Необразованность
Пабло Пикассо, великий испанский художник XIX и XX веков, по слухам, начал рисовать раньше, чем говорить. В отличие от других вундеркиндов, с легкостью вычисляющих в уме уравнения и сочиняющих книги, Пикассо терпеть не мог математику, читал по слогам и делал грубейшие ошибки в письме даже в 12 лет.
Но когда он брался за кисть, ему попросту не было равных. В восемь лет Пикассо создал свою первую серьезную картину маслом — «Пикадор», которую хранил до конца жизни. В 14 он с блеском поступил в Школу изящных искусств Ла-Лонха, куда до этого в принципе не допускались несовершеннолетние. В 16 состоялась его первая выставка, а в 20 лет слава Пикассо гремела на весь мир.
Но когда он брался за кисть, ему попросту не было равных. В восемь лет Пикассо создал свою первую серьезную картину маслом — «Пикадор», которую хранил до конца жизни. В 14 он с блеском поступил в Школу изящных искусств Ла-Лонха, куда до этого в принципе не допускались несовершеннолетние. В 16 состоялась его первая выставка, а в 20 лет слава Пикассо гремела на весь мир.
Гы, и здесь то же самое, принцип Эмиттер-база-коллектор остался. Т.е. фундаментально замену принципу транзистора , диода, резистора не нашел и не придумал пока никто.сиб писал(а):Жало принципиально другой = работающий на других принципах и/или по совсем другим технологиям. Биполярный транзистор принципиально отличается от полевого. Ну если мы говорим о понятных всем (?) технологиях в электронике. Хотя и тот и другой сделаны из кремния (либо ещё какого полупроводника). Кстати может мне кто не заглядывая в Гугл/Педивикию сказать в чём принципиальная разница?
Или вот в жёстких дисках 70х годов использовались просто участки магнитной поверхности, как на магнитофонной плёнке. А в современных - вертикальные магнитные домены. Разница в физике - принципиальная. Хотя <strike>доиоппчивый</strike> придирчивый скептик может сказать что нет, всё то же самое. И там магниты и тут магниты, чё?
-
- аксакал
АиИГЖ. Загляни уже в Педивикию и посмотри принципиальное отличие биполярного транзистора от полевого. С человеком не понимающим разницу между этими приборами (разработанными больше полувека назад) обсуждать новейшие технологии которым и пяти лет нет - бессмысленно. И заметь, я даже не говорю за то как данные приборы внутри устроены, пока просто как работают с т.з. пользователя. Ответ прежний: "принципиально по разному".serg_d писал(а):Гы, и здесь то же самое, принцип Эмиттер-база-коллектор остался. Т.е. фундаментально замену принципу транзистора , диода, резистора не нашел и не придумал пока никто.
ЗЫ К вопросу о сабже. Люди не разбирающиеся ни в одной дисциплине берутся делать выводы за ВСЕ дисциплины, "в науке вообще прогресса нет". АдЪ.
сиб
Кафедра полупроводниковой электроники у меня за плечами :D
А по поводу биполярных транзисторов не нужно мне рассказывать, я спецом не стал обсуждать, ибо для несведущих будут дебри полные (особенно с перемещение "дырок" в пространстве) :D :D :D
Еще раз повторюсь , раз уж Вы решили , что перед Вами дилетант, фундаментальные принципы работы транзистора не поменялись, или нужно объяснять слово "фундаментальный" :D :D :D :D :D
Кафедра полупроводниковой электроники у меня за плечами :D
А по поводу биполярных транзисторов не нужно мне рассказывать, я спецом не стал обсуждать, ибо для несведущих будут дебри полные (особенно с перемещение "дырок" в пространстве) :D :D :D
Еще раз повторюсь , раз уж Вы решили , что перед Вами дилетант, фундаментальные принципы работы транзистора не поменялись, или нужно объяснять слово "фундаментальный" :D :D :D :D :D
Мне очень часто задают вопрос: Что такое дрэг-рэйсинг для тебя? Но я, правда, не знаю ответ. Наверное, это хроническое заболевание, которое не дает жить спокойно. Ну а тюнинг для меня — это эстетика, искусство. Если не умеешь писать стихи, рисовать картины, даже если нет таланта сделать машину красивой, то можно сделать ее быстрой — это тоже искусство, инженерное искусство».
