Поиск источников к Научпопу

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить

Ваше отношение к ДСПС-теории?

признанная научная теория
88
30%
художественная литература
13
4%
философская концепция
77
26%
лженаука (псевдонаука)
52
18%
иное
39
13%
(негодный опрос)
28
9%

Всего голосов: 297

sip
co Admin

Сообщение sip » 02.01.17 21:33

Ok. Будь по вашему.

Shraibikus
бывалый

Сообщение Shraibikus » 03.01.17 14:29

sip,
Что насчет моего вопроса? Жду ответа, честно. Очень интересно.
Хоть намекните, что ли.

sip
co Admin

Сообщение sip » 03.01.17 22:31

Shraibikus писал(а): Если мы получаем 2 набора генов только от родителей, каким же образом так получается?
Внегеномно, что ли? Опачки... А по-подробнее можно? Как устроен и работает механизм?
Я не знаю как это работает. К сожалению более подробную информацию забыл. В одной из лекций это объяснялось.
Если бы от родителей передавались все их особенности, то у гениев были бы дети-гении. В той или иной степени полные копии.
У обычных родителей бы никогда не появлялись гении.

Виды между собой отличаются за счет отбора.
Есть например такая книга:
Изображение
Можно покопать работы других нейробиологов, чтоб не смотреть с одной колокольни.

Просто мы это все наблюдаем и любой может опровергнуть.
Почему дети похожи на родителей, порой даже характером? Просто они часто растут с ними, и их копируют. Этим можно объяснить такое заблуждение.

Как происходит формирование органов, включая мозг? Когда появляется клетка, она за счет специального механизма определяет свое положение в пространстве и закрепляется, превратившись в нужную. Если этот механизм нарушается, получаются инвалиды. Однажды определившуюся клетку нельзя больше превратить в другую.
Во всем этом процессе большую роль играет случайность.
Кроме стволовых клеток.

Shraibikus
бывалый

Сообщение Shraibikus » 04.01.17 20:24

Спасибо за ответ.
Сдается мне, что общевидовое внегеномное наследование пока плохо изучено, также как и загадка морфогенеза.
Если клетка определяет положение в пространстве и по этой информации специализируется - не значит ли это, что каким-то образом информация берется из самого пространства?
Может быть, теории морфогенетических полей, полей сознания - не такая уж ересь...

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 05.01.17 19:09

sip писал(а):Как происходит формирование органов, включая мозг? Когда появляется клетка, она за счет специального механизма определяет свое положение в пространстве и закрепляется, превратившись в нужную. Если этот механизм нарушается, получаются инвалиды. Однажды определившуюся клетку нельзя больше превратить в другую.
Во всем этом процессе большую роль играет случайность.
Кроме стволовых клеток.
Какая же там случайность? Всё предельно детерминировано - клетка, начиная с пятого дня начала деления, перестаёт быть стволовой - неопределившейся.
При малейшей ошибке происходит так называемая мутация, участвующая в эволюционном процессе в качестве движителя эволюции, хотя в повседневной жизни генные ошибки воспринимаются как уродство.
Уроды редко когда воспроизводятся в дальнейшем.
Поэтому особенно любопытен эволюционный механизм, в процессе которого появляются "уроды" размножающиеся вдруг до создания нового вида

NoGood
старейшина

Сообщение NoGood » 08.01.17 03:18

Shraibikus писал(а): Может быть, теории морфогенетических полей, полей сознания - не такая уж ересь...
Вот подумай над этим.
В некоторых клиниках (бразилии и мескиски) берутся за создание полного клона живого существа, в основном это домашние питомцы, умершие.
В результате анализ ДНК показывает полное соответствие исходному образцу, однако это совсем другая собачка, начиная от экстерьера и заканчивая повадками.
Т.е. есть что-то еще, кроме ДНК, что определяет развитие существа.

sip
co Admin

Сообщение sip » 08.01.17 17:30

NoGood писал(а): полного клона живого существа
Предел Хейфлика

Вадимчег
аксакал

Сообщение Вадимчег » 09.01.17 09:15

Писал же тут уже, Человек, как млекопитающие, является по факту нейронной сетью, днк отвечает за развитие и построение нейронной сети в физическом виде. Почему человек рождаясь нихера не умеет? Потому нейронная сеть данного человека не обучалась и не проходила повторения, да есть базовые инстинкты, что бы при рождении коньки не отбросить сразу.

