https://ekb.tsargrad.tv/articles/inostr ... kov_160305
Михаил Емельянов. В США элита исходит из национальных интересов США. Большая часть нашей элиты, я имею в виду, прежде всего, экономическую элиту и тех, кто принимает государственные экономические решения, это элита компрадорская. И суть их настроений такова: это временные трудности с США, сейчас все успокоятся, как-нибудь замиримся, пересидим, подождем. И политика не меняется - ни внутренняя, ни экономическая, ни в области культурной сферы, ни в области информации. Мы имеем то, что имеем.
Юрий Пронько. Вас это не напрягает?
М.Е. Меня это очень напрягает. Но для того, чтобы принять решение о том, чтобы переформатировать элиту, моего напряжения маловато.
Ю.П. Получается, никто ничего не скрывает. В официальных релизах сообщается: при участии иностранных консультантов. Дальше - больше. Доклад аудиторов Счетной палаты. Откровенный, для объективности скажу, еще во время руководства палатой Татьяной Алексеевной Голиковой, документ - это даже не реплика главы Счетной палаты о том, что министерства и ведомства правительства неспособны готовить решения и через посредников обращаются к иностранным консалтинговым фирмам, считай, лоббистам, чтобы подготовить проект решения.
Дмитрий Любомудров. Меня это не удивляет. Потому что я примерно то же самое говорил на нашем заседании в Государственной Думе, когда мы обсуждали этот вопрос в прошлом году. Я сам неоднократно был на отраслевых ассоциациях, где выступали директора департаментов Минпромторга, пытаясь доложить стратегию развития отрасли, ничего в ней не понимая. Они не могли ответить ни на один вопрос предприятий. И говорили: смотрите доклад, там все написано. А на докладе написано: «Эрнст энд Янг».
Ю.П. Вы говорите о том, что действующие чиновники Министерства промышленности и торговли РФ вам откровенно говорили: мы ничего не знаем, вот доклад, читайте, изучайте, там все написано?
Д.Л. Вы открываете доклад, его крупнейшая иностранная консалтинговая компания подготовила. У меня этот доклад имеется. Есть протокол заседания, где я тоже выступал. Меня это не удивляет, я работаю в экономике лет 30 уже, с советских времен. Все это пошло во времена Ельцина, это была часть его обязательств по сдаче наших позиций глобально. И пока сидит вся эта команда правительства, которая пришла при Ельцине, мы эту ситуацию будем иметь.
Потому что они, похоже, пошли в генеральное наступление. Их погнали с той стороны. Поскольку сказано: мы не можем больше вести позиционную войну, нам нужна генеральная победа, и то, что вас здесь могут выгнать за такие штучки, нас не смущает, не заботит, идите, наступайте, вы должны сломать Россию, принести нам ее на блюдце и сделать то, что сказал Обама, - экономика России должна быть разорвана в клочья, а вы солдаты этой войны.
Ю.П. Я бы согласился с этим посылом, если бы не та реальность, в которой мы находимся. Буквально вчера Министерство торговли США распространило официальный релиз о введении очередных санкций в отношении очередных 12 российских компаний.
М.Е. Еще хотите о реальности? Наименование госучреждения, и аудитор, и консалтинг, Центральный банк - аудитор «Прайс Вотерхауз Куперс». Министерство финансов РФ - зарубежная компания KPMG. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства - «Де Лойд», «Прайс Вотерхауз Куперс» опять и KPMG. Министерство транспорта - «Прайс Вотерхауз Куперс». Министерство экономического развития - «Де Лойд», KPMG. Росимущество - «Прайс Вотерхауз Куперс», Министерство образования - «Прайс Вотерхауз Куперс. ФАС - «Де Лойд».
Ю.П. Это вы называете, Михаил Васильевич, официальных аудиторов федеральных министерств и ведомств?
М.Е. Да. Росфиннадзор - «Де Лойд». Министерство спорта РФ - KPMG, «Прайс Вотерхауз Куперс». Министерство природных ресурсов - «Эрнс энд Янг». Министерство связи и коммуникаций РФ - «Эрнст энд Янг».
Ю.П. Есть хоть одно министерство, которое проверяли не зарубежные аудиторы?
М.Е. Не нашел. Дальше. Крупнейшие наши компании с госучастием, системообразующие. Сбербанк - «Эрнст энд Янг», ВТБ 24 - «Эрнст энд Янг», Внешэкономбанк - «Эрнст энд Янг», Россельхозбанк - «Эрнст энд Янг», Газпромбанк - KPMG. Объединенная строительная корпорация, оборонка - KPMG, Уралвагонзавод - KPMG, Роснефть - «Эрнст энд Янг», Газпромнефть - «Прайс Вотерхауз Куперс», Транснефть - KPMG.
То есть 43% дохода с этого рынка берут иностранные компании. Они допущены к государственной тайне. В любых крупных проектах, которые осуществляются в России, необходимо заключение иностранной компании, иностранного рейтингового агентства. Это что?
Ю.П. Я задаюсь этим же вопросом. Как это возможно?