Эффективное и экономное ведение хозяйства

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Марыся Громада
бывалый

Сообщение Марыся Громада » 15.04.13 14:08

Одежда ещё долго хранится, да...

Darika
старейшина

Сообщение Darika » 15.04.13 14:59

chistoanton писал(а): Это вы про пластик Tupperware?
Кажется, так она и называется)
У нас родственница дальняя занимается продажей этой посуды, она дарила мне бутылочки (в походе очень удобно), кувшины, салатники и блюда для замеса. Ещё есть мерная кружка для муки и что-то типа формы для выпекания.
Знаете, может, стоит настороженно к этим продуктам сетевого маркетинга относиться, но я в посуде не разочаровалась. Её и в руках держать приятно, и, да, в ней очень хорошо хранятся продукты. По опыту могу сказать, что в плотно закрытых салатниках салат дольше не отщелкивается водой. И молоко, если привозят деревенское, я переливаю в кувшин этой марки и оно не скисает дольше.

Единственное, что не пробовала, так это готовить что-то в форме. Есть у меня такая фобия - я не люблю нагревать пластик. :lol:
Даже кастрюли все понакупила без пластиковых и силиконовых вставок. :lol:

Не стоит упускать из вида вопрос безопасности: новомодная красота может оказаться вредной для здоровья при длительном использовании.
изучающий, да, важное замечание.

Кстати, я присоединяюсь к вопросу Бавкиды про мультиварку-скороварку. Кто-нибудь использует? Что-то кроме каш можно в ней готовить?

Просто_чел
посвященный

Сообщение Просто_чел » 15.04.13 15:04

Darika писал(а): про мультиварку-скороварку.
Я вродь отписывался. Клевая вещь. Я намеренно брал без функции выпечки, ибо нафиг не нужно (имхо канешн).

Vogel
старейшина

Сообщение Vogel » 15.04.13 15:12

Знаете, может, стоит настороженно к этим продуктам сетевого маркетинга относиться
Вопрос есть по одной компании, которая обещает экономию на всякой химиии бытовой в виду её, этой химии, высой концентрации. Начинается компания на "ам", заканчивается на "вэй".
Кто-нибудь сталкивался? Развод али стоит порошка на год закупить? 8)

Wisk
посвященный

Сообщение Wisk » 15.04.13 15:13

куйня полная ваш амвей :lol: :lol: :lol:

Vogel
старейшина

Сообщение Vogel » 15.04.13 15:14

Неужели апят беспланого сыра не перепадет? :D

Wisk
посвященный

Сообщение Wisk » 15.04.13 15:17

Мне одна ожп принесла много ентого амвея, чтобы продемонстрировать заботу и хозяйственность. Эффект даже хуже соды и хлорки. Разводка, сетевой шмизнес

Vogel
старейшина

Сообщение Vogel » 15.04.13 15:25

Изображение

Ягозей

Сообщение Ягозей » 15.04.13 19:23

Просто_чел писал(а):
У нас точно так же. Ежели интересно могу в ЛС скинуть, как это обходится, заодно и лимиты на воду.
Если можно в ЛС, спасибо.

Шуршуняка
аксакал

Сообщение Шуршуняка » 15.04.13 23:52

Vogel писал(а): Кто-нибудь сталкивался? Развод али стоит порошка на год закупить? 8)
Стоит купить средство для чистки духовок и кухни. Если есть аллергия на стиральный порошок, можно у них взять - единственный порошок, после которого я не гоняю полоскание 2-3 раза. За экономию ничо не скажу, по-моему расходуется обычно.
А вся остальная химия либо херь, либо ничо выдающегося.

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 16.04.13 00:44

Марфа Васильевна писал(а): Я не пеку блины каждый день, а это у меня специальная блинная сковородка, купленная не по рекламе, а по отзывам всех знакомых женщин. При чем тут понты? Как то вы неадекватно реагируете на мои посты, спокойнее, пожалуйста.
Вопрос как раз в практических доказательствах. А понты никому из здравомыслящих не нужны. Поэтому повторюсь:
изучающий писал(а):Просто через годик (ежедневного использования, более 360 циклов нагрева/охлаждения) расскажите что стало с Вашей "сталькерамик" сковородкой.

