Повышение пенсионного возраста мужчин и женщин. Как не допустить?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 08.10.18 10:19

Ближе к теме, господа!
Отношения выясняйте в ЛС.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 08.10.18 10:23

Revolver писал(а):
08.10.18 10:18
А то УИ нам обещает высокую пенсию.
Не-а. Не обещаю.
Я вообще в этой теме ничего никому не обещаю, если вдруг кто не понял.
Всего-навсего призываю побольше опираться на собственные силы и поменьше на внешние обстоятельства.

MarfutkA
аксакал

Сообщение MarfutkA » 08.10.18 10:29

Revolver писал(а):
И чё там с тысячей?
в бюджет заложено увеличение пенсий на 7,05% в 2019 году, на 6,6% и 6,3% в 2020 и 2021 годах. То есть прибавка к пенсии в 1000 рублей состоится для тех, кто получает не менее, чем средняя пенсия в 14 400 рублей.
Если пенсия меньше, то ждать прибавки в тысячу можно хоть сколько угодно. Но если получаешь пенсию в 10 тысяч, то прибавка составит 705 рублей. Если бы не приняли закон о повышении пенсионного возраста, то при уровне инфляции в 4%, пенсии бы по действовавшим правилам повысили для таких пенсионеров на 400 рублей. То есть реальная прибавка для пенсионера, получающего пенсию в 10 000 рублей после индексации по новым правилам, по сравнению со старыми составит 305 рублей. И не стоит забывать, что есть пенсионеры, которые получают пенсии даже ниже 10 000. Там все еще чудеснее.
Если у тебя пенсия 8000, ты получишь повышение в 560 рублей. При уровне инфляции в 4% повышение и без того составило бы 320 рублей. Но теперь сверху добавят ещё 240. Такова цена вопроса для самых малообеспеченных пенсионеров.
И да. Работающим пенсионерам пенсии индексировать не будут. Перебьются.
И еще, контрольный в голову. Повышение пенсий на 7,05% касается только пенсий по старости. К социальным пенсиям и пенсиям для военных пенсионеров это не относится. Там все по-другому и процент, на который пенсии увеличат – меньше.
Всего вам доброго. Хорошего настроения.

Revolver
старейшина

Сообщение Revolver » 08.10.18 10:30

Не по теме
Учитель Истории писал(а):
08.10.18 10:23
Всего-навсего призываю побольше опираться на собственные силы и поменьше на внешние обстоятельства.
Когда обстоятельства, это руководство родной страны, поменьше не получается. Я про малый и средний бизнес если чё. Потому что в теме.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 08.10.18 10:46

Я теперь тоже немного в курсе и в теме.

Вот, например, есть фермер. И занимается фермер растениеводством. И лучше всего у этого фермера родится морква. Он, вроде, и должен понимать, что для минимизации рисков не надо бы концентрироваться на одной с/х культуре. Но ведь хочется поиметь максимальную выгоду, верно?
Верно. Но тут вдруг раз - и засуха. Неурожай морквы.
Откуда взять деньги на следующий год? Правильно: в банке. Или у друзей. Но у банка свои правила: если человек в минусе, то кредит не даём. У друзей тоже брать в лом. Друзья, знаете ли, это не сельхозкооператив.
Кто виноват этому фермеру? Путин? Медведев? Или собственные ошибки?
У Зануды, насколько я понял (из его же собственных слов) тоже были ошибки. Но он их ПРИЗНАЕТ.
А признание собственных ошибок позволяет сделать из них верные выводы. И двинуться дальше.

Не страшно упасть. Страшно не подняться.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 08.10.18 10:49

MarfutkA писал(а):
08.10.18 10:29
в бюджет заложено увеличение пенсий на 7,05% в 2019 году, на 6,6% и 6,3% в 2020 и 2021 годах. То есть прибавка к пенсии в 1000 рублей состоится для тех, кто получает не менее, чем средняя пенсия в 14 400 рублей.
Нам бы ссылку на источник информации.
Или хотя бы скажите: обычная индексация отменяется?

MarfutkA
аксакал

Сообщение MarfutkA » 08.10.18 11:00

http://rusregioninform.ru/posts/item/14 ... izmeneniya
Там в конце самое интересное.

