Семейный стандарт - Уборка и поддержание порядка в доме.

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 17.04.14 17:30

Что у меня по закупкам и меню.
1. опрос заинтересованных, кому бы чего хотелось отведать на неделе
2. составление примерного меню с учетом пожеланий трудящихся, предыдущих списков и моих возможностей (рабочий график, количество тренировок, мероприятия вне дома)
3. проверка имеющихся запасов
4. закупка недостающих продуктов с учетом меню
5. выполнение плана готовки

Основные блюда готовятся по плану. Перекусы и лакомства - по заявкам,часто внепланово - ехали мимо магазина, захотели пирога с вишнями, или шоколадной картошки, купили все необходимое, приехали, приготовили, съели, забыли.
Зная, что обычно предпочитается в качестве перекусов, хозяйке логично держать в запасе какой-то базовый набор продуктов, который пополняется по мере израсходования.
А на случай, если вдруг лень, или апатия напала, или болезька приключилась, чтобы не совершать чудеса героизма у плиты, можно в морозилке держать некоторое количество замороженных домашних полуфабрикатов - те же котлеты, голубцы, бульоны отлично замораживаются, и очень выручают в ситуациях форс-мажора, когда мамка занемогла, а семья кушать желает.

ex
аксакал

Сообщение ex » 17.04.14 17:42

н-да,

вот это уровень!!!

таким людям канеш - нафик никакие стандарты не нужны!

Они сами компетентны!

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 17.04.14 20:02

ex писал(а):изыйди тролль толстый из этой темы, вот принесло убогого...
Ну-ну... Давай, выжимай из свиньи блюстителя чистоты... Удачи в этом трудном деле...

Нет, чтобы сразу связываться с теми, кто подходит...

Durak0bama
бывалый

Сообщение Durak0bama » 17.04.14 20:15

Как у вас все серьезно... Я бы с такими "списками" на месте жены ТС послал бы его куда-нибудь подальше.

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 17.04.14 20:19

Меню на неделю-кошмар,никакого творчества.
Я прихожу в магазин,вижу что там есть,и тогда решаю что приготовлю...
Запасаю только базовые продукты-крупы,масло,овощи основные,приправы.А потом творю))
Ничего не замораживаю,считаю что свежая пища лучше,хоть яичница,хоть картошка с селедкой,но только не из морозилки,вот такое у меня предубеждение.
Ну кроме пельменей конечно.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 17.04.14 21:11

А я прикидываю меню на неделю. Потому что дома старый и малый - эти фантазии вообще не воспринимают. Старшая дочь категорически не будет есть вчерашнее и несвежее. Приходится готовить утром каждый день. Некогда фантазировать. Фантазии в выходные или допольнительно к основному меню.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 17.04.14 22:58

Да...На выходные дни готовятся трудоемкие блюда, в будние - те , что побыстрее..
Но продукты должны быть в доме всегда - мясо, рыба, масло, крупы, овощи..
После работы не всегда можно купить - то что нужно , хорошего качества.

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 17.04.14 23:01

Galina писал(а): Старшая дочь категорически не будет есть вчерашнее и несвежее. Приходится готовить утром каждый день.
:shock:
Дык пусть она встает и готовит.
Вчерашнее это не обязательно несвежее.
И что такого можно готовить утром? Ну омлет,бутерброд...

aska
посвященный

Сообщение aska » 17.04.14 23:12

а я на выходных тарюсь на неделю, масло картошка, мясо, рыба + молочка (угу знаю что с антибиотиками и долго стоит))), колбаска, короче все что нужно примерно, в теч недели могу фрукты докупить или хлеб.
меня мама приучила записывать что нужно, в теч недели записываю быт.химию и все все все, потом один раз(как будто он последний) тарюсь на неделю. Потом как в подводной лодке.

