Семейные расходы на необходимое

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Laktoza
аксакал

Сообщение Laktoza » 01.10.21 17:49

Lelik писал(а):
01.10.21 17:46
. Бабушки-дедушки, родители - почти у всех есть, они то тоже за свою жизнь что-то да заработали и вложили.
Ну ок.
Только доехать до бабушки-удовольствие тоже не бесплатное, вроде как и помогать бабушке надобно бы, а не только урожай грузить в багажник, гостинцев привезти, подарков и опять таки, у неё будут расти только сезонные овощи и фрукты.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 01.10.21 17:59

Сибирячка писал(а):
01.10.21 17:33
Да ладно, на баночку в 500 мг надо полведра грибов
Смотря каких грибов. Опят-лопухов да, но там пустого объема в ведре много. Мелких опят полведра уварятся банки на 4 по 0,5.
Но я их не в банки, а отвариваю и замораживаю. Так проще. Захотел жареных, достал и пожарил с картошкой, захотел соленых, достал и посолил быстрым засолом. Сегодня набрали мало, на одну порцию. Но они уже все, отошли, можно сказать. Зато обработка не напрягла вообще. Пойдем завтра, ещё наберем чего нибудь.
Сибирячка писал(а):
собакенами не пострадали?
нет.
Сибирячка писал(а):
облепиху ручки не ободрала?
Самую малость. Ерунда.
Сибирячка писал(а):
Как минимум литр надо собрать, чтоб было что перетирать
Не обязательно. Я грамм 300 собрала. Маленькая баночка получилась. Но может ещё что то встретится по дороге.

Отправлено спустя 7 минут 12 секунд:
Laktoza писал(а):
01.10.21 17:34
покупать фрукты овощи всю жизнь или купить
Ну, специально для этого покупать дачу, наверное, не стоит:)
Хотя, чисто землю купить по бросовой цене, сельхозку, и там сад посадить, резон есть.

Но даже не имея своей дачи. Есть же знакомые с этими самыми дачами, которым за радость поделиться урожаем за помощь в его сборке.
Если дикоросы разные.
Есть бесплатные деревья ( чаще всего это яблони, груши, вишни), которые растут за территорией или на заброшенных участках.

Было бы желание.
А так да, вот ездим в Тульскую область по делам. Там вишен море...бери корзину и собирай. Они ничьи.
Даже с учётом дороги намного дешевле, чем покупать.

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Laktoza писал(а):
01.10.21 17:49
неё будут расти только сезонные овощи и фрукты
А что б их есть не в сезон, существуют заготовки.
Что то просушить, что то заморозить, что то перетереть с сахаром.

Землянику например, с сахаром перетерла, с минимумом, и в морозилку. Зимой вкуснятина.
Не покупать же зимой землянику по 500 рэ за стаканчик. Да и летом по 100-200 за стаканчик излишне дорого. Проще самому прогуляться, собрать.

PlayAxelJay

Сообщение PlayAxelJay » 01.10.21 18:36

Lelik писал(а):
01.10.21 17:10
имеющая набор продуктов необходимый (и достаточный) человеку на месяц и оценочную стоимость
Нет, это не достаточный набор, а минимально-необходимый. По рыбе точно показатели занижены - 1,5 кг в месяц - это ни о чём. Конечно же, то что я жарю 1,5 кг и за 2 раза съедаю - я то может и подзажрался, но блин на месяц эти 1,5кг растянуть нереально. По фруктам - 60 кг на год - даже не смешно, я арбузов съел за сентябрь 60 кг, а если б деньги позволяли съел бы и 120.

Сама норма занижена в сторону кильки, я ж не топлю за креветок, лососей, осетров, но 5кг карпа или хека сьесть в месяц - это ж никакая не роскошь. Хотя я сам беру минтай и селёдку с/м на засол, т.к. хек в мой бюджет не вписывается.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 01.10.21 18:54

Сейчас забабахала китайский ужин на двоих, с себестоимостью в 30 рэ порция. Из найденных грибов, фунчозы и овощей с огорода. Денег стоила только фунчоза ( 60 рэ за пачку, в пачке 3/4 оставалось) и луковица, рублей 6. 51 рубль, и ещё 9 на соевый соус, соль, кунжут и подсолнечное масло. Итого, 60 рэ на двоих, по 30 рэ порция. Сытно и вкусно.