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 16.04.13 01:03

Ага, греется долго)))

Так греется долго это ПЛЮС для посуды, а не минус. Это и отличает тяжелую чугуняку от алюминевой кастрюли.

Зато после того, когда вы хорошенько разогреете сей девайс, он будет также ДОЛГО остывать, а для этого переведете плиту в менее энергозатратный режим для поддержки тепла.
1. Долго остывающая кастрюля практически продолжает варить уже свареную еду. Зачем?
2. Таки да, она требует больше энергии в конечном счёте. Сперва она запасает тепло. Потом потребляет, сколько надо для варки. Потом отдаёт запасённое, уже не нужное тепло.

chistoanton
старейшина

Сообщение chistoanton » 16.04.13 07:00

Mergen писал(а):
1. Долго остывающая кастрюля практически продолжает варить уже свареную еду. Зачем?
2. Таки да, она требует больше энергии в конечном счёте. Сперва она запасает тепло. Потом потребляет, сколько надо для варки. Потом отдаёт запасённое, уже не нужное тепло.
Мерген, вы теплоемкость по школьной программе вспомните.
Нержавеющая сталь имеет теплоемкость в 10 раз меньшую чем у воды (раз речь зашла про суп). Это значит что на нагрев 1 кило стали надо энергии в 10 раз меньше, чем на нагрев воды (практически самая теплоемкая штука в мире эта вода).
А кастрюля из нержавейки массой 1 кг имеет итоговую теплоемкость в 50 раз меньше, чем 5 литров супа в ней.

Вывод: масса кастрюли на энергозатраты варки супа влияет НИЧТОЖНО. Это можно проверить поставив ее на плиту - нагреться до 100С она сможет за 1 минуту (а если воды в нее набрать, будет нагреваться все 30-40 минут).

При всем этом, более тяжелые, массивные "котелки" позволяют намного равномернее нагревать еду.

chistoanton
старейшина

Сообщение chistoanton » 16.04.13 07:02

chistoanton писал(а): Это значит что на нагрев 1 кило стали надо энергии в 10 раз меньше, чем на нагрев воды
Читать как: На нагрев 1 кило стали надо энергии в 10 раз меньше, чем на нагрев 1 кило воды.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 16.04.13 09:19

Суп заранее выключить и дать дойти ему своим ходом, чтоб он разомлел. А штоб кися мися не получилась надо недоваривать немножко.

Diksi
бывалый

Сообщение Diksi » 16.04.13 09:39

Саша Элвис писал(а):Дозорный
Ужас! Ты ешь хлеб, а потом хлеб ест тебя:.
Ну и сказочник этот Дозорный! Даже если согласиться,что эти дрожжевые грибы выдерживают температуру+ 220, то поверить в то что они выживают в кислотной среде ЖКТ... это надо иметь мозг Дозорного. :lol:

Просто_чел
посвященный

Сообщение Просто_чел » 16.04.13 10:06

Diksi, иногда лучше жевать, чем говорить.

Bird
бывалый

Сообщение Bird » 16.04.13 11:09

и что таки нито кроме меня хлеб не замораживает в морозильной камере? а зря! очень практично. размороженый он как свежий. у нас слойки с яболками с месяц в морозилке валялись пока муж их не нашел. и ничего, на качестве не отразилось.дольше пока хлебобулочное не замораживала :oops:

Vogel
старейшина

Сообщение Vogel » 16.04.13 11:19

Птица, можно ли испросить у тебя более точную технологию как заморозки, так и разморозки хлебобулочных изделий?
Насущнай вопрос, аднака :!:

