Может быть и не было первоцикла. А вся последовательность циклов симметрична относительно нашего. Пульсирует, понимаешь, вокруг нуля.Учитель Истории писал(а):Мне непонятно другое: как и когда Великое Ничто решает, что настал момент превратиться в Великое Нечто.
Зы. Я про самый первый цикл, разумеется. Во второй и все последующие циклы переход через Великий Ноль вполне может происходить динамически.
Поиск источников к Научпопу
sip же уже выкладывал сцылку. Ниче никуда не сжималось и не взрывалось. Произошел разряд потенциалов, начала появляться энергия и материя (из великого НИЧТО), и пока разряд существует у нас теплится жизнь, как потенциал сойдет на нуль, то все схлопнется, до нового разряда в бесконечности. %)sip писал(а):Это просто праздник какой-то!
Джим Аль–Халили — британский физик–теоретик и популяризатор науки, профессор в Университете Суррея. Был ведущим нескольких научно–популярных передач BBC, так же ведет научную передачу на радио BBC 4. За свой вклад в популяризацию науки был награждён медалью Кельвина и премией Майкла Фарадея.
Ask Me Anything (AMA) Джим Аль–Халили для science.d3.ru
Успевайте задавать вопросы!
Ой, засрете вы тему. Может уже откусить ее с 101 страницы и новую начать.
- Учитель Истории
- модератор
"Просто так" все не остановится.Spector писал(а):Не могу понять. Как все сожмется/упакуется?
Проще как sip писал. Все остановится.
Ну, например. При -273 по Цельсию кристаллическая решетка вещества настолько "охлаждается", что прекращается хоть какое-либо движение атомов. Таким образом, чтобы остановились атомы, вещество надо охладить до абсолютного ноля. Однако, например, электроны при этом как летали вокруг ядер, так и будут летать.
Мимоходом: модель Великого Ничто как состояния бесконечной плотности в некотором смысле согласуется с теорией Эйнштейна. По мере приближения к скорости света масса стремится к бесконечности, а время - к нолю.
Но еще проще рассмотреть ситуацию через его же версию природы возникновения массы как следствия искривления пространства. Великое Ничто - это точка. Геометрическая точка. Это значит, что радиус кривизны Великого Ничто равен нолю. Как следствие, масса в таким образом искривленном пространстве равна бесконечности.
Все на удивление просто.
- Учитель Истории
- модератор
Охотно могу допустить. Но меня интересует, как возник самый первый симметричный импульс.noev писал(а):Может быть и не было первоцикла. А вся последовательность циклов симметрична относительно нашего. Пульсирует, понимаешь, вокруг нуля.
Пусть даже по другую сторону все наоборот и время движется в обратную по отношению к нам сторону, что в сумме составляет результирующий ноль.
Но когда-то ведь мячик подпрыгнул в первый раз?
Да верно, по тексту ты так не писал. Отсебятина. Но
А "займут идеальные позиции", представил как все устаканится, остановится.
Опять не могу понять/представить "встанет плотно".sip писал(а):Все в ней на столько сильно встанет плотно, что элементарные частицы и антиматерия начнут взаимодействовать и займут идеальные позиции.
А "займут идеальные позиции", представил как все устаканится, остановится.
Ну со стороны выглядеть будет как все схлопнется в точку и моментально взорвется в большой бадабум.
Внутри точки, время будет стремиться к нулю.
И в силу разных законов произойдет взрыв.
Так как неопределенность так же имеет физическое значение, то из-за этого и произойдет первое волнение, которое и сдвинет ничто.
Вообще наш разум не в состоянии понять и представить туже квантовую механику и СТО.
Тут только с помощью математических расчетов более менее можно как-то представить.
И моих знаний очень не хватает, что бы представить то первое колыхание.
Может кто-то более сведущий в теме может растолковать. Пока сам буду рыть интернет.
Внутри точки, время будет стремиться к нулю.
И в силу разных законов произойдет взрыв.
Так как неопределенность так же имеет физическое значение, то из-за этого и произойдет первое волнение, которое и сдвинет ничто.
