Иллюзии в отношении женщин
некоторые - такhelger писал(а):Многие разделяют, некоторые - нет.
- Учитель Истории
- модератор
+1
даже за кофе к автомату бегали
даже за кофе к автомату бегали
Последний раз редактировалось Mad_Dog 25.06.13 21:16, всего редактировалось 1 раз.
- Учитель Истории
- модератор
Да, насчет того, что в среднем (!) мужчины более отзывчивы, альтруистичны, внимательны, добрее, если угодно, я и сам неоднократно говорил. Хамство ожидаешь скорее от женщины (к моему искреннему прискорбию), нежели от мужчины - в среднем (!!).
Но не надо приписывать ВСЕМ женщинам отрицательные черты. Это не только неверно, но и вредно.
Неверное лечение вредно не противнику или докторам, а пациентам. 8)
Но не надо приписывать ВСЕМ женщинам отрицательные черты. Это не только неверно, но и вредно.
Неверное лечение вредно не противнику или докторам, а пациентам. 8)
- Учитель Истории
- модератор
- Учитель Истории
- модератор
У женщин точно так же есть инстинкт помощи попавшему в беду сапиенсу как и мужчин, строить из них бездушных крыс не стоит уж точно. Только вот стоит этот инстинкт у них на одном из последних относительно других мест. ОМП при возникших затруднениях постарается напрячься и таки помочь, ОЖП этого делать не станет никогда. Вот и вся разница.Учитель Истории писал(а):Я совсем недавно ходил на костылях. Мне совершенно незнакомые женщины помогали - дверь откроют и придержат, например.
*Мужчины тоже это делали*
- Учитель Истории
- модератор
Если не трудно: дай ссыль, где можно почитать про инстинкт помощи.kinjal писал(а):У женщин точно так же есть инстинкт помощи попавшему в беду сапиенсу как и мужчин, строить из них бездушных крыс не стоит уж точно.
Практика не подтверждает. То, что в момент опасности мужчина легче (в среднем!) жертвует собой - согласен. И я бы очень не хотел, чтобы было наоборот (могу пояснить - почему).Только вот стоит этот инстинкт у них на одном из последних относительно других мест. ОМП при возникших затруднениях постарается напрячься и таки помочь, ОЖП этого делать не станет никогда. Вот и вся разница.
Однако в "обычных", т.е. неэкстремальных, ситуациях женщины помогают часто и густо. И пожилому челу через улицу перейти, и дедушке какому-нибудь по хозяйству, и инвалидам, и детям, и т.д.
Я сейчас не идеализирую женщин. Я всего-навсего не хочу их демонизировать.
Нет у меня ссыля. Погугли сам, коли интересно. Но инстинкты взаимовыручки представителей своего вида есть даже у насекомых, у муравьев принимает весьма интересные формы, прямо начинаешь подозревать наличия у них в муравейнике умелого политрука. А женщина все-таки весьма развитое животное.Учитель Истории писал(а): Если не трудно: дай ссыль, где можно почитать про инстинкт помощи.
Практика подтверждает. Помочь, не напрягаясь - инстинкт взаимовыручки не встречает никакого сопротивления. Нужно напрячься - другие, куда более сильные инстинкты (пищевой, половой, самосхранения и прочие) моментально его заглушают и помощь не оказывается.Учитель Истории писал(а): Практика не подтверждает. То, что в момент опасности мужчина легче (в среднем!) жертвует собой - согласен. И я бы очень не хотел, чтобы было наоборот (могу пояснить - почему).
Однако в "обычных", т.е. неэкстремальных, ситуациях женщины помогают часто и густо. И пожилому челу через улицу перейти, и дедушке какому-нибудь по хозяйству, и инвалидам, и детям, и т.д.
Я сейчас не идеализирую женщин. Я всего-навсего не хочу их демонизировать.
ОЖП просто ближе к природе, чем ОМП, ввиду более развитых у ОМП соответствующих отделов мозга, позволяющих ему создавать сложную субъективную реальность, чего их демонизировать-то? Но и забывать, что "природа - не заботливая и мудрая мать, а жестокая школа убийства" никак нельзя.Учитель Истории писал(а): Я сейчас не идеализирую женщин. Я всего-навсего не хочу их демонизировать.
- Учитель Истории
- модератор
kinjal писал(а):Нет у меня ссыля. Погугли сам, коли интересно.
Гуглил. Не помогает. Нет такого инстинкта (здесь есть старое правило - неписаное, - что бремя доказательства возлагается на утверждающего что-либо).
