Бытие определяет сознание? А наоборот?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 07.01.15 07:28

Velos писал(а): А свободный человек всегда выбирает - и это благо
выбирает из возможностей предоставленных им бытиём. На понимание что есть какие-то другие пути решения не хватит сознания сформированного под влиянием всё того же бытия (программирования). Так што выбор на самом деле невелик, а в случае появления серьёзных жизненных препятствий и вовсе становится ограниченным до безобразия беспощадным бытием: бежать, драться, прятаться, приспосабливаться, становиться самому доминантой (используя при этом общепринятые методы) 8)

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 07.01.15 08:30

Velos писал(а):Учитель Истории, жизнь - это вообще постоянный выбор. Человек всегда что-то из чего-то выбирает. "Гамлет" , "Преступление и наказание" с их вечными вопросами будут актуальны всегда. Только машины с компьютерами выбирают из логики встроенных в них программ, да в армии приучают поменьше думать и получше исполнять :wink:
Ты еще князя Мышкина сюда приплети. Вот уж обалдуй: вместо того, чтобы сделать ХОТЯ БЫ ОДНУ душу счастливой, он сделал всех несчастными, одну свел в могилу, а сам свалил обратно на воды, досматривать свои глюки.

В армии приучают получше исполнять, это верно. Но не приучают поменьше думать, не надо штампов.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 07.01.15 08:40

СИМ писал(а):в случае появления серьёзных жизненных препятствий и вовсе становится ограниченным до безобразия беспощадным бытием: бежать, драться, прятаться, приспосабливаться, становиться самому доминантой (используя при этом общепринятые методы) 8)
Можно еще начать длинно обосновывать, почему у тебя что-то не получается.
Как охотник с сотым медведем из Обыкновенного чуда. :)

Moyasvetlana
бывалый

Сообщение Moyasvetlana » 07.01.15 19:30

Упорный писал(а):Сабж ведь не в том, каков достаток крестьян. Сабж в том, что такое бытие М.В. ДОЛЖНО было определить его сознание.
Сабж именно в этом.
Ломоносов взял с собой лишь подаренные ему соседом «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого.
Один крестьянин подарил соседскому мальчику, сыну крестьянина, книги.
Читаю: "С 1700 по 1720 годы было напечатано 600 книг светского содержания" В основном это были учебники.
Кстати, церковный букварь в то время печатался в огромных количествах и стоил 1 копейку.
Это я так, гугл полистала.
Но сколько стоила "Граматика" Смотрицкого так и не нашла)

Что сейчас эквивалентно такому подарку?
По деньгам, полагаю, оплата проживания где-нить в Оксфорде.
Одаренные дети в Оксфорде учатся бесплатно.
Но за проживание надо платить.
Вы можете оплатить одаренному ребенку хотя бы 1 год проживания в пригороде Лондона?
Если можете, стало быть по уровню достатка вы как поморский крестьянин начала 18 века :lol:
Упорный писал(а): М.В. не мог, согласно сабжу, свалить из такого масляного места.
НЕ МОГ! ибо "бытиё определяет...."
Уровень достатка батюшки Ломоносова - большой как Вы говорите, согласен,
не стал целью для самого М.В. Свалил, стервец!

Михаил Васильевич мог себе позволить свалить и свалил.
Ему позволял и уровень достатка и уровень подготовки интеллекта, взращенный на этом уровне достатка.
Ему просто стало тесно.
Ответила на вопрос.
Упорный писал(а): То, к чему пришел он в разы круче оказалось. Космическая разница по значимости.
Излагайте возражения.

Никаких возражений :D
Мы об одно и том же говорим.

Я против того, чтобы верили в то, что кухарка может управлять государством и тому подобную чепуху :wink:

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 07.01.15 19:56

Учитель Истории писал(а): Ты еще князя Мышкина сюда приплети. Вот уж обалдуй: вместо того, чтобы сделать ХОТЯ БЫ ОДНУ душу счастливой, он сделал всех несчастными, одну свел в могилу, а сам свалил обратно на воды, досматривать свои глюки.

