Каково место семьи в современном мире?
Елена М, но это же потрясающе: Вы обратите внимание на структуру саму! На содержание книги! Женщина как предмет описания и анализа. То есть вот можно трактор со всех сторон описать, а можно человека! Комуняки просто потрясают меня вот этим всегда. Вот этим их подходом совершенно не человеческим к человеку!
Я сейчас попробую рассказик для Вас один Татьяны Толстой нарыть. Я ее не очень люблю, но этот рассказ, он воопче один из моих любимых в женской прозе. Называется он "Лилит". Если не нарою - прочтите.
Он про эволюцию женскую в 20-ом коммунистическом веке. Грустную такую эволюцию, когда от человеческого отношения к ней - к отношению к ней предметному.
Я сейчас попробую рассказик для Вас один Татьяны Толстой нарыть. Я ее не очень люблю, но этот рассказ, он воопче один из моих любимых в женской прозе. Называется он "Лилит". Если не нарою - прочтите.
Он про эволюцию женскую в 20-ом коммунистическом веке. Грустную такую эволюцию, когда от человеческого отношения к ней - к отношению к ней предметному.
что же здесь потрясающего? здесь плакать надо.. ведь пришли именно к тому, к чему должны придти..
В начале революции Ленин, чтобы привлечь на свою сторону женщин, писал:
"Женщина продолжает оставаться д о м а ш н е й р а б ы н е й, несмотря на все освободительные законы, ибо ее давит, душит, отупляет, принижает мелкое домашнее хозяйство, приковывая ее к кухне и к детской, расхищая ее труд работою до дикости непроизводительною, мелочною, изнервляющею, отупляющею, забивающею. Настоящее о с в о б о ж д е н и е ж е н щ и н ы, настоящий коммунизм начинается только там и тогда, где и когда начинается массовая борьба... против этого мелкого домашнего хозяйства, или, вернее, массовая перестройка его в крупное социалистическое хозяйство"1.
Если это все правда, то нечего удивляться почему сейчас так все происходит.. а теперь особенно, потому что и это развалили..Восточно-коммунистический путь освобождения женщин от тяжелого труда в домашнем хозяйстве подробно и документировано изложен в книге "Семья в СССР 1917-1967".51
Он сводится к неизбежному отмиранию семьи при коммунизме и, значит, и к полной ликвидации домашнего хозяйства. В СССР уже начато строительство коммунизма и уже началось отмирание семьи, которое происходит под прикрытием шумных деклараций об укреплений семьи. При коммунизме семьи не может быть (либо семья, либо коммунизм), не может быть и домашнего хозяйства; оно будет заменено общественными формами обслуживания людей. Но пока коммунизм не построен - семья и ее домашнее хозяйство существуют.
И, так как строительство коммунизма требует значительного времени, известное улучшение домашнего хозяйства (хотя бы с целью высвобождения женской рабочей силы для народного хозяйства) будет происходить и в СССР. Программа коммунистической партии предполагает
"...обеспечить условия для сокращения и облегчения женского труда в домашнем хозяйстве, а затем создать возможности для замены этого труда общественными формами удовлетворения материально-бытовых нужд семьи" 53
Таким образом, пока коммунизм не построен и труд домашней хозяйки пока еще не заменен "общественными формами удовлетворения материально-бытовых нужд", улучшение домашнего хозяйства в СССР будет совершаться и отчасти совершается. Но журнал "Коммунист" подчеркивает, что хотя
"Вопрос о механизации домашних работ, об освобождении женщины от тяжелого изнурительного домашнего труда не нов. Но ставится он подчас слишком обще и решается недостаточно, а главное - архимедленно" 53
И это понятно. Если поставлена задача заменить домашнее хозяйство "общественными формами удовлетворения материально-бытовых нужд семьи", то вести работу по реальному и основательному улучшение домашнего хозяйства - значит действовать в полном противоречии с собственной программой. Надо либо отказаться от программы и, значит, от коммунизма, либо коммунистически перестраивать быт и постепенно ликвидировать семью. Партия стоит на втором пути, и именно поэтому рационализация домашнего хозяйства происходит в СССР архимедленно.