Ну, и на закуску:
По подсчетам правительства, уже в течение следующего года неработающие пенсионеры получат по 12 тыс. рублей. Об этом сказала вице-премьер Татьяна Голикова, передает РБК.
«Мы предполагаем, что все средства, которые будут получены от повышения страховых взносов и повышения пенсионного возраста по всей перспективе действия этого законопроекта как в рамках переходного периода, так и далее, будут направлены на обеспечение пенсионной системы и на повышение пенсионного обеспечения наших граждан», — сказала Голикова, выступая на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Напомним, что, по предложению правительства, реформа может начаться уже в следующем году. Исходя из этого, для нынешних пенсионеров пенсии будут расти на 1 тыс. рублей каждый месяц в 2019 году, отметила Голикова.
«Это означает, что приблизительно каждый пенсионер — естественно, в зависимости от того стажа и того размера страховых взносов, который он уплачивал в пенсионную систему, — получит по 12 тысяч в год в 2019 году», — пояснила вице-премьер.

КТхизист
аксакал

Сообщение КТхизист » 08.10.18 11:04

Revolver писал(а):
А то УИ нам обещает высокую пенсию.
Единственное, в чём УИ безоговорочно прав, так это в том, что надо искать способы обеспечить себе "приварок" к старости. Желательно пассивный, ибо кто его знает, как со здоровьем сложится? Типа квартиры под сдачу. А лучше двух или трёх.

Правда, этой правотой он признаёт, что государство расписалось в своей никчёмности, а президент - ни разу не гарант чего бы то ни было!
При этом, непонятно, что УИ защищает, с такой напористостью? Право государства найобывать своих граждан, с одновременной "честностью" этих самых граждан? Так, каждое действие вызывает противодействие.

Что я вижу в теме на данный момент: ВСЕ считают реформу "обуваловкой" народа, и только УИ и Зануда стоят на своём - всё-де идёт по плану, денегнетновыдержитесь, будущие пенсионеры - лодыри и лохи, во всём виноваты "трактористы" и сам народ, возжелавший пожить лучше, чем предписано...

Понятно, что УИ "закусил удила" и приведи ему сейчас хоть покаянные слова Путена, что, дескать, простите, граждане - "обули" вас не по-деццки, он будет и дальше гнуть свою линию.
Зануде хорошо всегда и везде! Неисправимый оптимист, из тех, кто на тяжкий вздох: "Хуже уже не будет!" - радостно отвечает: "Да, будет! Будет!!!" Даже, потеряв всё и, сидя в переходе с гитарой, собирая себе на доширак, он по-прежнему станет радоваться жизни. Хорошее качество - не падать духом!

Но, вот, что я в упор не вижу, так это КАК ДОЖИТЬ миллионам обокраденных людей, имеющих подчас одну сраную квартирёшку, без малейших перспектив устроить себе "денежную подушку" к старости!
Единственный выход мне подсказал брат-алкаш. Пять человек с квартирами живут в одной трёшке, остальные 4 сдают. Живут и бухают на полученную от сдачи деньгу. Трёшка, где они обитают, имеет полное право называться "избой-бичарней".
Видимо, подобный вариант и есть "светлое будущее" всех тех, кто пойдёт на пенсию позже 60-и?

Тему пора закрывать, так как "уже допустили" повышение этого самого возраста. Нужна новая тема: "Как не сдохнуть?" или, даже, о ужас(!): "Как, по возможности, обеспечить себе ДОСТОЙНУЮ старость?"
Понятно, что "достойная" старость, в наших реалиях, означает не яхты или увлекательные путешествия, в составе группы "домов на колёсах", а банальнейшее: "Где взять денег?"

Ол
старейшина

Сообщение Ол » 08.10.18 11:08

07.10.18 17:25
В среднерисковые. Такой ответ устроит?
Нет, нельзя на данный момент инвестировать в среднерисковые активы деньги, предназначенные на пенсии
07.10.18 17:36
Люди, получающие по полляма в месяц, тоже платят пенсионный налог 22 %.
Да, платят, но есть нюанс.
При превышении суммарного дохода выше лимита, налог становится равным 10%
Лимит в 2017 году – 876000 руб.
В проекте Правительства поднять в 2018 году лимит до 1021000 руб.
Т.е. они платят налог в 22% два месяца.

