Мораль в христианстве

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Ява
посвященный

Сообщение Ява » 08.11.11 05:35

"В XIX веке попы по-прежнему любят деньги. Вот какую любопытную историю рассказывает побывавшая в России англичанка Марта Вильмот: «Когда в России собирали народное ополчение, прошел странный слух, что крестьянских девушек станут брать на службу в армию. Этому слуху до того поверили, что среди крестьян распространилась настоящая паника, и все они предпочли скорее выдать девушек замуж, все равно за кого, чтобы не видеть их взятыми на государеву службу. Были перевенчаны дети 10–13 лет, церкви ломились от венчающихся пар, а священники распускали все новые слухи, чтобы еще больше увеличить свои доходы от свадеб. В некоторых деревнях священники советовали крестьянам поторопиться, потому-де что скоро выйдет новый указ, запрещающий свадьбы до тех пор, пока не наберут полки. Это еще усилило смятение, и деньги, зерно, сено, даже бедная крестьянская утварь — все это отдавалось безропотно, лишь бы венчание было совершено немедленно.

Безжалостные негодяи немилосердно грабили и раз по сорок на день нарушали данную ими при посвящении в сан клятву не венчать малолетних».

Евгений Шацкий в работах «К истории внутрицерковной морали» и «Нравы русской православной церкви» отмечает, что в личных письмах XIX века между делом постоянно проскальзывают такие характерные замечания: «священник был пьян, и служба не состоялась», «жалкого пьяницу-священника», «наши пьяные священники», «попа мужики обругали пьяницей»…

В. Печерин в своих «Замогильных записках» вспоминает: «Мы стояли на квартире в доме протопопа благочинного. Уж чего бы, кажется, лучше? Вот отец так и отдал меня ему в науку, и старик учил меня всему, что сам знал, — разумеется, когда был Трезв. А то ведь он часто так разгуляется, так хоть святых вон неси, так и пойдет в потасовку со своим сыном, парнем лет двадцати. Не раз я видел, как этот благовоспитанный молодой человек таскал за бороду своего почтенного родителя».

Своему скотству попы даже находили идеологическое оправдание: «Лучше слабость, чем высокоумие; кто ничего не пьет, тот гордится, а кто испивает, тот лучше смиряется».

Указ Синода «О воздержании духовных лиц от нетрезвой жизни» от 13 апреля 1825 года требует: «Его императорское Величество несколько раз лично изволил объяснять преосвященному о желании Его Величества, чтобы духовные лица были воздерживаемы от пьянства… доходило до сведения Государя Императора, что при угощении светскими людьми в домах своих духовных лиц несколько раз случалось, что быв оные напоены допьяна, от таковых угощений некоторые из духовных скоропостижно умирали».

Как я уже писал, монастыри напоминали зоны. Не только повальной педерастией, поножовщиной и прочими уголовными повадками. Там, как и на зоне, были запрещены карточные игры и алкоголь, но и водка, и карты были в каждой камере… простите, келье. В 1869 году синодальный обер-прокурор Д. Толстой отправил в Синод докладную записку с предложением об ужесточении режима содержания. Он настоятельно рекомендовал ввести в монастырях так называемый «общежительный устав», ограничивающий буйные монашеские свободы. Синод согласился и разослал циркуляр всем епархиальным архиереям. Как вы думаете, чем закончилось? За тридцать лет удалось внедрить, «общежительный устав» менее чем в 10 % монастырей. Не хотели монахи бросать пить и блудить. Действительно, а зачем?

Как вы думаете, после всего этого любили в России попов и монахов?… Вопрос риторический. В отдельных губерниях крестьяне восставали, узнав, что неподалеку от них будут строить новый монастырь (читай, притон для уголовных отморозков и невменяемых беспределыциков).

К XX веку ненависть к «черному племени» достигла апогея. Сход крестьян Ольховской волости Царицынского уезда вынес решение закрыть церкви, а здания переоборудовать в школы и больницы.

В протоколах совещания Всероссийского крестьянского союза (1906 год) читаем: «В нашем селе много лет идет тяжба с попами. Сколько ни сыплем денег, куда-то проваливаются. Говорят, священники служат посредниками между людьми и Богом, а на самом деле они служат посредниками между начальниками, полицией и нами и только спешат содрать побольше с крестьян».

А вот крестьянская жалоба 1914 года: «Не успеешь ворота запереть, как они вот опять — давай того-сего: свининки, сметанки, куренка, масла, яичек, ржицы, мучицы, конопли — хоть криком кричи. Собаки не отбрехали, как опять заливаются: попы идут, встречай их, таких-сяких».

Наиболее передовые попы понимали гибельность этого пути. Так, в 1905 году священник о. Михаил (Левитов) писал: «Духовенство не пользуется никаким влиянием, ненавидимо и презираемо народом, служит в глазах его олицетворением жадности, корыстолюбия. Духовенство деморализовалось до потери значительной части не пастырского только, но и человеческого достоинства».

Почти тысячу лет чернорясники терроризировали Россию — грабили, насиловали женщин и детей, убивали, пытали, занимались работорговлей… В общем, вели себя, как оккупанты в завоеванной стране. Стоит ли после этого удивляться эксцессам 1918 года, а также тому, что в русских сказках и поговорках не сыщешь попа, который был бы положительным героем? Поп всегда отрицательный персонаж. Народный фольклор — безошибочный градусник!

Некоторые боговеры, когда указываешь им на этот градусник, выдают следующий «аргумент»:

— После революции большевики специально публиковали только такие сказки, где попы предстают в плохом виде. А хорошие сказки прятали от народа.

Ну что ж, откроем тогда дореволюционного Даля, который в партии большевиков не состоял и умысла на сокрытие народного от народа не имел. Итак, Даль:

«Монастырь докуку любит (подношения разного рода. — А. Н.)».

«Умен, как поп Семен: книги продал, да карты купил».

«У него поповские глаза. На поповские глаза не наямишь-ся добра».

«Ходи в кабак, вино пей, нищих бей, будешь архиерей!»

«Попу, что сноп, что стог — все одно мало».

«Охоча старица до скляницы». (Любит монахиня выпить.)

«Ну, порося, обратись в карася, — сказал монах во время поста».

И так далее…

Помню поговорку, которую постоянно слышал уже не от Даля, от своей бабушки: «Глупый, как поп павловский».

