Плоды и подлянки эволюции.

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 30.10.18 12:26

Repka писал(а):
30.10.18 12:04
Почему тогда волки, зимой, будучи в стае избегают нападать на одного человека, даже когда тот без оружия?
Животные боятся человека из-за того, что у того есть оружие. Знания об этом передаются из поколение в поколение. Так же как дворняги боятся движения человека, имитирующего поднятие камня с земли. Попробуйте. Я много раз ставила этот эксперимент. Реально боятся. Даже те, которые никогда камнями не получали...
Когда человек получил более-менее серьезное оружие, животные стали передавать из поколения в поколение то, что он представляет опасность.
Но у древних хомо не было никакого опасного для животных оружия. Т.е., по грубому, для древних гиен древние хомо были не более опасны, чем стая обезьян. Ну т.к. из предыдущей информации вытекает, что особо сильными и опасными древние хомо не были (раз уж их вытеснили из лесов более сильные, как ранее писал Шаман, в менее богатую пищей среду обитания), то и никакой особой опасности они тогда не представляли, не более обычной конкуренции более слабых хищников.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 30.10.18 12:38

Трипса писал(а):
30.10.18 12:26
Животные боятся человека из-за того, что у того есть оружие.
А чем не оружие заточенная палка или камень в руках палеоантропа в среднем палеолите? Организованная группа с таким комбинированным легким метательным и колющим вооружением вполне могла противостоять гиенам.

Отправлено спустя 10 минут :
Трипса писал(а):
древние хомо были не более опасны, чем стая обезьян
Тут у меня вопрос к Алтайшаману. Когда приматы утратили силу мышц руки (примерно шестикратно) взамен на точность движений?
Я думаю, что применение орудий, в том числе метательных, повлекло через точность движений, резкий рост результативности таких копий и камней на непреодолимой для гиен дистанции.

Те их атаки пресекались в радиусе поражения этими снарядами. А те, что все же достигали группу поражались острыми палками уже в ближнем бою.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 30.10.18 13:26

Трипса писал(а):
Животные боятся человека из-за того, что у того есть оружие. Знания об этом передаются из поколение в поколение.
Так вы ж давеча утверждали, что приобретённые признаки не наследуются? Или, может, животные письменностью владеют и у них есть тайные библиотеки, только они так тщательно скрываются, что мы о них не ведаем? Или, скажем, когда волк на луну воет, это он не просто воет для коммуникации с другими волками, а знаниями делится? :roll:

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 30.10.18 13:51

Lelik писал(а):
30.10.18 13:26
Так вы ж давеча утверждали, что приобретённые признаки не наследуются?
А при чем тут наследование? Коммуникации животных между собой намного сложнее, чем вы думаете. Ясон Бодридзе, прожив в стае диких волков два года, рассказывал, что животные каждый раз строили стратегию охоты, объясняя другим членам стаи их действия. Он предполагает, что они общаются с помощью телепатии.
Поэтому это не генетически передается, а из поколение в поколении путем передачи информации от матери к потомству.

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Lelik писал(а):
30.10.18 13:26
а знаниями делится?
И да, знаниями животные обязательно делятся.

Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Так же как у людей, в принципе. Вы же не генетически получили информацию о том, например, что бледные поганки - ядовиты. Вам это либо рассказали родители, либо вы получили эту информацию извне из других источников.
Точно так же передают информацию об опасностях и животные последующим поколениям.
Животные, которые не получили эту информацию от своих родителей, людей не боятся, как вид. Те же волки, будучи отнятыми людьми сразу после рождения, людей не боятся и подвоха от них не ждут.

