Семейные расходы на необходимое

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 01.10.21 08:52

PlayAxelJay писал(а):
01.10.21 01:20
В жопу такую экономию
Яблоки можно и бесплатно есть. Собрать в саду, можно прокатиться и насобирать в заброшенных садах. Насушить. Вот и яблоки на весь сезон.
Булочки с маком вообще лишнее, а как выпить кофе/чая на 1,5 тыс?

В любом случае, я считаю, что тратить более 20% от ЗП на работу на унитаз - не рационально. Поэтому, сколько бы я не зарабатывала, тратить на еду я более 20% не буду.
И абсолютно плевать на недостаток витаминов, которые в баночке на месяц стоят 150 рэ. Ешь и не парься.

Конечно, имея ЗП 200 тыс, тратить в месяц на еду 40 вполне позволительно. А с ЗП в 20, к примеру, тратить 12 - непозволительная роскошь, теряется вообще весь смысл заработка. А если надо пахать так, со света белого не видишь, чтоб набить себе желудок, то теряется и смысл жизни.

Отправлено спустя 7 минут 29 секунд:
Lelik писал(а):
01.10.21 02:25
скажет, что у него только на свежевыжатые соки уходит 50-100 тыр.
Ещё от региона сильно зависит. Где нибудь на границе с Абхазией даже человек с ЗП в 10 тыс, но имеющий сад, может пить свежевыжатый апельсиновый/мандариновый сок на ту же сумму, что тратит Абрамович, но практически бесплатно.
Или те же орехи, на юге можно бесплатно насобирать на всю зиму.
Как и множество разных ягод и фруктов, которые можно заготовить, насушить или заморозить. И питаться полезно, но практически даром.

Всяко, на югах проще выжить, чем на севере, с небольшим доходом.

Laktoza
аксакал

Сообщение Laktoza » 01.10.21 10:21

Трипса писал(а):
01.10.21 09:00
Яблоки можно и бесплатно есть. Собрать в саду, можно прокатиться и насобирать в заброшенных садах. Насушить. Вот и яблоки на весь сезон
Жесть какая...
Я лучше буду лучше работать.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 01.10.21 10:39

Laktoza писал(а):
01.10.21 10:21
буду лучше работать
Т.е. сейчас вы работаете хуже, чем могли бы?
Иди лучше = больше?
Тогда зачем вообще, жить? Чтобы работать на чье то благо и набивать свое пузо?
Мне такие цели не подходят. Не интересно.

МаДама
посвященный

Сообщение МаДама » 01.10.21 11:07

Laktoza писал(а):
01.10.21 10:21
Жесть какая...
Тоже читаю и челюсть на полу. И такое говорят взрослые, здоровые, немаргинальные личности. Питаться тем, что растет где-то бесплатно, валяется на земле, главное даром. Давайте я еще лайфхаков накидаю, что можно жрать, чтобы не тратить деньги? Можно голубей например еще ловить, а чо? Из их пёрьев делать как вариант подушки, а еще как вариант головные уборы (а чо? индейцы так ходили и ничо), а тушки вымачивать например в хлорке, если сильно воняет, и съедать. А можно еще копать червей - а чо, белок. Ловить тараканов, крыс - а чо? Азия вон за деликатес сочтет... Во, псов отлавливать - вообще разжива! И шкуры, и мясо - все до кучи! Красота! На одежду (тут же не только про хавчик, правда?) вон одна расторопная многодеточка в церкви тряпки собирает кто что отдаст, тоже профит...
Трипса писал(а):
01.10.21 10:39
Тогда зачем вообще, жить?
Конечно, жить надо для того, чтобы экономить на жратве, то да. То правильная такая жЫзнь получается. Собрал, наловил, накопал, нашЫнковал-насушЫл и сожрал бесплатно, а заработанные денежки под матрас, в баночку, нечего их на всякую хрень тратить типа еды, да.
Трипса писал(а):
Слово "адекватное социальное поведение" никогда не гуглили? А дети когда росли, Вы им на школьные обеды давали, или огурца в тормозок и пашол мир покорять? Была у детей возможность какую-нить вкусняшку с пацанаме зохавать, типа сникерса-пиццы-чипсов-газиры?