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 18.04.14 00:47

Кармен писал(а):прихожу в магазин,вижу что там есть
дело в том, что мы живем в великолепное время, когда в магазинах есть всё, буквально. Поэтому идти за покупками, не имея плана - попусту тратить время.
Более того, я закупаюсь по крупному раз в неделю, всякое расходное (молоко, кефир, сметана, масло, вафельки-печеньки) - гоняю детей.
Потому и нужен план, чтобы не торчать в магазине лишних полчаса-час после работы (т.к. как раз в это время там полно "творцов", которые не знают, что у них сегодня на ужин), а спокойно приехать домой и не спеша заниматься рутинными делами.
скорпи писал(а):продукты должны быть в доме всегда - мясо, рыба, масло, крупы, овощи
многажды да,
без этого - никак.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 18.04.14 06:46

Кармен писал(а): И что такого можно готовить утром? Ну омлет,бутерброд...
мама у меня тоже каждый день готовила свежий ужин. поэтому как то для меня это понятно. только я утром готовлю, потому что дома обедают три человека. Утром можно сделать котлеты, гуляш, запечь рыбу или курицу + завтрак. Иногда можно два блюда замутить, обычное и индийское по просьбе товарищей -)) Гарнир готовит свекровь, чтобы свежий к обеду. Вот сегодня не готовлю. Потому что много осталось со вчерашнего. Не выкидывать же. Мы с мужем дома не обедаем. А на ужин у нас будет палак панир, потому что пятница -. и доедать котлеты скучно. Так что иногда все же приходится есть вчерашнее домашним. Всем доброго утра, пошла делать сырники -)
Кстати тоже за продуктами хожу по плану. Список мне писать лень, да и все равно я его дома оставлю второпях, но я четко продумываю, что нужно купить. Иначе буду мотаться по магазину и долго думать у прилавков - надо оно мне или не надо -)

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 18.04.14 09:59

Галина,зайди в кулинарную ветку и расскажи чо такое палак панир).
Звучит как ругательство)))

вишняя
любитель

Сообщение вишняя » 18.04.14 12:02

Мне планирование меню на неделю не очень понравилось, может я фиговый планировщик. Результатом не довольна, только голова болит сидеть думать в воскресенье, что я буду готовить в след. субботу. Меню максимум планирую за день до.

Закупку мяса я всегда делаю отдельно и много, потом все его обрабатываю на фарши, на цельные кусочки, все фасую в пакетики и складываю в морозилку, когда шуфлядка с мясом подходит к концу, я опять озадачиваюсь его закупить.

Всегда в морозилке есть рыба, валяется на всяк случай курица, пачка пельменей, кусочек замороженного сальца, замороженные овощи, грибы. Все лежит и ждет независимо буду я это готовить или нет на неделе. Мой путь домой с работы лежит через такие магазины, где особо хороших мясных и рыбных продуктов не купишь, поэтому все это закупаю на выходных. Кроме мяса, все остальное лежит в колличестве 1-2 пакета, чтоб не вымораживать подолгу, а свежим закупаться.

Раньше была запасливая насчет круп, всяких консервов, подс. масла, потом надоел этот склад в кладовке, сейчас все максимум 1-2 пакета, сахара могу купить 3- 5кг поставить, консервы рыбные и мясные никто не ест и не любит. Пока мне нравиться не заваливать продуктами шкаф, всего по немногу лежит и хватит.

Готовлю все вечером и в зависимости от блюда на день или на два дня, как получается.

На холодильнике под магнитиком список всего, что надо в дом - в одной колонке продукты, в другой колонке - не продукты.

Всю бытовую химию от порошков до зубной пасты и салфеток с туал. бумагой заказываю через интернет- магазин, мне нравится, цены такие же, а таскать с магазинов лишний груз не приходится.