MarfutkA
аксакал

Сообщение MarfutkA » 08.10.18 11:11

Мне вот интересно - на кого можно переучиться в 55 лет? Да так, чтоб ты был востребован?

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 08.10.18 11:17

Ол писал(а):
08.10.18 11:08
Нет, нельзя на данный момент инвестировать в среднерисковые активы деньги, предназначенные на пенсии
Поверю на слово.
Тем более, что я в этом разбираюсь плохо, а ты объяснять этот свой тезис, похоже,не собираешься.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 08.10.18 11:26

Ол писал(а):
08.10.18 11:08
Да, платят, но есть нюанс.
При превышении суммарного дохода выше лимита, налог становится равным 10%
Вот это можно обсудить.

Например, я получал зарплату в 36 тыр/мес. А пенсию мне платят 14 тыр/мес.
А Петя получает зарплату в 108 тыр/мес. Вопрос: будет ли Петя получать пенсию 42 тыр/мес.?

Зы. Ответ: не будет. Проверено. Будет тоже получать примерно те же самые 14 тыр/мес. Вот в этом и состоит «благотворительность» богатых: Петя уже сейчас перечисляет в общий котёл столько, сколько получать из этого котла не будет. Вот поэтому и идёт смягчение после определенной суммы.

Устранить этот «парадокс» можно с помощью накопительной системы. Но тогда все накопленные деньги, хоть с 22, хоть с 10 процентов БУДУТ ДОСТАВАТЬСЯ ПЕТЕ.

Revolver
старейшина

Сообщение Revolver » 08.10.18 11:28

Не по теме
КТхизист писал(а):
08.10.18 11:04
Единственный выход мне подсказал брат-алкаш. Пять человек с квартирами живут в одной трёшке, остальные 4 сдают. Живут и бухают на полученную от сдачи деньгу. Трёшка, где они обитают, имеет полное право называться "избой-бичарней".
Трактор, спасибо за мысль! Теперь я смотрю в будущее с бОльшим оптимизмом! :D У меня много образованных знакомых алкоголиков, даже со степенями! Да я и сам такой, только без степеней. :D

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 08.10.18 11:43

Ващето, вопрос темы: «как не допустить?»
На этот прямой вопрос я советовал поддержать тех, кто предлагал бороться за свои права.
Далее я предлагал меры, как смягчить эффект от повышения пенсионного возраста, как подготовиться к старости. Это были конкретные предложения.

В качестве некоторого (пусть промежуточного) итога темы: кто и что предлагает делать теперь, КОНКРЕТНО?

КТхизист
аксакал

Сообщение КТхизист » 08.10.18 11:46

08.10.18 10:46
Вот, например, есть фермер. И занимается фермер растениеводством. И лучше всего у этого фермера родится морква. Он, вроде, и должен понимать, что для минимизации рисков не надо бы концентрироваться на одной с/х культуре. Но ведь хочется поиметь максимальную выгоду, верно?
Верно. Но тут вдруг раз - и засуха. Неурожай морквы.
Откуда взять деньги на следующий год? Правильно: в банке. Или у друзей. Но у банка свои правила: если человек в минусе, то кредит не даём. У друзей тоже брать в лом. Друзья, знаете ли, это не сельхозкооператив.
Кто виноват этому фермеру? Путин? Медведев? Или собственные ошибки?
УИ, я понимаю иронию.
Но, вишь, какая штука, я до сих пор не в минусе и не имею "непоправимых" долгов (несколько фермеров из числа моих знакомых, объявили себя банкротами или очень близки к этому) именно из-за того, что не выращивал монокультуру!
Другое дело, что мне именно морковь удавалась лучше других культур!

Поскольку ты пишешь:
08.10.18 10:46
Я теперь тоже немного в курсе и в теме.
то должен знать, что закупочные цены на продукцию (это те цены которые в 3-4 раза ниже магазинных) не менялись уже 10(!) лет, как не больше!