Сейчас ещё десерт поставила в духовку. Себестоимость большого поддона 5 рублей. Антоновка в карамели. :idea:

И да, наевшись в сезон яблок, на них вообще не тянет до следующего сезона. Именно на свежие.
Последний раз редактировалось Трипса 01.10.21 19:13, всего редактировалось 1 раз.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 01.10.21 18:59

PlayAxelJay писал(а):
01.10.21 18:36
Нет, это не достаточный набор, а минимально-необходимый
Специалисты выполнявшие расчёт, считают иначе. Этих специалистов там из двух ведомств - из Росстата и Минздрава. Мне ближе Минздравовские показатели. Думаю, не соглашаться с ними, это право каждого отдельно взятого человека, вот Абрамович точно бы смеялся в голос, говоря, что умрёт от разочарования голода при таком рационе 8-). Но мне как-то сделалось любопытным, когда тоже считал, что это просто набор продуктов, чтобы вести пищевое существование на грани голодной смерти, а не полноценную пищевую жизнь, и тогда проверил всё это на себе. Был внезапно удивлён не только тем, что мне удалось это сделать не испытывая постоянного ощущение чувства голода, но и без каких-либо последствий негативных для активной жизнедеятельности и вообще организма. Напротив, даже скинул избыточный вес, что пошло только на пользу.

Отправлено спустя 12 минут 36 секунд:
PlayAxelJay писал(а):
01.10.21 18:36
5кг карпа или хека сьесть в месяц - это ж никакая не роскошь
Не, не роскошь, конечно. Просто более необходимых потребностей организма и, возможно, следствие индивидуальных желаний и предпочтений.
Кстати, у меня много знакомых рыбаков, некоторые из них ловят рыбу не только ради удовольствия, но и в качестве дальнейшего её заготовления для домашнего хозяйства, один из них только заморозил в этом году 70 кг., а ещё чего-то там насушил аля вобла. И там не только карпы или лещи со щуками, но и вполне себе стерлядь. Другой из Карелии форели 40 кг привёз за одну поездку, говорит, можно было бы и больше, но лень было.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 01.10.21 19:19

Lelik писал(а):
01.10.21 19:12
но и вполне себе стерлядь
Ее нельзя ловить. Она а Красной Книге. Только по лицензии. Но это не экономно :idea:

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 01.10.21 19:24

Трипса писал(а):
01.10.21 19:19
Ее нельзя ловить
Знаю. Но многие закрывают глаза на Красную книгу и требования законодательства, когда речь заходит о своём личном питании и интересах 8-) . Так то и рыбнадзор работает, но под каждым деревом инспектора не посадишь, вот люди с низкой социальной ответственностью перед будущими поколениями этим и пользуются :)

PlayAxelJay

Сообщение PlayAxelJay » 01.10.21 20:04

Lelik писал(а):
01.10.21 19:12
Специалисты выполнявшие расчёт, считают иначе.
Им за это платят по 100000 в месяц, чтобы они так считали)))

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 01.10.21 20:21

PlayAxelJay писал(а):
01.10.21 20:04
Им за это платят по 100000 в месяц
Ну, возьмите нормы СССР тогда. Они там тоже есть.

Укусильда
старейшина

Сообщение Укусильда » 01.10.21 20:25

Lelik писал(а):
01.10.21 20:21
нормы СССР
Меню санаториев по этим нормам составлялись?
Была всего два раза, еды было оч много и вкусной

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 01.10.21 21:44

Укусильда писал(а):
01.10.21 20:25
Меню санаториев по этим нормам составлялись?
Думаю, что да. Но возможны нюансы. Всё же, это лечебно-профилактическое заведение. Из собственного опыта помню, что там было несколько понятий "стола" - общий стол, диетический 1 и диетический 2. Каждому получающему путёвку в санаторий, вариант стола назначался отдельно исходя из записей в медицинской карте или на основании беседы с медработником при заселении.