То есть фактически клонируем мы только физическую оболочку нейронной сети. А повадки, которые приобретались ею, память и все остальное пока не научились копировать. То есть внешне он будет, как две капли воды, а вести себя будет совершенно по другому. Это будет другой человек и другой питомец.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 09.01.17 09:43

NoGood писал(а): Т.е. предрасположенность к увеличенным ассоциативным полям в мозгу, так же не наследуется?
Смотря о каком размере вы спрашиваете.
Думаю, что существует определенный диапазон наследуемых размеров с его минимумом и максимумом.
Большинство же наследует размер в номинале.
Интеллект же, как общая способность к познанию и решению трудностей, которая объединяет все познавательные способности человека: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение, кроме ассоциативных полей, зависит от многих других особенностей организма, способствующих или тормозящих реализацию свойств этих полей. Эти свойства могут выражаться в виде волевых качеств, концентрации внимания, психической устойчивости, адаптивности и тп.
Вот эти то свойства, определяющие кпд ассоциативных полей конкретного индивида, возможно, и наследуются.
Те чел, имеющий средний по размеру неокортекс, но высокие психические качества, может выжать из своих полей больше, чем раздолбай с большими полями, но не умеющий ими пользоваться.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 09.01.17 17:14

Вадимчег писал(а): Писал же тут уже, Человек, как млекопитающие, является по факту нейронной сетью, днк отвечает за развитие и построение нейронной сети в физическом виде.
Нервная это лишь приобретенная на более поздних ступенях эволюции импульсная система регуляции. Есть еще гуморальная, более медленная, не так целенаправленная, но долгоиграющая.

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 22.01.17 02:19

Интересное подтверждение предположения Маунткасла о том, что все зоны коры головного мозга работают по единому алгоритму и ей, коре, без разницы откуда приходят сигналы - из уха, глаза или рецепторов кожи, для создания образа окружающей среды в сознании, перестраиваясь под то что есть

>>>Известно, что потеряв, к примеру, речь, из-за травмы головы, человек имеет шанс вернуть её снова в неком объёме, хотя за неё будет отвечать уже иной участок мозга, словно обучившийся заново. Есть и другие примеры гибкости нашей нейронной сети.
Доктор Пол Бачирита (Paul Bach-y-Rita) из университета Висконсина не просто изучал эту проблему. Он перевёл её в технологическую плоскость, задав себе вопрос: нельзя ли транслировать на новые участки коры сигнал, допустим, с видеокамеры, чтобы человек, потерявший зрение, вновь начал видеть?

Теперь Бачирита знает ответ. Он воплощён в виде комплекта электроники, именуемой машинно-мозговой интерфейс, а конечным узлом комплекса является «Языковой дисплей» (Tongue Display Unit — TDU). Устройство с десятками электродов, создающих слабое покалывание на языке сообразно яркости пикселей на картинке, снимаемой видеокамерой.
Почему именно язык? Как ни странно, ещё лет тридцать назад Пол начал подобные эксперименты с «трансляцией» картинки на кожу.
Но постепенно, пробуя снова и снова, пришёл к выводу, что лучше языка в качестве чувствительного элемента — не найти.

Сама машина — это видеокамера, закрепляемая на голове пациента, компьютер, преобразовывающий сигнал и, собственно, дисплей TDU.
Проверка работоспособности прибора показала, что он может гораздо больше, чем даже полагали его создатели.

Заметим, можно было бы экспериментировать с TDU самим, но ведь учёного и его коллег интересовала не столько сама техника, сколько реакция мозга на неё. Потому опыты нужно было провести по-честному.
Эрик Вайенмайер (Erik Weihenmayer) потерял зрение, когда ему было 13 лет. С тех пор для него почти 22 года прошли в абсолютной темноте. А впервые «забрезжил свет» для него (увы, только фигурально) совсем недавно — когда он попал к Полу Бачирита.
Он согласился опробовать TDU и, что удивительно, свыкся с машинкой буквально за десятки минут.
Как объяснял подопечный учёного, лишь сначала ему приходилось соображать, что означает то или иное сочетание покалываний на языке, однако вскоре мозг уже автоматом преобразовывал сигналы устройства в некую картинку (благо когда-то Эрик видел и помнил, что это такое).

Фактически иные участки коры, не связанные изначально со зрением, начали работать как «видеокарта» компьютера — преобразовывая для сознания Вайенмайера «показ» на языке в визуальные образы, пусть с небольшим разрешением и без цвета.
Уже через час общения с прибором Эрик смог пройти через дверной проём, чуть позже и вовсе поразил присутствующих таким сложным действием, как перехват мячика, катящегося по полу<<<

Ну и т.д. - http://www.membrana.ru/particle/1006

craft
посвященный

Сообщение craft » 02.02.17 10:29

Мар_а писал(а):А что критиковать?... Это пикаперская техника в чистом виде... Оттуда и идет... Направлена на получение внешнего результата, без внутреннего... Чтобы вызвать первоначальный интерес... Хорошо работает, когда люди едва знакомы и им друг на друга в принципе пофиг...
В семейной жизни имеет ограниченное применение... В парах, у которых отсутствует чувство... Изначально отсутствует... А жить как-то вместе надо... Вот и начинают взбадриваться)))... Искусственное продление агонии)))... Всё...
нет, нет и нет!
Итак, как вы уже успели заметить, съем отличается от пикапа. Базовую разницу можно описать так: пикап это что "делать" чтобы получить результат, а съем это чего "не делать" чтобы не упустить результат. азы
Кароче так, съём это тупое трахание пелоток в промышленных объёмах с последующем неизбежном слитии оных. :)
Любой пельмень по умолчанию некст!гугу
ЛТР это уже всё по другому, что Ди и обговаривал. Но их больше интересует сам съем, чем ЛТР, -моё имхо если чо.
Поэтому темы в основном касаются съема.
Кароч, шучучело, учим матчасть, а если не учим, то не говорим о том, что не знаем!
По ДСП.
Как и когда то ДР пейсал, что эту околонаучную хрень поймут те, кто знает матан. :)
Смотрим (подээспешу чуток):
Изображение
Мне поэтому было легко понять буквы Ди. :)

