Ой, а про то, что старшие должны нянчить младших - так вообще перл. НИХЕРА они не должны. Они не могут нести ответственность за ребенка, потому что сами еще дети. Да, можно приобщить когда-то приглянуть, поиграть или покормить, но не перекладывать ответственность на ребенка за ребенка!!
мне было уже 14 лет, когда родилась племяшка и зачастую приходилось с ней время проводить. И я помню, как ей было 2 года, все умотали на дачу картоху копать, а меня с ней оставили дома. И вот она вдруг начала капризничать, плакать, проситься на руки, я ничего не могла поделать, то пыталась удовлетворять ее капризы, то уже ругалась с ней. То, что у нее нелады со здоровьем я поняла тогда, когда у нее началась сильная рвота. Померяла температуру ей - 40!!!!!!!!!!!! Мне было 16 лет, это уже взрослый человек, но у меня был шок. Мобильников не было, летела с ней на руках в отделение скорой помощи, а ближайшая больница - 20 км! прилетаю в скорую, а у них нет бензина. говорят, давай бензин - будем везти (смутные 90-е). И я с этой горящей малышкой искала по соседям бензин.. Короче, воспоминаний осталось очень много. В больницу ее довезли, сейчас ей 20 лет

. Но детей я не хотела очень долго. Потому что хорошо осознавала объем ответственности за жизнь маленького и беззащитного человечка.