А вот поговорки, собранные этнографами в русских селах в XIX веке:

«Поповы глаза завидущие, руки загребущие». «Попово-то брюхо из семи овчин шито». «Родись, крестись, женись, умирай — за все попу деньги отдавай».

«У попа не карманы, а мешки».

И песни народные от поговорок не отставали. Вот, например, одна из вологодских песен — о монашке, которая сначала беспробудно пила и гуляла, потом «малюточку родила, спородивши малюточку, ручки-ножки связала, повязавши ручки с ножками, в Шексну-реку бросила».

«Как во келье монах спасается — по три раза в день напивается».

«На горе-то монастырь стоял, / Тамо множество монахов. / Они горьки были пьяницы, / Пили водочку из скляницы».

В общем, не существовало никакой большевистской цензуры фольклора: нечего большевикам было цензурировать. А вот церковная цензура в царской России, напротив, была! И ярчайший пример здесь — Пушкин со своей сказкой «О попе и работнике его Балде». Кого угодно разрешала трогать царская цензура, кроме царя и работников идеологического аппарата (церковников). Поэтому до конца XIX века во всех изданиях пушкинской сказки вместо «попа» фигурировал «купец»."

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 08.11.11 05:38

"Поняв за столетия безуспешной борьбы, что пороки служителей божьих принципиально неустранимы, церковь в конце концов смирилась с этим и начала требовать уже только одного — чтобы даже самые вопиющие случаи поповских преступлений (убийства, изнасилования малолетних и проч.) ни в коем случае не попадали в печать. Ибо церковь — основа нравственности! Поэтому патриархия желала видеть в печати исключительно положительное освещение чернорясников.

Специальным указом Синод строго-настрого запретил даже изготовление «разных соблазнительных фигур в посмеяние монашества сделанных». Что же это за фигуры были такие? Куклы. Отражающие внутреннюю суть духовенства. Игрушка представляла собой фигурку монаха, у которого при нажатии на тайную пружинку, открывался живот и становилось видимым его наполнение — бутылки с водкой, мясные рульки, колбасы и проч.

Толстым церковным иерархам, набившим брюхо окороками и колбасами, такие куклы были неприятны. Что ж, во времена сталинизма анекдоты про Сталина тоже не приветствовались…

Кстати, о Сталине… А как у нас там дела в XX веке? Может быть, постреволюционный катарсис вразумил и очеловечил христианских предводителей? Посмотрим…

Сразу после революции деятельность церкви на некоторое время была угнетена. Но потом, как это обычно и бывает, церковь нашла общий язык с преступной властью и вновь занялась своим привычным делом.

Вот председатель Совета по делам РПЦ при Совмине СССР Г. Карпов в совсекретной записке докладывает Сталину: «Настоящим бичом в жизни церковных общин является массовое распространение хищений и растрат церковных средств, как со стороны духовенства, так и церковных советов. Церковные советы и духовенство бесконтрольно расходуют церковные средства, употребляют их на свои личные надобности. Нередко эти суммы выражаются в десятках и даже сотнях тысяч рублей… Патриархией не найдено средств для борьбы с этим злом, а органы суда и прокуратуры затрудняются в решении этих новых для них вопросов, не имея ясных указаний… Известная часть духовенства ведет себя непристойно. Основные пороки этого духовенства — пьянство, многоженство, растраты церковных денег…»

Быть может, хотя бы перестройка и крушение режима изменили ситуацию?… Увы! В девяностые годы церковь с радостью принимала от бандитов подарки — деньги, колокола… На одной из подмосковных церквей до сих пор висит колокол с отлитой надписью «От солнцевской братвы». Ясно, что и деньги эти, и подарки были кровавыми, полученными от убийств прихожан, быть может, той же церкви. Но разве для истинных служителей господа это проблема?

В те же годы монахи одного псковского монастыря открыли неплохой бизнес, один в один скопировав идею киево-печерских коллег XVI века. За деньги они хоронили рядом со святыми мощами трупы убитых бандитов.

И с церковной цензурой тоже почти ничего не изменилось со времен царизма. Попробуйте пропихнуть через центральные телеканалы сюжет о преступлениях священников или хотя бы усомниться с экрана в том, что благодатный огонь — чудо! Не получится. Кремль и РПЦ действуют рука об руку, и рука там руку моет. Несколько лет назад один из банкиров жаловался мне: чиновники из аппарата нашего бого-верующего президента Путина буквально выкрутили банку руки, заставив перевести на церковные нужды более полумиллиона долларов. Уж не знаю, сколько церковные кремлевским откатили, но подозреваю, что те не бесплатно взяли на себя роль вымогателей…

Короче говоря, имея такую крышу и ощущая прежнюю безнаказанность, нынешние черные братья чувствуют себя уверенно, лезут в госбюджет, в школу… Их патриарх ездит на бронированном членовозе, причем под охраной почему-то государственных спецслужб (несмотря на то что церковь у нас отделена от государства). А среднее поповское звено занимается тем же, чем занималось столетиями, — пьянством, рукоприкладством, воровством, педерастией.

К счастью, несмотря на поповскую цензуру, изредка, в самых вопиющих случаях, проказы попов становятся достоянием гласности. Нет-нет, не благодаря центральным каналам, конечно. Дело ограничивается газетами.

«На важные посты в храмы и монастыри нашей области сегодня епископом рукополагаются сексуальные извращенцы, поставляющие мальчиков для утех, а все прочие либо изгоняются, либо загоняются в глубинку и обрекаются на нищенское существование, ведь у священников, как правило, большие семьи» (Газета «Консилиум», Нижний Тагил).

«Пятидесятилетний настоятель челябинского храма Нечаянной Радости отец Севастьян (в миру Юрий Жатков) регулярно совершал в отношении несовершеннолетних послушников развратные действия и склонял их к сожительству. Об этом свидетельствуют матери потерпевших. Как сообщил заместитель прокурора Челябинска Сергей Мозжерин, отец Севастьян взят под стражу, поскольку представляет реальную опасность для потерпевших и может влиять на ход следствия» («Коммерсантъ»).

«Группа уральских священников сделала заявление: уже пять лет ими правит епископ-гомосексуалист. "Наш епископ — педераст!" — С такими плакатами месяц назад стояли у одной из церквей Нижнего Тагила разъяренные верующие. Виновник событий — владыка Никон — должен был приехать на богослужение. "Никон — содомит! — скандировали манифестанты. — Не пустим козла в храм!"» («КП»).