Лекси
аксакал

Сообщение Лекси » 01.10.21 22:30

А как же не запланированные радости? Это необходимое, я так не проснусь
Я каждое утро покупаю кофе от 200 до 300 р в день, каждый день.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 01.10.21 23:40

Лекси писал(а):
01.10.21 22:30
каждое утро покупаю кофе от 200 до 300 р в день
Варите кофе самостоятельно. Тогда 300-500 рублей (в зависимости от сорта и бренда) вам будет обходиться пачка кофе в 500 гр. Из такого количества можно сделать не менее 20-ти чашек кофе. При необходимости, можно даже взять с собой использовав стакан-термос.
Кроме того, чашка кофе где-то в городе будет действительно радостью, если ты покупаешь её раз в неделю, не чаще, а когда каждый день, то это становится обыденностью и просто привычкой. К необходимому и достаточному набору питания для поддержания активного и здорового организма, отношения не имеет, если верить медикам из разряда диетологов, без кофе человек легко и без потерь может прожить и вовсе его не употребляя.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 02.10.21 00:39

Лекси писал(а):
01.10.21 22:30
Я каждое утро покупаю кофе от 200 до 300 р в день, каждый день
Я пью кофе дома. Ещё и в Светофоре кофе был, молотый, по 72 рубля за 300 грамм. Помол не очень мелкий, но кофе вполне нормальный. Накупила про запас, вот только кончился, но ещё мешок в зёрнах, килограммовый, оттуда же, по 250, или по 170. Не помню. Я не спец в нем, мне чтоб проснуться.

Maththeus
бывалый

Сообщение Maththeus » 02.10.21 01:08

Lelik писал(а):
01.10.21 21:44
умаю, что да. Но возможны нюансы. Всё же, это лечебно-профилактическое заведение. Из собственного опыта помню, что там было несколько понятий "стола" - общий стол, диетический 1 и диетический 2. Каждому получающему путёвку в санаторий, вариант стола назначался отдельно исходя из записей в медицинской карте или на основании беседы с медработником при заселении.
Нельзя жить прошлым.. Ну поспорь! Сейчас люди стараются- делают стол приемлемый для стольных граждан

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 02.10.21 01:57

Maththeus писал(а):
02.10.21 01:10
Ну поспорь!
Спорьте с Минздравом и Росстатом. Это они потребительскую корзину на 2021 год определяли. Куда уж современней то?

Отправлено спустя 10 минут 30 секунд:
Maththeus писал(а):
02.10.21 01:10
люди стараются- делают стол приемлемый для стольных граждан
Они не стол стараются сделать, а, по большому счёту, руками меньше делать, приобретая вместо этого услугу, суть которой состоит в том, что руками поработал кто-то другой, вложил в красивую упаковку и продал включив в цену стоимость продуктов, упаковки, приготовления (электричество/аренда), налоги, логистику и, конечно же, добавленную стоимость (ну, столько, сколько ему самому необходимо на аналогичный образ жизни). Просто бизнес. Ну, а пипл хавает (С)
Кроме того, на еду существует ещё и мода, которая проявляется не только в разных рекомендациях от диетологов, но и в некотором ощущении приобщённости к состоятельным/обеспеченным/богатым/элитарным группам социума.

Maththeus
бывалый

Сообщение Maththeus » 02.10.21 05:04

Советский опыт в части диетологии, подачи блюд, лечебного режима дня к сожалению приходится забыть. А зря..
Что остается? Лично мне кроме ***** звездности заведений в голову ничего не приходит. Но кто всё это контролирует?

Funny_Animated
старейшина

Сообщение Funny_Animated » 03.10.21 13:19

Трипса писал(а):
01.10.21 11:39
И непонятно, чем отличаются яблоки с заброшенных садов
А про какие "заброшенные сады" вы говорите, в которые есть свободный доступ, и в которых растут яблоки в таких количествах, что хватит всем желающим? Где такие сады в НСО - тайна великая.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 03.10.21 13:50

Funny_Animated писал(а):
03.10.21 13:19
А про какие "заброшенные сады" вы говорите
В СНТ, в деревнях брошенные участки с яблонями. Приходи, собирай, никто и слова не скажет. Кому они нужны то? Их центнерами в овраги выкидывают.
Есть и брошенные яблоневые сады. Во многих регионах. Даже в Москве такие были, сейчас не знаю, но раньше был.
Кукуруза...тоже хорошо можно собрать.