В армии приучают получше исполнять, это верно. Но не приучают поменьше думать, не надо штампов.
Люди так людят усложнять СЕБЕ жизнь, что и окружающим от них тошно.

А все просто - наведи порядок в собственной голове.
Что бы сознание от части управляло бытием.
Все в нашей голове, после в жизни.
Поэтому одни скулят на горькую судьбу, другие ее меняют.
Каждому свое. Одни ведут, другие ведомы.
Проблема в этом.

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 07.01.15 21:59

Velos писал(а):Учитель Истории, жизнь - это вообще постоянный выбор. Человек всегда что-то из чего-то выбирает. "Гамлет" , "Преступление и наказание" с их вечными вопросами будут актуальны всегда. Только машины с компьютерами выбирают из логики встроенных в них программ, да в армии приучают поменьше думать и получше исполнять Wink
Учитель Истории писал(а):...Ты еще князя Мышкина сюда приплети...Вот уж обалдуй: вместо того, чтобы сделать ХОТЯ БЫ ОДНУ душу счастливой, он сделал всех несчастными, одну свел в могилу, а сам свалил обратно на воды, досматривать свои глюки.
Учитель Истории, я вот эту твою особенность беседовать замечал и в других темах - а один раз уже и сам на нее натыкался. Разговор уходит бог знает куда - но лишь бы поспорить, возразить. Нередко дело доходило и до конкретной перебранки. Вот уже и появилось словечко "приплети" ... ЗАЧЕМ?
Я уже писал не однажды - это вообще проблема форумов. Сталкиваются уже не мысли по предмету разговора, а сталкиваются эго.
Но ведь в личной переписке - совсем другая манера общения. Куда она девается? Так действует эффект общей площадки ?

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 07.01.15 23:21

Тебе не нравятся два типа рассуждения:
1. Общие.
2. Конкретные.
Нравится только один: собственные длинноты ниачем.

Я могу чем-то помочь?

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 08.01.15 00:25

Так а что конкретно по теме?
:lol:
Что главнее - важнее?

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 08.01.15 00:32

Бытие важнее.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 08.01.15 00:34

Скорее - его осознание.
Т.е. жизнь идет своем чередом, но ты все понимаешь.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 08.01.15 00:42

Если бытие хорошо йопнет по голове, то сознание теряется.
Как бы ни силилось сознание, от бытия не уйдешь.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 08.01.15 00:58

На время...Бытие стимулирует, развивает, толкает вперед.
Природа всегда возьмет свое и индивид выживет и станет сильнее..
Самосознание ему в помощь.
Разве не так?
Иначе мы все бы так и оставались на уровне животных...

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 08.01.15 01:01

Другое дело , что сознание порой заводит в тупик и люди вырождаются - чайлдфри, гомосексуалисты, феминизм, шовинизм..

Но это ошибочная ветвь..Несколько катаклизмов, войн и пр. неприятностей в бытие и сознание опять встало на место:.

Все как на весах.
Сначала одно, после другое, все в гармонии...
Это жизнь.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 08.01.15 01:08

Да здесь путаница изначальная.
Автор хочет конкретных примеров, как человек сознательно меняет свою жизнь.
Но в заголовок вынес зачем-то цитату из классиков марксизма.
Вот и бьются здесь гегельянцы с материалистами при полном изумлении Автора.

Как корабль назовешь - так он и поплывет (с)

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 08.01.15 01:09

Да уж..Что сам себе расскажешь -внушишь, так и жить будешь:)

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 08.01.15 03:20

Учитель Истории писал(а):Тебе не нравятся два типа рассуждения:
1. Общие.
2. Конкретные.
Нравится только один: собственные длинноты ниачем.

Я могу чем-то помочь?
ОК, критика принята :wink:
Обменялись любезностями :)
Что там говорить - у каждого свой стиль.

