Могут ли женщины воевать?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 11.06.10 19:26

Бибигуль писал(а):
Есть курганы женщин с оружием. Точка.
Оружие мужа. Точка.

Бибигуль писал(а):Есть курганы с боевыми ранениями женщин. Точка.
В этих курганах есть скелеты женщин, с травмами. И эти случаи, нахождения скелетов, единичны. Скорее всего эти травмы женщины получили от своих мужей, либо в в процессе религиозных обрядов. Точка

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 11.06.10 19:31

Бибигуль писал(а):
В условиях когда по экономическим причинам тети скачут и стреляют (кочевой-степной образ жизни) то отчего бы им и не подсобить в бою? Как то так.
Вам не приходило в голову, почему это не получило распространения?

Ну вот представьте, на секундучку, тёть в процессе атаки..

Зачем?!!!!!

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 11.06.10 20:04

СИМ писал(а):Скорее всего эти травмы женщины получили от своих мужей, либо в в процессе религиозных обрядов. Точка
Помнишь фильм "Викинги"?
там у них был такой обряд, определение.
верна жена или нет?
надо было метнуть топор и обрубить косы,
если попадал по башке,значит была неверна..

и вот хоронят такую женщину с травмой от топора,
и тут Бибигуль со своими выводами
-Она погибла при боевых действиях! :shock:

или ещё пример,
в Праге,возле президентского дворца есть колодец,куда в средние века,кидали неверных жён,головой вниз.
и опять Бибигуль резюмирует
-Они погибли в боевых сражениях!! :lol:

Юрий_К

Сообщение Юрий_К » 11.06.10 20:04

Бибигуль писал(а):Уже в ходе только этого диалога вы согласились что
а) греки никак не могли перепутать мужчин с женщинами на основании длинных волос. Указанные в Илиаде дамы-с-оружием не могли быть не дамами по факту "перепутали".
Кажется, Красна девица Вам уже неоднократно написала, что версию с путаницей с длинными волосами она ни разу не поддерживает. Выходит, Вам больше нечем ее попенять, кроме как тем, чего она изначально не поддерживала?

Бибигуль писал(а):Говорить о том что луки и пращи "детское" оружие и вообще несерьезно. То же самое что говорить что английские лучники или карельские снайперы - на полях сражений выполняли функцию чиста "потусить" и на исход битвы не влияли. Так слегка попугивали врага.
Практичеки так. Лучники и пращники никогда не были главной действующей силой ни в одном войске.
Бибигуль писал(а):в) признали что скифы не пользовались "тяжелым" оружием.
И оно по весу вполне могло быть доступно женщинам.
Почему же тогда женщины не пользовались типичным оружием мужчин - мечами? Почему у них нет панцирей, как у мужчин? Максимум - кожаные приспособления, которые спасают от стрел, летящих под углом, но никак не от меча, и деревянные щиты.
Бибигуль писал(а):Следующая ваша ошибка состоит в том что вы свалили в одну кучу скифов, сарматов, меотов и войны с греками и персами. Зачем тут памятники прикубанья меотов и пр?
Вернитесь к своим рассуждениям и Вы увидите, что именно ВЫ начали об этом говорить, когда нарисовали чуть выше картинку с изображением некоторые женщин в контактном бою. Она находится здесь:
http://www.bizslovo.org/content/index.p ... lnyci.html
внизу страницы под заголовком
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Именно там и написано, что это за барельеф -
В 1983-1985 гг. археологами на Таманском полуострове (Россия) были найдены фрагменты рельефа, на котором изображена кровавая битва между синдами и меотскими женщинами-воительницами.

Вот Красна девица в ответ и привела Вам множество археологических данных из жизни меотов.

Стало быть это ВЫ смешали все в кучу, а не Красна девица. Так зачем валите с больной головы на здоровую?
Бибигуль писал(а):Есть курганы женщин с оружием. Точка.
Около села Капуловка н Украине откопан не один такой курган. Относятся они к 4 в д н э. Приблизительные период иностранной экспансии в регион.
Так есть. Речь то все время идет не об этом, а о том, что таких могил найдено сравнительно немного. На порядок больше женских могил, где нет ни ранений, ни оружия у женщин.
Бибигуль писал(а):Есть курганы с боевыми ранениями женщин. Точка.
Вас уже три раза спросили, сколько таких курганов (или все-таки отдельных могил)? Вы рассказали только о трех, причем по памяти.
Бибигуль писал(а):117.Что касается брачных обычаев , то они вот какие:
девушка не выходит замуж, пока не убьет врага. Некоторые умирают старухами,
так и не выйдя замуж, потому что не в состоянии выполнить обычай.
Геродот. История. Книга четвертая. Мельпомена
Дорогая Бибигуль. Вам уже написали, что Геродот писал свою Историю, пользуясь рассказами третьих (а на самом деле аж четвертых и пятых) лиц.