Как из металлолома с бюджетом в три копейки собрать чемпионский авто: Toyota MR2 из Кургана
http://huyandex.com/blog/1851/15.html
Как из металлолома с бюджетом в три копейки собрать чемпионский авто: Toyota MR2 из Кургана
http://huyandex.com/blog/1851/15.html
- Каторжанин
- бывалый
-
- аксакал
Прогуливал поди?? Иначе знал бы что современная электроника это уже не совсем та же самая электроника что была во времена БЭСМ-6. И даже 8086. И принципы другие и технологии - всё другое. Intel i5 это не 100500 транзисторов КТ315 нарезаных на одном кристалле, без фундаментальных исследований сделать такое нельзя.serg_d писал(а):Кафедра полупроводниковой электроники у меня за плечами :D
ЗЫ Я кафедру полупроводниковой электроники не заканчивал. Максимум что делал это в детстве усилитель мощности под колонки S-90 на коленке мастерил. Помню тогда почему-то считалось что труЪ и кошерно это только усилители класса "А". Поэтому там были какие-то адовы радиаторы и транзисторы от которых по уму можно было троллейбус запускать.
Ну строго говоря, так и есть. И от типа усилительного элемента не зависит, ибо положение точки на вольт-амперной характеристике. В идеале - в начале линейного участка. Но так как сам переход к линейному от экспоненты - вещь довольно условная, как и сама линейность - выкручивались так. Поди на П210 делалЪ?сиб писал(а):почему-то считалось что труЪ и кошерно это только усилители класса "А".

Главное чтобы ток в сети был от гидроэлектростанции, тогда звук будет более ламповый. 8)altayshaman писал(а):ЗЫ. Хачу на лампах. Генераторных. Кажется перепадут. Может и сваяю долгими зимними вечерами. Проблема в контенте. А то соберешь чудо техники в классе АВ на металлокерамических лампочках - и че потом на нем, mp3 слушать? :D
Да не, я не настолько продвинутый. Мне любой пойдет, лишь бы 220 вольт.
Если серьезно, можно было на мощных полевиках, не проблема щас купить, да и схемотехника попроще. Тут ностальгия скорее. Ну и наблюдение, что "ламповый" спектр шума в сумме с большим запасом мощи, раз в 50 больше реально нужной дают красивое "объемное" звучание. А с пресловутыми четными гармониками я как раз-таки поборюсь. Теплая ламповая спектральная грязь мне не очень-то и нужна :D
Если серьезно, можно было на мощных полевиках, не проблема щас купить, да и схемотехника попроще. Тут ностальгия скорее. Ну и наблюдение, что "ламповый" спектр шума в сумме с большим запасом мощи, раз в 50 больше реально нужной дают красивое "объемное" звучание. А с пресловутыми четными гармониками я как раз-таки поборюсь. Теплая ламповая спектральная грязь мне не очень-то и нужна :D
-
- аксакал
Да мне пофигу. Всё что сложнее транзисторов требует уже специального образования и сложной аппаратуры. И поэтому если ты не занимаешься проектированием интегральных схем как основной работой - то проще купить. Ну ты же не паяешь ОУ из дискретных элементов (хотя это и возможно) а просто впиливаешь пресловутый 411й. Дёшево, сердито - и технология уже лет 20 как отработана.ПапаЛИВ писал(а):Посему и застрял в развитии на полевых транзисторах.
Просто мне тогда было интересно. Сейчас уже неинтересно (и уже давно) - но понимать что современный топовый процессор в себе содержит адову прорву науки причём новой, разработанной за последние лет 5-7 всё равно понимаю. Возьми хотя бы литографию. В середине 90х говорили что < ~15nm процесс невозможен (тогда делали по 600nm процессу): дескать как маску не запиливай а всё равно интерференция волн не даст сделать кристалл. Сейчас у тебя в компьютере стоит процессор по процессу 14 nm.
-
- аксакал
Дануперестань. Ничего там не гиблое, аккуратно всё сделать и работать всё будет как надо (главное схему было взять правильного умельца). Иное дело что времени на это уходило очень много. Пару месяцев только на электрическую часть (при наличии намоточного станка для трансформаторов и неограниченого доступа к деталям ... да и печатные платы можно было заказать в мастерской - хорошо когда родители в академической среде).ПапаЛИВ писал(а):а вот усилок паять имхо дело гиблое
Сейчас, разумеется, подобный девайс можно купить на Ибее с доставкой долларов за 50. Причём значительно лучше качеством и уже в корпусе, с лампочками и пультом.
Но тогда жизнь была совсем другая - и умение запилить усилитель рассматривалось как нереальное колдунство.