Учитель Истории, я с бж не контактировал 4 месяца, почти день в день, а сегодня проснулся и видимо под влиянием красивого праздника почувствовал прилив прощения и добра ко всему окружающему и вдохновился таки задать несколько важных для меня вопросов по поводу не совсем понятной ситуации с сыном, в письме - что я и сделал, тщательно работая над каждой фразой и над каждым словом, дабы не ошибиться :) Поскольку я понимал рискованность и все-таки сомнительность задуманного, сознание мое, испытывало-таки, видимо, раздвоенность. Что, я уже сейчас это чувствую, повлияло на мое восприятие форума и на мой стиль письма в нем. Это, кстати, напрямую относится к тому, о чем я настойчиво пытаюсь говорить в этой теме. Ты сам для себя сознанием хочешь быть добрым, но по факту эта мысль-намерение может воплощаться, а может и нет - что-то ей может мешать. Я об этом писал. Так вот. Я хоть и готовился к ЛЮБОМУ ответу бж, но когда его получил - почти молниеносный - некоторое время понадобилось, чтобы придти в себя. Потом все-таки продышался, волей (о чем ты верно говорил) восстановил свое сознание на утренний уровень - и после этого мне уже почти все и всё кажутся безобидными и даже симпатичными. Все-таки для самого себя приятнее видеть в людях лучшее, а не худшее - а лучшее в людях обычно все-таки есть.

Что касается описанной ситуации с бж, то она такая , конечно, не в первый раз. Приведу еще пример об этом же - и как раз по теме!
Однажды после 3-х дневного визита к бж с сыном вырвался от них уже почти ночью, чтобы возвращаться домой (далеко). Это как попасть из зазеркалья в реальный мир. И тут меня, такого тепленького, сразу тормозят гаишники - обычная проверка документов. Это были первые люди, которые мне попались после 3-х дней неадекватного общения с бж. Я был рад этим ребятам в форме, выполняющим понятную работу, понятные действия. Я им улыбался и был доброжелателен - они ответили тем же. СОЗНАНИЕ СОЗДАЛО соответствующее БЫТИЕ.

Другой случай из практики семейной жизни - противоположный.
Едем с ббж в машине и ругаемся. Я очень сильно на нее зол. Очень сильно. А то, что я за рулем, ей никогда не мешало подливать масло в огонь моего состояния. Пост ГАИ. Палочка - остановиться. Я на эмоциях останавливаюсь так, что чуть не задеваю гаишника - где-то не там, с перекошенным лицом, явно не от улыбки. Реакция гаишника и его дальнейшие действия понятны? СОЗНАНИЕ СОЗДАЛО соответствующее БЫТИЕ. За годы отношение с мамой моего ребенка у меня таких вот примеров влияния СОЗНАНИЯ (не только моего, замечу!) на БЫТИЕ многие десятки. Из таких эпизодов БЫТИЯ складывается за годы ОБЩАЯ картина БЫТИЯ. А такие эпизоды бытия со временем трансформируют сознание.
Вся та же цепочка в действии: Бытие - Сознание - Бытие - Сознание - Бытие - ...

Извиняюсь за то, что опять длинно. Разжевываю в подробностях в надежде на понимание (а то "как же тебя понять то, если ты не говоришь ничего...").
А вот в коротком посте про князя Мышкина я ничего не понял про его связь с "Гамлетом" и "Преступлением и наказанием" - и зачем мне было предложено его "приплетать".

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 08.01.15 03:36

Учитель Истории писал(а):...Автор хочет конкретных примеров, как человек сознательно меняет свою жизнь.
Как человек сознательно меняет свою жизнь - это довольно просто. Все что есть вокруг, созданное человеком - всему этому предшествовала человеческая мысль, идея.
Больше хотелось поразбираться в том, что мешает сознательно менять свою жизнь - помимо недостатка воли.
Учитель Истории писал(а):...Но в заголовок вынес зачем-то цитату из классиков марксизма.
Вот и бьются здесь гегельянцы с материалистами при полном изумлении Автора....
Изумляет не то, что бьются из-за названия темы. Изумляет другое :wink:

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 08.01.15 03:56

Упорный писал(а): Пример... - Высоцкий
учился в Миси, под новый год залил курсовой проект тушью, сказал другу "Всё, не могу, бесит меня от чертежей", ушел из МИСИ, поступил в театральную студию при театре на Таганке. Результат Вы знаете.
А насиловал бы себя, стал бы безвесным х..евым инженером.
Способ узнать - перебор. Пробовать всё и разное.
К чему способен - будет приятно, увлекательно, интересно.
+если такое происходит во взрослом возрасте - учитывать
возможную перспективу заработка этим.
Если тянет к автомобилям - можно стать классным автомехаником,
будет очередь, бабло, "почет и уважуха".
Да, пример наглядный. Если человек вкладывает в дело, которое он делает, душу, оно получается гораздо более эффективным. Тогда и сознание работает более производительно. Бытие тогда изменяется сильнее и в более "подходящую" сторону.
В теме это уже звучало на примере отношений М и Ж в семье.

Подсознание может работать гармонично с сознанием, а может блокировать его работу.

Другими словами: есть делание по "надо" и "должен" - часто почти как насилие, а есть делание по искреннему желанию, с хорошим настроем (который, кстати, может создаваться и сознанием). Таких талантливых людей, как Высоцкий, ничто не остановит на их пути. А вот более обычных людей еще с детства могут ограничить родители, школа, социум всякими установками - что "не лезь и не рыпайся - все равно все предопределено...бытием" :D

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 08.01.15 04:44

Velos писал(а):У человека один из основных инстинктов - инстинкт самосохранения. А это - собственная безопасность. "Как бы что не случилось!" и т.п. мысли. Не получается ли так, что "плохими", "осторожными" мыслями мы программируем себе это самое "плохое", плохое "бытие", плохую негативную реальность?
Полли писал(а):...Сейчас у многих моих родственников мода какая-то - чуть что скажешь не так на тему - а как бы хуже не вышло, так сразу - "не программируй! думай только о хорошем!" А мне всегда по жизни помогало - думать о плохом, смотреть вперед на несколько шагов и прикидывать, где могу упасть. Примерно, как сплюнуть три раза))). Только в моем видении не плевки, а просчет рисков. И, если я подумаю о возможном плохом, в большинстве случаев плохого не случается.
Я почему и открыл эту тему. Мне тоже как-то с детства привили эту привычку "думать о плохом", "прикидывать, где могу упасть", "просчет рисков". Я раньше считал это скорее полезным качеством, критерием ума. А сейчас считаю скорее вредным. Это IMO- я не претендую на истину. На мой взгляд, вся эта дрянь (sorry, это мое личное восприятие) что-то внутри блокирует, ставит границы. Оседает в подсознании и со временем это уже становится приличным грузом. А как известно, мысли имееют свойство материализовываться. Если не сразу, то позже.
Ты можешь думать, что молодец, подстраховался, рассчитал и удачно проскочил, но твое "программирование" тебя еще потом догонит. Много очень примеров и мыслей накопилось об этом. Это важный и большой вопрос.
Все-таки я в итоге решил, что мыслить позитивно и может быть даже агрессивно-активно-нахраписто-уверенно конструктивнее, чем слишком осторожно, держа в голове все возможные "плохие" результаты.
Бездна, бездна примеров, которые можно разбирать. Например, тот же спорт. Да и многое, многое другое.
Velos писал(а):Здорово было бы, если бы подумал о хорошем, о полезном - и оно воплотилось. И так все время и почаще. А на практике - о чем мы больше реально думаем? И что мы в итоге получаем вокруг?
У кого как это все работает? Делитесь! Вспомните не только мелочи, но и что-то крупное в вашей жизни.
Понятно, что все мечтали жить красиво и счастливо, а получилось .
А все-таки было то, что сбывалось?
Полли писал(а):И такое было, и не один раз. Но, у меня только на подсознании. Если брать за подсознание самое простое определение - "зародившаяся, но еще не вполне осознанная мысль". То есть, хочешь что-то примерное в будущем, а оно, лет через десять, сбывается.
Я где-то выше об этом писал. Да, где-то в глубине сознания (подсознания) рождаются картины будущего. И они исполняются - даже если очень далекого будущего. И вот если в подсознании были отложены сомнения и негативные сценарии - очень возможно, что явно и не осознаваемые, они к нашему неудовольствию и проявляются в жизни. Мы говорим: "Я же не этого хотел !". А на самом деле? Существует, вообще-то, мнение, что случайно в этой жизни ничего не происходит. Говорят еще о "законе привлечения".
Тоже сложный и тонкий вопрос.
Velos писал(а):И что происходит с годами, когда осторожность и усталость нарастает - мы себя загоняем в рамки, во флажки свои накопленным и полученным ЗНАНИЕМ, своим ОПЫТОМ? "А жить то надо, надо жить красиво ." - как пел Высоцкий !!
Полли писал(а):С годами рамки накапливаются так, что ужас (предупреждаю, только за себя говорю). Приходит к тебе, к примеру, сын с идеей, а ты всю его идею в пух и прах разруливаешь, и думаешь, может, без твоих рамок у него что-то и получилось бы...
Да, очень даже может быть, что у него и получилось бы...
Того же Высоцкого отец так до конца жизни и не признавал со всем его творчеством, так любимым народом.
Так что так ли уж всегда стоит почитать и уважать мнение родителей?
Для меня это болезненный вопрос.
Мой отец по жизни выбрал очень своеобразный метод воспитания. Он с детства принижал меня перед другими детьми - друзей и т.д., чтобы тем самым по его задумке мотивировать меня, чтобы я стремился доказать, что он не прав. Типа - "я не верю, что ты можешь, но если можешь - давай, покажи, доказывай". Если у меня что-то складывалось не так - то он же "говорил", и "ты сам во всем виноват". Такие установки создали, как я понимаю через годы, большие проблемы мне и нашим с ним отношениям. Ну а сейчас, как я писал в других темах, логичный результат - он на стороне бж и ее семьи и "они во всем правы" )
Своих надо поддерживать и вдохновлять, а не опускать. Стоит обсуждать возможные ошибки и их последствия, но лучше пусть они набьют шишки ошибками, чем будут безыницитативны и закомплексованы.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 08.01.15 11:32