Вот, представь себе: возишь ты группы туристов в Грузию год-два-три. А цена тура всё та же. А машина начинает сыпаться и требовать всё больших и больших вложений. И надо бы купить новую, но нет возможности и приходится лезть в кредит. Теперь ты не только оплачиваешь топливо, расходники и накладные расходы, связанные с поездками, но и кредит банку. Но ты веришь, что ситуация переменится и продолжаешь своё дело. А тут нарисовывается большое ООО "Джиппинг тудей" с десятком новеньких "Тойот-ЛК 200", принадлежащее сыну главы твоей администрации, неплохому, в общем-то парнишке, но для которого ты - как кость в горле, ибо конкурент.
Тогда, переговорив с папаней, он опускает цены до уровня "ниже себестоимости". И держит их пару сезонов. Ему-то что: папины деньги работают, как подушка безопасности, а тебе деваться некуда, такого папы нет! В конце концов, ты плюёшь на свою затею с туризмом и переквалифицируешься в управдомы(с). И тут "папенькин сынок", ставший монополистом, разом поднимает прайс! Ты бы рад вернуться, но твой джип продан в уплату банковского кредита, а купить новый ты не в состоянии, потому как цена на него уже далека от той, с которой ты начинал бизнес!
Поэтому, ты скромно скрипишь "на должности", ездишь на Ладе-Калине и не вякаешь.
И хорошо, что нашлась для тебя-таки вакансия управдома!

Мне, в данном примере, должность управдома не понадобилась, я просто успел сохранить ресурсы и перевести их в другие активы. Но это только потому, что обладаю возможностями слегка расширенными, по сравнению с другими бедолагами.

Отправлено спустя 3 минуты :
08.10.18 11:43
В качестве некоторого (пусть промежуточного) итога темы: кто и что предлагает делать теперь, КОНКРЕТНО?
По вопросу "Как не допустить?" или "Как жить дальше?"

Отправлено спустя 4 минуты :
MarfutkA писал(а):
08.10.18 11:11
Мне вот интересно - на кого можно переучиться в 55 лет? Да так, чтоб ты был востребован?
Студия актёрского мастерства, гримировки, дадут тебе всё, чтобы стать первоклассным нищим! :lol:

Ол
старейшина

Сообщение Ол » 08.10.18 12:51

08.10.18 11:26
Например, я получал зарплату в 36 тыр/мес. А пенсию мне платят 14 тыр/мес.
А Петя получает зарплату в 108 тыр/мес. Вопрос: будет ли Петя получать пенсию 42 тыр/мес.?
Я пишу про то, что в обществе должно быть подобие социальной справедливости.
Вот Пете повезло, ему, кстати, проще чем менее успешным сформировать подушку безопасности в виде недвижимости, вклада в банке, частного вклада в пенсионный фонд.
Пенсия, это скорее для тех, кто не смог добиться большого успеха в жизни.
Так мало того, что у них отбирают деньги и года из самого тяжелого времени, так на это дело не хотят напрячь более богатых.

Получается, что вся реформа идет за счет тех, кто ответить не может.

Вон, закон подписали, а как рабочие места создавать будут - тишина.

Отправлено спустя 10 минут 45 секунд:
уже писал
Из того, что должно быть сделано сверху.
1. Отменить регрессионный социальный налог
2. Принять прогрессивный подоходный налог
3. Вернуть созданные предками предприятия, работающие в сфере добычи и переработки недр под российскую юрисдикцию (это надо сделать даже в свете санкционного давления, т.к. все эти активы ходят под англосакской юрисдикцией и могут быть экспроприированы,заморожены в любой момент).
4. Оставить решение выйти на пенсию по возрасту или продолжать работать за пенсионером. Он имхо, лучше разберется есть у него силы еще работетать или нет.
5. Установить контроль за расходованием пенсионных денег
Изображение
можно и посадить кого-нибудь за нецелевую растрату
6. Вернуть и посадить с конфискацией всяких минцев и их ближайших членов.

Из того, что можно сделать снизу.
1. Более тщательно смотреть на людей, которых выбираем.
2. Посмотреть какие есть партии, защищающие права трудящихся. Может и вступить в нее
3. Принять участие в акциях протеста для донесения до верхов желаний простых людей.
4. Посмотреть в сторону профсоюзного движения и поспособствовать его улучшению в меру сил.

