ОСТАП писал(а): ↑08.12.17 19:02
То есть ребенок обязан подчиняться отчиму а не отцу? Правильно понял?
Если он правильно встроен в семейную иерархию, то по идее, да. Это для целей воспитания. В то же время, если у ребенка есть отец, то отчиму не имеет смысла ограничивать общение по причине того, что без постоянного воздействия отцом полноценного воспитания нет.
Dimona писал(а): ↑08.12.17 19:42
то, о чем говорит Repka лично мне понятно
Dimona, спасибо.
Dimona писал(а): ↑08.12.17 19:42
Иерархия не появляется на пустом месте. Это процесс описывающий взаимодействия человека, который берет на себя ответственность за другого человека, и готовность признать партнером его авторита. Опять же лидерства не безусловного, а заслуженного действиями, которые вызывают определенные реакции на них.
Я б так иерерхию в социальность не задвигал. Потому как иерерхические взаимодействия появились не как форма ответственности за кого-то.
Иерархические взаимодействия эволюционно появились, как энергетически оптимальный способ взаимодействия двух и более биологических особей без неизбежного физического выяснения доминатности каждой из них. Таким путем каждая встреча перерастала бы в поединок.
Поэтому эволюционно был вопроизведен более оптимальный механизм, при котором доминантность на ПД рассчитывалсь мозгом по косвенным признакам (высота взгляда, тембр рыка, покрой костюма и тп). В мозге запускался расчет значимости по свойствам и одна из особей занимала подчиненое положение без боя. Этот механизм был закреплен тем, что встраивание подчиненного в иерархию не сопровождалось, как поражение в поединке - кортизольным угнетением, его уровень был высок, но безопасен и стимулировал инициативу.
Отправлено спустя 23 минуты 16 секунд:
Оленевод писал(а): ↑08.12.17 20:43
Образ - доходчивая для понимания оппонента информация о конкретном предмете на примере другого предмета с идентичными свойствами с возможным использованием художественной окраски.
Я думаю, что коренное отличие гуманитарного подхода к техниического в том, что у гуманитариев нет четкого поля терминов и их значений. Они всегда все трактуют куй знает как и чем, путем творческого индивидуального подхода к каждому случаю. Образно, литературными приемами.
Вот пример.
Несколько лет назад суды были завалены делами по спорам на торгах (94фз), в части включения минимального и максимального значения в поле диапазона.
Например "длина от 10 до 25 мм". Бардак был в том, что одни вкючали, а другие нет. Так работали аукционные комиссии и потом суды по жалоюам.
Так вот у технарей есть ГОСТ в котором четко написано что значения включаются, за исключением одного случая. Вроде все очевидно, но блин, это ж гуманитарии писали 94 фз в части показателей, чем бесцеремонно, безбашенно влезли в ПД технарей.
В 44 фз все исправили в сторону технического регулирования и споров стало на порядок меньше.
Отправлено спустя 2 часа 38 минут 13 секунд:
СИМ писал(а): ↑09.12.17 00:30
Набор словесов.
Все объяснения того же ДР исключительно образные и выпуклые, удобные для ощупывания слушателями.
СИМ, ты затронул самые глубокие вопросы мироздания. :D
Мое скромное мнение тут такое, что вся информация, не несущая прямого физического воздействия на объект, может быть бессознательно подвергнута искажению при ее передаче другому объекту. Причина тут в том, что происходит несколько ее искажений при кодировке, передаче и декодировке.
Вкратце, все слова это фейки, но несут задачу кодировки и раскодировки информации. Это универсальный инструмент.
Я не являюсь горячим сторонником ДР, но среди его семи инкарнаций, кроме популяризаторов, были пара умных челов, базировавших модель на научных рассуждениях. Я не спец в тонкостях, но эта модель позволяет мне, при необходимости и с приемлимой точностью, моделировать процессы взаимодействия.