Вера, экзестенциальная философия и дарвинизм.
СИМ, а другие проблемы и предполать нелепо, как Вы верно заметили. Кто сомневается - пусть выпьет аминазин)
Так когда наступает кризис, тогда и проходится делать выбор: быть или не быть ? человек я или животное ?
А Адамса почитайте, я про "Путеводитель по галактике для автостопщика". Кино не смотрите. Книжка добрая, прикольная и неглупая.
Отправлено спустя 1 час 23 минуты 31 секунду:
Скорее, сами скоро себе выращивать интересные части тела научимся.
Ну, три закона Азимова это конечно чепуха. Но мы не знаем, что ИИ будет нужно, когда он действительно начнет чего-то сам хотеть. А пока, нейронные сети и робототехника делает большую часть людей ненужными, включая например меня. Собственно работа на загнивающем Западе это уже привилегия. Много богатых людей могли бы не работать, но ведь зачем-то работают, социализируются. Есть такой популярный термин сейчас, self-actualization (самореализация), когда люди очень богатые все равно идут работать. Что-то похожее на ходьбу в народ в 19-ом веке у дворян в России, только хипстеры сейчас от народа скорее бегут в свой мирок.
америка была самым бедным континентом
щас самый богатый
чейта да произойдет
но она снова станет самым бедным
закон синусоиды
или менструального цикла
на данный момент африка и сахара самые бедные регионы
с развитием солнечных панелей
африка может превратиться в главного поставщика дешевой солнечной энергии
над всего лишь подождать писят лет
пока нефть закончится полностью
смотрел дискавери про волков
отверженный волк уходит из стаи
и создает свою стаю
где он вожак
и последние станут первыми
Новый Завет > Книга От Матфея >
Многие же будут первые последними, и последние первыми (Мф. 19: 30).
- Учитель Истории
- модератор
Человек ближе к достижению нирваны, чем ты.avril писал(а): ↑27.09.17 11:06Пару дней назад мне вдруг написал бывший одноклассник. Он и раньше был нищим, одиноким задротом, а теперь стал к тому же жирным и больным, всё также нищий и одинокий. И вот я его спрашиваю:
- Ты кого-то любишь?
- Нет - говорит.
- А хочешь любить?
- Нет.
- Боишься?
- Нет. Нет потребности. Мне хорошо.
При этом он не поверхностный и не тупой - он очень проницательный, эрудированный и умный.
И вот он, страшный одинокий задрот без семьи, любви, материальных условий и перспектив, счастлив! А я со всеми своими плюшками несчастна!
Только и всего.
-
Honey_moon
- старейшина
Зачем портить сиськи интеллектом?
Отправлено спустя 6 минут 18 секунд:
Хотеть - подразумевает наличие желание. Зачем создавать ИИ с какими-то желаниями и вообще пытаться имитировать человеческое поведение?
Нефть закончится - будет ядерная энергия, если очень надо. Но она не закончится. А про Африку, интересно, но вряд ли.
Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Потому что интересно !
Само определение ИИ подразумевает наличие само-осознания. Откуда мы знаем какие желания будут у железяки с мозгами ?
мне нра умнички
не будет
кто и сколько ядерных станций строит?
старые станции дороаботают
и все
зеленые не допустят новых
щас бум возобновляемой энергии
и африка заткнет за пояс все атомные станции
чернобыль и фукусима какбэ намекают
Этта они с жиру бесятся. Если действительно прийдётся без айфонцев сидеть, то быстро про все зеленое забудут. И чернобыль и фукусима старые проекты. Чернобыль мутная тема; фукусима - ипланство японцев. Те же французы пока вполне довольны АЭС.
http://www.world-nuclear.org/informatio ... dwide.aspx
Легче сказать, кто не строит. В лидерах по планам Китай (+20 в планах) и Наглия (+11).
Не, ну если интересно, тогда - да. Надо будет городить для ИИ что-то типо нашей гормоналки, чтобы эмоции зашкаливали при каком-нибудь ПИД регулировании. А так-то наши кортикальные колонки устроены модульно единообразно. Осталась ерунда - понять как всё это работает вместе
Страна непуганных абрамовичей.
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
СИМ, а почему вы не думаете, что ИИ сам чего-нибудь не захочет ? Например, ему станет интересно что на Альфа-Центавре ?
Я честно говоря совсем не слежу за последними новостями там, ну кроме газетных заголовков.
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Макар, Великобритания короче
- Учитель Истории
- модератор
Да запросто.
Например, человек заложил в ИИ стремление к самосовершенствованию. А ИИ решил, что преградой к этому является человек. И все, писец котёнку.
Ведь мы сами именно это проделываем.
Нас породила Природа и мы ее же уничтожаем.
Ну, хорошо, хорошо, не Природа. Мы - твари божьи.
Но тогда зачем паршивец Фридрих взял, да и убил его?!
Так не надо закладывать стремление никакое.
У ИИ не должно быть возможности самостоятельного целеполагания иначе конфликт неизбежен и шансов в конфликте не будет у нас.
Тут есть некие сложности. Например, вторая часть первого закона робототехники: робот своим бездействием не может причинить вред человеку. Это опасно, так как роботы могут начать вмешиваться туда, куда им не положено и наступит Обитель зла или тоталитаризм под управлением роботов.
