Знаете, уважаемый КТхизист, вы СУПЕР ответственный человек, таким для меня видится Ваша Личность. И верующий. Я даже не буду затрагивать этот аспект, потому что Господь направляет Мужа, а муж - жену, в Вашей картине Мира. Я - агностик, и в моей картине мире человек отвечает за свои поступки и действия самостоятельно. И Ваша супруга несет в полной мере ответственность за свою жизнь, и жизнь своих малолетних детей. Думаю, именно она не справилась с ролью жены, и Вашей вины в этом нет. Вы - не всесильны. И воспитывать её уже в эти годы невозможно. Никак. Ничем.
Так и Грачев из нашей истории, не имел права калечить жену, выбивая признания. Зло порождает зло, и плата будет в следующих поколениях их потомков. Отец обрек детей на что? И чего ради? Лишил их здоровой матери, лишил их отца. Это за гранью моего понимания, какими бы не были причины его поступка. Безответственность, которой нет оправдания, даже помимо жестокости к ближнему (жене). Рекомендации форума, продуманные для действий в подобных ситуациях, возможно, остановят хоть одного человека, и удержат на краю пропасти.