Мифология в жизни и МПО

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Альба
аксакал

Мифология в жизни и МПО

Сообщение Альба » 14.11.19 14:26

Сибирячка писал(а):
11.11.19 18:09
Сама старуха Изергиль со своей никчёмной пустой жизнью
Всегда мне самой симпатичной казалась. Молодая плясала ночи напролёт и день напролёт работала, теперь помнит и хранит в сердце всё хорошее и важное, что случалось, и делится с теми, кто готов слушать.

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Сибирячка писал(а):
11.11.19 18:21
растоптали его горящее сердце ногами. Причём там прямо написано, что из-за страха
А зажёг бы сухие сучья в лесу, на манер факелов, вождём бы сделали.

Сибирячка
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение Сибирячка » 14.11.19 15:09

Альба писал(а):
14.11.19 14:29
Всегда мне самой симпатичной казалась. Молодая плясала ночи напролёт и день напролёт работала, теперь помнит и хранит в сердце всё хорошее и важное, что случалось, и делится с теми, кто готов слушать
Она претендовал на уровень Данко. А по сути...

Альба
аксакал

Мифология в жизни и МПО

Сообщение Альба » 14.11.19 16:16

Сибирячка, по-моему, не претендовала.

_Shaman_
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение _Shaman_ » 14.11.19 16:20

Все жду про архетипы... :lol:

nataliak
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение nataliak » 14.11.19 20:13

altayshaman, а мне понравилось куда повела тему Сибирячка. В сказках много всего интересного. Например, в чем смысл того, что герои в сказках часто бывают заколдованы (и Ж и М), и почему нельзя сжигать лягушачью шкуру, и т д

Отправлено спустя 30 минут 8 секунд:

Давайте попробуем про архетипы.

Сначала я расскажу своими словами, что это такое.
В нашей коллективной памяти находятся устойчивые образы, значения которых никому не надо объяснять. Их (одни и те же) можно встретить у разных народов и в разные исторические периоды (в этом их отличие от стереотипов, которые всегда культурно и исторически обусловлены).

Образ матери, ребёнка, героя, чужака, инвалида - сложны, ясны, очевидны, глубоко содержательны, амбивалентны.
Эти образы передаются через легенды, сказки, литературу, искусство. С подачи Юнга их принято называть архетипами.

Приобщаясь к культуре, человек усваивает эти образы. Например, человек узнает, что такое мать не из непосредственного опыта общения с матерью. Мама - человек, она такая какая есть, и она точно не святая. Но мать - это гораздо больше. :)

Например, В культуре присутствуют мать и мачеха, Родина мать и мать-сыра земля. Мать - начало и конец, жизнь и смерть, Богородица и Медея, пожирающая своих детей. Мать - купель, пещера, убежище, чаша цветка, стоячая вода, пашня, покой и тревога.
Образ очень сильный, влекущий, внушающий тревогу и смирение, и надежду.

Ну вот я начала. Altayshaman, что дальше делать?

_Shaman_
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение _Shaman_ » 14.11.19 20:54

nataliak, мне интересны самые архаичные пласты этой самой коллективной памяти. Я не зря упоминал образ леса как потустороннего мира, а дикого поля - как "земного", но тоже не гостеприимного. А мне хочется выщемить из памяти образ "родного" исходному человеку ландшафта, скажем так видоспецифического биогеоценоза.
У меня есть свои соображения с одной стороны сугубо биологические, с другой это мысли об архетипе рая.
Любопытство не праздное. у меня есть данные о ландшафтах и биосфере плейстоцена ДО прихода человека из Африки, что некоторые данные говорят о, внезапно, БОЛЕЕ БОГАТЫХ сообществах, несмотря на более низкие среднемноголетние температуры и сильно меньшую площадь лесов.
Собственно, есть питомник, где уже подрастают саженцы деревьев, характерных для того времени. и есть место, подходящее под "полигон" для воссоздания тех экосистем. Но пока не хватает визуализации.

Wander_Iris
аксакал

Мифология в жизни и МПО

Сообщение Wander_Iris » 14.11.19 21:16

altayshaman, моя коллективная память :roll: тогда видимо заканчивается на черной земле Египетской и ландшафтах и оливках палестино- израильских земель с оливками и скотом.
Мне все это снилось, хотя никогда там не была и особо мечтаний и раздумий об этом всем не было.

_Shaman_
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение _Shaman_ » 14.11.19 21:21

Wander_Iris, к сожалению, лично Ваше мнение мне не интересно вообще. Ни по каким вопросам.

nataliak
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение nataliak » 14.11.19 21:23

Вот статья интересная на русском. Только читай ее медленно.

http://vphil.ru/index.php?option=com_co ... &Itemid=52

Lazarus
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение Lazarus » 14.11.19 21:26

altayshaman, это к счастью.Сожалеть о потере или отсутствии интереса ко мнению этого персонажа уж явно не стоит.

