Семейные расходы на необходимое

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
d2r2
старейшина

Сообщение d2r2 » 03.10.21 18:45

altayshaman писал(а):
03.10.21 18:17
это крахмал, похожий на углеводы
в любом случае несочетаемость с мясом. хоть рукалицо, хоть лицорука. Неважно как, по сути никак. https://food.inmyroom.ru/posts/19843-de ... otdelnosti
например ссылка. Хлеб редко, сахар редко и под контролем.
Или хером по лбу, или лбом по херу. Суть одна и та же. Картофель и мясо несочетаемо в принципе. Нажористо и надолго. Не более. В реале то же самое. Кирпич в желудке. Давно отвык от такого. Картошка редко заходит, и то правильные сорта под рыбку соленую или солености, или отдельно. Не более. Мясо - овощи либо свои, либо проверенный убой- говядина, либо курей сам. Свинина была своя,. Пару лет назад отказался, как гос-во порешило. В послевоенное время задача была кишку забить как нибудь. В наше время выбор свободный. Вес в норме, в пределах погрешности и образа жизни , без особых контролей. После физики выходит вес на норму легко и быстро. Тонус и упругость сейчас набираю быстро. Мышцы помнят нагрузку)

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 04.10.21 01:13

Сварил кастрюлю борща (5 литров).
Мясо - говядина, голяшка на кости - 700-800 гр + свиные рёбра (остатки от грудинки на кости - ~100 гр) - 350 руб
Капуста 250-300 гр - 7 руб
Морковь 100 гр - 6 руб
Картофель 300-350 гр - 10 руб
Свёкла ~300 гр - 10 руб
Стебли сельдерея 2 штуки - 15 руб
Томатная паста 70-80 гр - 30 руб
Лук 180-200 гр - 7 руб
Лимон 1 шт - 12 руб
Специи включая свежие чеснок и имбирь - 20 руб.
Итого: 467 руб.
На три дня.
Первый день употреблял только борщ (ибо не хотелось больше ничего) + зелень/овощи - три тарелки по 0,6-0,7 мл
Выход в рублях - 67*3 плюс зелень/овощи, плюс мороженое 68 руб - 319 руб.
Следующий день: тарелка борща 0,7 + жареная камбала (охлаждённая как бы) 300 гр (100 руб), плюс специи/масло/мука (мука для панировки) на камбалу рублей 7-8, плюс овощи/зелень и один бутер с колбасой сыровяленой (15 руб - 1 руб хлеб, 14 колбаса), плюс десерт - кусок торта миндального 90 гр - 65 руб. Выход: 67 + 100 + 8 + 50 + 15 + 65 - всего: 305 руб.
Ну, ещё чай с лимоном каждый день - рублей 15 на три-четыре чашки по 250 мл. Да, молочный улун или чёрный порох не пью нынче. Дарджилниг пью (850 руб 130 гр), но где-то раз в неделю в среднем, предпочитаю обычный чёрный листовой чай (200 гр - 200 руб, хватает на месяц).

Отправлено спустя 43 минуты 43 секунды:
Калорийность и правильность пусть Volga-volga посчитает (это же вы меня спрашивали, кто мне сказал, что бульон на кости более наваристый?). А мне достаточно того, что это вкусно, сытно и питательно, чтобы мог вести полноценную функциональность в течении суток. И, да, - рацион питания меняется изо дня в день, а не остаётся постоянным, но его стоимость остаётся в пределе 320-400 руб в день (по текущим ценам) на одного человека (10-12 тыр в месяц). Если готовить самостоятельно, а не приобретать услуги на стороне. Даже консервы стоят дороже, чем исходный материал для их приготовления. То же сало делаю сам, стоимость трудо/время затрат - 10 минут, время приготовления 5-6 дней, а разница в стоимости приобретения готового продукта - минимум, в три раза. И при этом, все, кто его пробует, говорит, что такого сала хрен где купишь и всегда не прочь взять с собой т.н. излишки :lol:

Отправлено спустя 18 минут 47 секунд:
Квашеная капуста - стоимость в магазинах составляет 150 руб за кг.
Сам делаю 10 кг за один час максимум, и себестоимостью 170-200 руб за 10 кг, использовать при правильных условиях хранения, а они не сложны, можно до момента "пока не закончится". Думаю, выводы очевидны.