Подумайте сами о явном противоречии между этими словами Геродота и тем фактом, что женских могил с оружием было сравнительно немного. А если так, то выходит, что подавляющее большинство скифских женщин вообще не выходило замуж, так как убить противника без оружия даже мужчине очень сложно. Это же невероятно, надеюсь, Вы это тоже понимаете, что Геродот рассказал басню.

Прошу прощения у администрации за отдельные цитирования оппонента, но иначе не получается отвечать конкретно указывая данной оппонетше на ее ошибки. Просто есть еще хоть маленькая, но все же надежда, что дама придет в себя и начнет рассуждать здравомысленно.

Юрий_К

Сообщение Юрий_К » 11.06.10 20:09

СИМ, а это вполне вероятно. Даже более того, те немногие отдельные могилы с ранениями женщин - это последствия воспитания их мужьями или же они получены в то время, когда вся женская ватага удирала от внезапно напавших на них врагов. Вы гений.

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 12.06.10 10:00

Юрий_К писал(а): Вы гений.
Приятно встретить объективного человека

Tio
любитель

Сообщение Tio » 12.06.10 13:32

Иванов Мстислав Борисович

http://www.iremember.ru/content/view/10 ... 3/lang,ru/

Орден Славы третьей степени я получил как раз высотку под Кировоградом. Она раз двадцать переходила из рук в руки. Два раза за одну ночь мы ее взяли и два раза сдали. Вот там единственный раз за всю войну я увидел медсестру, которая была непосредственно на передовой. В основном они блядовали с офицерами. Или находились в тылу, оказывая помощь, когда уже сам выползешь. А пишут: "Вынесла столько-то раненых". Как ты их вынесешь? Был у меня названный брат разведчик, его тяжело ранило. Это было на западном берегу Буга. Получилось так, что вдалеке наступала цепь. Командование послало нас на конях выяснить, может это наши наступают. Шел крупный снежок, за которым ничего не было видно. И мы с ним на конях поскакали. У меня еще был трофейный красивый конь. Но такой... когда нужно быстро, он шагом идет. Когда нужно шагом, он быстро идет....Это были немцы. Они не стреляли - чего им стрелять, если мы к ним сами скачем?! Так живьем можно взять. Когда мы поняли, что это немцы, развернулись и назад. Он-то хоть и опытный а напрямую поскакал, а я нет, я по косой, чтобы было угловое смещение и труднее было попасть. Ему пуля вошла в зад и не вышла, застряла где-то внутри. И он рухнул с коня. Я к нему подскакал. Брат говорит: "Славка, не бросай меня, и потерял сознание". Я его попытался тащить, но из сил выбился - тело без сознания тяжелое. Подняться в полный рост, на себя взвалить нельзя - сразу пристрелят. Я уже был готов его застрелить и себя застрелить. Хорошо, что три разведчика соседней дивизии отступали и заметили, что я с ним барахтаюсь. Они пришли, помогли мне. А немцы наступали прямо шеренгой в открытую, не стреляли, знали, что нас возьмут в плен, куда же мы денемся. А снарядов на плацдарме не было - разбомбили переправу. На ствол по два-три снаряд или мины оставалось. Тем не менее наши открыли огонь по немцам, дали нам выйти и вытащить раненого. Я к чему это говорю - хрен там вытащишь!

Когда мы заскочили на высотку, один немец бросил гранату через меня, она сзади взорвалась, и мне попал осколок в левую лопатку. Вот эта медсестра меня перевязывала. Положено, раз раненый, иди в госпиталь, но я не пошел, потому что мы эту высотку не до конца взяли. А кровь-то играет - столько сил потрачено и не взяли. И я остался в строю. Высотку взяли. Я ушел в госпиталь. А потом сдали и эта девушка осталась с ранеными и попала в плен. Судьбу ее я не знаю.

