Как заставить тетку экономить?
-
Сладкий ноябрь
- старейшина
Я подумала в последние дни про свои расходы. Для меня лучший способ сэкономить - не ходить обедать и ужинать в кафе и рестораны, никуда не ездить на выходные/на пару недель, не покупать косметику и поадрки окружающим Готовить все дома, развлечения - смотреть фильмы на ноуте, мазать лицо кремом за писят рублей, на ДР маме дарить подарок за 200 рэ.) Тряпки у меня и так не слишком дорогие. Но вопрос: целыми днями вкалываешь, а зачем?) Чтобы потом не потратить было?) Делать ремонт балкона за 100 тысяч не хочу. Радости, имхо, нуль.
Если автор такую жизнь советует своей девушке, да если деньги заработанные ею самой, то он неправ.
Если автор такую жизнь советует своей девушке, да если деньги заработанные ею самой, то он неправ.
Сладкий ноябрь
важно ещё то, что останется с Вами после всего. Отремонтированный балкон никуда не денется и будет радовать и через десять лет. Но сказать тоже самое про обеды и ужины в ресторанах я такого не могу. Понты да, будут, но что с них толку?
И если и при всём выбранном образе жизни Вы всё тратите подчистую, не создавая резервов, то возможна ситуация когда останетесь в роли стрекозы.
важно ещё то, что останется с Вами после всего. Отремонтированный балкон никуда не денется и будет радовать и через десять лет. Но сказать тоже самое про обеды и ужины в ресторанах я такого не могу. Понты да, будут, но что с них толку?
И если и при всём выбранном образе жизни Вы всё тратите подчистую, не создавая резервов, то возможна ситуация когда останетесь в роли стрекозы.
У меня 2 дочери, старшей почти 22, младшей 16.
Старшая - жуткий экономист, младшая любит шикануть. У них постоянная борьба на этой почве, старшая пытается воспитывать младшую в плане экономии, а младшая вечно мне жалуется.
Например, на то, что старшая не покупает новые носки, старые протерлись до сеточки, она их зашивает и заставляет младшую носить.
Младшей понадобилась новая тетрадка, стала мне жаловаться, что сестра вечно тетрадки впритык покупает, ни одной лишней. Тут старшая вытаскивает откуда-то общую тетрадку с несколькими исписанными листочками, выдирает их и со словами : "До конца учебного года тебе хватит", протягивает ее младшей.
Даже меня контролирует. Я тут как-то один шампунь не закончила, стала пользоваться новым, так она меня отругала. Я говорю, что там осталось совсем чуть-чуть и он уже не выливается, так она во флакон воды чуточку налила, разболтала и мне протягивает, пришлось использовать.
Одежду себе и сестренке покупает только на распродажах, у нее куча дисконток есть, как только начинается распродажа, ей на тел приходит СМСка, без скидок ничего не покупает.
Это она у меня еще денег не зарабатывает, наши с папкиными экономит, и никто не учил ее этому, сама по природе такая.
Старшая - жуткий экономист, младшая любит шикануть. У них постоянная борьба на этой почве, старшая пытается воспитывать младшую в плане экономии, а младшая вечно мне жалуется.
Например, на то, что старшая не покупает новые носки, старые протерлись до сеточки, она их зашивает и заставляет младшую носить.
Младшей понадобилась новая тетрадка, стала мне жаловаться, что сестра вечно тетрадки впритык покупает, ни одной лишней. Тут старшая вытаскивает откуда-то общую тетрадку с несколькими исписанными листочками, выдирает их и со словами : "До конца учебного года тебе хватит", протягивает ее младшей.
Даже меня контролирует. Я тут как-то один шампунь не закончила, стала пользоваться новым, так она меня отругала. Я говорю, что там осталось совсем чуть-чуть и он уже не выливается, так она во флакон воды чуточку налила, разболтала и мне протягивает, пришлось использовать.
Одежду себе и сестренке покупает только на распродажах, у нее куча дисконток есть, как только начинается распродажа, ей на тел приходит СМСка, без скидок ничего не покупает.
Это она у меня еще денег не зарабатывает, наши с папкиными экономит, и никто не учил ее этому, сама по природе такая.
-
Сладкий ноябрь
- старейшина
В ресторан я если и хожу, то посидеть с друзьями. Люди общаются, обсуждают интересные для меня вещи. Не сидеть же дома одной. Ну и обедать - да, хожу в близлежащее кафе и не вижу преступления. Где есть - за столом? Я хочу питаться нормальной едой в нормальных условиях. Кстати, у меня на работе все ходят обедать в кафе, там бизнес-ланч стоит 150 рублей и проблемы в этой трате я не вижу.
Да, ресурс для экономии есть, но так экономить я не стану. Деньги мои личные.
Да, ресурс для экономии есть, но так экономить я не стану. Деньги мои личные.
-
Сладкий ноябрь
- старейшина
-
Сладкий ноябрь
- старейшина
Я вкладываю в свои профессиональные навыки. Т.е. - в будущий малый бизнес, построенный на этих навыках. Вкладывать в балкон, простите, это не вкладывать, а тратить, причем на то, что мне не надо.изучающий писал(а): И если и при всём выбранном образе жизни Вы всё тратите подчистую, не создавая резервов, то возможна ситуация когда останетесь в роли стрекозы.