Вообще наш разум не в состоянии понять и представить туже квантовую механику и СТО.
Тут только с помощью математических расчетов более менее можно как-то представить.
И моих знаний очень не хватает, что бы представить то первое колыхание.
Может кто-то более сведущий в теме может растолковать. Пока сам буду рыть интернет.
Почитайте комменты по сцылкам. Не было БВ, т.е. сингулярности. Все было просто и обыденно.
Сейчас идет накачка нашей вселенной пространством и энергией, когда-нибудь это закончится и пойдет обратный процесс.
Для примера. Расширение вселенной идет со скоростью большей скорости света. Но это же невозможно? Возможно, если пространство появляется из НИЧЕГО
. Как это выглядит? На сегодняшний день наблюдаемая граница Вселенной как бы гаснет, так как она отдаляется от нас со скоростью большей чем скорость света. И в ближайшее время звездное небо будет становится все менее и менее ярким, пока совсем не погаснет. 8)
Сейчас идет накачка нашей вселенной пространством и энергией, когда-нибудь это закончится и пойдет обратный процесс.
Для примера. Расширение вселенной идет со скоростью большей скорости света. Но это же невозможно? Возможно, если пространство появляется из НИЧЕГО
Почему же нет? Энтропия стремится к нулю. Т.е. кончится запас энергии во вселенной и усе. Все уравновесится и остановится внутри большой "системы вселенная"Учитель Истории писал(а): "Просто так" все не остановится.
Опять про точку пишите. Как же все сожмется в эту точку? Мозгов не хватает моих понять это.
пространство существует из-за напряженности скалярного поля НИЧТО, как только напряженность спадет на 0, то пространство схлопнется, в том числе и погасшие звездыsip писал(а):Ну вот для того и нужны будут существа, которые создадут тот самый взрыв, который спровоцирует великий коллапс. Что бы все запустилось по новому.
Звезды один фиг со временем все погаснут.
ХМ... я вот думаю что все застынет на месте и будет оооочень медленно сжиматься.
Только во время сжатия будут рождаться новые черные дыры и вселенные, которые будут взрываться и порождать новые звезды.
Может ни какого цикла и нет? Может эти циклы происходят во вселенной кластерно по подобию черных дыр?
Только во время сжатия будут рождаться новые черные дыры и вселенные, которые будут взрываться и порождать новые звезды.
Может ни какого цикла и нет? Может эти циклы происходят во вселенной кластерно по подобию черных дыр?
- Учитель Истории
- модератор
- Учитель Истории
- модератор
1. Согласно второму началу термодинамики, энтропия постоянно возрастает.Spector писал(а):Почему же нет?
1. Энтропия стремится к нулю.
2. Т.е. кончится запас энергии во вселенной и усе.
3. Все уравновесится и остановится внутри большой "системы вселенная"
4. Опять про точку пишите. Как же все сожмется в эту точку? Мозгов не хватает моих понять это.
2. Согласно первому началу термодинамики, совокупное количество энергии неизменно.
3. Согласно нулевому началу термодинамики, любая замкнутая система в конце концов приходит к термодинамическому равновесию; однако это равновесие не означает остановки - оно означает лишь флуктуации (колебания) вокруг неких средних значений.
4. Чтобы понять это, необходимо развить в себе способность мыслить абстрактно.
В математике ум исключительно занят собственными формами познавания - временем и пространством, следовательно, подобен кошке, играющей собственным хвостом (Артур Ш.)
Видите ли тов.helger. как прикажете системному инженеру, повторяю инженеру, вписать в техзадания ...негэнтропиюhelger писал(а): Не кто, а что .
У того же фон Берталанфи, насколько я помню,
упоминалась негэнтропия .
Как ее вааааще описать" инженерно"? по каким СНИПАМ и ГОСТАМ?
тов. Берталанфи был из чистых теоретиков, кои в мысленных моделях ничем себя не ограничивают))).
система--это специфически (в переводе=субъективно) помысленный объект.
вся специфика в голове у системного инженера.
Он волен устанавливать границы системы.
Он волен считать с чем она взаимодействует , а чем пренебречь. Ну и т.д.