Отправлено спустя 50 секунд:
Ол писал(а):
08.10.18 13:01
их ближайших членов
читать как членов семьи

Отправлено спустя 7 минут 27 секунд:
Изображение

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 08.10.18 13:15

Ол писал(а):
08.10.18 12:51
Я пишу про то, что в обществе должно быть подобие социальной справедливости.
Вот Пете повезло, ему, кстати, проще чем менее успешным сформировать подушку безопасности в виде недвижимости, вклада в банке, частного вклада в пенсионный фонд.
Пенсия, это скорее для тех, кто не смог добиться большого успеха в жизни.
Так мало того, что у них отбирают деньги и года из самого тяжелого времени, так на это дело не хотят напрячь более богатых.
Предлагаю снова призвать на помощь арифметику (основанную, впрочем, на реальном примере).
Например, человек работает топ-менеджером в компании, принадлежащей олигарху. Если кто не в курсе, на сегодняшний день в компаниях олигархов, как правило, зарплата белая. То есть, в отличие от тракториста, этот топ-менеджер не сможет скрыть от государства часть зарплаты.
Итак, топ-менеджер получает зарплату в 150 тыр/мес. Или 1 800 тыр/год. Итак, он платит 22 процента с 800 тыр и 10 процентов - с ляма.
Считаем: 800х0,22 + 1000х0,1 = 176+100 = 276 тыр/год
Или 23 тыр/мес.
А наш тракторист с минималки платит 3 тыр/мес.
Но когда наступает пенсионный возраст, топ-менеджер получает пенсию в 13 тыр/мес. А тракторист (на Ставрополье) не может получать пенсию менее 8 135 руб/мес.
Чувствуешь разницу? Вот здесь и спрятана ныне "социальная справедливость".

В очередной раз говорю: необходимо устранять диспропорцию в зарплатах, выравнивать их посредством поднятия нижних пределов. И не решением Правительства, а созданием соответствующих социально-экономических условий.
Но это уже - другая тема.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 08.10.18 13:18

Ол писал(а):
08.10.18 13:10
4. Оставить решение выйти на пенсию по возрасту или продолжать работать за пенсионером. Он имхо, лучше разберется есть у него силы еще работетать или нет.
Ну, вот с этим я не только согласен, но и сам предлагал выше.
Но только так: хочешь побольше пенсию - работай подольше. Хочешь пораньше выйти на пенсию - будь готов к тому, что и пенсия будет поменьше.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 08.10.18 13:19

Ол писал(а):
08.10.18 13:10
Из того, что можно сделать снизу.
1. Более тщательно смотреть на людей, которых выбираем.
2. Посмотреть какие есть партии, защищающие права трудящихся. Может и вступить в нее
3. Принять участие в акциях протеста для донесения до верхов желаний простых людей.
4. Посмотреть в сторону профсоюзного движения и поспособствовать его улучшению в меру сил.
Полностью "за".

Aspirin
Врач

Сообщение Aspirin » 08.10.18 13:40

кто и что предлагает делать теперь, КОНКРЕТНО?
Надо искать дополнительные источники заработка.
Можно альтернативные. Желательно, не облагаемые налогами.
Ну и раз уж тут начали постить фоточки - я с вами. :D
Изображение

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 08.10.18 14:09

Aspirin писал(а):
08.10.18 13:40
Надо искать дополнительные источники заработка.
Угу, согласен.
Я бы сказал, надо заранее продумывать, чем заняться на пенсии из тех дел, что приносят доход.
Пока что пришел к выводу, что работать надо не на государство и не на "дядю", а на себя.

Ол
старейшина

Сообщение Ол » 08.10.18 15:29

Про новое оружие и военное строительство
Это как сейчас делают рабочие места, и это в той области, которая сейчас на словах наиболее востребована.