Многим, быть может, памятна история, когда глава епархии в Свердловской области был обвинен в мужело-жестве, пьянстве, избиениях подчиненных, угрозах убийством и даже богохульстве. Пятьдесят два подчиненных накатали на него 88 жалоб в Москву, в патриархию.

«Почему только 52 священника из 200 выступили против греховных пристрастий епископа? — спрашивали газеты. — Очевидно потому что часть батюшек, как говорят в определенных кругах, уже повязана с местным церковным правителем общими грехами, а кто-то отмолчался в стороне, проповедуя христианское "смирение"».

Этот епископ, кстати, свою службу в Екатеринбурге начал с кражи. А продолжил так, что мало никому не показалось…"

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 08.11.11 05:40

"Что же он творил? Это можно узнать из рапортов жалобщиков. Право, их стоит прочесть каждому!

«Я часто бывал свидетелем, как Владыка сквернословил по телефону и в личных беседах, особенно в пьяном виде. И трезвый, и пьяный владыка Никон мог оскорбить любого священника матом и даже ударить. Однажды, пьяный, он в присутствии нескольких высших военных чинов неожиданно изо всей силы ударил меня под дых, а мне уже за 50 лет, так что я едва устоял на ногах. Когда я пришел в себя, то услышал, как какой-то генерал сказал Владыке: "Что вы делаете?… Если бы я так ударил подчиненного мне, даже лейтенанта, уверен, немедленно получил бы сдачи". Владыка сказал: "Я этих сук попов еще не так буду бить!"»

Порой от попа доставалось и гражданскому начальству. Однажды Никон, привыкший по пьянке бить священников, отвесил подзатыльник представителю губернатора Свердловской области.

Досталась толика унижений и председателю правительства области. Во время одной из гулянок епископ сорвал с председателя областного правительства орден, бросил в стакан с водкой и приказал: «Доставай зубами!»

«Довожу до сведения, что в первых числах октября 1996 г. в Казанском храме г. Н. Тагила иеромонахом П. мне было предложено «ублажить» епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона. На мой вопрос, как это сделать, иеромонах П. ответил, что я должен исполнить в постели с епископом Никоном роль мужчины. Я дал свое согласие. Мне было обещано заочно его покровительство… За то, что я «ублажал» епископа, мне иеромонахом П. было дано 5 млн руб. и около 1 млн — епископом Никоном (это было еще до деноминации. — А. Н.)»

«Довожу до Вашего сведения, что осенью 1998 г. Владыкой Никоном на жительство в скит Ново-Тихвинского женского монастыря был направлен некий г. Соловьев В., представленный как друг Владыки, готовящийся к рукоположению.

Соловьеву было оказано должное почтение и внимание. Через несколько дней в скит прибыла группа из отдела по борьбе с бандитизмом. Г. Соловьев был обыскан (при нем оказалось огнестрельное оружие) и арестован. Выяснилось, что это аферист, которого давно разыскивают. Этот случай мы считаем просто вопиющим. Он не только смутил сестер монастыря, но подверг их жизнь реальной опасности, не говоря уже о том, что подобные происшествия дискредитируют монастырь в глазах людей мирских, хотя бы тех же работников правоохранительных органов».

А вот что пишет студент Духовного училища, которого изнасиловал владыка Никон: «Мы с ним стали подходить к Святому Алтарю Казанского собора и вдруг он, повернувшись к алтарю и указывая на него, сказал мне, что клянется у алтаря — если я кому-нибудь скажу о нашей с ним связи даже на исповеди, то меня положат под гроб и никто меня никогда не найдет. Потом он сказал мне, что я отчислен за неподобающее поведение из Духовного училища… Все, что изложено мной в этом рапорте есть истинная правда, и я готов засвидетельствовать это перед крестом и Евангелием».

«Летом 1998 г. я обратился к благочинному архиерейских подворий архимандриту Клавдиану (Ларькову) с просьбой предоставить мне ссуду для решения жилищных проблем, а он мне ответил, что этот вопрос не в его компетенции и решить его может только правящий архиерей, при этом намекнул мне, что вопрос мой будет рещен положительно, если я в свою очередь помогу архиерею решить его проблемы.

Во время подачи прошения на ссуду правящий архиерей Никон (Миронов) поставил мне свои условия: я должен найти ему мальчиков до 30 лет для сексуальных утех, в том числе и за деньги. О нестандартной сексуальной ориентации правящего архиерея я был предупрежден архимандритом Клавдианом. Однако просьбу архиерея я выполнять не стал, так как не имел желания потворствовать греховным страстям, да и не имел такой возможности, ибо у меня нет таких знакомств.

Когда правящий архиерей меня после этого еще раз вызывал к себе на прием, то строго предупредил, чтобы я о его наклонностях молчал, а то он сотрет меня с лица земли. Когда он служил у нас в храме, то я постоянно от него имел нападки всяческого рода: словесные оскорбления, удары по затылку… Я был переведен на службу в другой храм… с уменьшением должностного оклада…»

Кто же такой этот дважды мелькнувшир в рапорте Ларь-ков-Клавдиан, поставляющий владыке мальчиков? Об этом тоже можно узнать из жалоб…

«…Архимандрит Клавдиан (Ларьков) появился в нашей епархии внезапно… и в первые дни своего появления был мирянином, вскоре исчез, а через три дня вернулся уже архимандритом. Служа на Пасху в Воздвиженском храме г. Екатеринбурга в 1998 г., он вошел в алтарь и заявил, что впервые в жизни видит служебник и ни разу не служил… Во время службы я заметил, что отец Клавдиан совершенно не знает, какие молитвы и когда читать, он лишь стоял или ходил по алтарю без надобности. Видя это, дабы литургия была совершена, я сам стал вычитывать положенные молитвы и в нужные моменты подсказывал ему возгласы. Во время служения всенощного бдения в память о расстреле царской семьи он, совершенно не зная службы, в присутствии старшего духовенства возгласил начальный возглас, совершенно перепутав все слова, чем внес смущение в души всех присутствующих».

Двадцатипятилетний Клавдиан получил под свое начало монастырь прямо в день пострига, не пробыв монахом ни минуты. Зато он везде хвалился, что является любовником епископа, а зовут его «Клавдия Ивановна».