Tio
любитель

Сообщение Tio » 12.06.10 13:34

Иванов Мстислав Борисович
http://www.iremember.ru/content/view/10 ... 0/lang,ru/

- Какое отношение было к женщинам на фронте?

- В основном это ППЖ. У них очень много было медалей "За боевые заслуги". Мы их называли "За половые потуги". К нам в разведку тоже присылали медсестер, чтобы они с нами ходили. Что мы их возьмем?! Это же обуза! Их никто никогда не брал. Чаще всего становились ППЖ командира роты.

Бибигуль
бывалый

Сообщение Бибигуль » 15.06.10 11:28

Кажется, Красна девица Вам уже неоднократно написала, что версию с путаницей с длинными волосами она ни разу не поддерживает. Выходит, Вам больше нечем ее попенять, кроме как тем, чего она изначально не поддерживала?
А как мне кажется КД изначально очень настаивала на этой версии. Даже предположила что в Иллиаде герой войны Ахил влюбился таки в мужчину попутав его с бабой за длинные волосы.

Кстати вы сами можете в этом убедится если вернетесь на пару страниц назад. Как мне кажется я превела достаточно доказательств того что перепутать мужчину с женщиной только из-за его прически достаточно проблематично.
Практичеки так. Лучники и пращники никогда не были главной действующей силой ни в одном войске.
Ну как вам сказать. Вы не правы. Например для в 1256 г тяжело шведов было существенным неприятным открытием с свое время что к дружине Александра Невского примкнули татарские конные лучники. Это было достаточным основанием для "побегоша за море"

Да и этих луков вообще боялись
Вот Красна девица в ответ и привела Вам множество археологических данных из жизни меотов.
Вы опять все путаете. Сей барельев приводился к обоснование теории что женщины теоретечески и практически могли вступать в прямой бой а не бить издали. Что было изображено собственно на бареьльефе.

Если таковая практика была у меотов есть вероятность что она была и у тех о ком историки (греческие, персидские и римские) однозначно написали о военных подвигах дам.
Стало быть это ВЫ смешали все в кучу, а не Красна девица
Не-не-не Дэвид Блейн (с) Я ничего не смешивала. Я лишь указала что статистику структуры населения и того чем они занимались по курганным захронениями (тем более относящимся к разным эпохам и разным культурам) проводить не правильно.
Во первых у вас нет данных о том сколько было курганов разграблено. А это существенная поправка к данным. Плюс к этому если бы подобное исследование вы провели например по египетским царским захронениям вы бы удивились данным. У вас бы вышло что 90% жителей египта были кровосмесителями, пользовались золотой и золоченой мебелью, страдали от неправильного питания (переедания) и сопутствующих этому болезней - подагрой, водянкой, артритами и заболеваниями связанными с близкородственными браками.
Вас уже три раза спросили, сколько таких курганов (или все-таки отдельных могил)? Вы рассказали только о трех, причем по памяти.
Уж простите на полноценное исследование нет ни времени ни сил.
Дорогая Бибигуль. Вам уже написали, что Геродот писал свою Историю, пользуясь рассказами третьих (а на самом деле аж четвертых и пятых) лиц.
Именно об этом я и писала - немного покритиковав Геродота. Я вообще-то ссылалась на Ктесия а не Геродота. А цитату из Геродота я привела КД на ее вопрос "Отчего же Геродот не пишет?..." А Геродот то пишет. Да и все пишут не только Геродот. Диодор Сицилийский. Помпоний Мела (римский историк) о нравах и обычаях. И все отмечали участие женщин в военном деле.
Подумайте сами о явном противоречии между этими словами Геродота и тем фактом, что женских могил с оружием было сравнительно немного. А если так, то выходит, что подавляющее большинство скифских женщин вообще не выходило замуж, так как убить противника без оружия даже мужчине очень сложно. Это же невероятно, надеюсь, Вы это тоже понимаете, что Геродот рассказал басню.
Конечно мне кажется что это тоже некоторая гиперболизация, однако при условии конечно частоты интервенций в регион немиролюбивых соседей, во врагах недостатка не было. У а убить кого-нибудь. находясь на поле боя, из лука, не очень то и сложно. Можно оставить это на совести Геродота.

[/quote]что дама придет в себя и начнет рассуждать здравомысленно.