NoGood
старейшина

Сообщение NoGood » 02.02.17 11:50

ооо.
Моя родная специальность. ТАМ))

NoGood
старейшина

Сообщение NoGood » 02.02.17 11:51

ТАМ - Технология Автоматизации Машиностроения

Мар_а
старейшина

Сообщение Мар_а » 02.02.17 22:54

craft писал(а):Как и когда то ДР пейсал, что эту околонаучную хрень поймут те, кто знает матан. :)
Ты сильно рискуешь)))... Я ведь могу начать задавать вопросы)))... Исключительно по матану)))... И 100% тебя поймаю)))... Шучу... Шучу...

veterperemen
старейшина

Сообщение veterperemen » 03.02.17 03:13

Мария, задайте вопросы тому, кто основал эту теорию. Адекватной критики не было.. было бы очень интересно вас почитать.

Мар_а
старейшина

Сообщение Мар_а » 03.02.17 05:30

Ветер, я Мара, я не Мария)))… Так лучше, это мое имя, хотя и не самое распространенное его сокращение… Я не знаю - стоит ли?... Я в свое время «ругалась» и с Новоселовым и прочими… Добралась до звания «главного бредогенератора» - на этом всё и затихло)))…

Все эти теории грешат одним серьезным багом – неучетом «нелинейности» женской психики… Пишут же мужики и для мужиков… А мужская психика, она же другая – он линейна… Вызов - отклик, если-то-иначе… Бифуркаций не предполагает… Поэтому женская семейка и не пользуется популярностью)))… Она их раздражает)))… Своей нелогичностью и отсутствием смысла, мужского смысла)))… И ведет мужик себя обычно как думает – поэтому смотри на поступки…

Ну и все теории женщину пытаются уложить в эту линейную схему… То есть основаны на предположении, как она должна поступить с его точки зрения на то или иное его действие… С мужской точки зрения… Нажал кнопочку – получил)))…
А с бабами на этом деле это не срабатывает… Нет, внешне может так и смотреться: нажал – получил)))… Какое-то время… Только получил по совсем другим причинам, которые ему даже в голову не придут… Женщина вообще способна мыслить одно, а делать другое)))… Прямо противоположное)))… Поэтому сбои всех этих теорий просто неизбежны)))… А мужик потом удивляется: «что это она?... было же всё так круто».…

Я тут почитала эти самые пикап форумы… У них та же самая системная ошибка)))… Мужики для мужиков… «Щас мы ее сделаем)))… Я думаю, что надо так)))… Вау, у меня получилось)))… Не, а чо это она?.»… Ой)))… Забавно)))… Потребность существует, а реализация херовая)))… Тренером должен быть представитель противоположного пола… Играть против «своих»… Тогда эффективно... И для мужиков эта ниша не закрыта)))... Попытки есть, но это не серьезно)))... Шучу… Шучу…

sip
co Admin

Сообщение sip » 03.02.17 06:46

Мар_а писал(а): неучетом «нелинейности» женской психики…
Дайте конкретное определение словам: нелинейность и женская психика. Что это и как можно измерить.

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 03.02.17 07:47

sip,
неужели не ясно, что именно неспособность тёток понять самих себя и даёт возможность Мар_а утверждать абсолютно непознаваемую природу своего поведения.
"Пока баба с печи летит - семьдесят семь дум передумает". Вот и вся нелинейность :)
Конечно же поддаются всем наборам манипуляций, конечно же система "воздействие-реакция" действует совершенно так же, как и на всех остальных живых существ населяющих Землю.

Но как же без загадочности-то?

makar
посвященный

Сообщение makar » 03.02.17 09:58

sip писал(а): нелинейность и женская психика. Что это и как можно измерить.
менструальный цикл

craft
посвященный

Сообщение craft » 04.02.17 15:32

Мар_а писал(а):Ты сильно рискуешь)))...
И 100% тебя поймаю)))... Шучу... Шучу...
Так-с, я и не убегаю никуда, ловить мну не надо, а eбацо я нихочу!бггг
Вопрос то какой, по матану или ещё какая межполовая хрень?

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 06.02.17 00:24

veterperemen писал(а): Мария, задайте вопросы тому, кто основал эту теорию. Адекватной критики не было.. было бы очень интересно вас почитать.
Марфа.
Мои соболезнования.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 06.02.17 18:27

Мар_а писал(а): Все эти теории
Системная ошибка: данная тема не о научной теории, а о модели взаимодействия М и Жо.

Жало

Сообщение Жало » 07.02.17 06:48

repa_1 писал(а): Системная ошибка: данная тема не о научной теории, а о модели взаимодействия М и Жо.
Без разницы как ее называть - теорией или моделью. Модель либо соответствует критериям научности, либо она фуфло.

Ответить