Продолжим, однако, чтение докладных в Москву о похождениях епископа.

«Свидетели его противоестественного разврата многочисленны. Игумен Авраам (Рейдман) слышал на исповеди от одного юноши о сексуальных домогательствах владыки

Никона по отношению к этому юноше, причем тому за согласие был обещан сан игумена… Протоиерею Геннадию Ведерникову и иерею Димитрию Меньшикову сам владыка Никон предлагал "поставлять ему мальчиков". Игумен Тихон (Затекин) и его брат иерей Олег Затекин в разное время испытали на себе сексуальные домогательства от нашего архиерея, причем отцу Олегу в случае согласия обещали камилавку и должность благочинного.

Кроме того, игумен Тихон неоднократно выслушивал… просьбы о доставке владыке «мальчиков», а иногда даже с соответствующей целью — монахов, отчего ему всякий раз приходилось выкручиваться, так как отказаться прямо не хватало мужества.

Диакон Александр Атмажитов также подвергался давлению как непосредственно от самого владыки Никона, так и через его любовника архимандрита Клавдиана (Ларькова) с целью предоставления архиерею юношей для сожительства. Архимандрит Клавдиан говорил, что Спасо-Преображенский Каменск-Уральский монастырь, где он является настоятелем, будет «специальным» монастырем — там для архиерея будут подобраны соответствующие «кадры», то есть гомосексуалисты…Наш правящий архиерей сказал, что Патриарх уже очень давно знает, что владыка Никон «голубой», но ничего ему не сделает».

«В октябре 1995 года к нам прибыл епископ Никон. Я поднялся в его покои за благословением; владыка был в трусах, рядом стоял мой брат, священник Олег Федотов. Владыка был изрядно выпивши. Ложась, он сказал: "Пимен, пусть твой брат меня полюбит, и я буду его женой"».

Настоятель отказался отдать брата, и епископ снизил требования: «Приведи ко мне какого-нибудь монаха». Несчастному Пимену пришлось долго убеждать владыку, что все ушли на службу. Тогда Никон спустил портки и полез к нему самому. С того дня архиерей стал требовать с настоятеля мальчиков для утех.

«…Будучи совершенно пьяным, владыка Никон плеснул водкой вверх и, обращаясь к Богу, говорил приблизительно следующее: "Кто Ты? А я епископ!"»"

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 08.11.11 05:42

"Зная теперь историю церковных нравов за все века существования христианства в России, можете угадать, как был наказан этот ублюдок в рясе?… Правильно, никак. А вот жалобщикам не поздоровилось:

«Когда областная делегация служителей церкви отбыла в Москву, нам — узнавшим, с какими рапортами они едут, — еще верилось, что правда восторжествует. Но настоятели вернулись, подавленные неизвестностью и холодным приемом. Дни шли за днями, а Синод не принимал никакого решения. Наконец, стало известно, что смещены со своих должностей наместник Верхотурского Свято-Николаевского монастыря игумен Тихон (Затекин) и игумен Авраам из Екатеринбурга, написавшие первые рапорты в Священный Синод и первыми собственноручно передавшие их. Ну а епископ Никон, напротив, оставлен на своем месте».

Хорошо уже и то, что жалобщиков не посадили. Потому как епископ обещал устроить их на нары. С его-то связями…

Но, быть может, это единственный случай? Отнюдь нет. Не единственный, а просто ставший известным, поскольку такая закрытая организация, как церковь, очень не любит выносить сор из избы. И вообще, чем организация герметичнее, тем больше в ней грязи.

Одна из газет со слов очевидцев описывает методику приема в епархиальное духовное училище: «Вступительных экзаменов не было. Отбирали по внешности: рост, вес, «фейс»… Дали тест — четыреста вопросов: «Любите ли вы рассматривать в зеркале свои половые органы? Любите притрагиваться к ним? Пользуетесь косметикой?»

Кстати, тот же педерастический епископ Никон, заставляя настоятеля монастыря засылать к нему в кровать молоденьких монахов, убеждал, что ничего «такого» в этом нет — все настоятели православных монастырей занимаются поставкой мальчиков правящим архиереям…

Похоже на правду, если учесть, что митрополита Суздальского и Владимирского Валентина Русанцова обвинили в растлении малолетних, а в Ростовской области за соучастие в изнасиловании повязали настоятеля православного молитвенного дома, иеромонаха Владимира. Во время обыска у работника культа нашли несколько предметов культа — искусственных фаллосов, кассеты с порнографией и марихуану. Ну, последнюю могли, конечно, и менты подкинуть. А вот половые члены из резины милиция обычно не подкидывает. Когда этого святого человека «пробили по базам», оказалось, что за плечами у него уже есть несколько ходок…

Все описанные выше случаи — из 1990-х годов, из «эпохи Ельцина». В XXI веке, с приходом к власти боговерующего и авторитарного президента Путина ситуация в стране только ухудшилась: цензурные щупальца церковного спрута лезут в прессу, в книгоиздание, в выставочное дело…

Наиболее реакционные представители РПЦ пыталась остановить даже публикацию мемуаров Евгения Голубин-ского — профессора церковной истории Московской духовной академии, жившего в XIX веке! (Дело в том, что в своих воспоминаниях церковный историк дает объективную картину существовавших тогда в церковной среде нравов. Мемуарист честно описывает картину ужасающего упадка церкви, когда сыскать в России трезвого попа было почти невозможно, а многие допились до белой горячки.)

Но попытками запретов книг православные борцы за чистоту веры не ограничиваются. Есть, скажем, в Брянске городской парк имени Толстого. Когда-то он прославился на всю страну своими скульптурами, которые изображали персонажей русских народных сказок. Первые фигуры появились тут еще в шестидесятых годах, и с тех пор их число только увеличивалось. За уникальную коллекцию парку присвоили статус музея. Он стал известен даже за границей — как какая делегация в город приезжает, ее сразу ведут в парк. Парк был включен в монографию «Парки мира», получил 8 медалей ВДНХ и кучу всяких призов.

А потом пришли попы…

Этим черным стервятникам, которым отдали расположенную в парке Рождество-Богородицкую церковь, скульптуры сразу не понравились. Почему? Не поверите!.. Потому что они были сделаны из дерева, а древние язычники тоже делали своих идолов из дерева! Значит, скульптуры — идолы!