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Ну и да, щенок дворняги, так же, отнятый от матери после рождения, не имеет страха камней. Он может быть труслив в принципе, иметь слабую НС и бояться своей тени. Но такой реакции на имитацию поднятия камня не выдают. А щенки, которых забирают уже в более старшем возрасте - выдают.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 30.10.18 15:58

Трипса писал(а):
30.10.18 11:55
А гиены появляются у чужого пиршества ой как быстро.
Опять нет понимания функционирования экосистемы в целом. Как же тогда жили шакалы, если все доставалось гиенам? И зачем гиенам было доедать за саблезубыми, если дичи и так полно? (Еще раз: плейстоценовая саванна не равна современной саванне. Плотность травоядных многократно больше).
Нет же, в любом сообществе действует сложная система "сдержек и противовесов", то бишь лимитирующих факторов, и на каждый вид находится свой. Иначе гиены и саблезубых бы вытеснили. И были бы доминирующим хищником. И не было бы ни волков, ни шакалов, ни кошачьих (в смысле которые фелис, а не пантера) и уж тем более людей.
Repka писал(а):
30.10.18 12:48
А чем не оружие заточенная палка или камень в руках палеоантропа в среднем палеолите? Организованная группа с таким комбинированным легким метательным и колющим вооружением вполне могла противостоять гиенам.
Так и было, но сейчас пока речь о нижнем палеолите.
Repka писал(а):
30.10.18 12:48
Тут у меня вопрос к Алтайшаману. Когда приматы утратили силу мышц руки (примерно шестикратно) взамен на точность движений?
Некорректный вопрос. Никогда. Я уже писал, что двуногость - это архаичный признак. У современных приматов передние конечности намного сильнее, потому что они - орган ПЕРЕМЕЩЕНИЯ. Брахиации. Если сравнить руку шимпанзе с НОГОЙ человека - будет совсем другое соотношение силы.
Древние хомо, как и австралопитеки, имели конечности, похожие на наши, но были гораздо хилее нас. Думаю, на одного сапиенса таких с десяток надо было бы, если это не совсем уж жирная и дряблая планктонина.

Отправлено спустя 24 минуты 51 секунду:
Трипса писал(а):
30.10.18 14:01
Он предполагает, что они общаются с помощью телепатии
Ууу, круто! А телекинезом перемещаться не умеют?

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 30.10.18 16:35

altayshaman писал(а):
30.10.18 16:22
Ууу, круто! А телекинезом перемещаться не умеют?
Человек с ними жил в лесу два года! И он тоже не лох с горы, а учёный-этолог, доктор биологических наук, почётный профессор Государственного университета Ильи (Тбилиси).
Ок, гугл, а как по вашему волки договариваются и распределяют роли на охоте? Кому куда конкретно идти и что делать? Говорить они не умеют.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 30.10.18 17:12

Трипса, только не говорите, что Вы это серьезно, про телепатию. Я в Вас разочаруюсь! :lol:
Трипса писал(а):
30.10.18 16:35
а как по вашему волки договариваются и распределяют роли на охоте?
Они не договариваются. Роли соблюдаются однажды сложившиеся. Они не кочуют, звери территориальные, потому "свои" угодья знают прекрасно. Да блин, я xyeю, неужели это все не стеб? Не надо из меня дурака делать! :lol:

Отправлено спустя 6 минут 7 секунд:
Трипса писал(а):
30.10.18 14:01
рассказывал, что животные каждый раз строили стратегию охоты, объясняя другим членам стаи их действия. Он предполагает, что они общаются с помощью телепатии.
Интересно, каких он там грибов наелся, что стал понимать, что именно волки друг другу телепатически объясняют

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 30.10.18 18:18

altayshaman писал(а):
30.10.18 17:18
только не говорите, что Вы это серьезно, про телепатию.
Это не я, это учёный-этолог, доктор биологических наук, почётный профессор Государственного университета Ильи (Тбилиси) говорит.
altayshaman писал(а):
Они не договариваются. Роли соблюдаются однажды сложившиеся.
Он утверждает иное, что на каждой охоте роли распределялись и стратегия охоты менялась.
altayshaman писал(а):
Да блин, я xyeю, неужели это все не стеб?
Ну почитайте его. Он же жил в волчьей стае, а не я.
altayshaman писал(а):
Интересно, каких он там грибов наелся, что стал понимать, что именно волки друг другу телепатически объясняют
А вы у него и спросите, каких он грибов наелся и наелся ли вовсе.