Отправлено спустя 42 минуты 51 секунду:
Калорийность биг-мага в США - 540 ккал. Чтобы чувствовать себя сытым и набрать 2500 ккал, среднему человеку необходимо 5 биг-маков. Их стоимость будет составлять 675 руб. (по ценам в Москве). А макдак - это одна из самых дешёвых сетей уличного питания. Или можно питаться сёмгой, это будет 2800 ккал на кг., стоимостью 1200 руб. за кг..
Выход тот же, а стоимость разная.
Всё дело в личных предпочтениях и умении готовить и разнообразить стол.
Ну и, меньший мозг и меньшее тело потребляют меньшее количество энергии относительно более большого мозга и крупного тела, а 2500 ккал, это, как правило, набор массы у М. В среднем, согласно разного рода умным гаджетам, трачу, в среднем, 2800 ккал в день, а питаюсь - как описал выше. И при этом, сука, ни на грамм не худею ^sad^

Лекси
аксакал

Сообщение Лекси » 04.10.21 09:31

Вчера были все вместе на выходных, семьёй.
Готовила вчера сама. Это в средней все.
Изображение
Это завтрак.
На выходе: бейгл с сёмгой и сыром 2 порции, бейгл с колбасой и сыром 2 порции, кофе с молоком (кофе был) , булочка с сыром для ребенка и фрукты (клубника, малина, грамм 50 были) , йогурт питьевой для ребенка был, гречневая каша с молоком, сыр нарезка ( моцарелла, масдам) , чуть чуть орехов (кешью, фундук).
Просто кладу на стол, кто что хочет тот и ест.
Сыры, кофе, орехи, фрукты - это все на несколько дней, поэтому отдельно не считаю. Просто по чеку, что конкретно к завтраку.
Обед.

Суп куриный с домашней лапшой.
Лапшу мне сделала мама, давно. Из яиц и муки, накатала и высушила. Это мне ничего не стоило.
Курица окорочок (не знаю сколько стоит, сразу много беру, сколько стоит одна штука не знаю) , картофель, морковь, соль.
Был салат: помидоры, огурцы, зелень, фетакса, оливкое масло.
К чаю: конфеты с Казахстана (не покупала)
Перекус. Ребенок и муж - я не перекусывала.
Ужин: пришли друзья, так что заказали суши. 4 взрослых человека.
Если б не они было приготовлено запечённая курица в кисло сладком соусе и булгур.
Салат планировала сделать: помидоры, салат и оливкое масло. Чай

Если очень грубо, не учитывая суши и по минимуму в день где то выходит 1500 на еду. 3 человека.
Если питаться полноценно (фрукты, овощи, орехи, молочка) и нет своего хозяйства , меньше не получится

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 04.10.21 09:40

Lelik писал(а):
03.10.21 18:45
Калорийность и правильность пусть Volga-volga посчитает
Мне это зачем? С учетом того, что считала уже ваш рацион.
Lelik писал(а):
04.10.21 02:58
это же вы меня спрашивали, кто мне сказал, что бульон на кости более наваристый?
Нет. Я спрашивала, кто вам сказал, что Ж обязательно выбрасывают рыбные головы или хребты.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 04.10.21 09:48

Лекси писал(а):
04.10.21 09:31
где то выходит 1500 на еду
Это очень не экономично. В месяц 45 тыс только на еду. Это семья должна зарабатывать минимум 150 в месяц. А такие ЗП на семью у меньшинства.
Значит, вы можете себе позволить.
Кто то на завтрак предпочитает мидий, доставленных прямиком с утреннего вылова личным самолётом.
Но это вряд ли можно назвать НЕОБХОДИМЫМ.
Так же, как, например, и пирожки в твоём чеке, сёмгу и неведомые мне бейглы.
Это вкусное и приятное баловство. А тема то о необходимом. Т.е. о максимальном минимуме.

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Lelik писал(а):
Мясо - говядина, голяшка на кости - 700-800 гр + свиные рёбра (остатки от грудинки на кости - ~100 гр) - 350 руб
То даже много. У нас продают шикарные мясные говяжьи кости, по 50-70 рэ за кг. Так же, продают свиные хребты по 70 рэ за кг. А для горохового супа шикарные копчёности по 70 рэ за упаковку. ( Обрезки).
И сало...сало в магазинах мясных часто вообще, идёт на выброс или продается по 20 рэ/кг. Нам бесплатно отдают.
При том, что соленое стоит по 450-500 рэ за кг, что дороже самой свинины в два раза. Маразм.

