Реальность у каждого своя.
Мой сын 5 лет занимался дзюдо, пока не сломал позвоночник на одной из тренировок. Да, с ним считались в школе, и "старшаки", и малолетки. С ним и сейчас считаются, т.к. уверенность в себе, привитую боевым единоборством, не скроешь.
С девочками все сложнее, но не настолько ужасно, как вы говорите.
1. и главное - тщательный фильтр подружек. Я знаю их всех. Знаю их родителей и бабушек.
2. Мне не влом посидеть и потрещать с девчонками о девичьем. Мы вместе рукодельничаем и одновременно разговариваем. Это важно, Gale - говорить с ребенком, знать, что его интересует, и какие вопросы его мучают. Отвечать и объяснять. На его языке, понятиями, которыми он ребенок владеет.
И, да, личным примером показывать, что собственные убеждения важнее, чем мнение окружающих.
Моя дочь знает, что правила, установленные в семье, важнее, чем хотелки приятелей.
Она научена на любые взячи "на слабо" отмораживаться.
Страх потерять уважение и поддержку семьи в ней сильнее, чем страх потерять компанию.
так сложились обстоятельства, я считаю, что удачно, что она дважды меняла школу. и, соответственно, круг друзей. Поэтому для нее не страшно адаптироваться к новым людям.
Да, если хотите, я специально душу в ней примативность и учу ее руководствоваться разумом, а не хотелками.
Дисциплина для дочерей в моей семье в разы строже, чем для сыновей.
И объясняем мы это дочкам прямо - ты девочка. Поэтому тебе нельзя.Точка.