Manann
посвященный

Сообщение Manann » 18.04.14 13:25

Vogel писал(а): Не важно, к чему она привыкла или не приквыкла, не имеет значения, какие блюда она любит, а какие - нет, с душой будет гладить рубашки или без души...
Женщина в домохозяйстве подстраивается под нужды супруга, а потом и детей.
А нравится ей это, не нравится - малоэпучий фактор.
--. И вот -- его семейное счастье!
-- А чем он несчастлив? -- вспыхнув, сказала Ульяна Андреевна, -- поищите ему другую такую жену. Если не посмотреть за ним, он мимо рта ложку пронесет. Он одет, обут, ест вкусно, спит покойно, знает свою латынь: чего ему еще больше? И будет-с него! А любовь не про таких!
-- Про каких же?
-- Про таких, как вы... Подите сюда!
-- Но он вам верит, он поклоняется вам...
-- Я ему не мешаю: он муж -- чего ж ему еще?
-- Ваша ласка, попечения -- все это должно принадлежать ему!
-- Все и принадлежит -- разве его не ласкают, противного урода этакого! Попробовали бы вы...
-- Зачем же эта распущенность, этот Шарль!..
Она опять вспыхнула.
-- Какой вздор -- Шарль! кто это вам напел? противная бабушка ваша -- вздор, вздор!
-- Я сам слышал...
-- Что вы слышали?
-- В саду, как вы шептались, как...
-- Это все пустое, вам померещилось! М-г Шарль придет, спросит сухарь, стакан красного вина -- выпьет и уйдет.
Она отошла к окну и в досаде начала ощипывать листья и цветы в горшках. И у ней лицо стало как маска, и глаза перестали искриться, а сделались прозрачны, бесцветны -- "как у Веры тогда... -- думал он. -- Да, да, да -- вот он, этот взгляд, один и тот же у всех женщин, когда они лгут, обманывают, таятся... Русалки!"
-- Ваше сердце, Ульяна Андреевна, ваше внутреннее чувство... -- говорил он.
-- Еще что!
-- Словом -- совесть не угрызает вас, не шепчет вам, как глубоко оскорбляете вы бедного моего друга...
-- Какой вздор вы говорите -- тошно слушать! -- сказала она, вдруг обернувшись к нему и взяв его за руки. -- Ну, кто его оскорбляет? Что вы мне мораль читаете! Леонтий не жалуется, ничего не говорит... Я ему отдала всю жизнь, пожертвовала собой: ему покойно, больше ничего не надо, а мне-то каково без любви! Какая бы другая связалась с ним!..
-- Он так вас любит!
(с) Гончаров. Обрыв.

Ham_mer
старейшина

Сообщение Ham_mer » 18.04.14 14:28

ex
Если уж делаешь стандарт в соответствии с идеологией LIN ("бережливое производство" - идеология производственной системы Тойоты), добавь в свой стандарт элемент визуализации, т.е. картинки "как должно быть"!
Изображение

ex
аксакал

Сообщение ex » 18.04.14 14:38

ок,
к этому придем ;)

проект лин внедрял как-то...
опыт есть :)

ex
аксакал

Сообщение ex » 18.04.14 14:40

пока купил непрозрачный узкий скотч для надписей маркером ;)

В шкафу делаю разметку,
мне нравится :)

Все подписано.
Порядок.
;)

Матиола
аксакал

Сообщение Матиола » 18.04.14 16:53

ex
Жена-то как отнеслась к списку по уборке?

ex
аксакал

Сообщение ex » 18.04.14 17:10

писал же,

все в порядке,
попыхтела,
поняла что соскочить не удасться,
строится ;)

я ж не зверь,
вчера вот в нарды у нее выиграл (она ведьма - ей всегда куши валят)
да и шахматишки быстро учится играть ;)

приучу ;) куда денется ;)

