Ну давайте про вьетов. Национальный вопрос мне был незаметен. Может быть и есть вьетнамские нацисты какие нибудь, но не видел и не слышал про них. На бытовом уровне никаких нац. тёрок не встречал. Белый ты, индус или негр (есть и негры, хоть и мало их) - никаких проблем. Никаких подъябок и косых взглядов. Напротив, всегда улыбаются, вежливы, терпеливы. Не знаю, правда или нет, но говорят, мусульман не приветствуют. Возможно. Мечетей не видел ни одной.
С китайцами у них не очень отношения. Китайских туристов много, никаких проблем, но год назад, когда китайцы какой то спорный остров захватили, на севере Вьетнама были погромы. Сожгли какие то фабрики, принадлежащие китайцам.
А так, народ хороший. Очень дружные и работящие. Хотя, что радует, с изрядной долей чисто российского разъйибайства и лени). Люди в основном религиозные. Но не в нашем понимании. Там буддизм и католичество очень сильны, однако эти религии для вьетов сильно переплетаются с местными верованиями. У них в порядке вещей на коммунистический праздник пойти в католический храм, помолиться, а вечером отметить какой нибудь местный день поминовения духов предков, зажигая благовония и выставляя столики с едой перед домом.
Есть у них традиции, которым нам ещё учиться и учиться. Ударить человека - табу. Не принято так. Ударил - значит не прав. Ты можешь в пылу спора или конфликта истерить, орать матом, бить бутылки об пол (и такое бывает), но попробуй пальцем тронь, и все окружающие дадут тебе п-лей конкретно. Могут и палками. Один чел что то не поделил с вьетнамцем. Речь шла про какую то оплату за аренду, которую тот должен был передать, но то ли спёр, то ли ещё что, подробности не знаю. Так вот, вьетнамец его (русского) ударил. И тут же огрёб от местных. Вот такая традиция. На мой взгляд отличная. Из этой же серии случай, когда русский вьетнамца ударил. Одна баба рассказывала, видела своими глазами. Катались они на досках и кто то кого то подрезал. Вышли на берег. Русский мера под два. Бодибилдер. Вьет - метр с кепкой. Ну русский его ударил пару раз. Привык, сука, что у нас все помалкивают, когда накачанная туша кулаками размахивает. Подлетели 8 человек вьетов с ближайшей кайт станции. Кто с палкой, кто с чем. Один ему ножницы в ногу воткнул. Короче, отвезли придурка в реанимацию. Молодцы они, что тут скажешь.