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 08.10.18 19:18

КТхизист писал(а):
08.10.18 11:04
и только УИ и Зануда стоят на своём - всё-де идёт по плану, денегнетновыдержитесь, будущие пенсионеры - лодыри и лохи, во всём виноваты "трактористы" и сам народ, возжелавший пожить лучше, чем предписано...
Я вот не понял. Уже же обсудили, что любой честный труженик, отпахавший свою жизнь, выйдет на пенсию в 60 лет. Задержатся с выходом лишь те, кто не пожелал трудиться достаточное количество лет. О каком ограблении ты всё говоришь ? Если кого сейчас и грабят, то, как верно заметил УИ, людей, у которых с зарплаты в 150-300 тыр вычитают те же проценты, что и с Васи-тракториста, оформленного на минималку. Но вот пенсию по 40 тыр они в итоге не имеют. Вынуждены кормить пенсов. Ты считаешь эту схему справедливой ?

Vicin
старейшина

Сообщение Vicin » 08.10.18 20:07

Если под "трактористами" подразумеваются именно трактористы, то они не доживают до 60 лет.
А про социальную справедливость от государства странно слышать на этом форуме, где практически каждый пережил развод и раздел! Социальная справедливость это такая манипуляция путем которой сильные отбирают ресурсы у слабых. Государство наше или зарубежное не в состоянии обеспечить эту самую справедливость потому, что природа человека такова. Поставь любого из возмущающихся реформой во главе государства и в данной ситуации он также будет затыкать нехватку средств в бюджете за счёт тех кто послабее просто потому, что сильных трясти чревато потерей власти.
Реформа отразилась резким падением рейтинга президента и он почувствовал СИЛУ избирателей, поэтому сделал президентские поправки, которые в сумме вытянут из бюджета столько же, сколько сэкономила реформа, плюс ему таки пришлось подкупить бюджетников поднятием зарплаты и пенсии. Рейтинг подравнялся, но нехватка денег в бюджете осталась. Где теперь возьмут деньги? Какая часть населения будет жертвой насыщающая бюджет?
Я лично считаю, что хорошо если до каждого недовольного и желающего справедливости дойдет, что это зависит от нас всех и что усложняя законы мы лишь плодим чиновников, которые необходимы для их исполнения. А голоса избирателей легко покупаются. Повысили учителям зарплату и они уже довольны повышением пенсионного возраста! Их, жаждущих справедливости, просто купили и им уже пох КТО за это заплатит, с кого будут драть три шкуры! Вот и вся справедливость.

КТхизист
аксакал

Сообщение КТхизист » 08.10.18 20:37

Зануда писал(а):
08.10.18 19:18
Ты считаешь эту схему справедливой ?
Эта схема здорово смахивает на ситуацию с алиментами: чувак, который задекларировал минималку, платит 25%, и барбос, имеющий "доход" в миллионы, так же отстёгивает 25%. Чья БЖ живёт лучше? Я абсолютно не против того, если "богатенький буратино" будет получать пенсию миллион в месяц. Но ты же понимаешь, какая это утопия и херня, по сути своей?

Дело в том, что в нашей стране не осталось иных прибыльных производств, кроме сырьевых, или тех, что с минимальной переработкой. Получается, что подавляющее большинство народа оказалось выброшенным на обочину! Ну, в хрен они не брякали теперешней олигархической власти! Из-за чего и вой стоит до небес.
И то, что владеет этим сырьём кучка не особо разборчивых в средствах перцев, лишь подливает масла в огонь.
Злоба-то в чём: "Если вы, пидоры, похватали лакомые куски, то и с остальными не забывайте поделиться!"

И тут становится понятно, что газа и нефти экспортируется не так, уж, и много! И денех на всех явно не хватает! Вспомним, сколько в СССР составляли нефть, газ и электричество в валовом продукте. 8-10% всего! Ссыль я приводил, повторять не буду, ибо цифру запомнил.
Ну, так вот мы сейчас и живём на эти 8-10% (ну, можно накинуть ещё столько же на металлы, лес и оружие). Итого: пусть 20%. А население уменьшилось всего на 40%! И количество пенсионеров на единицу рабочей силы сильно возросло. А доходы, мало того, что упали, так и идут теперь, в основном, в личные кошельки!
Нет бы гандонам из правящей клики опомниться и начать работать, а на хера? В случае чего, смылят на Запад по-тихому и йебитесь, как хотите!

Ты свою картонную коробку переставь на солнечную сторону, глядишь, поболе видеть будешь.

Ответить