Дама и не выходила из себя :)

Бибигуль
бывалый

Сообщение Бибигуль » 15.06.10 11:32

Кстати по поводу участия женщин в ВОВ. Я приводила целый пост скопированный мной из книги. Вы если желаете можете с ним ознакомиться. Он аккурат до начала нашей дискуссии про скифские-сарматские курганы

Бибигуль
бывалый

Сообщение Бибигуль » 15.06.10 11:36

Помнишь фильм "Викинги"?
там у них был такой обряд, определение.
верна жена или нет?
надо было метнуть топор и обрубить косы,
если попадал по башке,значит была неверна..
Фильмы знаете ли весчь занятная, но недостоверная.
Да и предположим если и так. Зачем же ее закапывать со всем непосильно нажитым скарбом мужа ?(лошадьми, повозками, луками и стрелами)

Бибигуль
бывалый

Сообщение Бибигуль » 15.06.10 11:41

Кстати еще добавлю. Помимо закапывания к курганах у населения на этой территории причерноморья (правда чуть севернее) существаовал еще один интересный обычай хоронить покойников - а именно сжигать его со всем скарбом. С одной стороны хорошо - грабителям ничего не достанется. С другой стороны плохо - историки не смогут восстановить ни пола ни возраста ни прижизенных занятий покойного.

Бибигуль
бывалый

Сообщение Бибигуль » 15.06.10 12:02

Там, где вступали в дело татарские войска, крестоносный натиск быстро останавливался. Таким образом, за налог, который Александр Невский обязался выплачивать в Сарай — столицу нового государства на Волге, — Русь получила надежную и крепкую армию, отстоявшую не только Новгород с Псковом. Ведь точно так же благодаря татарам в 70-е годы XIII в. сохранил независимость Смоленск, находившийся под угрозой захвата литовцами. Смоляне в 1274 г. предложили своему князю добровольно подчиниться Орде, и, поскольку Смоленск стал находиться под защитой татар, литовцы не рискнули его штурмовать.
Это о роли татарского конно-лучного войска.
Пишет Л.Н. Гумилев в своей книге "от Руси до России". Глава 2 "лицом на восток".

Ответ Юрий_К по теме о "неосновной ударной силе"

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 15.06.10 12:09

Бибигуль ... :lol:
Возьмите тетрадь и напишите 1000 раз "конно" :lol: . У Вас часто так - слышу звон, да не знаю о чем (что означает) он. :lol:
Как справедливо заметил Юрий_К ни лучники, ни пращники не играли ключевой роли, особенно, в наступательных действиях.
В случае же с татаро-монгольской конницей был применен новый метод ведения боевых действий, а именно - усадили лучников на коней и была рзаработана особая методика боевых действий, заключавшася в том, что конница наступала, а затем стремительно отступала все это время обстреливая вражеские войска, что давало глобальное преимущество над основными силами противника, заключавшимися в пеших воинах, поскольку те не могли вступить в прямой контакт с вражеским войском. Женщин в войсках татаро-монгол замечено не было :wink: .

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 15.06.10 12:16

А вообще по теме, читая ее и множество других исторических и не очень документов, считаю, что женщины воевать, конечно, могут. Вопрос только в том как и насколько качественно :lol: .
Однако, принижать роль женщин в войнах считаю недопустимым, поскольку они вносили ровно тот вклад в действия, который умели и могли. А разумно ли от коровы требовать той же тягловой сылы, что и от быка?

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 15.06.10 12:32

Да, кстати, Бибигуль, вдогонку про татаромонгольскую конницу :D .
Главным родом войск в армии Чингисхана являлась тяжеловооруженная конница собственно монголов. Основным ее оружием были меч или сабля, пика и лук со стрелами. Как видите, говорить о чисто лучниках на конях тоже не приходится, равно, как и о луке, как основном оружии конницы :D . Ну или как бы если в вооружении пехотинца наличиствует граната, то говорить о пехотинцах, как о массе гранатометчиков :lol: .

Бибигуль
бывалый

Сообщение Бибигуль » 16.06.10 10:55

Лелик,
о монгольской коннице я с вами соглашусь касательно тактики. Но про тяжеловооруженных конников у меня есть сомнения. Что означает "тяжело" и насколько тяжело? По мне так тяжеловооруженный конник - это тефтон в броне с копьем и щитом, и его лошадь такая же вся их себя в броне. Пробить как и сдвинуть с места рядок таких конников - нереально. Но минусы - не маневренный, медленный ибо тяжелый - сложен в построении ибо опять таки не маневренный.