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 18.04.14 17:17

ex писал(а):Требование Периодичность исполнения Место Контрольное время
Отсутствуют вещи находящиеся не на своих местах Ежедневно Вся квартира 21.00
На столах отсутствуют лишние предметы, продукты убраны, посуда на месте ежедневно Кухня 21.00
Все столы вытерты ежедневно Кухня 21.00
Вся посуда вымыта ежедневно Кухня 21.00
Газовая плита, микроволновка, мясорубка и другие бытовые кухонные приборы чистые и вымыты ежедневно Кухня 21.00
В холодильнике отсутствуют просроченные и пропавшие продукты. ежедневно Кухня 21.00
Все продукты в холодильнике в герметичной упаковке и не портятся. Ложки и другие металлические предметы в емкостях для хранения продуктов отсутствуют. ежедневно Кухня 21.00
Мусор вынесен ежедневно Кухня Выход на работу утром в будние дни, до 10.00 выходные дни
Полотенца для рук заменены, скатерть на столе чистая еженедельно, пятница Кухня 21.00
Приготовлены первое и второе блюдо не более двух суток ранее и соответствуют графику питания ежедневно Кухня 21.00
Графин полон отстоянной и кипяченой воды ежедневно Кухня 21.00
Чайник с водой полон и закипячен ежедневно Кухня 21.00
Заварочный чайник чист и промыт от заварки ежедневно Кухня 21.00
Сахарница, 2 перечницы и солонка полны ежедневно Кухня 21.00
Набор сухофруктов и орехов полон и соответствует графику питания ежедневно Кухня 21.00
Стены и все вертикальные поверхности вымыты еженедельно, пятница Вся квартира 21.00
Занавески и шторы выстираны и проглажены ежемесячно Вся квартира 21.00
В холодильнике есть горчица, зелень, фрукты ежедневно Кухня 21.00
Вычищены, поглажены и повешены в шкаф 2 костюма (брюки и пиджак) ежедневно экипировка 21.00
Вычищены, поглажены и повешены в шкаф 2 джинсов под пиджак ежедневно экипировка 21.00
Поглажены и повешены в шкаф 2 рубашки под костюм ежедневно экипировка 21.00
Поглажены и повешены в шкаф 2 рубашки под джинсы ежедневно экипировка 21.00
Поглажены и повешены в шкаф 2 рубашки для дома ежедневно экипировка 21.00
2 пары чистых носков находятся на месте ежедневно экипировка 21.00
2 чистых трусов и майки белых находятся на месте ежедневно экипировка 21.00
Вещи на вешалке и обувь на обувной полке у порога соответствуют сезону. Отсутствуют вещи на вешалке и обувь на обувной полке у порога не по сезону. Ежемесячно прихожая 21.00
Все цветы политы, вода сменена еженедельно, пятница Вся квартира 21.00
Вымыты зеркала, стекла, плафоны светильников еженедельно, пятница Вся квартира 21.00
Вымыта вся сантехника и устройства санузла еженедельно, пятница Санузел 21.00
Полы вымыты еженедельно, пятница Вся квартира 21.00
Пылесосом пройдены все углы – включая потолочные еженедельно, пятница Вся квартира 21.00
Закрыты все шкафы, ящики, дверцы еженедельно, пятница Вся квартира 21.00
Отсутствует сухое белье в местах сушки ежедневно Места сушки белья 21.00
Корзина с грязным бельем не переполнена ежедневно Санузел 21.00
Отсутствует постиранное белье в стиральной машинке ежедневно стиралка 21.00
Постель заправлена ежедневно экипировка 21.00
Проверка чистоты проводится белой хб-тканью в 3 равноудаленных точках объекта.
моя мечта, надеюсь дети однажды свалят от меня и муж к любовнице и вот тогда я ... блин вырвусь наконец из срача который они постоянно разводят. ну ладна дети, ладна им надо развиваться, но муж...
иногда я их ненавижу просто. постоянно что-то с них сыплецца, что -то разбрызгивается, разлетается ...

Туся
старейшина

Сообщение Туся » 18.04.14 22:40

автор, все не успела прочесть. я бы добавила пункт: при сильном загпязнении чистится сразу же. касается всего. ибо иногда бывает, что что-то заляпывается-сильно пачкается чаще, чем уборка по графику. и еще: предупредите вашу даму, что с появлением ребенкс за чистотой придется следить больше. особенно когда поползет-пойдет. а вот лазать на стремянки, чтоб снять шторы и вымыть окна, придется пока что Вам-беременным неполезно.что кс ается токсикоза, варианты могут быть разные. кого-то не тошнит вообще, кого-то первые месяцы, кого-то весь срок. лично мне это не мешало протирать пыль, гладить. а вот чи тить сантехнику с химией не могла первые 4 мес. ибо тошнило от любых запахов

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 18.04.14 22:54

Туся писал(а):я бы добавила пункт: при сильном загрязнении чистится сразу же. касается всего. ибо иногда бывает, что что-то заляпывается-сильно пачкается чаще, чем уборка по графику.
+к Тусе
любое дело, требующее меньше минуты на исполнение, выполняется незамедлительно - стереть капли жира со стены над плитой во время готовки, поднять упавшую вещь с пола, повесить рубашку в шкаф, стереть крошки со стола...такие действия вообще выполняются автоматически, без лишних раздумий. А времени на уборку экономится масса.