Сибирячка
посвященный

Сообщение Сибирячка » 03.10.21 13:58

У нас брошенное не плодоносит. То, за чем ухаживаешь, может каждый год погибнуть: замёрзнуть, грызуны, болезни и пр. Зона рискованного земледелия. Никаких брошенных райских кущ с яблоками тут не существует, возле дома бы добиться, чтоб наросло что-то.

d2r2
старейшина

Сообщение d2r2 » 03.10.21 14:11

Хех.класс по экономии имею) после непростого студенчества научился балансировать и все делать по дому,вообще все, и пару десятков лет жизни на самостоятельном балансе на любые суммы. Видел глупышей, купивших мешок картохи на месяц, чтобы вписаться в бюджет, и потом язву заработавших в 25 лет.. В тоже время на ту же сумму готовил, и более интересно. пришел к : раздельное питание,без сахара и хлеба,картошку с мясом нихт,мясо только с рисом, рыбу раз в неделю. Картошку только отдельно и редко. хлеб только отдельно, и только с маслом и чаем. По части мяса вообще отдельный случай. Лучше сам курицу зарежу, как надо и разделаю.Либо дичь, либо халяль, рыбу избирательно, желательно охлажденку. Если надо, поляну сам накрою и приготовлю, полноценную, с трех наборов, напитков и тд. Напитки хмельные себе - только вино, сухое, желательно марочное, или проверенное. Водку нихт. Пиво изредка, по настроению. В нем гормоны. И сваренное, не бутылки. Селедку сам засолю малосол. Кету - семужный посол, если свежий вылов. Либо просто в сезон наедаюсь, варенье сварю на раз, сало засолю-сварю по спец рецептам своим секретным, если надо - завалю порося-разделаю и разберу на зч, бычка-барана - тем более. Жареной еды минимум, допариваю. Фаст фуды и тд - по настроению и не всякие, с обязательным горячим чаем. Чай регулярно, зеленый и черный. Нормальные, не из магазинов местных. Овощи - в основном из деревни, со своего огорода. Как то так. Могу попробовать расписать любой бюджет, и уложиться в него по факту, без дошираков и сплошных магазинов - светофоров. Вот такой странный) не городской на 100% и не деревня

Funny_Animated
старейшина

Сообщение Funny_Animated » 03.10.21 15:01

Сибирячка писал(а):
03.10.21 13:58
У нас брошенное не плодоносит. То, за чем ухаживаешь, может каждый год погибнуть: замёрзнуть, грызуны, болезни и пр
Вот и я о том же. Не позаботишься о яблонях - снегом все ветки пообломает, или замерзнет в холода -40.

Qzмич
старейшина

Сообщение Qzмич » 03.10.21 15:14

negr, А чем крахмал картофельный так сильно отличается от крахмала рисового? И то, и другое углеводы :? . Если уж ратовать за раздельное питание, то не вижу большой разницы между мясом с картохой и мясом с рисом. По пиву согласен, почему и не особо его любитель, там неслабая гормональная составляющая, тестостерон сильно сбивает,а эстроген , наеборот повышает, потому у фанатов пива фигура становится близка к женской, даже сисьге растут :lol: . Ну и либидо соответственно снижается :facepalm: .

d2r2
старейшина

Сообщение d2r2 » 03.10.21 18:02

по простому - картоха- углеводы+крахмал бродящий, мясо - белки. абсолютно разные среды переваривания- кислота и щелочь.. В связи с этим ложное чуйство сытности, на период переваривания. Все долго бродит и не правильно. В общем картошка и мясо- самые противоположные для желудка вещи. либо либо.С картохи коров и поросей разносит на вес, но некачественно. Только вес. Вот и подумай. В нашей жизни вообще половина пищевых привычек - неправильны, только на период голодания кишку набить подольше. Рис - другое. Скажем так- картофель - это крахмал, похожий на углеводы, рис промытый - это углеводы, со следами крахмала, и то не всякий сорт. Крахмал - основа бродильного процесса для чего угодно. В тч брага - водка.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 03.10.21 18:17

negr писал(а):
03.10.21 18:02
это крахмал, похожий на углеводы
:facepalm:

Ответить