При применяемой же монголотатарами тактики лошадка должна быть быстра и маневренна, что исключает ее утяжеление. При это управление лошадью не должно быть ничем затруднено. Пострелять - прискакать - порубить - ускакать пока не опомнились. Я вообще не припомню где либо "тяжелого" вооружения для конных наступательных сил. в особенности конных-луков. ИМХО это вообще противоречит самой тактике ведения боя в данном случае.

Про Великую отечественную кстати в последнее время много грязи льется. И то как советских чуть ли не под дулом загран отрядов заставляли бросаться под танки в рукопашную. И про миллионы изнасилованных немок от младенцев до немощных старух "русскими варварами". Я уже не удивляюсь тому что подвиги медсестер, танкисток, летчиц приравняют к медалям "за половые потуги". Ну откуда еще этим медалям взяться? Кто то же должен быть утолять ничем не удержимый половой голод русских варваров до того как они доберутся до Берлина и изнасилуют там 2 млн немок?

Бибигуль
бывалый

Сообщение Бибигуль » 16.06.10 11:07

Кстати нашла тут приблизительное изображение вооружения монгольских воинов
http://www.zaimka.ru/03_2002/hudyakov_equipment/pic1/

Да, там луки, пики и мечи. Шлем и кольчуга. Но такое вооружение с натяжкой можно назваться "тяжелым".

Я конечно не утверждаю что именно так были вооружены наемные конники Невского, но думаю сходства таки были.

Максимально чем там можно быть утяжелить всадника (что имело бы смысл) - дополнительная защита на лошадь в виде составленной из отдельных кусков кожи или металла попоны. И возможно доп защита на всадника по аналогии той что использовали в Азии. Но такой всадник не сможет стрелять из лука. Только колоть своей пикой пехоту.

Красна девица

Сообщение Красна девица » 16.06.10 11:55

Бибигуль писал(а):А как мне кажется КД изначально очень настаивала на этой версии. Даже предположила что в Иллиаде герой войны Ахил влюбился таки в мужчину попутав его с бабой за длинные волосы.

Кстати вы сами можете в этом убедится если вернетесь на пару страниц назад. Как мне кажется я превела достаточно доказательств того что перепутать мужчину с женщиной только из-за его прически достаточно проблематично.
Вот возьмите и вернитесь к началу, тогда, возможно, Вам откроется то, что видно всем остальным - я писала в своем посте от Чт Июн 10, 2010 10:53 am
Версии насчет того, откуда это взялось, несколько, я написала о наиболее вероятной. Одна из версий состоит в том, что за женщин греки (ахейцы) приняли полчища воинов-мужчин, из народов, у которых было принято носить длинные волосы (греки стриглись коротко). Но вряд ли это так, учитывая существование на Крите, от которого ахейцы долгое время зависели, женские культы.

Итак, всем ясно, что я с самого начала эту версию о путанице с волосами отвергла. Ну а ВЫ увлеченно принялись ее склонять на все лады.

Ну как вам сказать. Вы не правы. Например для в 1256 г тяжело шведов было существенным неприятным открытием с свое время что к дружине Александра Невского примкнули татарские конные лучники. Это было достаточным основанием для "побегоша за море"
А Вы уверены, что "шведы" имели такое "неприятное открытие"? Ведь шведы "побегоши за море" узнав о приближении новгородского войска во главе с Александром (Невским), когда строили крепость на месте Ивангорода. С чего Вы взяли, что их испугал именно примкнувший к нему отряд татаро-монгол? Может быть, и ледовое побоище усьтроили татаро-монголы, а Александр так, вышел туда прогуляться? :)