Laktoza
аксакал

Сообщение Laktoza » 01.10.21 11:09

Трипса писал(а):
сейчас вы работаете хуже, чем могли бы?
Иди лучше = больше?
Ну сушеные яблоки есть не приходится. Нормально значит.

Pisces
посвященный

Сообщение Pisces » 01.10.21 11:16

Сушеные яблоки при высоком холестирине хорошо.

Laktoza
аксакал

Сообщение Laktoza » 01.10.21 11:22

Трипса писал(а):
Да это то понятно.
Мне вот не интересно есть сушеные яблоки с заброшенных садов вместо свежих.

Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
МаДама писал(а):
01.10.21 11:07
заработанные денежки под матрас, в
Да не.
Там под матрас скорее всего и не останется ничерта. На "подматрас" тоже надо заработать.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 01.10.21 11:39

Laktoza писал(а):
01.10.21 11:26
Там под матрас скорее всего и не останется
Под матрас да, может и не останется. А на разные приятные сердцу вещи - вполне.
Мы едим чтобы жить, а не живём, чтобы есть.

И непонятно, чем отличаются яблоки с заброшенных садов, экологически чистые, вкусные, от магазинных яблок, обработанных химией для долгой сохранности.
В сушеных яблоках остаются все витамины, вся польза.
Зачем мне не в сезон покупать свежие яблоки втридорога? Если я могу в сезон заготовить этих яблок совершенно бесплатно? :mrgreen: я просто не понимаю. Зачем?

МаДама
посвященный

Сообщение МаДама » 01.10.21 12:33

Трипса писал(а):
01.10.21 11:39
Зачем мне не в сезон покупать свежие яблоки втридорога?
Ну зачем вам не знаю, а мне - что в сезон, что в несезон покупать хорошие продукты для того, чтобы получить удовольствие от поедания свежего красивого фрукта, салата из овощей, рыбы некостлявой и красивой, мяса свежего и сочного. На другие удовольствия тоже остается.
Ну и вопрос все-таки про детей. Им тоже предписано сушеные яблоки обсасывать, чтобы деньги не тратить на сникерсы-чипсы?

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 01.10.21 12:51

МаДама писал(а):
01.10.21 12:33
чтобы получить удовольствие от поедания
Вот. Вы - гастрономический эстет. А я нет. Мне поедание сего особо радости не доставляет.
МаДама писал(а):
Им тоже предписано сушеные яблоки обсасывать
Яблоки да, однозначно. Сникерсы и чипсы - яд. И строго регламентированы. Сушеные яблоки лучше и полезней чипсов. И тоже хрустят.

Laktoza
аксакал

Сообщение Laktoza » 01.10.21 13:03

Трипса писал(а):
01.10.21 11:39
Зачем мне не в сезон покупать свежие яблоки втридорога?
Ну ты можешь и голубей поедать с аппетитом, разве кто-то тебя отговаривает?
У меня другие вкусы.

Я блин всё детство с этими сушеными яблоками с заброшенных садов прожила. Нищие 90-е, кули. Поэтому целенаправленно работала над тем, чтобы мне не приходилось пробираться по заброшенным садам в поисках халявных яблок.

nataliak
посвященный

Сообщение nataliak » 01.10.21 14:28

Laktoza писал(а):
01.10.21 11:09
сушеные яблоки есть не приходится. Нормально значит.
Я покупаю сушеные яблоки хотя свежих полно. Сушеные вкусные вместо конфет с чаем

Laktoza
аксакал

Сообщение Laktoza » 01.10.21 14:36

nataliak писал(а):
01.10.21 14:28
Я покупаю сушеные яблоки
Я покупаю сушеные манго, папайю, бананы... всякое такое.

luska17
аксакал

Сообщение luska17 » 01.10.21 14:43

Фрукты и овощи действительно вкуснее по сезону. В несезон их и не хочется особо. Безвкусно в основном.