Лекси
аксакал

Сообщение Лекси » 04.10.21 09:56

Трипса писал(а):
04.10.21 09:52
максимальном минимуме.
Каша с молоком, чай.
Хлеб с маслом.
Ну это для здоровья не очень.
Трипса писал(а):
04.10.21 09:52
меньшинства
Зато у этого меньшинства нормальные продукты и свое хозяйство. Там здоровье отличное

Laktoza
аксакал

Сообщение Laktoza » 04.10.21 10:00

Три дня есть борщ на завтрак обед и ужин... 🙈 Похоже, я вообще не понимаю об чём тема..

Отправлено спустя 8 минут 21 секунду:
Я не считаю сколько денег мы тратим на еду, так как не в курсе расходов мужа. Это мне, конечно, не мешает подчас охеревать от цен на некоторые продукты, но ни от чего отказываться желания пока нет. Три дня кормить семью одним борщом или грызть сушеные яблоки заради экономии, это всё имхо уже ниже необходимого.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 04.10.21 10:10

Лекси писал(а):
04.10.21 09:56
Ну это для здоровья не очень
Лекси, живя в Москве, наивно думать, что здоровая еда спасет ситуацию.
А живя в деревне, на свежем воздухе и на каше без проблем проживёшь до старости.
Лекси писал(а):
Там здоровье отличное
Так и у нас оно отличное, например! ТТТ, мои родители, которым за 70, не имеют никаких хронических заболеваний, не потребляют кучу лекарств, а к врачам обращаются только в случае инфекционных заболеваний или травм.
А наш стиль питания именно из моей семьи идёт. С вкраплениями из семьи мужа ( макароны и активное использование ливера - оттуда).
Laktoza писал(а):
04.10.21 10:00
Три дня есть борщ на завтрак обед и ужин
А что смущает? Не понимаю.

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 04.10.21 10:11

Lelik писал(а):
Чтобы чувствовать себя сытым и набрать 2500 ккал, среднему человеку необходимо 5 биг-маков.
Не совсем так. По калоражу верно, но не по пищевой ценности. Неправильная пищевая ценность не даёт чувства сытости, поэтому люди, питающиеся фаст-фудом, быстро набирают лишний вес.
Кроме того, для чувства сытости, кроме всего прочего, нужен определенный объём пищи. 5 бигмаков его не дадут.
Lelik писал(а):
А мне достаточно того, что это вкусно, сытно и питательно, чтобы мог вести полноценную функциональность в течении суток.
Забавно, что по целесообразности потребительской корзины, например, Вы ссылаетесь на расчеты Минздрава, а оценивая собственный рацион - исключительно на собственное самочувствие, игнорируя рекомендации того же Минздрава.
В этом нет ничего плохого - ваше тело- ваше дело.
Но возводить свой личный опыт в абсолют - ну такое.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 04.10.21 10:15

Volga-volga писал(а):
04.10.21 10:11
Но возводить свой личный опыт в абсолют - ну такое
Так вроде в теме абсолют не выводим. Для каждого он свой. Просто делимся опытом. У каждого он свой.
Мне, например, просто жаль много денег спускать в унитаз.
Поэтому, ищу максимально недорогой способ питания и организации быта для семьи.
А у кого то еда - культ.
У них другой опыт и другие цели.

Абсолюта, одинакового для всех, нет.

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 04.10.21 10:36

Lelik писал(а):
Даже консервы стоят дороже, чем исходный материал для их приготовления.
Естественно. Сырьё + расходы на приготовление + трудозатраты+ время.
Конечно, если сравнивать промышленное изготовление и самодельные консервы, при изготовлении самодельных - выгадываешь на торговой наценке. Но теряешь ту экономию, которую получает производитель за счёт объемов производства.
Так что выходит то на то, и загоняться с домашним консервированием только ради гарантии качества и удовлетворения своих личных вкусов.

Отправлено спустя 7 минут 14 секунд:
Трипса писал(а):
Абсолюта, одинакового для всех, нет.
Безусловно. Но есть определенные точки отсчета. Кто-то может питаться листиком салата, капелькой росы и энергией солнца. И тоже может делиться опытом.
Лично ваш опыт я не смогу экстраполировать на свою семью. Мои дети не будут есть постоянно макароны с куриным крылышком, например. Да и я тоже.
Также я не буду рыскать по заброшенным полям и садам в поисках подножного корма. Я лучше заработаю денег и пойду куплю то, что мне нужно здесь и сейчас. Не хочу тратить деньги и время на оборудование погребов, покупку морозилок, которые надо втиснуть в пространство для жизни...
Но таки есть определенные научно обоснованные потребности в энергии и основных нутриентах, рассчитанные на среднестатистического человека. И все-таки тот необходимый минимум нужно расчитывать, опираюсь на него. Чтобы понимать, что есть необходимость, а что роскошь.