нарывайтеabi писал(а): Он про эволюцию женскую в 20-ом коммунистическом веке. Грустную такую эволюцию, когда от человеческого отношения к ней - к отношению к ней предметному.
грустная эволюция - борьба за права женщин..
Солнце, лучше почитайте Веды - про женские качества.
Точно Вам говорю - пользы будет намного больше..
Последний раз редактировалось ElenaM 14.12.08 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Елена, вот для Вас. Он третьим сверху. Мне кажется, Вам должно понравиться. Понимаете, вот мне кажется, что отношение к семье изменялась в мире (ну, в России так точно) в зависимости от того, как менялось отношение к женщине. Как менялась женщина сама. И в этом рассказе потрясающее описание!
http://bookz.ru/authors/tolstaa-tat_ana ... 13def.html
http://bookz.ru/authors/tolstaa-tat_ana ... 13def.html
Спасибо, аби! Пошла читать.
Аби, ссылка была уже на 4 или 5 страницу произведения?
,мне надо читать третий абзац или третье произведение - Кысь?
Аби, ссылка была уже на 4 или 5 страницу произведения?
,мне надо читать третий абзац или третье произведение - Кысь?
Последний раз редактировалось ElenaM 14.12.08 14:47, всего редактировалось 1 раз.
- Валерия-Спб
- бывалый
Зол. семья у меня была. не нормальная, но была. с мужем и могли быть дети. с внешней стороны-то никто не видел, что я содержала мужа гулящего. а по факту все приличия были соблюдены. муж+жена+ребенок. только вот жена взбунтовалась, ее хотелка была выше мужа, отказалась жена мужа содержать. хе. какая жена тварь-то 
Аби, спасибо, я уже прочитала про Лилит..
этот текст и правда вызывает легкую грусть..
между тем, Женщины и коммунизм вызывает обвинения.
в общем, два текста в принципе об одном и том же.
только один с женской точки зрения, а другой с мужской..
почему то с мужской мне нравится читать больше, возможно, потому что и правда женщины учатся у мужчин взглядам на жизнь..
верней, некоторые женщины, такие как я, у кого своего ума не хватает..
этот текст и правда вызывает легкую грусть..
между тем, Женщины и коммунизм вызывает обвинения.
в общем, два текста в принципе об одном и том же.
только один с женской точки зрения, а другой с мужской..
почему то с мужской мне нравится читать больше, возможно, потому что и правда женщины учатся у мужчин взглядам на жизнь..
верней, некоторые женщины, такие как я, у кого своего ума не хватает..
-
Практикантка Танечка
- бывалый
Полагаю, всё гораздо прозаичнее. Если Вы сами выбираете из отбросов, не допуская нормальных людей ввиду наличия неких убеждений, то кто Вам виноват?Валерия-Спб писал(а):с внешней стороны-то никто не видел, что я содержала мужа гулящего. а по факту все приличия были соблюдены. муж+жена+ребенок. только вот жена взбунтовалась, ее хотелка была выше мужа, отказалась жена мужа содержать. хе. какая жена тварь-то
- Валерия-Спб
- бывалый
- Валерия-Спб
- бывалый
други мои!!!
я ф шоке!
говорила с подругой... и она мне выдала - хочу замуж.
я грю - что за срочность-то, ребенка хочешь? али колечко новое?
она мне - нет. штамп. мы машину собрались покупать...
я грю - и при чем тут машина?
она грит - копили вместе... и поэтому хочу чтобы она была куплена в браке
я вот в шоке... это ж верх рачетливости? или я дура?
не ну правда, я б даже не подумала о таком... повороте мысли
я ф шоке!
говорила с подругой... и она мне выдала - хочу замуж.
я грю - что за срочность-то, ребенка хочешь? али колечко новое?
она мне - нет. штамп. мы машину собрались покупать...
я грю - и при чем тут машина?
она грит - копили вместе... и поэтому хочу чтобы она была куплена в браке
я вот в шоке... это ж верх рачетливости? или я дура?
не ну правда, я б даже не подумала о таком... повороте мысли