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Вообще, забавно. То у вас Дробышевский рассеяный товарищ, который может сказать сегодня одно, а завтра - другое, то профессор, доктор биологических наук наелся грибов при эксперименте "на себе"....И кому вообще верить в этом мире? Если ученым верить тоже нельзя? :facepalm:

Отправлено спустя 44 секунды:
Что ж тогда от простых мужчин, не ученых, хотеть то?
Эх, прям не тема, а сплошное разочарование в людях....

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 30.10.18 18:52

Трипса писал(а):
30.10.18 18:22
Это не я, это учёный-этолог... говорит.
Трипса писал(а):
Он утверждает
Трипса писал(а):
почитайте его
Трипса писал(а):
у него и спросите
Трипса, да все с нетерпением ожидают, где почитать и где спросить у учёного-этолога, то, что вы нам донесли на него сославшись. Ну, так облегчите задачу то, дайте ссылку на труд - видео или текстовую публикацию, - откуда вы почерпнули эту информацию, чтобы была у оппонентов возможность "почитать" и "задать". А то только слова ваши, как обычно. :roll:

З.Ы. Или он это вам тет-а-тет в личной беседе говорил? :shock: :oops:

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 30.10.18 19:40

Трипса писал(а):
Вообще, забавно. То у вас Дробышевский рассеяный товарищ, который может сказать сегодня одно, а завтра - другое, то профессор, доктор биологических наук наелся грибов при эксперименте "на себе"....И кому вообще верить в этом мире?
Здравому смыслу, наверно. Дробышевский - очень добросовестный ученый, и моя критика в данном случае совершенно беззлобна. В нем реально есть что-то от жюльверновского Паганеля. :lol: Ошибаться не зазорно. Есть и другие примеры. Некие генетики, не буду называть фамилии, свято блюдут корпоративный интерес в ущерб науке. Такое тоже есть, увы. Но ваш пример - просто фееричен. Он там характеры волков с гороскопом не сверял случаем?
Трипса писал(а):
Он утверждает иное, что на каждой охоте роли распределялись и стратегия охоты менялась
Трипса, для этого не надо ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Мужчинам будет понятнее: сработавшийся коллектив, где каждый понимает логику процесса в предварительном написании сценариев не нуждается. Мы на днях поднимали 4-скатную крышу новым переселенцам. Работали вчетвером, и НЕ ОБСУЖДАЛИ процесс. Все разговоры сводились к "есть саморезы-сотки?", "подай шурика", "подстрахуй" (с закономерным ржачем).
Волки тоже "сработавшийся коллектив, где каждый понимает логику процесса" загонной охоты, тем более, что она не столь сложна. Это не коллайдер строить. Просто каждый занимает наиболее подходящий ЕМУ "номер". Без договоренностей.
Да что я Вам объясняю, это-то Вы должны знать куда лучше меня.

Vicin
старейшина

Сообщение Vicin » 30.10.18 19:42

Волков почти не знаю, только по рассказам горцев, но собаки умеют общаться, в том числе и лаем. Если охота у волков похожа на собачью, то стратегии у них однообразные. В зависимости от условий в той или иной ситуации лидирует тот, кто может. Крупный пес не полезет в нору вызарять барсука, это работа для мелкого пса. Собаки сворой идут по следу, например кабанов. Вожак в своре задаёт тон, а каждый пес делает то, что может. У них демократия, никак не автократия. У диких свиней вожак вепрь альтруист. Когда свора его стадо настигает он останавливается и занимает оборону, а самки, подсвинкии поросята уходят. Собаки не идут за стадом, а закруживают вепря до подъезда хозяина. Каждый пес периодами, то нагоняет панику лаем, то затихает и в удлбный момент щипнет кабана и в тот же момент отскакивает. Неопытные псы или может по каким-то другим причинам иногда идут в лобовую схватку с кабаном. В таких случаях кабан обычно убивает пса.
У волков тоже есть альтруизм, они мстят, по крайней мере на Тянь-шане. Территория у них только пока волчата растут, а потом кочуют.
Так что собаки совсем не такие тупые, как их представляют учёные. Имеют понятия территория, месть, свой, чужой. На разных людей животных и птиц собаки лают по разному. Они могут разделить домашних животных и птиц разных хозяев собравшихся в одну стаю. Например некоторые породы домашних гусей осенью по воле инстинкта могут собраться в общую стаю и умный пес может отделить своих гусей от чужих. А обезьяны наверняка умнее.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 30.10.18 19:49