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 16.04.13 11:42

Darika писал(а):
Кажется, так она и называется)
У нас родственница дальняя занимается продажей этой посуды, она дарила мне бутылочки (в походе очень удобно), кувшины, салатники и блюда для замеса. Ещё есть мерная кружка для муки и что-то типа формы для выпекания.
Знаете, может, стоит настороженно к этим продуктам сетевого маркетинга относиться, но я в посуде не разочаровалась. Её и в руках держать приятно, и, да, в ней очень хорошо хранятся продукты. По опыту могу сказать, что в плотно закрытых салатниках салат дольше не отщелкивается водой. И молоко, если привозят деревенское, я переливаю в кувшин этой марки и оно не скисает дольше.
Отличная посуда,пользуюсь давно.
Мне нравятся контейнеры-они очень герметичные,можно взять с собой тарелку супа и смело пихать в сумку с документами-ничего не прольется.
То есть купил один раз-и можно брать из дома полноценный обед,в микроволновке и посудомойке они не портятся.
Очень удобно если надо оказать кому-то из родственников помощь к праздничному столу-не толкаться опами на кухне а привезти с собой.
Опять же нет проблем остатки супа в пятницу прихватить на дачу.
К вопросу об экономии-прямое отношение,можно не шастать по кафешкам а брать из дома любую еду,в том числе супчик для язвенников).

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 16.04.13 11:43

Ой,извините за двойное,случайно получилось. :oops:

Просто_чел
посвященный

Сообщение Просто_чел » 16.04.13 11:52

Vogel писал(а):Птица, можно ли испросить у тебя более точную технологию как заморозки, так и разморозки хлебобулочных изделий?
+1. Любопытно. Никогда не пробовал.

Bird
бывалый

Сообщение Bird » 16.04.13 12:46

:lol: вот!щас начну излагать! берешь хлеб, режешь. булки, слойки понятно можно целиком.в полиэтиленовые пакеты фасуешь "на один раз". в морозильную камеру, а потом когда надо вынимаешь из пакетов и размораживаешь либо просто так, на отркрытом воздухе(минут 20 -30 занимает),либо в микроволновке в режиме разморозки (2 мнуты максимум, следить чтоб не перегрелся), либо просто в микроволновке 20-30 секунд (опять-таки следить чтоб не перегрелся, горячая сдоба очень вредна для желудка)
единственное что гадско поддается разморозке-это бублики (большие такие,сдобные,не сушки, понятное дело). уж не знаю почему, но не получается

Bird
бывалый

Сообщение Bird » 16.04.13 12:50

да, и хлеб я морозила и ржаной, и типа багетов, и выпечку всякую. хлеб типа белый "кирпич" (ну магазинный который) не морозила ниразу, там тесто такое странное,не знаю прям получится ли с ним

Саша Элвис
аксакал

Сообщение Саша Элвис » 16.04.13 12:54

Vogel писал(а):Птица, можно ли испросить у тебя более точную технологию как заморозки, так и разморозки хлебобулочных изделий?
Вот так это выглядело до революции, по рецепту Филиппова.
Хлебушко черненький труженику первое питание,-- говорил Иван
Филиппов.
-- Почему он только у вас хорош?--спрашивали.
-- Потому, что хлебушко заботу любит. Выпечка-то выпечкой, а вся сила в
муке. У меня покупной муки нет, вся своя, рожь отборную покупаю на местах,
на мельницах свои люди поставлены, чтобы ни соринки, чтобы ни пылинки... А
все-таки рожь бывает разная, выбирать надо. У меня все больше тамбовская,
из-под Козлова, с Роминской мельницы идет мука самая лучшая. И очень просто!
-- заканчивал всегда он речь своей любимой поговоркой.
Черный хлеб, калачи и сайки ежедневно отправляли в Петербург к царскому
двору. Пробовали печь на месте, да не выходило, и старик Филиппов доказывал,
что в Петербурге такие калачи и сайки не выйдут.
-- Почему же?
-- И очень просто! Вода невская не годится! Кроме того,-- железных
дорог тогда еще не было,-- по зимам шли обозы с его сухарями, калачами и
сайками, на соломе испеченными, даже в Сибирь. Их как-то особым способом,
горячими, прямо из печки, замораживали, везли за тысячу верст, а уже перед
самой едой оттаивали--тоже особым способом, в сырых полотенцах,--
и
ароматные, горячие калачи где-нибудь в Барнауле или Иркутске подавались на
стол с пылу, с жару.
То есть замораживать горячими надо, резко????

Ответить