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
МаДама писал(а):
Им тоже предписано сушеные яблоки обсасывать, чтобы деньги не тратить на сникерсы-чипсы?
ну вообще полезнее, да. Мы редко их покупаем, практически никогда

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Стараюсь , чтобы дома всегда был хороший шоколад. А так- летом , осенью яблоки, виноград и всякие черешни клубники. Зимой - апельсины мандарины бананы

Укусильда
старейшина

Сообщение Укусильда » 01.10.21 14:51

Сушёные яблоки с заброшенных садов бесплатные зимой условно.
Нужно потратить время на их добычу, опять же везти их на чем-то надо, или по карманам рассовывать.
Потом резать и сушить.
Кто-то за это время заработает денег на яблоки не в сезон, нажмет кнопку "доставка на дом" и париться не будет.
Хотя тоже развлечение семейное, если с другой стороны посмотреть. Поставили будильник на 4 утра, молча подорвались, рюкзаки прихватили повместительней и по скинутым в тайной группе координатам пошли сады обносить. Адреналин в крови плещется от возможности получить кусь от случайной собаки или солью из ружья пальнет внезапно обнаружившийся сторож.
А потом с гиканьем нестись обратно домой, добычу перебрать, всем семейством нарезать на дольки, в гостиной весь пол ими уложить и прыгать по островкам между этих яблок ещё неделю.
Конечный продукт по трехлитровым банкам разложить и радоваться собственной хозяйственности.

Пойду завтра на разведку, вдруг где виноград собрать некому

luska17
аксакал

Сообщение luska17 » 01.10.21 14:56

Укусильда, не надо по садам, обычно в сезон можно дешево закупиться этими яблоками у садоводов

Октавия
бывалый

Сообщение Октавия » 01.10.21 15:03

rider6667990 писал(а):
03.08.21 16:39
1) еда
2) одежда
3) квартплата
Калининград.
Еда, но не только еда, ежедневные покупки, в том числе стики айкос, курю я одна, алкоголь. Около 40. Коммуналка 4. Автономное отопление.
Одежда даже не знаю. Вроде все есть. И у меня и у мужа и у сына. Они другим заняты, машины, лестницы, воплощением их целей.
Забыла сказать, на Озоне прикупила две сумки, на 3 рубля)
Готовлю каждый день, иногда едим полуфабрикаты, еду заказываем редко

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 01.10.21 15:36

Укусильда писал(а):
01.10.21 14:51
Поставили будильник на 4 утра, молча подорвались, рюкзаки прихватили повместительней и по скинутым в тайной группе координатам пошли сады обносить
Без учёта того, что у меня свои яблоки на 70% отправляются в утиль ( курам и в компост), специально нет нужды искать яблони. Они мне постоянно попадаются. Как и многое другое. Вот недавно поехала поснимать один водоем. Обнаружила возле него облепиху, в машине у меня есть баночки и пакетики. Собрала баночку, дома с сахаром перетерла, на зиму.
Или сегодня, ездили с собаками заниматься, в лес забежали, грибов набрали, отварю и на зиму ещё заготовка.
Черноплодка везде растет, прекрасная ягода на компот. Орехов набрали, под деревом. На пару лет хватит.
Еды вокруг много. Вишен, груш халявных тоже. На югах вообще еды полно вокруг растет.
Укусильда писал(а):
01.10.21 14:51
Кто-то за это время заработает денег на яблоки
Если человеку нравится работать - то да. Мне не нравится. Я лучше на природе это время проведу, а за чисткой и резкой яблок посмотрю фильм или послушаю аудиокнигу.
Да и за то время, что будет потрачено на сбор и переработку, я все равно заработаю меньше денег, чем потрачу покупая эти яблоки.
luska17 писал(а):
01.10.21 14:56
обычно в сезон можно дешево закупиться этими яблоками у садоводов
В яблочный сезон можно и не закупаться. Досточно прийти и попросить собрать падалицу. С удовольствием даром отдадут, только собрать надо будет. Но это быстро.

PlayAxelJay

Сообщение PlayAxelJay » 01.10.21 16:49

Трипса писал(а):
01.10.21 09:00
Булочки с маком вообще лишнее, а как выпить кофе/чая на 1,5 тыс
Пачка кофе - 400 рублей, 200грамм чая - 200 рублей, ну и 800 - булочки, условно конечно, там пряники/печенье/конфеты заложены. Ну лишнее - да ну нафиг, это ж не икра/трюфели/ананасы/рябчики.