Автор, еще раз: никто не отрицает взаимовлияния бытия и сознания.
Но ты задал направление такое, что сознание, якобы, определяет бытие.
Т.е. произошло смешение: утилитарное желание изучить влияние опыта и воли форумчан на их жизнь, с одной стороны, и постоянно возникающие обсуждения философской связки бытие/сознание.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 08.01.15 14:02

Velos писал(а): Больше хотелось поразбираться в том, что мешает сознательно менять свою жизнь - помимо недостатка воли.
Осознание самого непонимания.
Т.е. человек не понимает - что находится в полной "опе и пора что то кардинально менять.
Более того , не знает - как?

Tailer
старейшина

Сообщение Tailer » 08.01.15 18:24

скорпи

Еще лень и страх!

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 08.01.15 19:06

То и другое, по сути, и есть недостаток воли.

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 10.01.15 01:14

Учитель Истории писал(а):Автор, еще раз: никто не отрицает взаимовлияния бытия и сознания.
Не то чтобы никто не отрицает. О нем почти ничего и не говорится. Направление дискуссии было о том, что больше влияет на жизнь человека - бытие или сознание? - на первых 8-и страницах точно )
Учитель Истории писал(а):...Но ты задал направление такое, что сознание, якобы, определяет бытие.
А почемы "якобы"? Название темы я скорректировал на первой странице во втором посте, в котором задал почти с десяток конкретных вопросов. Только один участник форума как будто увидел этот пост и написал именно по этим вопросам )
Учитель Истории писал(а):...Т.е. произошло смешение: утилитарное желание изучить влияние опыта и воли форумчан на их жизнь, с одной стороны, и постоянно возникающие обсуждения философской связки бытие/сознание.
Нет ничего плохого в философском взгляде на связку бытие/сознание. Важно, чтобы не было на нем зацикливания и чтобы он как-то соотносился с вопросами о реальной жизни, чтобы от него была какая-то польза.
"Тема была задумана для того, чтобы реально помогать сознанию воздействовать на бытие и чтобы свои опытом (удачным и не очень) помочь в этом другим, а опытом других помочь в этом себе".

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 10.01.15 01:25

Ну, вот и отлично.

Ответить