Vicin писал(а):
30.10.18 19:42
Так что собаки совсем не такие тупые
А кто говорил, что они тупые? Наоборот, одни из умнейших животных. Хотя по сравнению с людьми туповаты, это да.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 30.10.18 20:12

Lelik писал(а):
30.10.18 18:52
да все с нетерпением ожидают, где почитать
Лелик, ну вы взрослый человек. Вы поиском совсем не умеете пользоваться? Я ж фамилию назвала.
Ну нате вам ссыль, мне не жалко.
https://burtin.livejournal.com/24621.html
"- А как они договариваются, кто где будет?
- Вот именно. Есть коммуникация звуковая, запаховая, визуальная. Но есть еще какая-то невербальная связь, телепатическая. Это очень хорошо видно перед охотой - они вроде как совещаются, в глаза друг другу смотрят, фиксированный такой взгляд - и зверь разворачивается, идет и делает то, что оказывается адекватно делать в тот момент."

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 30.10.18 20:13

Lelik писал(а):
30.10.18 18:52
где почитать и где спросить у учёного-этолога
Трипса по-видимому имеет в виду этого учёного и его личные эмоциональные переживания, которые мистически преподнесли телевизионщики

Отправлено спустя 55 секунд:
Опс, что-то пошло не так с ссылкой :?

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 30.10.18 20:16

altayshaman писал(а):
30.10.18 19:40
Да что я Вам объясняю, это-то Вы должны знать куда лучше меня.
Ну вы почитайте, почитайте по ссылке то... Ясон Бадридзе уважаемый ученый и его мнение не просто под грибами было выдумано. Волки - это его жизнь....

Отправлено спустя 55 секунд:
СИМ писал(а):
30.10.18 20:14
Трипса по-видимому имеет в виду этого учёного и его личные эмоциональные переживания, которые мистически преподнесли телевизионщики
Он это в интервью говорил, в книге своей тоже пишет.

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Естественно, это его предположения на основе увиденного и изученного. Но на то он и ученый, чтобы изучать и доносить что-то новое до людей. Вы же предположениям антропологов верите безоговорочно? Или тоже не верите и сомневаетесь? Вот честно?

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Vicin писал(а):
30.10.18 19:42
Если охота у волков похожа на собачью, то стратегии у них однообразные.
Не, собаки от волков здорово отличаются. Собаки ушли к человеку и не получили того развития в условиях дикой природы, которые получили волки. Собаки, они проще, у них за спиной всегда стоит человек. А волк стоит напротив человека, т.к. они давние враги.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 30.10.18 20:39

Интересные моменты из интервью.
А тут волки специально его загоняли на подъем - который кончался пропастью.
На Урале полно скал, имеющих местные названия "Волчий Камень" или близко к тому. Там волки традиционно именно так и охотятся. Местные превосходно знают эти места, под ними рога на сувениры собирают.
Но животное способно поймать логику самой задачи. На охоте без способности думать зверь ничего сделать не сможет. Только экстраполировать направление движения жертвы надо десятки раз за охоту. Это довольно простой уровень - но этому надо учиться, волк из зоопарка не сможет. А они способны и на более высокий уровень: прогнозировать результат своих действий, действовать целенаправленно
Пока очень схоже с тем, что я писал выше. Даже в схожих выражениях.
Потом начинают ходить на охоту со взрослыми. Сначала просто рядом бегают, боятся еще, дальше начинают загонять, потом прикусывать - и постепенно осваивают приемы, к полутора годам примерно. Приемы у каждого свои - зависит от силы, характера. Кто-то на круп бросается, кто-то на бок. Если волк слабее, он будет выбирать тактику, где меньше усилий, если трусливый - будет действовать, как безопаснее. И роли складываются: один гонит, другой направляет, третий в засаде...
Точь в точь, что и я написал про распределение "номеров" в сработавшемся коллективе.

