - сменить окружение. Потреблятство? Нет. Понимание психологии подростков в этом плане. Можно сколько угодно говорить сыну, что ЭТО не главное, что важнее быть умным добрым и смелым и бла бла бла, безусловно умные и правильные вещи, но пацану от этого нихрена не легче, если в это время все друзья на великах купаться уехали, а он сидит папины слова о добре и зле слушает. Скажете, взять ребенка и самому купаться повести? А вот фик, не прокатит. Ему потому что с пацанами охота. А для этого нужен просто велик. Ну или - смартфон, пусть недорогой, но с которым он может с теми же пацанами в чате общаться и в игры играть. Это я так, две вещи для примера привела. Можно и на тряпки и на игрушки это спроецировать, это работает именно так. Если у ребенка нет того, что есть у всех - он чувствует себя ущербным. В отличии от нас, взрослых.
Далее чуть позже.
Отправлено спустя 32 минуты 47 секунд:
А что, будет лучше, если все деньги ввалим в квартиру, и муж будет бесится от того, что не построил воздушный шар? Для него ценность воздушного шара тождественна ценности жены от квартиры. Детям, уверяю Вас, на размер квартиры по.хер, по крайней мере до вступления в подростковый возраст. А на метафоричном шаре им было бы в кайф покататься. Кстати, возможно, что без шара и папы-то не будет - хватит его инфаркт и инсульт.
А вот теперь смотрите. Куда ввалить деньги, в свои хотелки, условный "воздушный шар", или в потребности семьи, реальные потребности, а не выдуманные, попрошу заметить (условно говоря просторная квартира) - глава семьи, человек, который единственный приносит в эту семью деньги - решает сам. Вот принял он такое решение, что шар будет, а не квартира. Да не вопрос. Он сделал все правильно, выбрал свои личные интересы, никто не вправе его упрекать, ТЕМ БОЛЕЕ что квартира в 45м2 для семьи из четырех человек имеется, имеются продукты и одежда, базовые потребности закрыты. Но вот незадача-то! Остальная семья недовольна. Жена дует губы, собирается выходить на работу, брать ипотеку на себя и впоследствии разводиться с мужем, который вместо интересов ее и детей, их потребностей в просторном жилье предпочел купить себе воздушный шар. Да и дети губы дуют, девочка-подросток лет 13 надеялась, что папа купить просторное жилье и она с братом по отдельной комнате получат (Вы говорите, что детям квадратура не важна? Безусловно, лет до 10 примерно. А дальше - им уединяться хочется, взрослеют они, знаете ли. Стесняться начинают друг друга)... Семья недовольна, короче.
Я щас к чему? К тому, что каждый человек принимает постоянно те или иные решения, и последствия от этих решений тоже существуют. В данном случае - решение папы о покупке воздушного шара может привести к разводу. Особенно, если решение это, которое учитывает только интересы кормильца, не первое, а делает он так постоянно. Себе - шар, модные тряпки, поездки, хорошую машину, а семье - необходимый уровень в размере 1 ПМ на члена семьи. Встанет баба и уйдет, если посчитает, что мужу на нее похрену. Она тоже взрослый и дееспособный человек, и вправе принимать свои решения. Вот и всего лишь. Папа купил шар, а мама забрала детей и свалила к родителям, потому как жить так больше не хочет, будет сама на просторную квартиру зарабатывать, ну или у родителей жить, может у них просторнее.
Тут все просто, еще раз говорю. Решение - последствия. А так - все правильно, кто заработал тот и решает как тратить.
Я поэтому и задался вопросом об обязанностях.
Ну и к норме вернемся. Норма - то, что устраивает всех. Норма - она ж не только в деньгах, правда? Вот Вы сколько спиртного пьете в месяц (грубо говоря как пример)? Условно 1 литр водки и 4 литра пива (стакан водовки по субботам, и по воскресеньям литрячок пивасика). Норма? Для Вас и еще для кучи людей - да вообще нормально, немного совсем... А для меня (условно в качестве Вашей жены) - такое количество спиртного - алкоголизм, и я буду требовать прекратить это пьянство постоянное. Далее. Для Вас женщина ростом 165 и весом в 60 кг - прекрасная красотка с отличной фигурой, а для моего мужа (условно) - она конченная жируха, он вообще теток более 50 кг весом за людей не считает. Где норма? Индивидуально. И так далее. Одну жену зарплата в 50 тысяч, которые муж домой приносит, кажется нормой (статистику читает, знает, что это средняя цифра по стране), а другая всех, кто меньше миллиона в месяц зарабатывают, считает нищебродами, внимания недостойными. Где норма? Индивидуально. Норма - это то, что устраивает обе стороны, если мы о М и Ж говорим, и о семье в целом. И если одного не устраивает (вес жены, зарплата мужа, количество спиртного, раздельные поездки к морю, взгляды на воспитание детей и т.д.), то второй может сколько угодно доказывать, что это именно норма, реальность все равно не изменится, и второй все равно будет недоволен. Норма - понятие договорное и индивидуальное. ИМХО разумеется.