Отправлено спустя 5 минут 8 секунд:
Laktoza писал(а):
Три дня есть борщ на завтрак обед и ужин... Похоже, я вообще не понимаю об чём тема..
О разнообразии рациона в сочетании с максимальной экономией.

Отправлено спустя 8 минут 30 секунд:
Lelik писал(а):
но его стоимость остаётся в пределе 320-400 руб в день (по текущим ценам) на одного человека (10-12 тыр в месяц).
Ну вот совсем недавно от Вас звучала сумма 7500 в мес. Теперь уже 10-12 тыс.Что не слишком уж сильно контрастирует с суммой 15000 тыс в мес на человека, которая выходит у меня, например. Да и многих здесь.
Хотя Трипса считает, что это неоправданно дорого.

Лекси
аксакал

Сообщение Лекси » 04.10.21 10:59

Необходимое.
Ок.
Я считаю, что необходимо (т.е минимум( для нормального функционирования организма правильно и сбалансированно питаться.

Правильное Питание и сбалансированные физические нагрузки - профилактика всех заболеваний.

Правильное питание - это наличие в рационе овощей, фруктов, орехов, мяса, птицы. Хорошего качества.

Если честно, может это и не правильно, я лучше буду ездить на не "понтовой" машине и использовать в быту не самую распиаренную бытовую технику, но хорошо кушать - это минимум.

Крутая тачка это точно "не необходимое".
А хорошее питание - минимум.

Я не накормлю одним супом своего мужа. Он ходит в зал и ест много, потому что много физ.нагрузок.

175 , вес 90кг. Он не толстый. Он работает на мышечную массу.
Рацион 2500-3000ккал. Как его кормить супом, где 400 ккал в сутки выйдет? Это вода с овощами.

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 04.10.21 11:00

Кстати, по поводу самостоятельного приготовления. Мои друзья- молодая пара с ребёнком 4 лет пристрастились к самодельному хлебу. И внезапно, счета за электричество стали на 1500-2000 в меч больше. Это не считая покупной муки.

Отправлено спустя 30 секунд:
Лекси писал(а):
04.10.21 10:59
Это вода с овощами.
И жиром.

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Трипса писал(а):
Мне, например, просто жаль много денег спускать в унитаз.
А время и силы не жаль своих? КМК, это куда дороже денег.
В Занудином бложике ты говорила о том, что не живёшь, а выживаешь. И поэтому и умереть не жаль. Нет ли тут какой-то связи?

Лекси
аксакал

Сообщение Лекси » 04.10.21 11:04

Volga-volga, именно.
Volga-volga писал(а):
04.10.21 11:01
счета за электричество
У меня тоже хлебопечка.
И вся эта техника бытовая (робот пылесос, ионизатор, хлебопечка, духовка, мультиварка, сушилка) - это +% к затратам по электроэнергии.
Volga-volga писал(а):
04.10.21 11:01
жиром
Вот да.
Овощной суп полезен.
Суп на костях, чет не оч.

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 04.10.21 11:09

Лекси писал(а):
У меня тоже хлебопечка.
Там не хлебопечка, в духовке выпекают.

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Лекси писал(а):
04.10.21 11:04
Суп на костях, чет не оч.
Суп на костях+ картошка/рис/лапша.
Это вкусно, конечно. И действительно, бульон на костях более наваристый. Дешевая сытная еда. Но если говорить о пользе такого супа - ну такое.

Лекси
аксакал

Сообщение Лекси » 04.10.21 11:15

Volga-volga писал(а):
04.10.21 11:11
такого супа - ну такое
И я про это.

AR
посвященный

Сообщение AR » 04.10.21 11:23

Volga-volga писал(а):
04.10.21 11:03
В Занудином бложике ты говорила о том, что не живёшь, а выживаешь. И поэтому и умереть не жаль. Нет ли тут какой-то связи?
Так это её личный выбор.
С одной стороны делилась, что жаль тратить своё свободное личное время на работу, потому выбирает на минимальное время.

С другой стороны - тратить своё "ценное" личное время на добывание ботвы - ну так себе занятие на мой взгляд.
Проще отпахать на работе свои 8 часов и потом не заморачиваться - "а чтобы такое сегодня покушать".

