Образ ТП в русской литературе. ( Бесприданница )
Богачу Кнурову хозяйка мило улыбалась, встречала подобострастно и при расставании умоляла приходить как можно чаще. Небогатый Карандышев, придя, не получал такого внимания, как богатый Паратов. Любой небогатый, но поумнее Карандышева парень во второй раз туда не придёт.
Это лежало в руке хозяев. Той же Ларисы! Будь она повнимательнее да поулыбчивее с небогатыми парнями, у них бы полный дом ,,Карандышевых,, набрался! Хоть обвыбирайся.
А так был только один, не очень умный, зато тщеславный. Возомнил себя рОвней Кнуровым да Паратовым...
Это лежало в руке хозяев. Той же Ларисы! Будь она повнимательнее да поулыбчивее с небогатыми парнями, у них бы полный дом ,,Карандышевых,, набрался! Хоть обвыбирайся.
А так был только один, не очень умный, зато тщеславный. Возомнил себя рОвней Кнуровым да Паратовым...
О, у Сибирячки СПГС, однако.Сибирячка писал(а):Мерген, как ты не можешь понять, что Паратов, Кнуров, Карандышев и прочие есть гипертрофированные и не очень хорошие стороны ОДНОЙ ЛИЧНОСТИ?
Это проиллюстрированные пороки человека. Ходячие прям.
Сибриячка, на что еще, по-твоему, нам стоит обратить внимание из того что открылось твоему внутреннему взору?
Пусть тогда не заявляет ,что она человек. Если хочет быть человеком, с принципами, с высокими моральными устоями и заявляет об этом во всеуслышанье, так держи марку, иначе в простонародье это называется пиздабольство.Сибирячка писал(а):Я уже сказала о том, что ни в коем случае не орпавдываю Ларису...
Но как от неё можно требовать больше, чем от общества, в котором она существует?
В этом же произведении нёт ни одного мужчины, соответвующего этому званию.
На кого она должна ориентироваться? Кому соответствовать?
Не можешь соответствовать своим заявлениям - засунь язык в жопу и признай, что ты такое же чмо как и все остальные и не отмазаться теперь тем, что "еедовели".
Своим же принципам надо соответствовать, своему званию, тому, кем ты себя считаешь. А то на словах все себя считают людьми, а по делам ихним так такое дерьмо, что....
Сам текст приводить не буду, сдеру из старттопика.
Карандышев опаздывает к началу обеда , приходя в дом, громко и демонстративно извиняется, ссылаясь зачем-то на управляющего, который его задержал по службе.
Ему очень хочется верить , что на этом обеде он- персона значимая и долгожданная.
Присоединившись к остальным гостям , пытается активно ухаживать , а главное , показать остальным, что находится с Ларисой Дмитриевной в каких то особых отношениях. Не упускают таких попыток и остальные приглашенные мужчины.
Однако, все меняется , когда с еще большим опозданием появляется Паратов.
На него переключается внимание почти всех гостей, а главное, самой Ларисы.
Паратов вручает ей принесенный подарок, ювелирное украшение немалой цены, чем производит сильное впечатление на девушку , а так же на остальных присутствующих.
Тогда я думала, что люблю, а сейчас люблю по настоящему (с)Сибирячка писал(а): А она и не заявляет. Она только думала об этом. И других людьми считала.
Но ей быстро обьяснили, что к чему.

Она заявляет это своим поведением, что она барышня голубых кровей и абы кто ей в мужья не надо. А по сути обычная женщина легкого поведения. Вскрылась ее сущность через ее поступок, и сразу же пошли отмазки, что еедовели, этабылалюбовь, простонормальныхлюдейвокругнет, и так далее.
И ей быстро обьяснили, что к чему, кем она на самом деле является - женщиной легкого поведения и предательницей, и женщина легкого поведения предательница вполне закономерно получила пулю как обьяснение того, кем она является.
Довели вы меня, начал фильм пересматривать.Яна писал(а):Прошу подтвердить данное утверждение выкладками из текста (ну, что кому-то отказывали или принимали нелюбезно, чтобы более не приходил).
Пожалуйста.
Вот, извольте, с. На 11й минуте.
http://tfilm.tv/1071-zhestokij-romans.html
Сибирячка писал(а):Михеич, Лариса давно, до отъезда Паратова, предназначалась ему.
Своим согласием на брак с Карандышевым она хотела всех остальных унизить.
И "простимулировала" Паратова...
Никто не заслуживает быть убитым за глупость...

Че она ему там, простату простимулировала????
Я уже ржать начинаю над нашими форумными бабами ...))
И что? Кто-то из присутствовавших обиделся, что жениху стали оказывать повышенное внимание? Карандышев жених на тот момент. А не просто гость.Mergen писал(а):Сам текст приводить не буду, сдеру из старттопика.
Нет, Мерген, если вы утверждаете, что от дома отказали или как-то обидели, приводите слова Островского, а не критиков, толкующих первоисточник в силу собственного разумения.