Насчёт того, что пол зарплаты на еду, так люди с зарплатой 8 тыщ - 75% тратят на еду. А чём у нас питаются пенсионеры с пенсией в 6400 вообще загадка, учитывая, что что-то они да тратят на лекарства. Как это нет смысла работать))) а если не работать денег вообще не будет, а работать и ещё хреново питаться - так себе удовольствие. В общем у нас тут люди заняты в основном выживанием, такого ж нет, что ушел с 20-ти и вдруг 40 стал зарабатывать, проценты там бесполезно высчитывать.

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Lelik писал(а):
01.10.21 02:25
А Абрамович придя на форум, скажет, что у него только на свежевыжатые соки уходит 50-100 тыр.
Да я прекрасно понимаю вашу позицию, но насчёт соков - никому не помешало бы свежевыжатых соков на 20 тыщ в месяц, это ж не от хорошей жизни мы от них отказываемся.

Укусильда
старейшина

Сообщение Укусильда » 01.10.21 16:56

Трипса, у Вас так, просто это далеко не всем подходит.
На флайледи есть тема "деньги на питание", уже 8 тему открывают, популярная она. Одно время в теме солировала женщина из Питера, потом перестала, задолбали её ИМХО.
Она тратила на еду на семью из 3 взрослых очень мало. И ей постоянно писали, что она кормит семью объедками вперемешку со святым Духом. А у неё азарт был поменьше потратить, искала акции, ещё у неё был бесплатный проездной. Тут уже кому что подходит

nataliak
посвященный

Сообщение nataliak » 01.10.21 17:04

PlayAxelJay писал(а):
01.10.21 16:52
никому не помешало бы свежевыжатых соков на 20 тыщ в месяц
Чем свежевыжатый сок лучше тех фруктов/овощей из которых выжаты?

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 01.10.21 17:10

Укусильда писал(а):
01.10.21 16:56
Тут уже кому что подходит
Скорее, кто что может себе позволить. Не зря ж Абрамовича всякий раз приплетаю 8-)
PlayAxelJay писал(а):
прекрасно понимаю вашу позицию
Ну, в общем, в основном, про неё в теме говорю. Нет предела совершенству, но есть потребительская корзина имеющая набор продуктов необходимый (и достаточный) человеку на месяц и оценочную стоимость :-)
PlayAxelJay писал(а):
никому не помешало бы свежевыжатых соков
Согласен. Но это вовсе не означает, что их необходимо покупать. У кого есть дачи/загородные дома, тем может быть вполне проще с решением этого вопроса без каких-либо дополнительных материальных затрат.
А ещё ряд диетологов утверждает, что свежевыжатые соки, особенно в большом количестве, не очень полезны для организма. Но тут уже, кто во что верит.

Сибирячка
посвященный

Сообщение Сибирячка » 01.10.21 17:33

Трипса писал(а):
01.10.21 15:36
Или сегодня, ездили с собаками заниматься, в лес забежали, грибов набрали, отварю и на зиму ещё заготовка
Да ладно, на баночку в 500 мг надо полведра грибов. Занятия с собакенами не пострадали?
Собирая облепиху ручки не ободрала? Как минимум литр надо собрать, чтоб было что перетирать. У нас вот устройство специальное.

Laktoza
аксакал

Сообщение Laktoza » 01.10.21 17:34

Lelik писал(а):
01.10.21 17:10
У кого есть дачи/загородные дома
Ну это же тоже не с неба падает. На это тоже надо заработать :-D И ещё вопрос что дешевле: покупать фрукты овощи всю жизнь или купить и содержать загородную недвигу + растить там урожай ради экономии на продуктах.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 01.10.21 17:46

Laktoza писал(а):
01.10.21 17:34
Ну это же тоже не с неба падает
Так то - да. Но далеко не многим приходится всякий раз на это зарабатывать. Бабушки-дедушки, родители - почти у всех есть, они то тоже за свою жизнь что-то да заработали и вложили.

Ответить