Отправлено спустя 7 минут 42 секунды:
nataliak, подобный яркий архитип присущ только нации.Народу,об'еденившемуся по национальным признакам, единому языку,общей площади жизнедеятельности.
Однако,более древние племена,либо малые народности не имеют ваших архитипов.У них своя культура.И в современном мире они свою культуру и обычаи соблюдают и берегут.
В то время,как ваш архитип похож на сборную солянку,где и Богородица и Медея, всё в одном флаконе.

nataliak
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение nataliak » 14.11.19 21:38

Мне в этой статье понравилось, что рай - это Прошлое и что рай - это Детство.
Думаю нужен не только ландшафт, но и запах, звуки - воды, птиц

И отлично, кмк, подошли бы жирафы на свободном выгуле. :D

Отправлено спустя 13 минут 5 секунд:
Lazarus писал(а):
14.11.19 21:34
малые народности не имеют ваших архитипов.У них своя культура
расскажите подробнее, пожалуйста
У них есть мать, герой, чужак - как обобщенные понятия?
Я спрашиваю, потому что Юнг утверждал, что архетипы универсальны, они вне культуры - то есть они есть в любой культуре. Что у любого народа герой всегда гибнет, мать - свята и всесильна, чужак- опасен и т д.

_Shaman_
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение _Shaman_ » 14.11.19 22:34

nataliak писал(а):
14.11.19 21:51
И отлично, кмк, подошли бы жирафы на свободном выгуле
Насчет жирафов не знаю, но вообще фауна была вполне "африканской": и гиены, и львы, и носороги, и слоны. Только все это было мохнатое. :lol:

nataliak
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение nataliak » 14.11.19 22:37

А в Вашем парке будут животные?

_Shaman_
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение _Shaman_ » 14.11.19 22:38

Статью в закладки кинул, буду завтра на свежую голову читать, у нас глубокая ночь уже.
Предлагаю попробовать анализировать элементы ландшафта в плане опасности/безопасности.
Еще материал для размышлений - это ландшафтный дизайн. Что именно нам кажется наиболее комфортным, как с эим работают дизайнеры.

nataliak
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение nataliak » 14.11.19 22:39

А ещё, мне кажется, нужны пещеры, гроты, ивы старые с длинными ветками - побольше каких-нибудь «Евсеев»

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
altayshaman, спокойной ночи. Я сейчас на юге Испании, тут интересные ландшафты, обращу внимание

_Shaman_
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение _Shaman_ » 14.11.19 22:41

nataliak писал(а):
14.11.19 22:37
А в Вашем парке будут животные?
Сложный вопрос. Своих - нет. Но с другой стороны до 60% особей мегафауны составляли лошади, а не мамонты с носорогами. И они здорово влияли на экосистемы. А в нашем случае договориться с фермером и загнать туда коней на выпас, да еще и бесплатно для него - вполне рабочая идея.

nataliak
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение nataliak » 14.11.19 22:43

altayshaman, отличная идея!

_Shaman_
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение _Shaman_ » 14.11.19 22:46

nataliak писал(а):
14.11.19 22:40
А ещё, мне кажется, нужны пещеры, гроты, ивы старые с длинными ветками
Логично.
Опять же, каменные композиции так или иначе ландшафтники всегда используют, думаю у нас с камнями много глубинных пластов подсознания связано.

Отправлено спустя 6 минут 4 секунды:
nataliak писал(а):
14.11.19 22:43
отличная идея!
Я наблюдал, как ОДНА привязанная около двора лошадь (примерно недели три подряд ее к колышку привязывали) превратила несколько соток целины в ИДЕАЛЬНЫЙ газон. Безо всякого триммера и бензиновой вони. Причем, в отличие от покоса, шел процесс смены травянистого сообщества, и остались настолько низкорослые травы, что за последующие пару месяцев до осени так бурьян и не вырос.

Elib-a
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение Elib-a » 15.11.19 00:14

Деревья и реки!
Это - наше всё, как говорится :D
Это непременные атрибуты описания райского ландшафта в большинстве мировых религий.
В исламе, например, учитывая засушливо-пустынную жаркую повседневную местность, в райском описании особенно акцент делается на тенистых реках, в тени деревьев, полноводности рек, а сады плодоносят разнообразными фруктами. Райские сады, в целом.
А сам рай - из серебряных и золотых кирпичей с ароматным запахом мускуса.

В наших сказках лес и река, зачастую выступают как защитники положительного героя при его преследовании недобрыми силами.
При этом гребень – лес, (гребень бросить – густой лес препятствием вырастит), полотенце – река широкая да глубокая разольётся.