Вы опять все путаете. Сей барельев приводился к обоснование теории что женщины теоретечески и практически могли вступать в прямой бой а не бить издали. Что было изображено собственно на бареьльефе.
Что изображено на барельефе, является фрагментом гороического эпоса, навеянного традиционной греческой мифологией об амазонках - не более того. Именно в обоснование этого я Вам привела данные о влиянии на скифов и меотов греческой культуры. Более тго, меоты находились на очень примитивном уровне цивилизации, и даже не имели письменности. Так что этот барельеф - часть греческой мифологии местного розлива. :)
Кроме того только крайняя степень экзальтации дает основание говорить, будто "поверженный конь" с отрубленными мужскими головами до своей преждевременной кончины принадлежал "меотской воительнице".
Между тем из археологии нам известно, что у скифянок и меоток не имелось мечей, которыми они могли в бою рубить кому-то там головы. Ведь вся функция "воительниц заключалась в предварительном обстреле передних рядов войска противника из пращи и луков, после чего воительницы благополучно удирали в безопасное место, о чем самым наглядным образом сообщает и то обстоятельство, что у "воительниц" не было защитных приспособлений против оружия ближнего боя.
Если таковая практика была у меотов есть вероятность что она была и у тех о ком историки (греческие, персидские и римские) однозначно написали о военных подвигах дам.
Где они это "однозначно написали" (про меотов?). Сначала высосать буквально из пальца про чудесных меотянок, а потом делать это платформой для своих дальнейших фантазий - вот чем Вы занимаетесь сейчас.

Во первых у вас нет данных о том сколько было курганов разграблено. А это существенная поправка к данным.
Это ровным счетом ничего не меняет. Глупо думать, что разорению подвергались только курганы, где покоились "воительницы" с ранениями, панцирями и тяжелым оружием ближнего боя. :) Курганов на сегодня раскопано очень много, и это дает предостаточный статистический материал для выводов в данном отношении.

Уж простите на полноценное исследование нет ни времени ни сил.
Конечно, куда проще писать полную отсебятину и цитировать интернет-бояны.
Да и все пишут не только Геродот. Диодор Сицилийский. Помпоний Мела (римский историк) о нравах и обычаях. И все отмечали участие женщин в военном деле.
Цитируйте. Потому что от точной цитаты зависит то, какую роль указанные женщины принимали в войне - ведь кашеварение тоже является важной частью военных боевых действий, так как без вкусной и здоровой пищи никакое войско долго не протянет. :) Ну а если какая-то ихняя царица кликнула клич и собрала войско, направив его на врагов отечества, то глупо думать, что военачальником не был имеющий большой боевой опыт мужчина. А то получается, что собрали 200 тысяч баб, которые ни разу не держали в своих руках оружие, и бросили их сражаться с врагами. Если это так, то очевидно, что их использовали для того, чтобы наступающая конница противника увязла в море женских трупов, отчего полностью потеряла свой боевой импульс. Тогда это действительно было важной частью гениального плана по разгрому врага. :)

Красна девица

Сообщение Красна девица » 16.06.10 12:05

Пример того, как женщины могут быть крайне пользительными в войне:

Яса Чингисзана

Он предписал, чтобы женщины, сопутствующие войскам, исполняли труды и обязанности мужчин в то время, как последние отлучались на битву

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 16.06.10 18:47

Бибигуль писал(а):Но про тяжеловооруженных конников у меня есть сомнения. Что означает "тяжело" и насколько тяжело?
Можете, конечно, сомневаться, но если сравнивать с тевтонскими рыцарями, то это, конечно, конница легче легкого, но если сравнивать с другими видами монгольской конницы, то это - тяжелая :wink:

SerSim
старейшина

Сообщение SerSim » 16.06.10 18:53

Бибигуль
Хватит тень на плетень наводить. Чтобы у моголов(именно так, а не иначе) воевали ОЖП? :lol:
Только крик про мифических амазонок поднимать не надо, нет доказательств их существования.

Матерый быкъ
любитель

Сообщение Матерый быкъ » 17.06.10 20:39

Не могут. Исторически точно не могли. А разгадка проста - воину нужна хорошая физическая подготовка. Коплекс из силы, реакции, скорости, отваги, и мужества. То есть как раз того с чем у женщин проблемы в общей массе.

Бибигуль, ваши рвение лезть в любые области со своим авторитетным мнение конечно похвально, но ваши знания по части оружейного дела удручают. В частности улыбнули эти ваши непробиваемые доспехи тевтонских рыцарей :D

COSMO
бывалый

Сообщение COSMO » 07.03.12 09:02

Одно бла бла.. Могут, и в Чечне я в этом лично убедился.. Могут еще как..

aversion
бывалый

Сообщение aversion » 07.03.12 17:04

Женщины воевать могут. Но не все.

Ответить