Эти же инстинкты заглушают желание помочь и у мужчин. Причем, как минимум, в неменьшей степени.Практика подтверждает. Помочь, не напрягаясь - инстинкт взаимовыручки не встречает никакого сопротивления. Нужно напрячься - другие, куда более сильные инстинкты (пищевой, половой, самосхранения и прочие) моментально его заглушают и помощь не оказывается.
С аргументами как-то не очень получается, кмк.
- Учитель Истории
- модератор
kinjal писал(а):ОЖП просто ближе к природе, чем ОМП
Согласен. Более того, это - хорошо.
ввиду более развитых у ОМП соответствующих отделов мозга, позволяющих ему создавать сложную субъективную реальность
Каких именно? Где об этом можно почитать?
У мужчины более развито умение концентрироваться. Однако женщины в состоянии задействовать одновременно оба полушария ГМ. Что имеется в виду, когда говорится "сложная субъективная реальность"?
Человек - не просто животное. Человек - социальное животное (у верующих людей на этот вопрос еще более интересный взгляд). Поэтому школой для человека (в отличие от прочих животных) является не только (а вернее будет сказать - не столько) природа.Но и забывать, что "природа - не заботливая и мудрая мать, а жестокая школа убийства" никак нельзя.
Странно. Мне помогло. По ключевому словосочетанию "внутривидовая взаимопомощь".Учитель Истории писал(а): Гуглил. Не помогает.
Заглушают и у ОМП. Но сам инстинкт у них более мощный, заглушается сложнее, чем у теток. И понятно почему: во времена сивые мужички вели деятельность исключительно коллективную, без мощного сплачивающего фактора успешно вести бы ее не получилось.Учитель Истории писал(а): Эти же инстинкты заглушают желание помочь и у мужчин. Причем, как минимум, в неменьшей степени.
С аргументами как-то не очень получается, кмк.
Хорошего в этом ничего нет ибо они уже давным-давно как и мужчины живут в чуть менее, чем полностью искусственном мире, в котором действовать на основании одних инстинктов не выгодно ни им, ни тем, с кем каким-то образом связаны их жизни.Учитель Истории писал(а): Согласен. Более того, это - хорошо.
Гугл по запросу "абстрактные понятия" прольет свет на этот вопрос.Учитель Истории писал(а): Каких именно? Где об этом можно почитать?
Человек давно уже ушел из дикой природы, создав себе собственный искусственный мир и искусственные законы. ОЖП тоже из него ушли физически, оставшись интеллектуально. Что причиняет при взаимодействии с ними людям разумным...ээээ....некоторые затруднения.Учитель Истории писал(а): Человек - не просто животное. Человек - социальное животное.
- Учитель Истории
- модератор
... которая, строго говоря, инстинктом не является. Однако предлагаю закончить спор по этому поводу, как не имеющий существенного значения.kinjal писал(а):Странно. Мне помогло. По ключевому словосочетанию "внутривидовая взаимопомощь".
Собственно, на этом и основной спор можно закончить.Заглушают и у ОМП. Но сам инстинкт у них более мощный, заглушается сложнее, чем у теток.
Т.к. речь-то уже идет о сравнительных оценках (о чем и я говорил), а не об абсолютных и категорических, как было у тебя ранее:
Еще хотел бы сказать несколько слов вот по этому поводу:ОМП при возникших затруднениях постарается напрячься и таки помочь, ОЖП этого делать не станет никогда.
Женщины также способны на коллективную деятельность. И были способны изначально (достаточно наблюдений за "примитивными" племенами). Здесь дело в другом - для племени женщина более ценна. Мужчина - расходный материал. Он нужен (в том числе), чтобы погибнуть первым (по отношению к женщине), когда потребуют обстоятельства. Именно поэтому Природа (Господь) и наградил его бОльшим альтруизмом и склонностью к самопожертвованию, стремлению оказать помощь и т.п.И понятно почему: во времена сивые мужички вели деятельность исключительно коллективную, без мощного сплачивающего фактора успешно вести бы ее не получилось.
А дело самки - отсидеться в пещере, дабы сохранить свою жизнь во имя потомства.
- Учитель Истории
- модератор
Мы с женой сделали детей вполне себе естественным способом. Руководствуясь все тем же старым добрым основным инстинктом.kinjal писал(а):Хорошего в этом ничего нет ибо они уже давным-давно как и мужчины живут в чуть менее, чем полностью искусственном мире, в котором действовать на основании одних инстинктов не выгодно ни им, ни тем, с кем каким-то образом связаны их жизни.
А в искусственном мире люди жили и живут всегда. Ибо как только человек появился, так сразу он и начал создавать искусственное.