Кстати, я обалдела немного, когда в одном американском худ. фильме, но таком странненьком, девочка в самом конце уже вручает главному герою расчёску и полотенце, чтобы он уезжая от погони на авто, когда его нагонять будут, он это вот бросил в окно.
Эффект - ясно дело, как в наших сказках показывается. Хотя фильм не сказка, из фантастики только это, а так скорее социальная драма, специфическая.

Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
В этой связи открывается еще поле для рассуждений насчет параллели: волосы-деревья :lol: :D

nataliak
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение nataliak » 15.11.19 00:52

Elib-a, как кино называется?

Elib-a
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение Elib-a » 15.11.19 01:26

nataliak, «Луговые собачки» (Lawn Dogs), 1997 г.

_Shaman_
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение _Shaman_ » 15.11.19 02:25

Elib-a писал(а):
15.11.19 00:20
Деревья и реки!
Чуть отвлекусь, что реально значит "молочные реки, кисельные берега"? Попадалось предположение, что речь просто о реках, текущих с гор (они, размывая карбонатные породы, часто бывают белесыми, пример - Белая в Башкирии) с топкими илистыми берегами.
И кстати, река Смородина, я что-то не верю, что от слова "смрад", вонь. Как и Калинов Мост - от слова "калить". Несмотря на то, что это наиболее часто встречающееся объяснение. Оно мне кажется притянутым за уши: слишком очевиден "ягодный" мотив в названиях.
Elib-a писал(а):
15.11.19 00:20
В наших сказках лес и река, зачастую выступают как защитники положительного героя
Скорее ДЕРЕВО и река. Та же яблоня.
Тоже, кстати, странное дерево. растет в лесу, выросло само, тем не менее несет вполне съедобные яблони, в отличие от дичек из семян. причем записан весь этот фолк заведомо севернее "средней полосы", где яблони порой подмерзают. Я уж не говорю про более менее осмысленную селекцию, которая началась совсем недавно, и все известные сейчас не только сорта, но и полукультурки вроде "Уральского Наливного" выведены уже в 20 веке.

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
И, кстати, в той же сказке еще и печка с пирогами есть, не менее странная. Тоже в лесу сама по себе.

По-моему, она как-то соотносится как раз-таки с женским началом.

Джагатай
старейшина

Мифология в жизни и МПО

Сообщение Джагатай » 15.11.19 02:33

altayshaman писал(а):
15.11.19 02:28
И, кстати, в той же сказке еще и печка
altayshaman писал(а):
Тоже в лесу сама по себе.
Все просто деревянный дом внутри каменная печь. Дом забросили, он развалился(сгнил). Вот тебе и печь посреди леса.

Отправлено спустя 9 минут 22 секунды:
altayshaman писал(а):
река Смородина
Смородина красная и чёрная. Огненная река(поток лавы) тоже красное и чёрное.

Сибирячка
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение Сибирячка » 15.11.19 03:41

Яблоня, река и печка - кормилицы.
Сказка непонятная для взрослых)), а дети её прекрасно понимают, программная она для средней группы (4-5 лет).

Девочка раз за разом отказывалась от скромных даров, от лесного яблочка со словами: "у моего батюшки и садовые не едятся", от ржаного пирожка: "у моего батюшки и пшеничные булки не едятся", от киселька и молока: "у моего батюшки и сливочки не едятся"
Кормилицы принимает отказ, но и помогать молчаливо отказываются.

Когда же хвост начинает подгорать, девочка становится более сговорчивой и более благодарной, усмиряет свою гордость. В ответ кормилица показывает ей свое расположение, кормит, поит и даёт защиту.

Elib-a
посвященный

Мифология в жизни и МПО

Сообщение Elib-a » 15.11.19 03:47

altayshaman писал(а):
Та же яблоня.
А как же наш родимый ДУБ?
И в сказках, и в мифологии славян и т.п.
Подробнее см. вот, например: https://info.wikireading.ru/36852
До сих пор употребляем выражения: "дать дуба", "одубеть", "дубина стоеросовая" и др. :facepalm:

Отправлено спустя 29 минут 37 секунд:
altayshaman писал(а):
Скорее ДЕРЕВО
altayshaman, в рассматриваемом контексте (как оградительно-защитное препятствие от преследования) именно лес - густой, высокий, непроходимый.
А отдельные виды деревьев, кмк - это уже о другом.
Там уже своя символика. Осина, береза, в частности. Ель та же, как символ вечной молодости/жизни и силы, и одновременно потустороннего мира (до сих пор ведь еловые ветки участвуют в наших похоронных обрядах).

Отправлено спустя 9 минут 12 секунд:
Ну и Мировое дерево, дерево жизни, которое присутствует во многих культурах — "мифологический архетип, вселенское дерево, объединяющее все сферы мироздания. Как правило, его ветви соотносятся с небом, ствол — с земным миром, корни — с преисподней" (цит. из Википедии).

Ответить