Сибирячка
посвященный

Сообщение Сибирячка » 19.04.14 04:40

ex писал(а):да и шахматишки быстро учится играть
Не играть научится, а запомнит, как фигуры ходят.
Играть даже не каждому мужчине дано :D

Какая радость от поединка с ТАКИМ соперником?

Darika
старейшина

Сообщение Darika » 19.04.14 18:54

Хорошая тема, я даже на вооружение возьму Стандарт Автора)

Хочу сказать, что у меня отец тоже военный, он и меня, и маму, и сестру гонял по дому. Мама, правда, засранкой никогда не была, а вот у меня стремление к порядку вызывало протест. Доходило до того, что я, возвращаясь из школы, находила в своей комнате открытые шкафы с вываленными оттуда вещами. Все шкафы. Всё на полу... Это такой метод воспитания. Я все послушно складывала ровненько, а через месяц все снова превращалось в хлев.

Если я, съев яблоко, не сразу же выкинула огрызок, а положила его рядом с собой до того времени, как встану из-за стола, то начинался скандал. Потом одноклассник научил меня есть яблоки вместе с огрызками, лет 10 мне было, до сих пор так и ем :lol: Так что воспитание - это ещё не все. Надо, чтобы чадо поняло, что порядок ему необходим, и никто кроме него с этим не справится.

Теперь я не живу с родителями, и, знаете, стремление к порядку как-то само проснулось. Я просто ощутила необходимость системности в этом вопросе. Тоже шерстила форумы Флайледи, много чего полезного там нашла. Составляю меня, списки, расписания. Все замечательно и чисто. А главное - мне это доставляет удовольствие!

Что касается Стандарта: я пылесошу и мою пол чаще, а с маленьким ребенком, подозреваю, это придется делать вообще ежедневно.

И ещё, я бы не стала шторы сразу все в доме стирать, потому что потом их гладить и вешать замучаешься. Лучше уж постепенно из разных комнат, работа не должна проходить какими-то ударным темпами. Хотя, конечно, это от количества окон зависит.

Ещё по поводу замены губок, тряпок: на мой взгляд, раз в месяц - это слишком редко. Губки стоят дешево, лучше их выкидывать почаще. Я вообще терпеть не могу всякие тряпочки, поэтому юзаю одноразовые полотенца. Со стола вытер - и в мусорку. Расточительно, наверное, но мысль о жирной тряпке для меня тошнотворна. Может, я ими пользоваться не умею? Полотенце на кухне только для рук.

http://menunedeli.ru/ - по поводу планирования меню есть вот такой сайт. Там также описаны примеры разумной экономии, экологичного ведения хозяйства и т.д. Проект, как я поняла, ещё только развивается, но кое-что полезное я там для себя почерпнула.

Туся
старейшина

Сообщение Туся » 20.04.14 08:11

когда двое взрослых, да еще один неработающий-порядок поддерживать легко, особенно если оба аккуратны, если есть хорошая техника, современная швабра и тп.с детьми сложнее. пока дочь ползала, полы мылись ежедневно. сейчас пореже, но: в комнатах не едим и не рисуем. а вот кухню вместе с дочкой подметаем 2-5 раз в день, она еще не умеетт есть аккуратно, пол в ней моем тоже часто. средства для уборки максимально экологичные, чтоб ребенку минимум вреда, или по возможности без химии.
Дарика,у меня есть тряпки, но чаще со стола стираю бумаж полотенцами. я -маньяк на запахи, поэтому если тряпку стираю каждыйдень, а через пару дней уже пахнет((. поэтому тряпки там, где бумага не справляется.

Ответить