Неудержимо блистая интеллектом, епископ Брянский с забавным именем Феофилакт заявил, что православный храм не может находиться неподалеку от капища идолов. И потому идолища поганые должны быть уничтожены! После чего экскаватором начали выворачивать скульптуры, прославившие город.

Раньше были бульдозерные выставки, теперь экскаваторные…

Кстати, перед тем как наехать на скульптуры, Феофилакт заявил: он не потерпит, чтобы церковь стояла в парке имени Толстого, поскольку Толстой был отлучен от церкви!.. Это само по себе смешно, но еще смешнее становится, когда узнаешь, что парк назван не в честь отлученного от церкви Льва Толстого, а в честь Алексея Толстого…

А еще говорят, что ниже плинтуса упасть невозможно! Было бы желание! И тогда — бог в помощь…"

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 08.11.11 06:01

Дядя Федя, а ведь многие служители церкви о которых написано выше тоже, наверное, провозглашали: "С нами Бог!"? :lol:

Такое количество "простыней" я выложил для того, чтобы можно было оценить: безобразия в РПЦ носят случайный и точечный характер или это всё же - система, а примеры истинного и бескорыстного служения Богу настоящими православными священниками как раз - исключения из общего правила, но которыми пытаются хоть как-то спасти подмоченную репутацию РПЦ? :lol:

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 08.11.11 16:12

Ява - наша тяжёлая артиллерия. Фик поспоришь! :D

дядя Федя
бывалый

Сообщение дядя Федя » 08.11.11 17:52

Сразу всем ответить не смогу,поэтому сосредоточусь на одном из двух узловых моментах,это- Православии.

Второй русофобский момент-" рашка-страна рабов ",разберу чуть позже.

Отдельное спасибо Яве,который не дал завязнуть во второстепенных вопросах и вернул дискуссию в рамки темы "Мораль и христианство.

Христианство,в целом,заметьте.
Но,обсуждение,свелось на 99 %,к нападкам,исключительно на Православие.
Причем,судя по контексту,большинство из нападавших имеет об этой конфессии представление на "интуитивном" уровне и паре-тройке посещений православных храмов.
В какой вере они "крещены",можно только догадываться.

Люди.исповедующие Православие,а по данным ВЦИОМ,-это 75 % населения России (на март 2010),в т.ч. и священники,такие-же грешники,как и все остальные.Но,большинство из них,падая и снова поднимаясь,искренне пытаются вновь и вновь жить по заповедям Божиим.
У кого-то,это получается изредка.У кого-то вобще никогда.Но они пытаются.

И делать из Русской православной Церкви,её клира и прихожан- пугало,да ещё в стране,созданной ими -России,либо недостаточное информирование,либо умысел.

В следующем посте,ниже, (так будет удобнее, как для восприятия так и для выкраивания времени для его написания ),изложу свои контраргументы.

А,чтобы не отвлекаться на второстепенные цели,ориентиром поставлю слова Збигнева Бжезинского,сказанные им после развала СССР.

"Теперь у нас остался только один враг-Православие" (З.Бжезинский. "Нез.Г" от 14.02.97 г.)

дядя Федя
бывалый

Сообщение дядя Федя » 08.11.11 19:13

Привожу аргументацию,но не по принципу "сам такой". а исходя из тезисов,что безгрешных людей не бывает и ,прежде,чем судить РПЦ,неплохо бы рассмотреть то,что предлагают в качестве эталона.

Католицизм выбран,исключительно, из-за его частого противопоставления,как позитивной альтернативы Православной Церкви.

Для более ясного понимания вопроса разъяснение.В Православной Церкви-глава Христос.
В католической- Папа
А теперь,по возможности,кратко и в хронологическом порядке :

-Папа Сергий 3,имел 15-летнюю любовницу Марозию,от которой имел сына.После смерти Сергия в 911 г. Марозия вышла замуж за графа Тосканского.Сын от Сергия в 931 г. занял папский престол под именем Иоанна 11.

-Папа Иоанн 3 издал буллу о непогрешимости Папы.Позже,это положение было подтверждено 1-м Ватиканским(1870г.) и 2-м Ватиканским (1962-1965гг.) соборами.

-Папа Иоанн 8,оказался женщиной,которую имел собственный камердинер.Обман раскрылся,когда Папа родил(а).
После этого была введена процедура проверки мужского хоз-ва Пап.

-Папа Климент 5(1305-1314 гг.) ,с подачи короля Филиппа 4,вырезал орден тамплиеров во Франции,с конфискацией.
Расширил систему налогов и сборов,которая охватила всю Европу,позволив католической церкви собрать огромные средства.

-Папа Иоанн 12 поставил на поток торговлю индульгенциями.

-Папа Александр 4 Борджиа,получил титул кардинала,по протекции от своего дяди Папы Каликста 3.
После занятия папского престола известен своими оргиями,инцестом с собственной дочерью Лукрецией Борджиа,которая трижды была замужем.Папа Александр 4 имел четырех внебрачных (целибат!) детей,одного из которых Цезаря Борджиа,(который на пару с П(п)апой имел свою сестру Лукрецию) в сан кардинала.

Теперь для разнообразия разбавим житие Пап,примерами из жизни низшего католического духовенства,описанного их историками,взятыми из сочинений современников,таких как Иоанн Пражский,Сан-Дидье,Родоканаки и Пёльниц.

-Венеция.Карнавалы,с непременным трахом в католических монастырях.Для иллюстрации монашеских нарядов картина Леонардо да Винчи "Монахиня" (галерея Питти,Флоренция)

-"Монахи живут невоздержанно,погрязая в распутстве и пьянстве" из письма о.Джанетти,руководителя ордена францисканцев.1472 г.

-закрытие в это-же время папским указом из-за разврата и драк монастырских театров в Болонье и Генуе.(монастырь св.Филиппа и монастырь св.Иакова)

-закрытие монастыря Иоанна Крестителя (Болонья) из-за распутства монахинь.

-письмо группы священников (от 16.12.1447 г.) Папе Николаю 5 о распущенности монахов.

-Папский указ от 15.03.1459 г. о бесстыдстве монахинь католических монастырей.