-
- аксакал
Дануперестань. И тестер был (не современный конечно мультиметр - но всё же; помню основная пичалька была в том что батарейка для омметра вечно разряжалась а новую не купишь, дефицит!) и осциллограф и сигнал-генератор и блок питания регулируемый и ещё куча всякой аппаратуры из которой я и сейчас не знаю нафиг нужна как минимум половина, скажем измеритель КСВ. Говорю же - хорошо было советскому подростку когда родители в академической науке.ПапаЛИВ писал(а):А вот тестер был проблемой, дорогая игрушка была.
-
- аксакал
ПапаЛИВ много потеряли. Самолётные диски (и крылья кстати тоже) пилили, карбид воровали, дрожжи в сортир вредным соседям закидывали ... щас уже и не припомню всего что творили. А потом меня угораздило записаться в спортивную школу и с того момента и до того как поступил в универ - ничего другого кроме уроки/дом/тренировки/сборы вообще не помню. Хотя сборы были супер.
ЗЫ Вот именно поэтому вышло так:
ЗЫ Вот именно поэтому вышло так:
И снова пошли часы на спасской башне, и мы тоже пошли дальше, шмыгая носом.
И никуя мы ничего не заметили и не поняли.
Что не будет уже Будущего, и никогда уже не дадут нам каждому по потребности, и не построят нам висячих дворцов и самодвижущих дорог, не проведут нам в кухню пищепровод, и никого из наших знакомых никогда уже не назовут Дар Ветер. Что и мы, и дети наши, и праправнуки так и будем вечно пять дней в неделю ходить на работу, два дня растить чорную редьку, потом на пенсию, потом сдохнем.
А не нужно было тогда, когда счастье было ещё возможно, киздить на заводе детали и перебрасывать через забор рулон рубероида, строить в сарае самогонный аппарат и слушать чужое радио. Тогда не обиделись бы Коммунисты и не ушли бы от нас.
Просрали, всё просрали, долбоёбы.
2 сиб
Лучше Пелевина это никто не описАл:
Лучше Пелевина это никто не описАл:
Будущее советских шестидесятых было самым трогательным из всех национальных самообманов.
Люди из вчерашнего завтра, полноватые и старомодно стриженные, стоят в надувных скафандрах у своих пузатых ракет, а над ними в бледном зените скользит ослепительная стрелка стартующего звездолета – невозможно прекрасный Полдень человечества.
Рядом отсыревшие за четверть века закорючки букв – фантастические повести, такие же придурочные и чудесные, как рисунки, пронизанные непостижимой энергией, которая сочилась тогда из всех щелей. И, если разобраться, все об одном и том же – как мы поймем пространство и время, построим большую красную ракету и улетим отсюда к неведомой матери.
Ведь что такое, в сущности, русский коммунизм? Шел бухой человек по заснеженному двору к выгребной яме, засмотрелся на блеск лампадки в оконной наледи, поднял голову, увидел черную пустыню неба с острыми точками звезд – и вдруг до такой боли, до такой тоски рвануло его к этим огням прямо с ежедневной ссаной тропинки, что почти долетел.
Хорошо, разбудил волчий вой – а то, наверно, так и замерз бы мордой в блевоте. А как проснулся, оказалось, что дом сгорел, ноги изрезаны о стекло, а грудь пробита аккуратными европейскими пулями…
Так что мы делали все это время? Куда летели в наркотическом сне, что строили в своем стахановском гулаге, о чем мечтали в смрадных клетушках, спрятанных за космической настенной росписью? Куда ушла романтическая сила, одушевлявшая наш двадцатый век?
Мне кажется, я знаю ответ.
Если долго смотреть телевизор во время какого нибудь финансового кризиса, начинаешь видеть, что мир подобен трансформатору, превращающему страдание одного в ослепительную улыбку другого – они синхронны, как рекламные паузы на каналах "CNBC" и "Bloomberg" (из чего, кстати, дураку понятно, что это на самом деле один и тот же канал).
Если всем людям вместе суждено определенное количество счастья и горя, то чем хуже будет у вас на душе, тем беззаботнее будет чья то радость, просто по той причине, что горе и счастье возникают лишь относительно друг друга.
-
- аксакал
Не-не-не. У коммунистов мир состоял из <strike>малолетних далпоёппов</strike> восторженных подростков стоящих в космических скафандрах на бетонке у мегазвездолётов. Бабы были невыразимо прекрасны - а мужики сдержанно-мужественны.
Никаких "полноватых и старомодно стриженных" быть не могло. И пузатых ракет быть не могло, только гордые мегазвездолёты.
Никаких "полноватых и старомодно стриженных" быть не могло. И пузатых ракет быть не могло, только гордые мегазвездолёты.