Бибигуль писал(а):А как мне кажется КД изначально очень настаивала на этой версии. Даже предположила что в Иллиаде герой войны Ахил влюбился таки в мужчину попутав его с бабой за длинные волосы.
Кстати вы сами можете в этом убедится если вернетесь на пару страниц назад. Как мне кажется я превела достаточно доказательств того что перепутать мужчину с женщиной только из-за его прически достаточно проблематично.
Вот возьмите и вернитесь к началу, тогда, возможно, Вам откроется то, что видно всем остальным - я писала
в своем посте от Чт Июн 10, 2010 10:53 am
Версии насчет того, откуда это взялось, несколько, я написала о наиболее вероятной. Одна из версий состоит в том, что за женщин греки (ахейцы) приняли полчища воинов-мужчин, из народов, у которых было принято носить длинные волосы (греки стриглись коротко). Но вряд ли это так, учитывая существование на Крите, от которого ахейцы долгое время зависели, женские культы.
Итак, всем ясно, что я с самого начала эту версию о путанице с волосами отвергла. Ну а ВЫ увлеченно принялись ее склонять на все лады.
Ну как вам сказать. Вы не правы. Например для в 1256 г тяжело шведов было существенным неприятным открытием с свое время что к дружине Александра Невского примкнули татарские конные лучники. Это было достаточным основанием для "побегоша за море"
А Вы уверены, что "шведы" имели такое "неприятное открытие"? Ведь шведы "побегоши за море" узнав о приближении новгородского войска во главе с Александром (Невским), когда строили крепость на месте Ивангорода. С чего Вы взяли, что их испугал именно примкнувший к нему отряд татаро-монгол? Может быть, и ледовое побоище усьтроили татаро-монголы, а Александр так, вышел туда прогуляться?
Вы опять все путаете. Сей барельев приводился к обоснование теории что женщины теоретечески и практически могли вступать в прямой бой а не бить издали. Что было изображено собственно на бареьльефе.
Что изображено на барельефе, является фрагментом гороического эпоса, навеянного традиционной греческой мифологией об амазонках - не более того. Именно в обоснование этого я Вам привела данные
о влиянии на скифов и меотов греческой культуры. Более тго, меоты находились на очень примитивном уровне цивилизации, и даже не имели письменности. Так что этот барельеф - часть греческой мифологии местного розлива.

Кроме того только крайняя степень экзальтации дает основание говорить, будто "поверженный конь" с отрубленными мужскими головами до своей преждевременной кончины принадлежал "меотской воительнице".
Между тем из археологии нам известно, что у скифянок и меоток не имелось мечей, которыми они могли в бою рубить кому-то там головы. Ведь
вся функция "воительниц заключалась в предварительном обстреле передних рядов войска противника из пращи и луков, после чего воительницы благополучно удирали в безопасное место, о чем самым наглядным образом сообщает и то обстоятельство, что у "воительниц" не было защитных приспособлений против оружия ближнего боя.
Если таковая практика была у меотов есть вероятность что она была и у тех о ком историки (греческие, персидские и римские) однозначно написали о военных подвигах дам.
Где они это "однозначно написали" (про меотов?). Сначала высосать буквально из пальца про чудесных меотянок, а потом делать это платформой для своих дальнейших фантазий - вот чем Вы занимаетесь сейчас.
Во первых у вас нет данных о том сколько было курганов разграблено. А это существенная поправка к данным.
Это ровным счетом ничего не меняет. Глупо думать, что разорению подвергались только курганы, где покоились "воительницы" с ранениями, панцирями и тяжелым оружием ближнего боя.

Курганов на сегодня раскопано очень много, и это дает предостаточный статистический материал для выводов в данном отношении.
Уж простите на полноценное исследование нет ни времени ни сил.
Конечно, куда проще писать полную отсебятину и цитировать интернет-бояны.
Да и все пишут не только Геродот. Диодор Сицилийский. Помпоний Мела (римский историк) о нравах и обычаях. И все отмечали участие женщин в военном деле.
Цитируйте. Потому что от точной цитаты зависит то, какую роль указанные женщины принимали в войне - ведь кашеварение тоже является важной частью военных боевых действий, так как без вкусной и здоровой пищи никакое войско долго не протянет.

Ну а если какая-то ихняя царица кликнула клич и собрала войско, направив его на врагов отечества, то глупо думать, что военачальником не был имеющий большой боевой опыт мужчина. А то получается, что собрали 200 тысяч баб, которые ни разу не держали в своих руках оружие, и бросили их сражаться с врагами. Если это так, то очевидно, что их использовали для того, чтобы наступающая конница противника увязла в море женских трупов, отчего полностью потеряла свой боевой импульс. Тогда это действительно было важной частью гениального плана по разгрому врага.