Но указы не сильно помогали. В 1574 г. папский престол был вынужден заниматься расследование случаев в монастырях Венеции,когда в одном случае 10 монахинь-католичек были одновременно любовницами священник, а также делом наставника Дж.Пьетро,в течении нескольких лет соблазнившим 400 монахинь монастыря,который он окормлял.

-викарий Палли в отчете о инспекционной поездке по монастырям писал : "Монахини не признают ни одного таинства,не верят в загробную жизнь,ни во второе пришествие.По их мнению,связь с мужчиной грехом не считается"

-епископ Пистон Сципий Ригги,в своей книге "Воспоминания" писал,что блуд монахинь и монахов в католических монастырях имеет поддержку в верхах церковного руководства.

-По той-же причине католической церковью была в 1564 г. изъята и запрещена книга Мазуччо "Враки между монахами и монахинями",в которой приводились факты о убиенных в выгребных ямах"аки Иродом" младенцев,рожденных монашками.

-сюда-же можно отнести описание британцем Британом Томасом Корчатом суда над католическим священником,имевшим 99 любовниц.

-Энрико Стефано (Испания) в своей книге " В защиту Геродота" писал,что в Валенсии, испанцы свободно проникали в женские католические монастыри,так,что трудно было провести грань между ними и веселыми домами.

В этом посте заканчиваю со средневековьем.Хотел покороче,телеграфно,но все равно получилось много букоФФ.

В следующем посте дам материал по новейшей истории и нашему времени.

дядя Федя
бывалый

Сообщение дядя Федя » 08.11.11 20:32

Здесь,коротко,насколько возможно,о католицизме поближе к нашему времени.

-Папа Пий 11.Конкордат 11.02.1929 г. с Муссоллини.

-1933 г.Папа тот-же конкордат с Гитлером.Помощь в устранении католической партии центра в Германии и вступлении её членов в НСДАП.

-апрель 1939 г.новый Папа Пий. Одно из первых мероприятий гала-прием в честь ДР Гитлера.

- Указ кардинала католической церкви Инницера о вывешивании нацистских флагов во время аншлюса Австрии.Папа промолчал

-01.09.39 г. Вторжение в Польшу.Пий 12 отказывается осудить нацизм.

-Рождество 1942 г.Только спустя полгода после передачи ему Англией досье об уничтожении евреев -невнятная речь о сотнях(а не миллионах!),обреченных на смерть из-за национальности или расы.Не упоминая ни о национальности погибших,ни о нацистах.

Кстати19.10.2008 г. Ватикан объявил о канонизации Пия 12,несмотря на протесты Израиля и материалы,хранящиеся в музее "Яд-Вашем".

Интересующихся отправляю к книге Дж.Корнуэлла,который получил доступ в архивы спервоначальной целью реабилитировать Папу,но прочитав документы сам пришел в ужас,сказав,что его книга "Папа Гитлера"-получилась совершенно противоположной.

- Про роль добрых католиков-испанцев из "Голубой дивизии",добровольцев-французов из корпуса ваффен СС,получивших благословление своих католических кардиналов и даже успевших повоевать под Москвой или приснопамятных стрiльцов дивизии СС "Галичина" и батальона "Нахтигаль",под окормлением кардинала А.Шептицкого-это отдельная тема.

-"Папа Иоанн Павел 2 (Кароль Войтыла) и президент Рейган образовали тайный альянс,против Москвы,результат деятельности которого,позволил успешно развалить СССР." (М.Франко.Лондонский институт стратегических исследований)

-"Главную роль в развале Югославии,в начале 90-х, сыграли Германия и Ватикан.Ватиканом было поставлено автоматов АК на сумму $ 2 млн.
Первый визит в отколовшиеся католическую Хорватию и Словению сделал Папа и подтолкнул к этому ряд европейских государств."(Б.Милошевич)

- Журнал Oggi за октябрь 1983 г.фото Иоанна Павла 2 наприеме у массонов.Причем Папа одет в черную одежду,принятую у массонов,стоит со скрещенными руками в "братской цепи".Рядом кардинал Уго Полетти,викарий Рима.

Разбавим сухую статистики материалом на тему Веры.

-2 Ватиканский собор обсуждал вопрос о изъятии части Евангелия от Матфея и Луки,как антисемитские.

-1969 г. Деканонизация католической церковью Георгия Победоносца и Николая Мирликийского Чудотворца.После возмущения,вызванного этим шагом католическая церковь пошла на уступки,переведя святых в ранг "необязательных,но для домашнего почитания"
Интересно,что в католических изданиях календарей для России об этом не упоминается,а дни этих святых даже выделены.Но стоит сравнить с зарубежными изданиями.

-январь 2006 г.Глава Папского совета по вопросам истории Вальтер Брандмюллер выступил с заявление о том,что Иуда Искариот-жертва теологической инсинуации.
Для продвижения идеи было опубликовано "евангелие от Иуды"

-02.11.11 г. по сообщению Savona news в Италии проходит голодовка,организованная Ассоциацией (!) жертв католических священников-педофилов.

-теперь нынешний Папа Бенедикт 5 (Йозеф Ратцингер).
В 1941 г. в возрасте 14 лет вступил гитлерюгенд,затем был зачислен в состав вермахта.
Дезертировал из вермахта в мае 1945 г.
Вроде,по принуждению,но для главы католической церкви,как-то не очень.

-Благословление от Папы получил военный преступник католик Анте Готовин,организовавший геноцид православных сербов.
На требование Карлы дель Понте о его выдаче Бенедикт 5 ответил отказом.

Ещё можно было написать о использовании разведслужб Ватикана (кстати неплохих).Разведка Santa Alliance (SA) и контразведки Sodalitium Pianum (SP) о их роли в операции "Тиссеран" на территории СССР.
или о католическом движениии "Христианская Россия",которое присутствует в нашей стране сейчас ,благодаря фонду "Спасские ворота" (второе название "Духовная библиотека",организации "Opus Dei",подчиняющейся лично Папе,"Фоналяры","Каритас",администратур,учрежденных по указу Папы от 13.04.91г. на территории России и Казахстана,которые резко озаботитлись судьбой православной России.

Но это-уже другая тема.Да и опять покороче не получилось.

Так,что слова доброго католика американца польского происхождения о оставшемся после развала СССР враге-Православии,не пустой треп,а реальные дела.

По аналогии можно вспомнить слова нашего современника русского философа,жившего на Западе-Александра Зиновьева.