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 30.10.18 20:43

Трипса писал(а):
30.10.18 20:22
Вы же предположениям антропологов верите безоговорочно? Или тоже не верите и сомневаетесь? Вот честно?
Утверждения антропологов можно опровергнуть или подтвердить, а личные переживания ни подтвердить ни опровергнуть невозможно. В этом и заключается сущность научного подхода

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 30.10.18 20:44

Трипса писал(а):
А волк стоит напротив человека, т.к. они давние враги.
Не столько враги, сколько конкуренты по экологической нише. Правда, "разведенные" по суточной активности. Но в целом - стайные территориальные хищники со сложной социальной организацией.
Отчасти поэтому мы с ними не видим друг в друге пищевую ценность, разве что с большой голодухи. Вполне симметрично.
Ну и считывать невербалку друг у друга тоже можем достаточно легко, этому даже особо учиться не надо.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 30.10.18 20:58

altayshaman писал(а):
30.10.18 20:39
Точь в точь, что и я написал про распределение "номеров" в сработавшемся коллективе.
А с этой цитатой что делать будем?
"- А как они договариваются, кто где будет?
- Вот именно. Есть коммуникация звуковая, запаховая, визуальная. Но есть еще какая-то невербальная связь, телепатическая. Это очень хорошо видно перед охотой - они вроде как совещаются, в глаза друг другу смотрят, фиксированный такой взгляд - и зверь разворачивается, идет и делает то, что оказывается адекватно делать в тот момент."

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 30.10.18 20:59

Трипса писал(а):
стественно, это его предположения на основе увиденного и изученного. Но на то он и ученый, чтобы изучать и доносить что-то новое до людей
Скорее, не предположения, а образное высказывание. Не думаю, что он реально верит в некий астрал.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 30.10.18 21:00

Вы таки убедились, что это про телепатическую связь - не моя выдумка?

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 30.10.18 21:02

Трипса писал(а):
30.10.18 20:58
А с этой цитатой что делать будем?
А почему невозможно, что волк и так будет делать адекватно, а "в глаза друг другу смотрят" - так это может и не совещание вовсе, а эмоциональный контакт, что-то вроде подпитки энтузиазмом и духом коллективизма? :D

Отправлено спустя 1 минуту :
Трипса писал(а):
30.10.18 21:00
Вы таки убедились
Дык лично я выдумку не предполагал. Я грибы предполагал :lol:

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 30.10.18 21:05

altayshaman писал(а):
30.10.18 20:59
Скорее, не предположения, а образное высказывание. Не думаю, что он реально верит в некий астрал.
Он дальше говорит в интервью, что прожив там и сам начал выполнять то, что ему волки телепатически говорили, и шел туда, куда его отправляли волки. Поэтому тут образно точно не прокатывает. Либо он просто уже начал сам соображать, куда идти лучше, либо он правда верит в то, что говорит.
Верю ли я? Я знаю, что в мире еще чертовски много вещей, которые людям не известны и не изучены людьми, что куча вопросов без ответов и что мы довольно мало знаем об окружающем нас мире. Поэтому я вполне допускаю такую возможность. Как допускаю и возможность знаков у волков, которые не заметны простому человеческому глазу (или звуков, не слышимых человеком), с помощью которых они общаются друг с другом.

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 30.10.18 21:07

Это то же самое, как лошадь считывает невидимые для других сигналы идущие от хозяина. Эффект умного Ганса называется. Телепатией тут не пахнет

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 30.10.18 21:08

Трипса писал(а):
30.10.18 21:05
Как допускаю и возможность знаков у волков
Вот это, кстати, гораздо ближе. Они прекрасно слышат высокие частоты, которые для нас неслышимый ультразвук. Насчет диапазона издаваемых звуков не в курсе, но можно предположить.

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Так-то вроде предполагалось не с волчьей этологией разбираться.
Может вернемся к баранам ранним хомо? :lol:

Ответить