Если же не заложить этот закон, то робот, например, управляя автомобилем (а такие роботы уже есть - это уже реальность) и встав случайно (пешеход выбежал на дорогу) перед неизбежным выбором: врезаться в пешехода или в столб будет выбирать пешехода, чтобы нанести себе меньше повреждений.
А необходимость избегать повреждений заложена 3 законом, потому что иначе не будет экономической целесообразности. Только необходимость сохранения человеческой жизни и благополучия должны превалировать, чтобы робот не мог никого убить или покалечить, спасая себя.
Поэтому без 1 и 3 законов роботы не выпускаются.
2 закон тоже необходим.
Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Роботы это не научная фантастика, а сегодняшний день. Они еще очень просты, но в них уже закладываются 3 закона робототехники. Если мы будем их усложнять, то нам необходимо будет обдумать эти законы и, возможно, внести корректировки.
У ИИ не должно быть возможности самостоятельного целеполагания иначе конфликт неизбежен и шансов в конфликте не будет у нас.
Тут есть некие сложности. Например, вторая часть первого закона робототехники: робот своим бездействием не может причинить вред человеку. Это опасно, так как роботы могут начать вмешиваться туда, куда им не положено и наступит Обитель зла или тоталитаризм под управлением роботов.
Если же не заложить этот закон, то робот, например, управляя автомобилем (а такие роботы уже есть - это уже реальность) и встав случайно (пешеход выбежал на дорогу) перед неизбежным выбором: врезаться в пешехода или в столб будет выбирать пешехода, чтобы нанести себе меньше повреждений.
А необходимость избегать повреждений заложена 3 законом, потому что иначе не будет экономической целесообразности. Только необходимость сохранения человеческой жизни и благополучия должны превалировать, чтобы робот не мог никого убить или покалечить, спасая себя.
Поэтому без 1 и 3 законов роботы не выпускаются.
2 закон тоже необходим.
Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Роботы это не научная фантастика, а сегодняшний день. Они еще очень просты, но в них уже закладываются 3 закона робототехники. Если мы будем их усложнять, то нам необходимо будет обдумать эти законы и, возможно, внести корректировки.
- Учитель Истории
- модератор
Вы не понимаете, возможно, что ИИ - это не программа для робота.
Это во-первых. Во-вторых, а если какой-нибудь сумасшедший хакер из злобного ФСБ внесёт маааленький такой вирус разрушения? А?!
Ведь Бог, когда нас создавал, тоже думал, что мы его никогда не убьём. А ведь не дурак, верно?
Это во-первых. Во-вторых, а если какой-нибудь сумасшедший хакер из злобного ФСБ внесёт маааленький такой вирус разрушения? А?!
Ведь Бог, когда нас создавал, тоже думал, что мы его никогда не убьём. А ведь не дурак, верно?
Авриль, я вам "по секрету" скажу эти законы существуют только в философских трактатах последователей Азимова. Роботы уже сейчас делаются вполне и с целью войны, т.е. убийства людей.
И никаких направлений ИИ задать будет нельзя - по определению ИИ это само-осознающая система со своей волей. Вопрос в том, можно ли такую вообще в принципе сделать и будет ли у нее "воля."
И никаких направлений ИИ задать будет нельзя - по определению ИИ это само-осознающая система со своей волей. Вопрос в том, можно ли такую вообще в принципе сделать и будет ли у нее "воля."
Пришла мысль в голову: нужно первый закон разделить на 2 части и первую сделать превалирующей.
Mimoshel, тогда мы разошлись в терминах.
Я не так понимаю ИИ.
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Mimoshel, машинки на самоуправлении так программируются.
Я не так понимаю ИИ.
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Mimoshel, машинки на самоуправлении так программируются.
- Учитель Истории
- модератор
Там нет законов Азимова. Подчиняются роботы сейчас тем, кто ими оперирует. Вред они не приносят потому, что там есть техника безопасности и защита от идиотов. Себе они вред вполне причиняют, если им поставить такую задачу. Но это далеко не ИИ и не роботы из романов Азимова. У Азимова там сразу встает центральная проблема - у него роботы с ИИ все равно "дурнее" людей. Это маразм. Кстати, его и читать-то тяжело. Хайнлайн получше, из классиков.
Mimoshel, Хайнлайн моя любовь)
Учитель Истории, тема секса уже поднималась. В перерывах между разговорами о космосе, биологии человека и ИИ, кто-то периодически кричит: "недотрах!"
Ответ стандартный: да недотрах. И что? Устранить эту проблему без создания более глобальных невозможно на данном этапе.
Учитель Истории, тема секса уже поднималась. В перерывах между разговорами о космосе, биологии человека и ИИ, кто-то периодически кричит: "недотрах!"
Ответ стандартный: да недотрах. И что? Устранить эту проблему без создания более глобальных невозможно на данном этапе.
Как-то слишком по человечески - испытывать интерес. Я считаю, что сильный ИИ не просто невозможен, но его создание, создание эмоционального ИИ, который переживает человеческие эмоции - не имеет смысла. Само собой, не исключено, что он сам эволюционирует, но опять же, какие предпосылки для появления эмоций у ИИ? Чересчур затратно, не даёт никаких полезностей, как например живым существам в процессе эволюции помогали и помогают в борьбе за выживание эмоции страха, ярости, любви друг к другу, нежность при заботе о потомстве и тд