"Целили в коммунизм,а попали в Россию".
Так и сейчас.Целят в Православие,единственную оставшуюся скрепу Империи,а хотят попасть в Россию.

Korcharot
посвященный

Сообщение Korcharot » 08.11.11 20:37

у РКЦ было нечто, что выгодно её отличает от РПЦ, это святая инквизиция, при всех её минусах она боролась со страшным злом - ведьмами.
Кто есть ведьмы, это то, во что массово превращаются самки в разбалансированном обществе.

Korcharot
посвященный

Сообщение Korcharot » 08.11.11 20:38

дядя Федя писал(а): Так и сейчас.Целят в Православие,единственную оставшуюся скрепу Империи,а хотят попасть в Россию.
угу, а Единая Россия видать скрепа № 2 :lol:

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 08.11.11 21:14

При всех своих недостатках РКЦ - построила Европу. А РПЦ - сдала Россию большевикам.

Вообще, РПЦ и не может быть эффективна, так как не зародилась и не пришла сюда естественным путем, а насаждена насильно. Князья крестили Русь огнем и мечем, по локоть в крови. Православие изначально заточено под азиатские пирамидальные ВП этносы, то есть не соответствует биологическим параметрам русских, противоестественно. Оно использовалось элитой чисто как инструмент порабощения, запугивания. Поэтому идеология большевиков - что это типа чистое на@балово, опиум для народа - и имела успех.

"Ай не надо нам монахов
Ай не надо нам попов
Они ходят по деревне
Объ@бают мужиков" - это уже не идеология коммунистов, это народная частушка.

Объективно католицизм соответствует нашим биологическим параметрам в горадо большей степени.

Шеридан
посвященный

Сообщение Шеридан » 08.11.11 21:31

Вот осуждаете и осуждаете священников, монахов и православие в целом за всякие грехи, а сами то наверное святые? :roll:

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 08.11.11 21:36

Дядя Федя, для меня все христианские конфессии - лишь конкурирующие между собой коммерческие организации, не имеющие к вопросам морали никакого отношения.
Они лишь используют лозунги о морали в своих корыстных целях.
Причём сами моральные нормы, провозглашённые в Библии, были известны до Библии, а сама Библия пестрит примерами их нарушения.
Христианство по сути - то же перекрашенное язычество с жервоприношениями, колдовством (чудесами), размахиванием кадилами (битьём в бубен), с идолами (распятиям и иконам) и совсем варварским обычаем заниматься расчленёнкой и таскать части человеческих останков по городам и весям для массовых поклонений. :lol:

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 08.11.11 21:43

Это в части понятия Церкви.

А в части веры, есть много людей, которые искренне верят, беря от христианства то, что соответствует их потребностям веры в добро и справедливость.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 08.11.11 22:19

Ява писал(а): для меня все христианские конфессии - лишь конкурирующие между собой коммерческие организации, не имеющие к вопросам морали никакого отношения.
Они лишь используют лозунги о морали в своих корыстных целях.
Причём сами моральные нормы, провозглашённые в Библии, были известны до Библии, а сама Библия пестрит примерами их нарушения.
Христианство по сути - то же перекрашенное язычество с жервоприношениями, колдовством (чудесами), размахиванием кадилами (битьём в бубен), с идолами (распятиям и иконам) и совсем варварским обычаем заниматься расчленёнкой и таскать части человеческих останков по городам и весям для массовых поклонений. :lol:
Все это несомненно так. Однако к сожалению, совсем без религии еще никому не удавалось построить общество. Так как соблюдать общественно приемлемые нормы поведения (мораль, нравственность) без религии способен лишь очень небольшой % населения. Кто-то должен приводить голых бесхвостых обезьян в человекообразный вид. И этим специалистам нужно платить зарплату и предоставлять соответствующие полномочия - махать кадилом, бить в бубен или играть на органе. Я лично готов им платить за эту работу, так как мне надоело жить на помойке. Но только при условии, что они будут справляться со своими обязанностями. РПЦ не справляется, им платить не буду. РКЦ платить готов, но их сюда не пускают.

Шеридан
посвященный

Сообщение Шеридан » 08.11.11 22:52

Зараза феминизма пришла к нам с Запада, значит видать не шибко они там справляются тоже.;)

Хоботов

Сообщение Хоботов » 08.11.11 23:10

Helg я думаю Вы несколько заблуждаетесь в невозможности построения общества без религии. Пример тот же СССР, где общественно приемлемые нормы поведения прививались на общечеловеческих принципах. И соблюдались данные нормы в то время (ИМХО) лучше, чем сейчас. Люди в повседневной жизни были добрее и порядочнее, как бы мы не демонизировали Советский Союз, но это факт!
Присвоение себе права на мораль и нравственность один из очень действенных манипулятивных приёмов из арсенала практически любой религии. На практике мы видим обратное

Так согласно мнению психиатра XIX—XX вв. П. Б. Ганнушкина, существует положительная связь между религиозностью и жестокостью.

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 08.11.11 23:16

Шеридан писал(а):Вот осуждаете и осуждаете священников, монахов и православие в целом за всякие грехи, а сами то наверное святые? :roll:
Ну дык мы и не претендуем на ИСТИНУ в последней инстанции. И сайт наш святым не называем, и себя преосвятейшими отцами тоже никто вроде... Не замечен же?

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 09.11.11 00:50

Любая религия имеет идеологический заказ, собственно и сама является идеологией и у каждой свои жрецы:

Католицизм - объединение европы под одним началом и экспансия (колониализация остального мира)
Православие - идеологическая основа крепостного права и закабаление собственных соплеменников и единоверцев
Иудаизм - превосходство избранного народа над всем остальным миром (мировая закулиса) и взаимовыручка между своими
Ислам - джихад и превосходство над неверными, для мусульман (кстати, никого в свои ряды не агитируют - иначе рабов не будет)
Социализм - какая то смесь из православия и католицизма, только вместо ксендзов и попов -партейная номенклатура

