Homyach писал(а):Хм, никогда не думала об особом настроении для подхода к тесту

по-моему, тесто получается хорошее при соблюдении правильной рецептуры, только и всего.

Мне это чем-то напоминает мракобесные веры в приметы типа черная кошка дорогу перебежала, и тд.
Рецептура, дело, конечно, очень важное. Но нет такого рецепта хлеба, например, где было бы точно указано количество муки. Оно всегда примерное, так как данный ингредиент требует разного количества жидкости в зависимости от состава и условий хранения. Поэтому такое тесто и консистенцию нужно чувствовать. Опять же, время замеса тоже невозможно определить и жестко установить в рецепте, степень развития клейковины тоже надо ощущать руками или видеть. И время расстойки нельзя назвать с точностью до 10 минут - оно зависит и от силы дрожжей, и от температуры, и от наличия сквозняков и света. В общем, слишком много факторов в приготовлении дрожжевого, опарного или заквасочного теста, чтобы описать их в каком-нибудь рецепте. На мой взгляд, все приобретается с опытом и благодаря возможности "чувствовать" тесто. Естественно, речь не о тесте для оладьев с содой в качестве разрыхлителя, его вообще сложно испортить, речь о хлебе, о сдобой дрожжевой выпечке, к примеру.
Есть люди, которых тесто "не любит". У меня свекровь всю жизнь работала в общепите, так вот много раз рассказывала, что даже не каждый повар (речь именно о поварах, а не о пекарях, про них не знаю) может сделать достойное тесто)
шуа писал(а):Дарика ну ещё бы в семье,где жена захребетница,муж полы мыл.
Вы за меня, захребетницу, не волнуйтесь. В деревне всегда дела найдутся, и зачастую их столько, что спинка к вечеру не гнется и голова не соображает, чтобы полы вымыть