Прикинул свои расходы на супермаркеты на текущий год.
В среднем 37 тыр в месяц. Это с ненужными сигаретами (грубо 9 тыр) и бухлом (ну пусть еще 5 тыр)
23 тыры/месяц на еду, вроде терпимо. Покупаю обычно что захочется, еще и делюсь ей периодически :roll:

Ну да, если выйду на пенсию - с голоду точно помру :(

Laktoza
аксакал

Сообщение Laktoza » 04.10.21 12:19

AR писал(а):
04.10.21 11:23
Проще отпахать на работе свои 8 часов и потом не заморачиваться - "а чтобы такое сегодня покушать".
Ну это же распространяется не только на "чё покушать", но и остальные сферы. Больше денег - меньше переживаний хотя бы по бытовым расходам.

AR
посвященный

Сообщение AR » 04.10.21 12:21

Laktoza писал(а):
04.10.21 12:19
Больше денег - меньше переживаний хотя бы по бытовым расходам.
Кстати да.
Поломка стиралки, холодильника, машины стресса не вызывает, с переживаниями вида - "Ой, что же делать, где взять 30-40 тыр?! Придется совсем не есть!"

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 04.10.21 13:00

Не, я здесь, внезапно, за Трипсу.
Вот, например, она про ливер упомянула. Он дешевый, и, если разобраться, это качественный животный белок, то же самое - всякие сердца, легкие, вымя.
Про подножный корм - ну по ситуации, конечно, но его добыча, как правило, не самоцель, а попутно с более интересными делами. Те же яблони у нас тоже много где сами по себе растут. А вот покупать магазинные - я не то, чтобы не покупаю, но как-то брезгую, как и большинством других фруктов. Без покупных овощей, конечно, не обойтись, но мы работаем над этим.
И, кстати, мы заморачивались не с минимизацией расходов, а скорее с их оптимизацией, ставя на первое место именно более-менее здоровое питание. И, как оказалось, как раз это совсем не дорого.
Ну с учетом, что полгода мы зелень и овощи совсем не покупаем, все свое. Мясо - пока покупаем, но это просто ПОКА нерентабельно самому.
Что характерно, ка только организм привыкает к такому питанию - уже какие-то "не те" продукты вообще не хочется. Как-то задался целью купить в супермаркете "что-нибудь вкусненькое". И НЕ НАШЕЛ чего-то такого, чтобы прям порадовать себя и детей. Обычный торт они у меня с трудом доедали по чуть-чуть, и то последний кусок кот стащил.

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 04.10.21 15:25

altayshaman писал(а):
04.10.21 12:21
то же самое - всякие сердца, легкие, вымя.
Ну по моим наблюдениям, готовка из субпродуктов - обычно долгая песня, требующая всяческих дополнительных телодвижений. Предварительная чистка, разделка, вымачивание...
Один холодец чего стоит.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 04.10.21 16:15

Volga-volga писал(а):
04.10.21 15:25
чистка, разделка, вымачивание
Если на один раз - то да. Если сразу все, что закуплено, переработать в полуфабрикат - вполне терпимо по общему зачету.

Laktoza
аксакал

Сообщение Laktoza » 04.10.21 16:19

У меня дома субпродукты никто не любит. Кроме меня :trololo: Но ради себя одной смысла не вижу копошится, могу где-нибудь в столовке поесть ту же печень по Строгановски.

А вообще у нашей нации есть такой обалденный суп из внутренностей. Но его готовят только когда скотину режут. В детстве любила, а щас поотвыкла, наверно от одного запаха заплохеет.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 04.10.21 16:30

Volga-volga писал(а):
В Занудином бложике ты говорила о том, что не живёшь, а выживаешь
Да, так я не могу изменить ситуацию. Поэтому да, я выживаю. Исходя из наших доходов. Не более 25% должно уходить на еду и бытовуху. Иначе и выживать смысла нет, можно сразу завернуться в простыню и ползти на кладбище.

Отправлено спустя 8 минут 37 секунд:
Volga-volga писал(а):
А время и силы не жаль своих?
Нет, не жаль. Времени у меня много. Плюс делая что то, я ещё параллельно делаю что то приятное для себя, например смотрю кино или слушаю аудиокнигу.
AR писал(а):
свободное личное время на работу
На работу да, жаль тратить время.
AR писал(а):
тратить своё "ценное" личное время на добывание ботвы
Так это намного интересней работы.

AR
посвященный

Сообщение AR » 04.10.21 17:00

Трипса писал(а):
04.10.21 16:38
это намного интересней работы.
Откуда тогда печаль из-за нехватки денег на еду и попытка по-мелочи экономить? :facepalm:

Ответить