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 09.11.11 01:14

Helg писал(а):Однако к сожалению, совсем без религии еще никому не удавалось построить общество. Так как соблюдать общественно приемлемые нормы поведения (мораль, нравственность) без религии способен лишь очень небольшой % населения. Кто-то должен приводить голых бесхвостых обезьян в человекообразный вид.
У религий несколько предназначений.
И конечно, одно из них - организация общества из человеческого стада. Та же роль, что и у государства (армия, полиция, суд по Ленину). Цель - внести правила общежития в массы, чтобы массы не перерезали друг друга в борьбе за ништяки и как-то существовали.
Если государству приходится тратить большие средства и силы на поддержание порядка, то идея гениальна: объявить те же законы исходящими от божества, которое само проследит за их исполнением, от которого не скроешься и не обманешь и которое накажет покруче любого государства - "вечные адовы муки" - это тебе не какое-то конечное пожизненное заключение или скоротечная казнь.
Церковь - вторая власть и всегда действует вместе со светстской с главной целью - управлять, держать в узде (ну и эксплуатировать понемногу, куда без этого?) народ.
Но простым дублированием власти церковь не удержалась бы. Она всё же удовлетворяет некоторые потребности людей. А именно - утешает страждущие души. Одиноко и страшно жить в этом мире. И человеку в этом смысле совершенно неважно, какая религия, конфессия или секта. Это для служителей важно. Паства - это клиентура. Вот они между собой и собачаться, бьются за клиента. Каждая ветка объявляет себя истинной, а остальных еретиками.
Так вот за те услуги, что церковь оказывает населению, население должно её поддерживать материально. Чтобы было кому оказывать данный вид услуг.
Но уж больно велик соблазн и стяжательство проникает в сердца служителей и разъедает организацию, которая должна бы быть чужда этих искушений согласно устава самой организации и принципов, написанных на знамёнах.

Что касается конкретно христианства, то вообще непонятно, как на базе религии, заточенной под древних евреев (они для себя монстрячили) можно было создать одну из мировых религий и распространить её среди разных по менталитету народов? Там же в Библии глупость на глупости и глупостью погоняет. Потому что надёргали разрозненных баек, легенд, фольклора "скотоводческих племён" и попытались как-то сшить в религию. Вот белые нитки отовсюду и торчат.

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 09.11.11 01:27

Ява, а ведь не спроста в православии библия не очень то и котируется. Всё больше всякие там сказания и предания святых (и не очень) отцов.

Вообще бог - конкретный путаник по сути. Не мог один раз но толково всё обьяснить, чего он хочет и тд. :D Приходится подгонять учение под нужды момента. :D

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 09.11.11 01:57

Дело в том, что немногие Библию читали.
В большинстве, максимум - Новый Завет.
Но, ведь эти две части неразрывны. Так во всяком случае утверждается.
А ведь всё начинается с начала, а не с конца.
И именно из Ветхого Завета можно понять откуда, что и зачем.
Люди слушают толкователей. А у каждого толкователя - своё толкование. Вот и возникают ответвления, расколы и т.д.

дядя Федя
бывалый

Сообщение дядя Федя » 09.11.11 12:13

Ява, хотел бы сделать маленькую ремарку по поводу Вашего высказывания
Моральные нормы-установленные человеком самим и для себя-всегда будут относительными,учитывая поврежденную природу человека.

В наипростейшем изложении они будут выглядеть примерно так :Аморально-это,когда у меня корову спёрли.А вот,когда я спёр корову-это морально

Человек-существо мыслящее логически (я имею ввиду прежде всего ОМП) .

Поэтому все моральные нормы,основанные на заповедях и норме "возлюби ближнего,как самого себя"-по сути алогичны с точки зрения здорового эгоизма.

С какого перепуга,я как добрый самаритянин из евангельской притчи,должен тратить время,силы,деньги на неизвестного мне чела,который пострадал от нападения разбойников ? Это,-не принесет мне никакой выгоды,кроме чувства "глубокого внутреннего удовлетворения" :D

А уж самопожертвование,включая жизнь, за ближнего,который мне ни друг,ни сват,ни кум-вообще за пределами обывательской логики.

Само по себе,даже с течением эволюции,такое поведение не могло зародиться в мозгу человека.
Подтверждением тому приматы в дикой природе,у которых любовь к ближнему-это максимум инстинкт защиты своего детёныша,но никак незнакомой особи своего вида,либо человеческие детёныши,типа "маугли",у которых ни при каких обстоятельствах не возникнет моральных норм,присущих человеку.

Все-моральные нормы были вложены человеку извне,Творцом.
Основные из них: не убий,не укради,не прелюбы сотвори,не возжелай жены ближнего твоего,ни дома его,ни вола его и т.д.-остаются неизменными со дня сотворения мира и по настоящее время.
Нарушения этих норм,в т.ч. и описанные в Библии,вызваны опять греховной природой человека.
Первые созданные пралюди недолго ,по историческим меркам,следовали нормам морали,установленным Творцом,который вынужден был вразумить их наказанием и создать новую систему-"избранный народ",которая в конечном итоге,тоже не выполнила задачи,жить по заповедям.А,когда Господь послал Сына своего Единородного-то и вовсе казнили его,несмотря на предупреждения своих пророков.
Поэтому учение (христианство) было распространено среди максимально бОльшего неопределенного круга лиц-всего человечества,"где нет ни эллина,ни иудея".
В примитивном изложении как то так.

Поэтому,согласен,моральные нормы были известны до Библии.В Библии они были закреплены. Но доведены до человека они были творцом.

Выражение,что Господь сотворил человека подобным Себе,подразумевает не то,что мы копия Творца,а то,что Он дал нам тоже способность творить и свободную волю,право выбора (относится,прежде всего к ОМП).
Но человек не всегда правильно и во благо использовал эти дары-отсюда и примеры,в т.ч. и в Библии,последствий и действий при их нарушении.

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 09.11.11 12:41

дядя Федя писал(а): Все-моральные нормы были вложены человеку извне,Творцом.
Основные из них: не убий,не укради,не прелюбы сотвори,не возжелай жены ближнего твоего,ни дома его,ни вола его и т.д.-остаются неизменными со дня сотворения мира и по настоящее время.
Нарушения этих норм,в т.ч. и описанные в Библии,вызваны опять греховной природой человека.
У меня вопрос.
Если Творец вложил человеку (ну вложить-то он не вложил, а написал на камне и завещал исполнять. Если бы "вложил" в голову Адаму как программу, то и мир был бы другим. А ведь мог. :lol: )...
В общем, неважно как, но представил свои Заветы к исполнению людям. Сам он должен жить по этим законам? Ну хотя бы, чтобы пример показывать людишкам?

Ответить