а если я люблю вкусно жрать?изучающий писал(а):скорпи, да я про СН, которая не видит разницы между посещением ресторана и занятием (отдыхом) по душе. Не всем всё одинаково нравится, но любимое развлечение имеет каждый.
изучающий, ну зачем молодой девушке отремонтированный балкон? Никуда от нее этот балкон не денется.изучающий писал(а):Сладкий ноябрь
Это в 40 лет хочется уже отремонтированный балкон, новые окна, в 20 свои интересы. Пусть молодые живут жизнью молодых: коньки, ролики, велик, встречи с друзьями, поход с палаткой и костер, песни под гитару. В 40 уже как-то не до этого.
Изучающий... Я любимые развлечения того человека, который мне это предложил знаю уже более 40 лет:. Хотя и замужем за ним всего 25:.изучающий писал(а):скорпи, да я про СН, которая не видит разницы между посещением ресторана и занятием (отдыхом) по душе. Не всем всё одинаково нравится, но любимое развлечение имеет каждый.
И понты от истинных желаний умею отличить.
А оно мне надо? И ему так же.. Так за чем за это платить из семейного бюджета?
Неправильно мыслите и условия, как большинство ОЖП, полностью исключаете из рассмотрения принимая во внимание лишь один, Вам удобный, фактор.Шатенка писал(а):изучающий, ну зачем молодой девушке отремонтированный балкон? Никуда от нее этот балкон не денется.![]()
Это в 40 лет хочется уже отремонтированный балкон, новые окна, в 20 свои интересы. Пусть молодые живут жизнью молодых: коньки, ролики, велик, встречи с друзьями, поход с палаткой и костер, песни под гитару. В 40 уже как-то не до этого.
Поясняю. В 20 лет людям попросту НЕЧЕГО тратить, не на чём экономить. Просто нет ещё заработанных денег. А потому, как в недавнем споре об экономии на еде тысячи рублей в месяц, все ужимки Плюшкина бесполезны априори и по факту.
Лет в 25 начинает появляться первое баблецо. ОМП зарабатывают, ОЖП могут уже отжимать собственность или насасывать: способ дОбычи - не суть. Важно то, как человек станет распоряжаться приобретённым достатком. Захочет ли, скажем, прикупить авто или квартирку, вложится ли в собственное дело, умения, проинвестирует свой карьерный рост. Останется ли что-то при нём кроме воспоминаний? Или, напротив, в 25 будет жить с настроем 20-летних, с ветром в голове. Чувствуете всю тонкость момента?
В 30 всё будет только усугубляться. И если к этому возрасту человек так ничего не понял, не осознал что он меняется вместе со своими возможностями и перспективами, то ему уже ничего не может в 95% случаев.
Девочки, я никого не осуждаю, не пытаюсь учить жизни и т.п. Всё равно каждый и каждая получит и получает, то что заслужили. Вопрос ли в том, добьётесь ли вы сегодняшним своим поведением желаемого завтра.
Об чём и предлагаю поразмыслить.
Есть две принципиальные стадии: зарабатывать и тратить. Когда зарабатываете, все расходы направлены на повышение доходов. Это может быть и развитие бизнеса, и личностный рост, и уход за своим внешностью и здоровьем. Инвестиции одним словом. Покупка оборудования для производства, курсы повышения квалификации, приобретение или адренда земли, строений и т.д.Сладкий ноябрь писал(а):Я вкладываю в свои профессиональные навыки. Т.е. - в будущий малый бизнес, построенный на этих навыках. Вкладывать в балкон, простите, это не вкладывать, а тратить, причем на то, что мне не надо.
Но когда Вы завершаете очередной этап зарабатывания, переходите на новый уровень, приходит время подумать как распорядиться добытыми ресурсами - время тратить. Можно начать более качественно питаться, увеличить глубину и качество личного мед. обследования - тратите на здоровье, обустраиваете жилище, покупаете дачный домик - повышаете уровень комфорта, открываете для себя новые горизонты - разнообразите свой досуг. Словом, делаете то, чего раньше, до повышения доходов в силу какой-либо причины (недостаток времени или денег - наиболее общие) делать не могли.
Итого, если Вы, СН, не сподобились до сих пор озаботиться обустройством Вашего балкона, то это значит не больше и не меньше того, что Вы просто НЕ ДОРОСЛИ до этого уровня.
Пожалуйста, никто не запретит предаваться наслаждению гурманов. Лишь бы стредств на всё остальное, необходимое, было достаточно.Влада писал(а):а если я люблю вкусно жрать?не просто есть еду ради утоления голода, а целенаправленно заказать столик там, где восхитительные медальоны из телятины (конечно, с кровью) с белыми грибами. может ли такое вот жранье быть занятием по душе?
Может Вы решите избрать в качестве отдохновения души пилотаж боевого реактивного самолётика типа МИГа и станете упражняться по три раза на неделе. Не вапрос если есть 10 штук зелени за часик удовольствия.
Кто ж против, а?